Яблочная кислота

Содержание

Механизм действия

И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.

Приложения

Внешние ссылки

(ru) Сборник спецификаций пищевых добавок DL-МАЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ (Приложение 7) — 53-я сессия Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам — Рим, 1-10 июня 1999 г.

  • Клеточное дыхание
    • Аэробный
    • Анаэробный
β-окисление
  • Ацил-КоА
  • Ацил-КоА дегидрогеназа
  • Эноил-КоА гидратаза
  • 3-гидроксиацил-КоА дегидрогеназа
  • Ацетил-КоА C-ацилтрансфераза
  • Митохондриальный трехфункциональный белок
  • Ацетил-КоА
Гликолиз
  • Глюкоза
  • Гексокиназа
  • Глюкозо-6-фосфат
  • Глюкозо-6-фосфат-изомераза
  • Фруктозо-6-фосфат
  • Фосфофруктокиназа-1
  • Фруктозо-1,6-бисфосфат
  • Альдолаза
    • В
    • B
    • ПРОТИВ
  • Дигидроксиацетонфосфат
  • Триозо-фосфат-изомераза
  • Глицеральдегид-3-фосфат
  • Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа
  • 1,3-бисфосфоглицерат
  • Фосфоглицераткиназа
  • 3-фосфоглицерат
  • Фосфоглицератмутаза
  • 2-фосфоглицерат
  • Энолаза
  • Фосфоенолпируват
  • Пируваткиназа
  • Пируват
Окислительное декарбоксилирование
  • Пируват
  • Пируватдегидрогеназный комплекс
  • Ацетил-КоА
Цикл Кребса
  • Ацетил-КоА
  • Цитрат-синтаза
  • Цитрат
  • Аконитаз
  • цис- Аконитат
  • Изоцитрат
  • Изоцитратдегидрогеназа
  • Оксалосукцинат
  • α-кетоглутарат
  • Комплекс Α-кетоглутаратдегидрогеназы
  • Succinly-CoA
  • Сукцинил-КоА синтетаза
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа
  • Фумарат
  • Фумараза
  • L- малат
  • Малатдегидрогеназа
  • Оксалоацетат
Дыхательная цепь
  • Малат-аспартатный челнок
  • Глицерин-3-фосфатный челнок
  • НАДН
  • НАДН-дегидрогеназа (комплекс I )
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа (комплекс II )
  • И F
  • ETF дегидрогеназа
  • Убихинон ( коэнзим Q 10) / Убихинол Q 10 H 2
  • Коэнзим Q-цитохром с редуктаза (комплекс III )
  • Цитохром с
  • Цитохром с оксидаза (комплекс IV )
Окислительного фосфорилирования
  • Транслоказа АТФ / АДФ
  • Хемиосмос
  • АТФ-синтаза
  • Портал лозы и вина
  • Химический портал
  • Биохимический портал

Потенциальные преимущества яблочной кислоты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров. Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось преодолеваемое ими расстояние.

4.Яблочная кислота-польза при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Яблочная кислота-свойства в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией. Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Популярные вопросы и ответы на них

Вопрос: Можно ли принимать ЦМ совместно с коллагеном натощак утром?

Ответ: Да, можно их разводить вместе и принимать утром на голодный желудок.

Вопрос: Как цитруллин Малат взаимодействует с кофеином? Что происходит с сосудами при этом?

Ответ: Кофеин сужает сосуды головного мозга, при этом сосуды питающие сердечную мышцу, скелетную мускулатуру, почки расширяет, усиливая кровоток и снабжая органы и ткани кислородом. Так что кофеин с цитруллином прекрасно взаимодействуют.

Вопрос: Можно ли пить ЦМ без перерывов?

Ответ: Рекомендуется 1-2 месяца. Потом перерыв 1 месяц. Скорее всего чтобы исключить привыкание.

Цитруллин малат – ТОП-6

Качественные средства, которые содержат малат цитруллина, расположены согласно цене 1 порции.

№6 Maxler, L-Citrulline Malate

от 1160 ₽

Цена 1 порции – 29 руб.

  • Страна – США;
  • масса нетто – 200 г.

Препарат выпускается в форме порошка. Он популярен у спортсменов и бодибилдеров. В его составе присутствует чистый цитруллин без дополнительных примесей и калорий.

Плюсы:

  • добавка повышает пампинг во время тренировок;
  • выводит молочную кислоту из мышц;
  • улучшает сексуальную функцию.

