Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты

Общие сведения

Кухня этого региона самобытна и многогранна. Она формировалась под влиянием природно-климатических и географических особенностей. С давних времен местное население занималось земледелием, пчеловодством и выращиванием сельскохозяйственных животных. Потому основу рациона коренных абхазцев составляли фрукты, овощи, грибы, мясные и молочные продукты. При этом здесь практически не едят рыбу, креветок, кальмаров, раков и устриц. Все эти дары моря можно попробовать разве что в особо прогрессивных ресторанах.

Интересно, что абхазская кухня носит сезонный характер. Рацион местных жителей меняется в зависимости от времени года. Если в зимние месяцы в их меню преобладает мясо, фасоль, сыры и кисломолочка, то летом они употребляют больше ягод, яиц, фруктов и овощей.

Характерной особенностью кухни этого региона считается щедрое использование пряных и острых специй. Здесь очень любят чеснок, жгучий перец, кориандр, петрушку, мяту, укроп и базилик. Их добавляют в мясные, овощные и даже молочные блюда. Вместе с тем местные жители употребляют очень мало растительного и сливочного масла. А чистую соль они обычно заменяют острой пастообразной аджикой, приготовленной по классической технологии, передающейся от бабушек внучкам. Разобравшись с основными кулинарными особенностями, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов абхазской кухни.

Правила хранения

Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.

Лекарственные травы и чай

Ещё одной довольно необычной для туризма статьёй покупок для дома являются лекарственные трав, которые продаются не только на абхазских рынках, но и посреди улиц и площадей в местах скопления приезжих. Стоит отдать должное местным травникам, которые вовсе не пытаются «нагреться» на доверчивых клиентах, а исправно выполняют свои обязанности по поиску и сбору целебного разнотравья. Есть мнение, что у одних и тех же сознательных продавцов со временем появляются свои постоянные клиенты среди туристов, которые не упускают случай пополнить запасы лекарственных растений для своей домашней аптечки.

На прилавках можно встретить как травы, произрастающие высоко в горах, так и те, что были собраны на равнинах, в поймах рек и лесах. Если у вас нет опыта в покупке трав, и вы не являетесь знатоком их целебных свойств, покупатели с удовольствием окажут вам помощь, проконсультируют и подберут нужный состав разнотравья для конкретно вашего случая.

Теперь несколько слов об ассортименте. Он поистине способен конкурировать со многими аптечными полками. Продавцы предлагают не только стандартные наборы разнотравья, но и спиртовые настойки, подушки и валики для сна, которые набиты специальными сортами трав, наборы засушенных трав, которые используются для добавления в чай.

Сюда же мы решили отнести и абхазский чай. Это один из самых популярных подарков для друзей и близких от тех, кто побывал в этой удивительной стране. Опять же стоит упомянуть о постсоветском наследии, в котором особое место наряду с грузинскими сортами чая занимал и абхазский. Со временем этот напиток был необоснованно забыт, но сегодня постепенно возвращает былую популярность.

На выбор покупателя продавцы предлагают крупнолистовой и мелколистовой чай (рекомендует отдать предпочтение первому), в больших тарах и маленьких ёмкостях для пробы, в заварочных пакетиках и на развес. Средняя цена стандартной упаковки ароматного напитка – 100-150 рублей.

Абхазская кухня

На маленьком на первый взгляд рынке в Сухуме мы провели добрых 2 часа. За это время у нас разыгрался аппетит, и мы решили поехать на обед в один из местных ресторанов. Совет: не ждите хорошего, даже хотя бы сносного сервиса и быстрого обслуживания в местных ресторанах. Сухумцы — люди неторопливые, с очень размеренным образом жизни. Поэтому просто расслабьтесь и также неторопливо наслаждайтесь местными специалитетами.


Пикник можно устроить на берегу моря или зеленой лужайке с пасторальными видами

Ачаш

Так как Абхазия граничит с Грузией, кухни двух народов очень похожи и во во многом перекликаются. Например, ачаш — абхазский хачапур, который от своего грузинского «родственника» хачапури отличается не столько тестом, сколько начинкой. В качестве таковой выступает свежий домашний сыр, больше похожий на творог. Подавать ачаш можно очень горячим, не дожидаясь, пока сыр схватится — он и так не вытекает.


Абхазский ачаш — ближвйший родственник хачапури

Мамалыга

Одно из основных блюд в Абхазии — мамалыга, густая каша из кукурузной муки. Это такой местный «хлеб», с которым можно есть все, что угодно. Местные утверждают, что мамалыги можно съесть сколько угодно и не поправишься. Из нее делают даже чуреки — пирожки с орехами или медом. Режут мамалыгу вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.

