Витамин b6, пиридоксин

Содержание

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действия Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции

И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках

Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.

Диетические рекомендации

США Национальной академии медицинских наук обновленный Диетические номер Потребления для многих витаминов в 1998 году Рекомендуемой Диетические пособиях (АРР), выраженное в миллиграммах в день, увеличивается с возрастом от 1,2 до 1,5 мг / день для женщин и от 1,3 до 1,7 мг / сут в течение мужчины. Рекомендуемая суточная норма для беременности составляет 1,9 мг / сут, для кормления грудью — 2,0 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 13 лет RDA увеличивается с 0,5 до 1,0 мг / день. Что касается безопасности, допустимые верхние уровни потребления (ВД) витаминов и минералов определяются при наличии достаточных доказательств. В случае витамина B 6 UL для взрослых устанавливается на уровне 100 мг / день.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации , как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо RDA. UL определены так же, как в США. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI составляет 1,6 и 1,7 мг / день соответственно. При беременности 1,8 мг / сут. В период лактации 1,7 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 14 лет PRI увеличивается с 0,6 до 1,4 мг / день. EFSA также рассмотрело вопрос о безопасности и установило UL на уровне 25 мг / день.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии обновило свои рекомендации по витаминам и минералам в 2015 году. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,2 мг / день для женщин и 1,4 мг / день для мужчин. Рекомендуемая суточная норма при беременности составляет 1,4 мг / сут, в период лактации — 1,5 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 17 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с 0,5 до 1,5 мг / день. UL для взрослых была установлена ​​на уровне 40–45 мг / день для женщин и 50–60 мг / день для мужчин, с более низкими значениями в этих диапазонах для взрослых старше 70 лет.

Безопасность

Неблагоприятные эффекты были задокументированы от пищевых добавок с витамином B 6 , но никогда от пищевых источников. Несмотря на то, что это водорастворимый витамин и выводится с мочой, дозы пиридоксина, превышающие верхний предел питания (UL) в течение длительного периода, вызывают болезненные и в конечном итоге необратимые неврологические проблемы. Основные симптомы — боль и онемение конечностей. В тяжелых случаях моторная нейропатия может возникать с «замедлением скорости моторной проводимости, увеличением латентности волны F и длительной латентной чувствительностью в обеих нижних конечностях», вызывая затруднения при ходьбе. Сенсорная нейропатия обычно развивается при дозах пиридоксина, превышающих 1000 мг в день, но побочные эффекты могут возникать и при гораздо меньших дозах, поэтому прием более 200 мг / день не считается безопасным. Испытания с дозами, равными или менее 200 мг / день, установили это как «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов », означающий наивысшее количество, при котором не наблюдались побочные эффекты. Это значение было разделено на два, чтобы учесть людей, которые могут быть сверхчувствительны к витамину, что называется «фактором неопределенности», в результате чего вышеупомянутая UL для взрослых составляет 100 мг / день.

Маркировка

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки витамина B 6 100% дневной нормы составляло 2,0 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 1,7 мг, чтобы привести ее в соответствие с RDA для взрослых. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в разделе « Референсное суточное потребление» .

Для чего нужны витамины группы В?

Ученые доказали, что от достаточности этих витаминов в организме зависит качество протекания многих процессов, в том числе и устойчивость иммунной системы. В современном мире психологические и физические перегрузки — обычное дело. На фоне неправильного питания это приводит к сбоям в организме и ухудшению здоровья. Чтобы избежать таких проблем, медики рекомендуют включать в рацион всю линейку — витамины Б1, Б6, Б12 и прочие.

К функциям упомянутых элементов стоит отнести:

  • нормализация работы ЦНС;
  • помощь в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами;
  • участие в росте и развитии клеток;
  • ускорение усвояемости углеводов, жиров и белков;
  • улучшение работы мышц;
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в борьбе с болезнями сердца и кровеносной системы.

Несмотря на доступность многочисленных комплексов, принимать их без рекомендации врача не рекомендуется. Причина в том, что переизбыток и дефицит этих веществ часто опасен для организма.

К главным элементам группы стоит отнести витамины B1, B6, B12, B2, B5 и прочие. Что касается таких веществ, как В10, В8 и В4, то они синтезируются в организме и отдельного приема не требуют.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении

Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры. Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки — 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста — 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) — 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца — 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей — 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты — до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Биологическая роль

Основными фармакологическими эффектами витамина B6 (пиридоксина) являются:

  1. Участие в качестве кофермента во всех реакциях белкового обмена, превращения и распада аминокислот.
  2. Ускорение метаболизма жиров, повышение мобилизации липидов из запасов в организме, влияние на процессы похудения.
  3. Стимуляция реакций кроветворения в костном мозге: вещество отвечает за синтез белковой части гемоглобина и дозревание эритроцитов.
  4. Выработка достаточного количества нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов.
  5. Укрепление иммунитета, повышение хемотаксической функции нейтрофилов и ускорение синтеза антител.
  6. Регуляция уровня медиаторов в головном мозге, участие в процессах возбуждения и торможения ЦНС.
  7. Снижение показателей «вредного» холестерина в крови, нормализация липидного профиля.
  8. Повышение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение уровня глюкозы в крови, профилактика метаболического синдрома.

