Яблочный штрудель: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

Диетические ПП рулетики из лаваша

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками – это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Яблочный штрудель без изюма

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана кипятка;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полкило яблок;
  • 30 грамм кураги;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления немного сложнее предыдущего.

  1. Муку просеиваем в емкости. В получившейся кучке делаем углубление, куда заливаем кипяток и масло. Добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Все тщательно размешиваем ложкой, после чего замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. Яблоки тщательно моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Обработанные плоды измельчаем. Сейчас можно включить духовку и дать ей разогреться до 200 градусов.
  3. Тесто делим на 2 части. Тонко раскатываем половину, смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки и добавляем курагу (можно предварительно нарезать). По вкусу посыпаем сахаром и корицей.
  4. Аккуратно сворачиваем в рулет. Повторяем с оставшимся тестом. Для запекания используем форму, хорошо смазанную маслом. Смазываем сверху маслом, снова посыпаем сахаром и корицей. Выпекать при 200 градусов около 40 минут.

Он наверняка понравится людям, ищущим замену изюму. В зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшать, ведь блюдо получается довольно сладким за счет кураги.


Веганский штрудель с яблоками

Описание рецепта — Штрудель с яблоками:

Штрудель — это вкуснейший рулет из вытяжного теста с большим количеством начинки! Сегодня мы приготовим штрудель с яблоками, изюмом, курагой и грецкими орехами. Яблочный штрудель, безусловно, один из самых популярных вариаций данной выпечки. Тесто лёгкое в работе, даже если вы ни разу не имели дело с вытяжным тестом, это удастся, главное — при его вытягивании действовать поступательно и неторопливо, тогда тончайший пласт вам гарантирован. Штрудель с яблоками, приготовленный по этому рецепту, имеет вкуснейшую корочку, красивый разрез со спиралевидным узором теста, волшебный аромат и гармоничный вкус!

Штрудель с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,44 г

Жиры 8,38 г

Углеводы 25,19 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

186
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления штруделя с яблоками нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, вода кипячёная тёплая, сахар, курага, изюм, грецкие орехи, яблоки, панировочные сухари, коньяк, соль и сахарная пудра для подачи.

Шаг 2:

Мука пшеничная
220 г

Сначала приготовим тесто. В миску насыпаем пшеничную муку.

Шаг 3:

Соль
1 щеп.

Делаем в муке лунку, в которую всыпаем соль.

Шаг 4:

Вода
150 мл

В эту же лунку вливаем тёплую кипячёную воду.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6:

Начинаем замешивать тесто.

Шаг 7:

Сначала замешиваем тесто ложкой, затем смазанной маслом рукой. В итоге должен получится комочек из липкого теста. Муку больше не подсыпайте!

Шаг 8:

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 9:

Грецкий орех
60 г

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, обжариваем ярда на сухой сковороде, помешивая, пока орешки не подсушатся. Пересыпаем орехи на тарелку, оставляем остывать. В ингредиентах указано количество уже очищенных орехов.

Шаг 10:

Изюм
15 г

В пиалу насыпаем изюм.

Шаг 11:

Курага
15 г

Добавляем к изюму курагу, нарезаем кубиками.

Шаг 12:

Коньяк
40 мл

Заливаем изюм и курагу коньяком, оставляем на минут 15.

Шаг 13:

Мука пшеничная
20 г

На стол выстилаем чистое кухонное полотенце, присыпаем его мукой, используя ситечко.

Шаг 14:

На подготовленное полотенце выкладываем тесто, присыпаем мукой и его.

Шаг 15:

Скалкой раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.

Шаг 16:

А теперь аккуратно приподнимаем тесто и руками начинаем как бы вытягивать его в стороны. Слегка подтянули с одной стороны, переходите на другую. Таким образом следует вытягивать тесто по всем направлениям так тонко, на сколько это будет возможно.

Шаг 17:

В итоге получился огромный прямоугольник, такой тонкий, что через него легко просматривается рисунок полотенца. Кстати, полотенце берите широкое, у меня оно по сравнению с вытянутым тестом оказалось маленьким!