Минусы:

высокая цена.

№5 WATT-N, L-Цитруллин DL-Малат

от 759 ₽

Стоимость 1 порции – 19 руб.

  • Страна – Россия;
  • вес – 200 г.

Препарат расфасован в пакеты с многоразовой застежкой. В комплект входит мерная ложка. Средство не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок.

Плюсы:

  • БАД содержит донатор оксида азота;
  • способствует пампингу;
  • восстанавливает мышцы после силовых упражнений;
  • улучшает эректильную функцию.

Минусы:

кислый вкус.

№4 OstroVit, Citrulline

Стоимость упаковки – от 990 ₽

Цена 1 порции – 14 руб. 15 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 210 г.

Польская пищевая биодобавка отличается комплексным составом, куда помимо цитруллина входит витамин В6 и таурин. Средство предназначено для восстановления запасов энергетической молекулы АТФ и выведения молочной кислоты из организма.

Плюсы:

  • БАД имеет приятный лимонный вкус;
  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет восстановление мышц после тренировки;
  • стимулирует набор мышечной массы.

Минусы:

Нет

№3 My Protein, Аминокислота 100% цитруллина малат

от 1280 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб. 25 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 250 г.

Отечественный препарат представлен в продаже в 2 объемах – 250 и 500 г. В каждой упаковке есть маленькая мерная ложка, чтобы быстро набрать разовую дозу.

Плюсы:

  • добавка поддерживает организм при интенсивных тренировках;
  • способствует увеличению объема мышечной массы;
  • повышает энергию.

Минусы:

Нет

№2 Be First, Citrulline Malate

от 490 ₽

Цена 1 порции – 4 руб. 10 коп.

  • Страна – Россия;
  • концентрация – 650 мг;
  • объем упаковки – 120 капсул.

Добавка популярного российского производителя содержит чистый цитруллин малат. В ней нет ароматизаторов и вкусовых добавок. Выпускается в мягких желатиновых капсулах.

Плюсы:

  • БАД увеличивает мышечную массу;
  • уменьшает крепатуру;
  • усиливает выносливость;
  • активизирует снабжение мышц кислородом.

Минусы:

Нет

№1 Be First, Citrulline Malate Powder

от 1070 ₽

Стоимость 1 порции – 3 руб. 55 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • масса нетто – 300 г.

Добавка в виде порошка дешевле, чем капсулы, и более удобна для применения в составе спортивного питания. Средство необходимо смешивать с водой или натуральным соком.

Плюсы:

  • препарат повышает эффективность тренировок и даже потенцию;
  • усиливает пампинг;
  • снимает боли в мышцах.

Минусы:

Нет

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Вредна ли яблочная кислота для вас?

Потребление яблочной кислоты в пище обычно считается безопасным и не вызывает нежелательных побочных эффектов.

С другой стороны, употребление ее в качестве добавки, дополнения или в любой синтетической форме может вызвать побочные эффекты. Например, чрезмерное потребление леденцов с яблочной кислотой (обычно кислых) может вызвать раздражение рта, горла или желудка.

В общем, если вы употребляете слишком много всего, содержащего добавленную яблочную кислоту, это может раздражать слизистую рта.

Возможные побочные эффекты добавки яблочной кислоты могут включать расстройство желудка, диарею, тошноту, головные боли или аллергические реакции.

При нанесении на кожу она может вызвать раздражение кожи или глаз. Прекратите использование продукта, содержащего эту кислоту, если у вас возникнут нежелательные побочные эффекты.

Принимать ее в качестве дополнения или лекарства не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Так как это может понизить артериальное давление, это не рекомендуется для любого, склонного к низкому кровяному давлению.

Хороша ли яблочная кислота для желчных камней?

В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что она принимается для предотвращения желчных камней. Однако употребление в продуктов, богатых клетчаткой, содержащих эту кислоту, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы камней в желчном пузыре.

Повышает ли яблочная кислота уровень сахара в крови?

Употребление слишком большого количества фруктов, содержащих эту кислоту, безусловно, может повысить уровень сахара в крови. Органическая яблочная кислота не вызывает повышения уровня глюкозы. Фактически, недавнее исследование предположило, что яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гранатах, являются основными причинами, по которым гранат может снизить уровень глюкозы в крови как хронически, так и остро.

Помогает ли яблочная кислота в потере веса?

