Особенности маркировки пластика, безопасный пластик и другие типы

Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу

Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Плюсы и минусы

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Тип PVC

Эта маркировка пластика расшифровывается как Polyvinyl hloride. Если на русском, то поливинилхлорид. Применяется для создания пленки под пищевые продукты, ряда различных бутылок и так далее. Несмотря на то что ряд производителей действительно позиционирует вещество как безопасное, на самом деле оно весьма токсично. Пластик такого типа может быть очень ядовитым и опасным как для окружающей среды, так и для организма человека. Маркировка пластиковых бутылок из этого материала визуально также идентична предыдущим, но внутри присутствуют цифры 03, а надпись снизу выглядит как PVC или просто V. Ещё один важный момент – при всей своей опасности данное вещество очень сложно в переработке. И даже после того, как тара из него была произведена, выход полученного материала никак не соответствует тому, сколько его использовалось изначально. То есть просто крайне невыгодно с ним работать. Тем не менее этот материал до сих пор активно используется в самых разных сферах деятельности.

Виды пластика и маркировка

Пластик, который принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор отходов:

1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы, например, прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки.

Фото: Pixabay

Внимание: бутылки из-под растительного масла тоже делают из «единички», но принимают их редко (масло проникает в пластик и затрудняет переработку). Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему

Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки.

Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне.

Фото: DRIVE2.RU

Использовать такие емкости можно несколько раз, но материал может выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

На переработку принимают, но не везде:

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения он выделяет формальдегид.

5 — PP — полипропилен

Из него делают стаканчики для йогуртов, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания, подгузники, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS — полистирол

Из него делают, например, вспененные подложки для нарезок, овощей и фруктов, упаковку для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

На переработку не принимают:

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают, например, контейнеры для еды и пищевую пленку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.

Противопоказан для пищевых продуктов, но все-таки используется. В других целях можно использовать многократно.

Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

7 — O или OTHER — все остальное

Из него делают, например, детские бутылочки и игрушки, прозрачные одноразовые приборы, многоразовые бутылки для воды и бутыли для кулера, CD и DVD, комбинированную упаковку.

После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Как видите, маркировка пластика — это целая наука. Усложняется все еще и тем, что:

  1. маркировка есть не на всех пластиковых изделиях;
  2. в России нет законодательства, которое регламентирует маркировку и, тем более, контролирует ее соответствие материалу;
  3. переработка — энергоемкий процесс, на который расходуются, как правило, невозобновляемые источники энергии;
  4. переработка пластика не избавляет нас полностью от бытовых отходов. Рано или поздно материал доходит до стадии, когда его уже нельзя будет переработать повторно.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении

Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
Упругость

Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
Стойкость перед рядом воздействий.
Возможность выбора разных форм и параметров.
Хорошая вместимость, компактность и легкость.
Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Обозначения PET, HDPE, PVC

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Цифровое обозначение видов пластмасс

Для удобства переработчиков Ассоциация переработчиков пластмасс (Plastics Industry Trade Association) в 1988 представило систему идентификационных кодов (RIC). В 2010 году был разработан международный стандарт ASTM D 7611, в котором маркировочное число заключалось в треугольник из стрелок, а в 2013 году были внесены изменения, которые заменили треугольник из стрелок четким равносторонним треугольником с цифрой внутри. Это можно увидеть на донышке посуды и упаковки. Иногда рядом с ними обозначен и тип пластмассы.

Необходимо знать, что эти стандарты разрабатывались в первую очередь для переработчиков пластмасс и одним из принципов разработки является: “Сделать код незаметным на момент покупки, чтобы он не повлиял на решение о покупке”. Так что потребителю иногда придется тщательно осмотреть упаковку для поиска кода.

Большинство пластиковых упаковок производится из шести видов пластмасс: полиэтилентерефталат (PET); полиэтилен высокой плотности (ПЭВП); поливинилхлорид (ПВХ или винил); полиэтилен низкой плотности (ПЭНП); полипропилен (РР) и полистирол (PS).

Поэтому стандартом каждому виду было назначено одно число от от 1 до 6. Цифра 7 означает “другой материал” и означает, что данный продукт изготовлен из материала не из основного списка. Это сделано по требованиям законодательства некоторых стран, чтобы все упаковки были промаркированы.