Шаг 18:

Сливочное масло
50 г

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

Шаг 19:

Сухари панировочные
30 г

Теперь посыпаем смазанное маслом вытяжное тесто панировочными сухарями.

Шаг 20:

Яблоко
1 кг

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кубиками. Выкладываем яблочные кубики на тесто, отступив от краёв примерно по 5 см.

Шаг 21:

Сахар-песок
60 г

Присыпаем яблочную начинку сахаром.

Шаг 22:

Теперь на яблочную начинку выкладываем отжатый от коньяка изюм и кусочки кураги. Также посыпаем начинку остывшими грецкими орехами.

Шаг 23:

Начинаем заворачивать штрудель с широкой стороны, прикрывая свободной стороной теста начинку.

Шаг 24:

Теперь с боков подворачиваем свободное тесто, прикрывая им начинку.

Шаг 25:

И с помощью полотенца начинаем сворачивать плотный рулет.

Шаг 26:

В итоге должен получится большой и закрытый со всех сторон штрудель.

Шаг 27:

Аккуратно перекладываем штрудель с полотенца на противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Шаг 28:

Сливочное масло
20 г

Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом.

Шаг 29:

Сливочное масло
20 г

Выпекаем штрудель с яблоками в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Готовый штрудель смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы смягчить корочку.

Шаг 30:

Сахарная пудра
0,5 ст. л.

Финальный штрих — щедро присыпаем штрудель сахарной пудрой через ситечко.

Шаг 31:

Штрудель с яблоками готов к подаче.

Шаг 32:

Подавать штрудель с яблоками лучше всего в тёплом виде с шариком мороженого и вашим любимым горячим напитком.
Приятного аппетита!

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

В традиционном варианте в качестве начинки используют яблоки в сочетании с орешками и изюмом. Обязательно добавляется корица, которая делает вкус пряным и более изысканным

Но в классическом рецепте основное внимание уделяется не начинке, а тесту. Оно может быть вытяжным, слоеным или фило

Каждый вариант готовится по своему и имеет разную калорийность. Менее калорийным считается фило, более калорийным – слоеное бездрожжевое тесто.

Приготовление фило, к сожалению, под силу только опытным хозяйкам. В домашних условиях его выполнить невероятно сложно. Проще приобрести готовый продукт. Для домашнего приготовления идеально подходит слоеное тесто. Именно его и рассмотрим в нашем рецепте. Некоторые умелые хозяйки делают вкусный штрудель из тонкого армянского лаваша. Такой вариант десерта тоже можно рассмотреть, но классическим его назвать нельзя! В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

ПП лазанья из лаваша

Классический яблочный штрудель из готового слоеного теста

  • Штрудель яблочный будет готов через 1 час и 10 минут.
  • Активное время приготовления занимает полчаса.
  • По рецепту выйдет штрудель, рассчитанный на 6 человек.

Калорийность десерта из слоеного теста:

Калорийность 183 калории в 100 граммах десерта
Белки 3,5
Жиры 17,9
Углеводы 20,7

Продукты для приготовления:

  • Половина стандартной упаковки готового слоеного теста.
  • 1 килограмм яблок.
  • Полстакана сахара.
  • Щепотка молотой корицы.
  • 30 грамм сливочного масла.

Способ приготовления бездрожжевого штруделя:

  1. Сначала подготавливается слоеное тесто. Если приобретен замороженный продукт, то стоит разморозить тесто в холодильнике.
  2. Классический штрудель: для начинки входят исключительно яблоки. Очистить яблоко от кожицы и порезать на пластины средней толщины.
  3. В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. Выкладываем в горячую субстанцию яблоки.
  4. Присыпать фрукт сахаром и корицей. Закрыть содержимое сковороды крышкой и тушить продукты в течение 15-20 минут.
  5. Остудить тушеную начинку.
  6. Раскатать тесто, и слегка присыпать поверхность мукой.
  7. Выложить остывшую начинку на тесто. Яблоки должны размещаться в центре так, чтобы со всех сторон до краев оставалось расстояние в 4 пальца.
  8. Накрыть яблоки тестом с двух сторон. Сделать на поверхности небольшие надрезы. Натереть тесто сливочным маслом и присыпать сахаром.
  9. Выпекать в духовке с температурой в 200 градусов в течение ¾ часа.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Штрудель с вишней.»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 3.01 мука (49%)
Жиры, г 10.33 маргарин (58%)
Углеводы, г 24.60 мука (39%)
Калорийность, ккал 198.15 маргарин (27%)
Вода, г 53.39 вишня (83%)
Ванадий, мкг 15.95 вишня (82%)
Витамин A, мг 0.11 вишня (44%)
Витамин B1, мг 0.06 мука (66%)
Витамин B12, мкг 0.04 сливки (54%)
Витамин B2, мг 0.04 вишня (39%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.11 мука (62%)
Витамин B9, мкг 9.18 мука (51%)
Витамин C, мг 7.95 вишня (99%)
Витамин D, мкг 0.08 желток куриный (93%)
Витамин E, мг 3.26 маргарин (56%)
Витамин H, мкг 1.03 желток куриный (57%)
Витамин PP, мг 0.64 мука (61%)
Алюминий, мкг 15.07 манная крупа (100%)
Бор, мкг 67.80 вишня (97%)
Железо, мг 0.70 мука (37%)
Зола, г 0.58 вишня (53%)
Йод, мкг 1.92 вишня (55%)
Калий, мг 177.88 вишня (76%)
Кальций, мг 41.50 вишня (47%)
Кобальт, мкг 1.84 манная крупа (35%)
Крахмал, г 10.80 мука (82%)
Кремний, мг 0.15 манная крупа (100%)
Литий, мкг
Магний, мг 22.69 вишня (60%)
Марганец, мкг 168.79 мука (66%)
Медь, мкг 113.68 мука (48%)
Молибден, мкг 8.51 вишня (62%)
Моно- и дисахариды, г 5.88 вишня (94%)
Натрий, мг 36.01 маргарин (35%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг 8.24 вишня (96%)
Олово, мкг 0.08 манная крупа (100%)
Органические кислоты, г 21.32 соль поваренная (96%)
Пищевые волокна, г 1.63 вишня (58%)
Рубидий, мкг 40.74 вишня (100%)
Селен, мкг 0.02 сливки (100%)
Сера, мг 19.91 мука (60%)
Стронций, мкг
Титан, мкг 0.23 манная крупа (100%)
Фосфор, мг 78.81 мука (64%)
Фтор, мкг 21.71 мука (61%)
Хлор, мг 326.26 соль поваренная (96%)
Холестерин, мг
Холин, мг 11.50 желток куриный (73%)
Хром, мкг 3.80 вишня (97%)
Цинк, мкг 386.70 мука (41%)
Гликемический индекс, 19.51 вишня (67%)
вид:подробно | кратко | углеводы | калории

Приготовление

1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

ПП пицца на лаваше

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?

  • морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
  • овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
  • нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.

ПП пицца

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 2 шт
бисквитного печенья 3 шт
корицы 4 г
вишни 270 г
теста слоеного 1 лист
сахара 35 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста

Эта выпечка нравится всем. Она пригoтовлена из слоеного дрожжевого тeста. На приготовление такой основы требуется времени немного больше. Ведь после замеса, тесто выдерживают до 2-х часов в холодильнике. Но сам процесс зaмеса и формовки не сложен, с ним справится любая хозяйка.

Можно пригoтовить его заранее, сразу на несколько дней. Отправить в холод и использовать по мере необходимости. Изделия из дрожжевой основы получаются необыкновенно нежными и пышными, с хрустящей корочкой. Они вкусны со сладкой и не сладкой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 550-600 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 90 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 яблока;

Как готовить:

Сначалс приготовим дрожжевую опару. Для этого, в миске с теплой водой распустим чайную ложечку сахара и дрожжи. Перемешаем смесь до полного растворения составляющих и поставим в теплое место, минут на 10-15, чтобы грибки активизировались.

В другую миску разбиваем яйцо, наливаем теплое молоко, перемeшиваем венчиком. Добавляем подошедшую опару и убираем в сторону.