Витамины В6 полезны для женского организма при беременности, поскольку они снижают аффинитет рецепторов матки к тонизирующим веществам, отвечают за профилактику выкидышей и преждевременных родов. У маленьких детей поступление достаточного количества пиридоксина необходимо для предотвращения судорожного синдрома. Также соединение необходимо для красоты и молодости кожи.

Пути метаболизма

Витамин B6 отличается высокой биодоступностью, большая часть вещества всасывается в тонком кишечнике при пероральном приеме. При попадании в кровоток структурная формула подвергается биохимическим реакциям фосфорилирования, в результате чего она превращается в пиридоксальфосфат. При прохождении через печень соединение переходит в неактивную форму (пиридоксиловую кислоту), которая выводится через почки. Более 70% витамина накапливается в мышцах в связанном состоянии, около 10-12% откладывается в паренхиме печени, небольшое количество вещества циркулирует в кровотоке.

Влияние витамина В6 на состояние кожи, волос и ногтей

Пиридоксин поддерживает процессы непрерывного обновления клеток кожи, за счёт чего она остаётся упругой, мягкой и гладкой. Дефицит вещества часто вызывает дерматиты, себорею на волосистых частях головы, растрескивание губ.

Это интересно

В дерматологии пиридоксин применяют для лечения нейродерматитов — болезней кожи, вызванных расстройствами нервной системы. Витамин В6 оказывает двойное действие: нормализует психоэмоциональное состояние и способствует быстрому заживлению кожных покровов.

Постоянная регенерация клеток кожи требуется и для волос: происходит нормальное питание фолликулов, предотвращается выпадение волос и образование перхоти. Когда организму хватает витамина В6, волосы хорошо растут и имеют здоровый вид, при недостатке они тускнеют и начинают выпадать.

Именно поэтому в косметологии витамин В6 входит в состав большого числа различных масок и кремов, а при явном его дефиците принимается в таблетках. Обеспеченность организма пиридоксином — залог здоровья и кожи, и волос, его нехватка — одна из причин многих заболеваний, негативно отражающихся на внешности.

Источник витамина В6

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.

Продукты, содержащие витамин В6

Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов. Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • лимон;
  • рис;
  • пшеница;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • морковь и т. д.

Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество. В продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • сердце.

Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.

Препараты содержащие витамин В6

Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.

Монокомплекс (содержит только В6):

Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т

д.
Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.

В составе поливитаминов:

  • Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
  • Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
  • Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
  • Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
  • Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.

Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.

Источники В6

Пиридоксин (витамин В 6) содержится во многих пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Вещество способно разрушаться под воздействием факторов внешней среды: при замораживании продуктов теряется до 90% нутриента, при термической обработке – от 20% до 60%.

Таблица 2. Содержание B6 на 100 г продуктов питания

Продукт Количество пиридоксина, мг
Фисташки 1,6
Отруби 1,25
Грецкие орехи 0,8-0,9
Семга, лосось 0,75
Чеснок 0,64
Куриное мясо 0,52
Субпродукты говяжьи 0,5
Гречневая крупа 0,42
Бананы 0,38
Говядина 0,37

Детально о пользе витамина B6, полученного из природных источников (видео):

Витамин В6 в продуктах

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач. Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

Гипергомоцистеинемия и сердечно-сосудистые заболевания

Концентрации общего гомоцистеина в плазме крови – независимый фактор риска ишемической болезни сердца, а его накопление в сосудистой стенке – ранний маркер атеросклеротического процесса. 

Гомоцистеин повреждает эндотелий сосудов, способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза. Есть данные, что гомоцистеин способствует пролиферации гладких мышц сосудистой стенки, что может снизить выработку естественного вазодилататора оксида азота (NO). 

Гипергомоцистеинемия является фактором риска не только ишемической болезни сердца, но и смертности от других причин, например, рака.

Доказательство формул сокращенного умножения

Напомним, что разность квадратов двух чисел a и b равна произведению их разности и их суммы: a2 — b2 = (a — b) * (a + b).

Иначе говоря, произведение суммы a и b на их разность равна разности их квадратов: (a — b) * (a + b) = a2 — b2.

Важно знать, что разность квадратов не равна квадрату разности: a2 — b2 ≠ (a — b)2. Докажем, что a2 — b2 = (a — b) * (a + b)

Докажем, что a2 — b2 = (a — b) * (a + b).

Поехали:

  1. Используя искусственный метод, прибавим и отнимем одно и тоже a * b.