Некоторые источники говорят, что она может помочь улучшить расщепление жира. Однако в данный момент неясна ее польза для потери веса. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать ее для этой цели.

В общем, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед добавлением яблочной кислоты. Особенно если вы лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете лекарства. Храните добавки в недоступном для детей месте.

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.

Весьма популярна эта добавка у производителей:

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Пищевая промышленность и виноделие

Яблочная кислота впервые был выделен из яблочного сока Карл Вильгельм Шееле в 1785 был Антуан Лавуазье , который в 1787 году предложил название яблочную кислоту от латинского названия из дерева яблоко , Malus . Яблочная кислота повышает кислотность зеленого яблочного сока. Он присутствует в винограде и большинстве вин в концентрациях, которые иногда могут достигать 5  г / л -1 . Это придает вину пикантный вкус, хотя его количество уменьшается по мере созревания плодов. Вкус яблочной кислоты очень отчетливо ощущается в ревене , который является основным ароматом. Малолактическая ферментации , используемые в виноделии , преобразует яблочную кислоту в молочную кислоту , значительно мягче.

Общая характеристика и получение

Добавка Е350 (химическое название – малаты натрия) представлена двумя компонентами – чистым малатом натрия (пищевая добавка маркируется как E350i) и замещенной солью яблочной кислоты (пищевая добавка маркируется как E350ii).

Наибольшее количество малатов натрия содержится в яблоках, малине и рябине (фото: Pinterest)

Соль яблочной кислоты принадлежит к антиоксидантам. Роль последних сводится к предотвращению химических реакций, происходящих при взаимодействии веществ с воздухом (кислородом). Для продуктов питания наличие соли яблочной кислоты играет роль ингибитора (замедлителя) реакций гниения и брожения, которые возможны при контакте с воздухом.

Пищевая добавка Е350 представлена в виде белого порошка с вкраплениями небольших кристаллов. Выраженный вкус и запах у пищевой добавки Е350 отсутствуют. Вещество хорошо растворяется в воде. В этиловом спирте растворить малаты натрия невозможно. Пищевая добавка Е350 слабо гигроскопична (плохо поглощает водяные пары из воздуха).

Для продления срока годности продуктов питания технологи используют оба изомера яблочной кислоты. В пищевой промышленности они маркируются так:

  • добавка Е350i – малат натрия 1-замещенный, химическая формула вещества: C4H5O5Na;
  • добавка Е350ii – малат натрия, химическая формула вещества: C4H4Na2O5.

Получение из фруктов и ягод пищевой добавки нерентабельно. Поэтому производители используют искусственные способы получения малатов натрия в лабораторных условиях. Для этого используют химическую реакцию нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К полученной смеси могут добавить другие компоненты, например, фумариты и малеиновую кислоту. Альтернативный способ получения малатов натрия – взаимодействие яблочной кислоты с гидроксидом натрия.

Назначение

Главное предназначение пищевой добавки Е350 – регуляция уровня кислотности в пищевых продуктах. Вторая функция – антиокислительная, то есть предотвращение взаимодействия компонентов продуктов питания с кислородом. Благодаря этим свойства можно регулировать уровень рН продуктов, а также не беспокоиться по поводу преждевременной потери ими вкусовых качеств. Если в состав джемов, варенья и других продуктов на основе фруктовой или ягодной массы добавляют малаты натрия, продукт не будет окисляться (в том числе вступать во взаимодействие с упаковочным материалом). Значит, он в течение длительного времени будет сохранять первозданный вид, аромат и вкус.

Благодаря пищевой добавке Е350 джемы, мармелад и желе дольше остаются свежими и ароматными (фото: EtoDiabet.ru)

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Малаты натрия относятся к группе веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Это значит, что не стоит злоупотреблять ими. Однако строго регламентированных норм для взрослых и детей нет.

Применение

Пищевая добавка Е350 – одна из немногих, сфера применения которых включает преимущественно пищевую промышленность. Ее можно добавлять в состав сыров, консервов из мяса и рыбы, однако это менее рентабельно, чем добавление других веществ. Очень редко пищевую добавку Е350 используют в качестве альтернативы цитратов и в качестве солей плавительного или буферного типа. Еще один вариант – замена малатами натрия блокировщиков кальция.

Малаты натрия используются преимущественно в пищевой промышленности (фото: cnslub.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E350 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е350 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и др.