Теперь, рассыпанную на столе муку смешаем с сахаром и солью. Выкладываем кусочки охлажденного сливочноно масла и перетираем его, до образования мучной крошки.

Делаем в муке углубление и в 2-3 приема добавляем дрожжевую основу. Быстро замeшиваем тeсто и собираем его в колобок.

Заворачиваем тeсто в целлофан и отправляем в холодильник, часа на 2. После колобок раскатываем в лепешку, сворачиваем ее рулончиком.

Рулончики дрожжевого тeста можно сразу использовать для рулета или другой выпечки. Остатки мoжно заморозить.

Для начинки, чистим яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Режем их сначала на небольшие дольки, которые превращаем в кусочки. Присыпаем 2 чайными ложечками сахара и перемешиваем.

Отделяем от теста кусочек, раскатываем его в пласт. Сверху выкладываем начинку, отступая от края 2-3 см. Заворачиваем в рулет, края защипываем.

Сверху изделия смазываем взбитым яйцом.

Выпeкаем при температуре 180 градусов, 40-45 минут. Перед подачей, посыпаем выпечку сахарнй пудрой.

Секреты и советы поваров

  • Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
  • Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
  • Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
  • Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  • Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
  • Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.

Зеленое яблоко: калорийность на 1 шт и на 100 грамм

  • Существует много сортов зеленых яблок, но в этой статье в качестве примера мы возьмем «Гренни Смит». В 100 г этого яблочка находится 44 килокалорий. А так как плоды этого вида часто весят около 300 г, то при помощи нехитрых подсчетов можно установить, что в одном яблоке содержится приблизительно 132 килокалорий.
  • Кроме выше перечисленных полезных свойств, присущим всем сортам, в этих яблочках находится небольшой процент сахара, а количеством жиров так и вообще можно пренебречь – поэтому диетологи рекомендуют их употреблять в пищу тем людям, которые решили похудеть. Их можно кушать также самым маленьким детям, так как они не вызывают аллергии.


Польза зеленых яблочек

Оригинальный рецепт яблочного десерта

Штрудель из слоеного теста с яблоками – классика выпечки. Однако не менее популярны штрудели с маком, ягодами, сыром, творогом, мясом или рыбой. Восхитительно нежный вкус, аромат и тончайшее тесто этого блюда завоевали сотни поклонников по всему миру.

Основой правильно приготовленного штруделя является тесто. Оно должно быть вытяжным, то есть эластичным, и хорошо раскатываться в тонкий пласт, который затем покрывается слоем начинки и заворачивается рулетом. Тесто для выпечки готовится на базе трех ингредиентов:

  • муки;
  • очищенной воды;
  • растительного жира.

Иногда рецептура предполагает добавление яйца — так тесто будет плотнее. Это уместно, если в качестве начинки вы выбрали фрукты или ягоды, так как штрудель не должен быть слишком мокрым.

Для придания хорошей эластичности тесту в него добавляют жир. Растительное масло является универсальным для теста штруделя. Но для сладких начинок также подойдет сливочное или топленое масло, а для мясных или овощных наполнителей – смалец. Иногда в тесто для штруделей со сладкими начинками добавляется ванильный сахар или корица.

Рецепт приготовления в домашних условиях из купленного дрожжевого теста и фило

  • Рецепт предполагает приготовление на 3-х человек.
  • Для приготовления отводится 95 минут.
  • Из всего времени для приготовления, полчаса требуют активной работы.

В 100 граммах десерта содержится:

Общая калорийность 1428
Белки 35,3
Жиры 27,9
Углеводы 45,8

Ингредиенты для приготовления:

  • Понадобиться 6 единиц фило или пачка готового теста.
  • ¼ лимона.
  • 125 грамм изюма.
  • 2 больших яблока.
  • 1/3 стакана сахара.
  • 125 грамм молотых орехов.
  • 20 миллилитров коньяка.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.
  • Полстакана хлебных крошек.
  • Корица, молотая гвоздика и соль в количестве одной щепотки.