Цифра 1. Это полиэтилентерефталат, PET или PET(Ф). Применяется для изготовления тары, волокон либо пленки. Изначально разрабатывался для производства волокон и производства как технических, так и бытовых тканей (флис). Но по мере совершенствования технологии полимеризации все шире применяется для пищевой упаковки.

Цифра 2. Полиэтилен низкого давления высокой плотности, HDPE. Из него делают упаковочные пакеты, термоусадочную пленку.

Цифра 3. Поливинилхлорид (ПВХ), PVC. В основном для производства линолеума и пластиковsх окон. Для применения пищевой упаковки его использование запрещено, хотя зачастую вкладыши для крышекна бутылок именно из него.

Цифра 4. Полиэтилен высокого давления низкой плотности, LDPE. Для изготовления упаковочной тары, парниковой пленки, труб и игрушек.

Цифра 5. Полипропилен PP широко используется для пищевой упаковки по причине его полной химической инертности и термостойкости. Он находит применение при производстве одноразовых шприцев, катетеров, одноразовой посуды для горячих блюд, бытовых приборов. Его можно обрабатывать паром и кипятить, поэтому из него изготавливают трубы для горячего водоснабжения.

Цифра 6. Полистирол PS. Одноразовая посуда, стаканчики под йогурт, внутренняя обшивка и начинка холодильников. Вспенивание специальных марок полистирола пентаном позволяет получать пенополистирол, изоляционный материал.

Цифра 7. Прочие материалы, например многослойные фольгированные упаковки для молока и соков, сочетающие бумагу, фольгу и полимеры. Сравнительно недавно эту группу пополнил хлорированный полиэтилен CPE. Эти материалы практически не поддаются вторичной переработке.

Есть аппаратные виды исследований, например, инфракрасная спектроскопия. Ну а если под рукой приборов нет, то можно воспользоваться  быстрыми и несложными методами.

Ведь пластики разных видов:

  • горят по-разному,
  • запах при их горении разный,
  • растворители на них действуют по-разному,
  • при погружении в воду тоже ведут себя по разному.

Именно на этой разности и основаны основные методы самостоятельного определения вида пластика.

Для чего нужно маркирование на пластике

Маркировка пластика необходима для лучшего понимания того или иного вида материала.

Однако это не значит, что его стоит выбрасывать, не подвергая утилизации и переработке.

Маркировка представлена международным изображением рециклинга (треугольник из трех стрелок по часовой). Такое обозначение означает, что изделие относится к вторсырью и подлежит вторичной переработке.

Внутри символа располагается цифра от 1 до 7. Внизу знака изображена аббревиатура соответствующая цифре. Каждому числу соответствуют свои буквы, их порядок изменяться не может.

Именно по маркировке определяют, для чего лучше подходит ёмкость: для воды, бытовой химии, лакокрасочных веществ и т.д. Зная маркировку можно заметить, идет ли производитель на нарушения, и тем самым обезопасить свое здоровье.

1, PET или PETE

На русском выглядит как ПЭТФ и цифра 1. Буквы означают вещество полиэтилентерефталат.

Относится к наиболее распространенным видам пластика, который применяется в производстве бутылок для пищевых напитков (соков, газировки, воды и других безалкогольных продуктов), моющих средств и т.д.

Особенность pet в том, что эта тара одноразовая. Повторное использование приводит к выделению вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческое здоровье (щелочь).

Этот пластик дешев в производстве. Легко утилизируется.

2, HDPE (PE HD)

Данный полиэтилен отличается хорошей переносимостью высокой температуры и прочностью. Бутылки для шампуней, пакеты, тара для отбеливающих жидкостей, детские игрушки, прочные ёмкости для пищевых продуктов — изделия, изготовленные из высокоплотного полиэтилена.

Подлежит утилизации в виде переработки и имеет низкую стоимость. По сути, область применения аналогична с 1 ПЕТФ, но данный материал крепче.

Бутылки способны выделять формальдегид, который оказывает влияние на ЦНС, репродуктивную и дыхательную функции организма.

3, PVC (V)

Один из тех пластиков, которые вредно использовать для пищевых изделий. Звучит как поливинилхлорид. Отечественный производитель маркирует изделия как ПВХ с числом 3.