    + a * b — a * b = 0

    a2 — b2 = a2 — b2 + ab — ab

  1. Сгруппируем иначе: a2 — b2 + a * b — a * b = a2 — a * b + a * b — b2
  2. Продолжим группировать: a2 — a * b — b2 +a * b = (a2 — a * b) + (a * b — b2)
  3. Вынесем общие множители за скобки:

    (a2 — a * b) + (a * b — b2) = a *(a — b) + b *(a — b)

  1. Вынесем за скобки (a — b). a * (a — b) + b * (a — b) = (a — b) * (a + b)
  2. Результат доказательства: a2 — b2 = (a — b) * (a + b)
  3. Для того, чтобы доказать в обратную сторону: (a — b) * (a + b) = a2 — b2, нужно раскрыть скобки: (a — b) * (a + b) = a * a + a * b — b * a — b * b = a2 — b2.

Остальные ФСУ можно доказать аналогичным методом.

Чем опасна нехватка витаминов группы В

При нехватке витаминов группы В нарушается обмен веществ в тканях и органах, где они наиболее активно используются. В их числе: 

  • нервная система;
  • кровеносные сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа;
  • производство крови. 

Витамины группы B необходимы для многих основных метаболических реакций в организме человека, а также обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина. Продуманное и индивидуальное введение витаминов группы В при их отсутствии доказало усиление метаболической защиты организма, особенно при атеросклерозе, онкологических заболеваниях нервной системы, кроветворных заболеваниях.

Симптомы и причины недостатка витамина В6

Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:

  • Частичная потеря аппетита;
  • Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;
  • судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;
  • раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Заторможенность;
  • Кожные заболевания — дерматит и прыщи.

Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:

  • Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;
  • Неполноценное и плохо сбалансированное питание;
  • При частом употреблении алкоголя.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.7

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
7.5

Полезность материала
8.7

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
7.5

Возможный вред от передозировки пиридоксина

В целом витамин В6 безопасен, случайные передозировки не причиняют вреда. Изредка у больных могут наблюдаться непереносимость препаратов пиридоксина и аллергические реакции, при разовом приёме очень больших доз может возникнуть покалывание в кончиках пальцев рук и ног.

При постоянном превышении дозировок пиридоксин приводит к повышению кислотности желудочного сока, поэтому назначение его больным с язвенной болезнью ЖКТ нужно проводить с осторожностью. Также витамин В6 в лекарственных дозах противопоказан при заболеваниях печени и ишемической болезни сердца

Следует отметить, что из-за особенностей усвоения витамина В6 в пищеварительном тракте допустить его передозировку, принимая препарат в таблетках, сложно. Уколы более опасны: витамин вводится непосредственно в ткани и полностью всасывается. Аккуратный приём В6, особенно в профилактических целях, как правило, никакого вреда организму не причиняет, и потому его часто пьют даже без наличия признаков гиповитаминоза.

Небольшое резюме: от активности витамина В6 зависит состояние многих органов и тканей, особенно важны его способности поддерживать производство гемоглобина и нормализовать работу нервной системы. Свойства пиридоксина позволяют использовать его для лечения некоторых нервных и дерматологических заболеваний, но перед применением нужно обязательно обратиться к врачу для назначения безопасных препаратов и доз витамина.

Три продукта, весьма богатые витамином В6

См. также:

  • Инструкция по применению препаратов витамина В6: важные нюансы
  • В каких продуктах витамин В6 содержится в наибольших количествах
  • Показания к применению препаратов витамина В6 (он же пиридоксина гидрохлорид)

Недостаток витамина B6

Формируя рацион, следят, чтобы были продукты, в которых содержатся различные витамины, магний, B6 и другие соединения группы B. Адермин хорошо усваивается. Избыток выводится почками. Молекула не накапливается в организме. Усвоение ухудшается при нехватке магния, поэтому рекомендованы комплексные составы (например, Солгар Магний с витамином B6).

Симптомы нехватки витамина B6

На нехватку пиридоксина указывают:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • трещины в уголках губ;
  • угнетенное состояние;
  • газообразование;
  • нарушение сна;
  • почечные камни;
  • сонливость;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • алопеция;
  • на дефицит витамина B6 в подростковом возрасте указывает угревая сыпь. Чтобы справиться с ней, принимают адермин и используют мази с пиридоксином.

При нехватке вещества угнетается биологическая роль витамина B6. Гиповитаминоз возможен при неправильном, несбалансированном рационе, использовании неверно хранящихся и плохо приготовленных продуктов. Причинами гиповитаминоза могут быть болезни ЖКТ, анорексия, постоперационное состояние, заболевание Хартнупа, заражение гельминтами.

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
Пол Взрослые Пожилые Беременные(2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. +0,3 дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах
  • на холодном воздухе
  • беременности и кормлении грудью
  • нервно-психическом напряжении
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
  • большом поступлении белков с пищей