Рецептура:

  1. Тесто фило полностью отличается от дрожжевого, поэтому отнести такой десерт к стандартному варианту можно частично.
  2. Изюм замочить в теплом коньяке. Накрыть емкость пленкой и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. В небольшом количестве сливочного масла обжарить крошки от хлеба.
  4. Орехи нужно хорошо измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  5. Очищенные от кожуры и нарезанные на пластины яблоки перемешать с орехами, изюмом, специями и сахаром.
  6. На первый лист фило вылить немного сливочного масла и притрусить его сахаром. Накладывая все листы подряд, поддавать такой же обработке.
  7. Выложить начинку и свернуть тесто в рулет. Таким образом «классический» штрудель готовить к выпеканию.
  8. Испечь штрудель можно в течение получаса при температуре 180 градусов.

Лакомства похудению не помеха: калорийность яблочного штруделя

Любое питание должно быть не только правильным и полезным, но еще и достаточно вкусным, чтобы все изменения проходили не в тягость, а в радость. Одним из блюд, безусловно достойным внимания является штрудель яблочный, ведь полностью отказаться от сладкого очень сложно, да и не совсем нужно.

Классический штрудель яблочный, калорийность которого в среднем составляет 250 килокалорий на 100 грамм готового изделия, имеет австрийские корни и является одной из самых легких, простых и вкусных видов выпечки.

При этом калорийность яблочного штрудля можно варьировать в ту или иную сторону за счет определенного выбора дополнительных ингредиентов и способа замеса теста. Так как данная статья посвящена диетическим вариантам приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты, то целесообразно в дальнейшем рассматривать именно облегченный штрудель. Калорийность такой, как говорится лайт-версии может снизится до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового изделия, то есть практически в два раза.

Для этого в первую очередь нужно изменить сам подход к приготовлению теста для штрудля, заменив трудоемкую тяжелую во всех смыслах этого слова вытяжку на более легкий вариант, схожий на тесто для домашней пасты. В этом случае необходимо минимум половину пшеничной муки заменить манной крупой, которая по своей сути фактически является мукой грубого боле крупного помола, а для эластичности вместо растопленного сливочного использовать несколько ложек рафинированного растительного масла.

В такое тесто не добавляют воду, полностью заменяя ее яйцами или чистыми белками (облегченный вариант). Тесто получается крутое эластичное и хорошо раскатывается на специальном полотенце до тех пор, пока через него не начинает просвечивать узор на ткани.

Само полотенце необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко свернуть в рулет яблочный штрудель. Калорийность готового изделия также очень сильно зависит от используемой начинки. Так, от таких дополнительных ингредиентов, как изюм, курага и прочие сухофрукты, орехи и даже мелкая крошка из панировочных сухарей лучше сразу отказаться, как и не стоит укладывать на пласт теста поверх яблочной начинки кусочки сливочного масла. Иногда, допустимым является использование ограниченного количества миндальных хлопьев, у которых очень легкая масса.

Сами яблоки рекомендуют тереть на крупной терке, хотя ту возникает довольно большой риск того, что начинка протечет, а тесто получится внутри рыхлым и не пропеченным. Во избежание подобных казусов, яблочный сок можно предварительно отжать через марлю или порезать фрукты тонкими ломтиками, после чего немного припустить их на сковороде с толстым дном с ложечкой жидкого меда.

Разложив готовую начинку по всей поверхности раскатанного пласта теста, можно смазать ее взбитым белком с небольшим количеством тростникового сахара. После проделывания всех перечисленных выше довольно нехитрых процедур, с помощью полотенца тесто с начинкой сворачивают рулетом и выпекают в течении 25 минут в духовом шкафу. Рулет можно присыпать сахарной пудрой.

Главным козырем яблочного штрудля является не только низкий показатель энергетической ценности, но и большое количество полезных качеств и свойств. Тончайшее тесто в изделии остается практически незаметным и основная нагрузка приходится на запеченные яблоки, которые являются настоящим кладезем железа.

Из данной статьи становится очевидным, то что никакого табу на выпечку и сладкое в целом при диетическом питании не накладывается. Если делать все с умом и употреблять подобные блюда в ограниченном количестве, то можно не только не навредить фигуре, но и получить заряд позитивных эмоций.