  • Идеально подходит для строительных нужд (трубы, пластиковые окна, тара для технических жидкостей и др.).
  • Блокирует солнечные лучи, хорошо держит нагрев.
  • Выделяет критическое количество токсинов. При поджоге выделяются канцерогены.
  • Переработать в РФ невозможно. После утилизации вещество не соответствует первичному сырью.

4, LDPE

Стандартный и безопасный полиэтилен. Пластик низкой плотности и высокого давления (ПВД).

  • Условно пищевой пластик. Из него делают пакеты для мусора, линолеум, пищевую пленку.
  • Отличная гибкость, возможность повторного применения.
  • Применяется как вторичное сырье.
  • Уступает лишь 2 и 5 группе по безвредности.

5, PP

Безопасный полипропилен (ПП). Имеет достаточную твердость и устойчивость к температурным воздействиям.

Из него выполнены емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта и т.д.

  • Считается самым безопасным материалом для продуктов.
  • Легко перерабатывается, доступен для повторного использования.
  • PP тара не оказывает негативного влияния на организм.
  • При нагреве пластик не начинает плавиться.

6, PS

По ГОСТУ этот пластик называется полистирол. ПС безвреден до тех пор, пока не подвергается сильному нагреву, при котором вырабатывает канцерогены. Игрушки, изоляторы, технические и бытовые предметы. Имеет небольшой вес и достаточную твердость. Идеально подходит для холодного применения.

Часть контейнеров для еды изготавливается из него. При переработке ПС происходит выделение стирола — вредного вещества.

7, Other или О

В данную маркировку попадают все остальные виды пластика. Их применение не столь масштабно как у вышеперечисленных материалов. Сюда входят как безопасные пластики, так и вредные. Чаще к 7 группе относится поликарбонат.

При обнаружении данной маркировки покупать продукт с ней не рекомендуется. Дело в том, что некоторые полимеры могут содержать бисфенол А — опасное для людей вещество. Из материалов этой группы изготавливаются корпусы для мобильных устройств и другой техники.

ВЫВОДЫ

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем

Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям.
Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Пластиковая бутылка
— пластиковый контейнер для содержания, защиты и транспортировки жидкостей. Пластиковые бутылки дают большое удобство в их производстве, эксплуатации на линиях розлива, транспортировке в них готового продукта, поскольку их вес до десяти раз меньше, чем стеклянных бутылок, и они не бьются. Пластиковые бутылки, как правило, используется для хранения жидкостей, таких как вода, безалкогольные напитки, моторные масла, растительное масло, лекарства, шампуни, молоко, чернила, пиво и тому подобное.

Два литра воды в день и здоровое питание — вот к чему стремятся современные люди, осознающие опасность халатного отношения к своему образу жизни.

Специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования. Такие знаки обычно ставят на батарейках, аккумуляторах, изделиях из стекла, металла, бумаги, пластмассы.

Натуральная пища и чистая вода гарантируют, что старение организма не станет стремительным, а иммунитет будет в состоянии справиться с самыми распространенными заболеваниями

К сожалению, даже в такой идеальной формуле здоровья присутствует подвох: очень важно не только то, насколько вода чистая, а продукты — экологичны. Важна упаковка, в которой всё это хранится!

Пластик, из которого делают большинство упаковок для еды и бутылки для воды, часто бывает некачественным. Он тихо убивает людей каждый день, а мы даже не задумываемся об опасности.

Пластиковая упаковка так любима всеми производителями, потому что она дешевая. Желание заработать побольше денег на потребителях руководит многими компаниями, и это печально.

Когда бутылка сделана из материала, способного взаимодействовать с водой и выделять в нее вредные токсические вещества, питье внутри такой емкости превращается в яд.

Пластик может стать причиной возникновения рака. Выделяемые пластиком вещества очень токсичны — организм отравляется, внутренние органы засоряются вредными соединениями, и эти факторы угнетают иммунитет.

Проблемы с печенью и поджелудочной железой также часто возникают всего лишь из-за использования пластиковых упаковок!

Еще одна неприятность — гормональный сбой, вызываемый канцерогенными смесями. Употребляя их в пищу поневоле, доставая еду из ненадежной пластиковой упаковки или выпивая из нее воду, ты рискуешь утратить правильный гормональный баланс.

Проблемы с кожей, расстройства психики, слабость организма, частые инфекционные заболевания — спутники гормонального сбоя. Чтобы избежать этих явлений, относись к упаковкам внимательно: смотри, что покупаешь!