Форель

Еще один специалитет, который обязательно нужно попробовать в Абхазии – радужная форель. Когда-то крупное местное форелевое хозяйство теперь работает не в полную силу. Но купить и съесть за совсем небольшие деньги свежайшую рыбу — это актуально и по сей день. Прямо на территории хозяйства форель можно пожарить на костре. Или узнать у местных секретный рецепт и приготовить дома. Или просто довериться абхазским кулинарам.

Чача

И чтобы вы не пробовали, обязательно закажите перед едой рюмочку абхазской чачи. Именно рюмочку: чачей, которая всегда считалась у местных аперитивом, злоупотреблять не следует. Чача — виноградная водка, Хотя этот напиток, скорее, похож на бренди — уж благородства ему не занимать. В Абхазии чачу делают все. Абсолютно все. Но не у всех она наилучшего качества. Поэтому если вы решили купить чачу в подарок, проконсультируйтесь с местными жителями. Они подскажут, у кого на рынке самая вкусная чача.


Виды Сухуми

Абхазская кухня: выпечка

Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
  • килограмм муки;
  • одно маленькое яйцо;
  • 400 мл молока;
  • 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 — для теста);
  • столовая ложка сахара (по желанию);
  • соль (чайная ложка);
  • 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).

Процесс готовки:

Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки

В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов — это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.

Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также сок граната, уксус и соль по вкусу.

Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.

На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.

Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.

Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.

Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Абхазское вино

Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.


Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.

Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.

Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.

Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.

Популярные национальные блюда

Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.


Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.

В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:

  • зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
  • копченное на костре мясо;
  • цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
  • абхазскую аджику;
  • тушеную говядину — солянку по-абхазски;
  • ливерную колбасу;
  • курицу в ореховом соусе;
  • суп из фасоли;
  • лобио;
  • мамалыгу;
  • хачапури;
  • сулугуни с зеленью и орехами;
  • тарелку из домашних сыров;
  • мацони;
  • напиток из тархуна;
  • красное и белое домашние вина, чачу;
  • медовые кондитерские изделия;
  • кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.

Мучные изделия

Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.

Молочные блюда

Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.


Рацион абхазов не обходится без брынзы.

В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.

Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.

Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.

Мясные блюда

Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ. К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.

В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.

Блюда из мяса

Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.


Блюда из мяса готовят на открытом огне.

Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:

  • приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
  • жаренных на вертеле цыплят;
  • отварную курицу с аджикой;
  • цыпленка под соусом из свежих помидоров;
  • ливерную колбасу;
  • мясо птицы под соусом из грецких орехов;
  • шашлык из мясного ассорти;
  • баранину, тушенную в чесночном соусе;
  • ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
  • копченное на вертеле мясо;
  • козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.

Домашние сладости

Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд. К столу подают следующие сладости:

  • медовое печенье;
  • пахлаву;
  • халву;
  • кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.

Соусы

Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.


Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.

Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:

  • ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
  • гранат;
  • ежевику;
  • зеленый виноград;
  • фейхоа;
  • орехи;
  • барбарис;
  • спелые помидоры;
  • мацони и др.

Напитки

Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.

Мамалыга — царица абхазского стола

Надо отметить, что абхазская кухня концептуально делит всю пищу на две основные категории: мучное (агуху) и все остальное, немучное (ацыфа). Так вот, львиная доля всех мучных блюд приходится на кукурузные яства, среди которых едва ли не главное место отводится мамалыге (гоми, абыста).

Как уже было сказано, фактически это густая каша без соли, которую едят как в горячем, так и в холодном виде, часто вместо хлеба. Она может готовиться в любых вариантах в зависимости от вкусовых предпочтений едоков. Это может быть, например, приготовленная на молоке с включением сыра ачамыква, совсем негустая мамалыга на ореховом масле (ашларкунта), заправленная кислым сыром (айладж) и другие.

По традиции, абхазскую мамалыгу из-за ее густоты подают на деревянных столовых дощечках и едят просто руками. Обычно в застольном «комплекте» с ней идет сулугуни — отменный соленый сыр, компенсирующий пресность абысты.

Традиционный рецепт мамалыги по-абхазски

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (крупа) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сыр сулугуни — 150 г.

Муку медленно засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 3-5 минут (если используется мука) и 9-10 минут (если крупа). Добавляют масло и тщательно перемешивают. Нарезанный маленькими кубиками сулугуни бросают в кашу, которую ставят в духовку (150 градусов) на 25 минут.

Оджахури по-грузински «походное», в казане

Это блюдо – настоящее спасение, если вы отправились на пикник на природу и развели костер! Запасливые кулинары имеют «в арсенале» большой казан с толстым дном, если часто совершают вылазки в лес и там любят готовить.