Рецепт Штрудель с яблоками из слоеного теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Штрудель с яблоками из слоеного теста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247.4 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 681 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 2.9% 1407 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 8.6% 467 г
Углеводы 30.2 г 219 г 13.8% 5.6% 725 г
Органические кислоты 18.8 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 4.4% 909 г
Вода 51 г 2273 г 2.2% 0.9% 4457 г
Зола 0.805 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.8 мкг 900 мкг 5.6% 2.3% 1772 г
Ретинол 0.048 мг ~
альфа Каротин 0.002 мкг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
бета Криптоксантин 0.249 мкг ~
Ликопин 0.029 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.429 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 3.4% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 1.3% 3273 г
Витамин В4, холин 19.67 мг 500 мг 3.9% 1.6% 2542 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 2.2% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 2.4% 1681 г
Витамин В9, фолаты 30.014 мкг 400 мкг 7.5% 3% 1333 г
Витамин В12, кобаламин 0.044 мкг 3 мкг 1.5% 0.6% 6818 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.8% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.054 мг 15 мг 27% 10.9% 370 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 0.763 мкг 50 мкг 1.5% 0.6% 6553 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 0.8% 4800 г
Витамин РР, НЭ 2.4678 мг 20 мг 12.3% 5% 810 г
Ниацин 1.14 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217.53 мг 2500 мг 8.7% 3.5% 1149 г
Кальций, Ca 28.59 мг 1000 мг 2.9% 1.2% 3498 г
Кремний, Si 1.091 мг 30 мг 3.6% 1.5% 2750 г
Магний, Mg 22.45 мг 400 мг 5.6% 2.3% 1782 г
Натрий, Na 76.28 мг 1300 мг 5.9% 2.4% 1704 г
Сера, S 26.11 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3830 г
Фосфор, P 60.9 мг 800 мг 7.6% 3.1% 1314 г
Хлор, Cl 292.66 мг 2300 мг 12.7% 5.1% 786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 339.8 мкг ~
Бор, B 128.4 мкг ~
Ванадий, V 26.5 мкг ~
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 4.3% 947 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 0.4% 10135 г
Кобальт, Co 1.093 мкг 10 мкг 10.9% 4.4% 915 г
Марганец, Mn 0.3744 мг 2 мг 18.7% 7.6% 534 г
Медь, Cu 169.62 мкг 1000 мкг 17% 6.9% 590 г
Молибден, Mo 7.046 мкг 70 мкг 10.1% 4.1% 993 г
Никель, Ni 8.971 мкг ~
Олово, Sn 2.66 мкг ~
Рубидий, Rb 30.4 мкг ~
Селен, Se 3.013 мкг 55 мкг 5.5% 2.2% 1825 г
Титан, Ti 3.01 мкг ~
Фтор, F 10.9 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 36697 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 2.2% 1852 г
Цинк, Zn 0.581 мг 12 мг 4.8% 1.9% 2065 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.763 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.018 г ~
Мальтоза 0.06 г ~
Сахароза 0.724 г ~
Фруктоза 2.715 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.55 г ~
Аргинин* 0.224 г ~
Валин 0.111 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.085 г ~
Лейцин 0.158 г ~
Лизин 0.086 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.047 г ~
Треонин 0.068 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.171 г ~
Заменимые аминокислоты 1.302 г ~
Аланин 0.095 г ~
Аспарагиновая кислота 0.241 г ~
Глицин 0.125 г ~
Глутаминовая кислота 0.485 г ~
Пролин 0.131 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.3 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.05 мг ~
бета Ситостерол 8.784 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.347 г ~
18:0 Стеариновая 0.119 г ~
20:0 Арахиновая 0.047 г ~
22:0 Бегеновая 0.074 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.338 г min 16.8 г 8% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.305 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.094 г от 11.2 до 20.6 г 9.8% 4%
18:2 Линолевая 1.074 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 9.5%

Энергетическая ценность Штрудель с яблоками из слоеного теста составляет 247,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».