Вино, начинки, продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного настоя

Законодательство

Пищевую добавку Е350 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезные свойства и противопоказания

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Суточная норма
  • Применение яблочной кислоты
  • Яблочный пилинг
  • Вывод

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Физические и химические свойства

Физические свойства:

  • Молярная масса: 150,1 г/моль
  • Плотность: 1,66-1,76 г/см3
  • Теплота сгорания: 1096,7 кДж/(г моль)
  • Удельная теплоемкость: 1,26 кДж/(моль°С)
  • Молярная теплоемкость: 0,189 кДж/(моль°С)

Винная кислота представлена в виде гигроскопичных бесцветных кристаллов без запаха. Вкусовые характеристики: ярко выраженные, кислые. Кислота растворима в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире, углеводородах.

Физически винная кислота существует в виде четырех изомеров, одинаковых по составу и массе, но отличных по нахождению атомов, строению, свойствам.

  • D – винная кислота (виннокаменная). Температура плавления 140 °С.
  • L – винная кислота. Плавится при температуре 140 °С.
  • Мезовинная кислота (антивинная). Температура плавления 140 °С.
  • Виноградная кислота (смесь равного объёма L и D – винных кислот). Температура плавления таких кислот 240-246 °С.

Винная кислота может быть представлена следующими названиями:

  • Винная
  • Пищевая добавка Е334
  • Диоксиянтарная кислота
  • Тартаровая кислота
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота

Винная кислота растворяется в зависимости от образованных солей. Если образуется средние соли, то растворение в воде сильное, при этом происходит снижение температуры раствора из-за поглощения теплоты. Растворение в растворах щелочей с образованием тетрагидрата двойной натриево-калиевой соли. Кислая соль плохо растворима в жидкостях, в процессе происходит оседание на стенках емкостей.

Химические свойства:

  • Константа диссоциации: при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
  • Растворение: в воде 139,44 г/100 мл

Винная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Ей присущи такие свойства, характерные для кислот как: диссоциация, образование сложных эфиров и солей), и свойства, характерные для спиртов: окисление, образование простых эфиров).

Рекомендации

  1. «База данных химических веществ со всего мира chemBlink». chemblink.com . Архивировано из оригинал на 22 января 2009 г.
  2. Доусон, Р. М. С. и др., Данные для биохимических исследований , Oxford, Clarendon Press, 1959.
  3. Карл Вильгельм Шееле (1785) «Ом Фрукто-оч Бор-сыран» (На фруктово-ягодной кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (Новые труды Королевской академии наук),6 : 17-27. Со страницы 21:«… Vil jag hådanefter kalla den Åple-syran (… Впредь я буду называть этояблочная кислота .)
  4. де Морво, Лавуазье, Бертоле и де Фуркрой, Méthode de Nomenclature Chimique (Париж, Франция: Кюше, 1787 г.), п. 108.
  5. Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота Дженсен, Уильям Б. Дж. Хим. Educ.2007 , 84, 924. Абстрактный
  6. Табель I из «Fruchtsäuren». Wissenschaft Online Lexikon der Biologie . В архиве с оригинала 15 мая 2021 г.
  7. ^ аб Duarte, A.M .; Caixeirinho, D .; Miguel, M.G .; Sustelo, V .; Nunes, C .; Fernandes, M.M .; Маррейрос, А. (2012). «Концентрация органических кислот в соке цитрусовых при традиционном и органическом земледелии».Acta Horticulturae (933): 601–606. Дои:10.17660 / actahortic.2012.933.78. ISSN 0567-7572.
  8. «Методы анализа сусла и вин», Ough and Amerine, John Wiley and Sons, 2-е издание, 1988 г., стр. 67
  9. «Наука за солью и чипсами уксуса». seriouseats.com .
  10. Яблочная кислота В архиве 2018-06-25 в Wayback Machine, Bartek Ingredients (проверено 2 февраля 2012 г.)
  11. Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E». Получено 2011-10-27.
  12. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Перечень пищевых добавок, часть II». Получено 2011-10-27.
  13. Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии«Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов». Получено 2011-10-27.
  14. Гринфилд, Хизер; Саутгейт, D.A.T. (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ISBN 9789251049495 . Получено 10 февраля 2014.
  15. Карлхайнц Мильтенберге. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. Дои:10.1002 / 14356007.a13_507.
  16. Ричард Х. Вили, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумаловая кислота». Органический синтез .31 : 23. Дои:10.15227 / orgsyn.031.0023.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены

Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день)

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.