Что из продуктов надо, чтобы приготовить оджахури в казане:

  • свинина с жирком (в казане мясо будет «прислоняться» к стенкам, и масла, сколько ни наливай, не хватит);
  • крупный картофель;
  • репчатый лук;
  • соль и перец;
  • помидоры;
  • зелень на вкус кулинара.

А где же вес продуктов, спросите? При готовке оджахури, если заметили, соблюдается пропорция 1 (мясо) – 2 (картошка) – 0,5 (лук). Всегда! Продуктов берем столько, сколько поместится в казан, не жалеем – на природе аппетит так разыграется, что блюдо «улетит» мгновенно, сколько бы ни приготовили.

Мясо режем средними кусками, кидаем в казан (туда уже налито масло), и, непрерывно мешая, обжариваем. Уже почищена картошка, порезан лук – добавляем в казан, доливаем немного воды и прикрываем крышкой. Периодически надо в казан заглядывать и мешать все, чтобы на дне не подгорело.

Как только картошка станет мягкой, в будущее оджахури кладем резаные половинками помидоры. Оставляем на огне на несколько минут (помидоры сверху, они пускают сок), солим и перчим, еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью и снимаем все с огня, закрыв перед этим крышкой. Уже не на костре блюдо должно пару минут «дойти». Раскладываем по тарелкам, гембриэлат мииртвит (по-грузински – приятного аппетита)!

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.

Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.

При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.

Соусы и приправы

Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.

Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».

Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощные блюда

Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.

Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.

Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.

Хачапури

Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 мл кефира.
  • 100 мл постного масла.
  • 1 кг белой пекарской муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:

  • 500 г адыгейского сыра.
  • 500 г сулугуни.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 яйцо.

Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 оC около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.

Популярные национальные блюда

Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.


Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.

В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:

  • зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
  • копченное на костре мясо;
  • цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
  • абхазскую аджику;
  • тушеную говядину — солянку по-абхазски;
  • ливерную колбасу;
  • курицу в ореховом соусе;
  • суп из фасоли;
  • лобио;
  • мамалыгу;
  • хачапури;
  • сулугуни с зеленью и орехами;
  • тарелку из домашних сыров;
  • мацони;
  • напиток из тархуна;
  • красное и белое домашние вина, чачу;
  • медовые кондитерские изделия;
  • кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.

Мучные изделия

Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.

Молочные блюда

Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.


Рацион абхазов не обходится без брынзы.

В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.

Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.

Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.

Мясные блюда

Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ. К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.

В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.

Блюда из мяса

Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.


Блюда из мяса готовят на открытом огне.

Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:

  • приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
  • жаренных на вертеле цыплят;
  • отварную курицу с аджикой;
  • цыпленка под соусом из свежих помидоров;
  • ливерную колбасу;
  • мясо птицы под соусом из грецких орехов;
  • шашлык из мясного ассорти;
  • баранину, тушенную в чесночном соусе;
  • ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
  • копченное на вертеле мясо;
  • козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.

Домашние сладости

Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд. К столу подают следующие сладости:

  • медовое печенье;
  • пахлаву;
  • халву;
  • кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.

Соусы

Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.


Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.

Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:

  • ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
  • гранат;
  • ежевику;
  • зеленый виноград;
  • фейхоа;
  • орехи;
  • барбарис;
  • спелые помидоры;
  • мацони и др.

Напитки

Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.

Сладости

Особняком стоят абхазские сладости, мимо лотков с которыми очень трудно пройти без покупки. Самыми известными на сегодняшний день являются мёд с орехами и чурчхела. Стоит отметить, что одним из стратегически важных продуктов этой курортной страны является именно мёд. Пчелиный продукт продаётся на каждом шагу и в больших количествах.

Большинство пасек находится в горах, отчего мёд приобретает не только специфический вкус, но и массу целебных свойств. А если добавить к этому золотистому и ароматному продукту собранный в горах чай, вы получите возможность испытать невероятную феерию вкуса и аромата, утолите голод и жажду. Ну а в дополнение в мёду продавцы предлагают орехи, которые традиционно входят в состав многих блюд, даже тех, в которых их присутствие казалось бы, было бы неуместным.

Ну а насчёт чурчхелы, то говорить о ней много не придётся. Ведь этот сладкий продукт уже давно стал традиционным для многих морских пляжей России и ближнего зарубежья. Но местная продукция отличается особым вкусом. Это связано с тем, что готовят чурчхелу местные продавцы по особым рецептам. Чтобы довезти такой сладкий сувенир до дома, лучше всего покупать его перед самым выездом. Стоимость одной порции этого ароматного блюда составляет всего 50-60 рублей.

Также рекомендуем:

Интересные факты об Абхазии

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Молочные реки Абхазии

Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.

Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.

Традиционный рецепт мацони

Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.