Можно ли похудеть на яблоках: польза и результаты диеты

Содержание

Строгие диеты с меню

Зачастую при похудении на яблоках вводят в питание только фрукты вместе с кефиром. К общераспространенным методам нормализовать вес относят такие строгие диеты, как:

  • монодиета: кушают яблоки, из напитков употребляют воду, неподслащенный зеленый чай либо травяной отвар;
  • на яблочном соке: выжимают самостоятельно сок, не запрещается употребление жидкости как в монодиете;
  • яблоки плюс диетические продукты: можно кушать вместе или раздельно.

Способы избавляют от излишнего веса на 1 или 1.5 кг. Количество сброшенных килограммов обуславливается не рационом, а длительностью соблюдения варианта питания. Однако строгая диета на свежих фруктах принесет худеющим больший эффект.

На свежих яблоках

Диета на зеленых яблоках эффективна, однако сложна для соблюдения. Если к ее преимуществам причисляют присутствие витаминов и минеральных веществ в плодах, то к недостаткам – односторонний характер и возможный вред для человека.

Постоянно хочется есть: монодиеты трудно придерживаться. Переход на такой вариант питания возможен, если отсутствуют патологии ЖКТ. В противном случае обостряются болезни. Во время диеты обязательно выпивают за день от 2.5 до 3 л воды.

На печеных

Безопасно и комфортно для желудка худеть на запеченных плодах. Можно съедать запеченные фрукты в любом объеме. Система питания отвечает за быстроту и длительность насыщения по сравнению со свежими яблоками. Подобное меню не сказывается на повышении аппетита, не раздражает фруктовыми кислотами желудок. Вдобавок на диете из печеных фруктов теряют не меньше килограммов, чем на свежих продуктах.

Когда запекают фрукты, уменьшается содержание кислот. Способ приготовления предохраняет слизистую желудка и кишечника от раздражения. Диета подходит для нормализации массы тела и устранения нарушений в работе ЖКТ.

Низкая калорийность печеных яблок не навредит фигуре. К тому же их употребляют натощак, обеспечивая слабительный и диуретический эффект. С калом и жидкостью удаляются токсичные продукты распада.

Режим питания для похудения рассчитывается на 2, максимум 6 дней. Ежедневно предусматривается в меню 500 г запеченных плодов и 1 кг свежих. Яблоки перед отправлением в духовку старательно моют, удаляют сердцевину, углубление наполняют чайной ложкой меда. Не помешает посыпка продуктов корицей.

Результаты яблочной диеты – потеря веса на 1 или 2 кг: зависит от массы тела либо выбранного варианта.

На сушеных

Содержание в сухофруктах полезных веществ не отличается от свежих плодов. При похудении сушеные фрукты употребляют в ограниченном количестве: при потере жидкости не уменьшается их калорийность.

Чтобы похудеть на сухофруктах, продукт принимают ежедневно по 15 г, желательно вечером вместо ужина. Вес будет приходить в норму медленно и неприметно. Результат похудения за 6 месяцев – сброшенные 3–4 килограмма либо удержание веса.

На яблочном соке

При монодиете объем приготовленного сока из яблок равняется 1.5 л. Щадящий режим предполагает прием напитка строго по графику, когда перерыв между завтраком и обедом либо обедом и ужином. В рационе под запретом жирные продукты, отказ от выпечки и сладостей.

Яблочная с кефиром

Меню на день включает 6 приемов еды: 1 яблоко плюс 250 мл кефира. В перерывах разрешается зеленый чай. Последний прием приходится за 2 ч до сна. Методика похудения с кефиром рассчитывается на 2 или 4 дня максимум.

Яблочная с творогом

Рацион на каждый день состоит из 1.5–2 кг яблок и обезжиренного творога (150–200 г). Из напитков можно чай без сахара, а также чистая вода между перекусами. Длительность режима: 3–5 дней, если отсутствуют осложнения.

Яблочная с огурцами

Огуречно-яблочный способ похудения – жесткий: продукты содержат воду, их энергетическая ценность невысока. Соблюдение системы питания предусматривает чередование «огуречных» и «яблочных» дней или совместное употребление продуктов. Фрукты запекают либо едят свежими, овощи – в салатах с лимонным соком и зеленью. Перекусить можно кефиром либо творогом. Из продуктов готовят фруктово-овощной коктейль.

Вредно ли кушать на ночь

Распространено мнение о нежелательности приема пищи перед сном при достижении цели – похудеть. Данная рекомендация касается, прежде всего, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием сахара, а также жирных или жареных блюд.

Стоит отметить, что некоторые виды фруктов также можно отнести к подобному запрету, например, бананы.

Груши и яблоки, ввиду калорий, содержащихся в них в минимальном количестве, а также низкого гликемического индекса, не просто помогут преодолеть чувство голода, часто активизирующееся именно перед сном, но и благодаря концентрации полезных веществ, например, пектина, придать коже здоровый цвет и отдохнувший вид.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

Ингредиенты Шаги
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 15 гр;
  • тертый корень имбиря – 10 гр;
  • корица – 5 гр.
  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

Ингредиенты Шаги
  • яблоки – 10 шт.;
  • сироп кленовый – 50 мл.
  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

Ингредиенты Шаги
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • мед – 10 гр;
  • кунжут – 7 гр.
  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Щадящие диеты с меню

Диету на яблоках относят к строгим методикам похудения. Говорят о щадящем режиме, если сравнивают с классической диетой, включающей одни яблоки. Такие методы не менее эффективны, их легче переносить: дополнительно вводятся продукты либо блюда.

На яблочном уксусе

Эффективность диеты с применением яблочного уксуса сравнивают с жестким вариантом похудения, который не предусматривает сильных ограничений в рационе. Важен регулярный прием уксуса, отказ от вредных продуктов.
В состав яблочного уксуса входят витамины и микроэлементы, что:

  • подавляют аппетит;
  • ускоряют обменные процессы;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • выводят шлаки;
  • борются с целлюлитом.

Прием яблочного уксуса: 1 ч. л. вводят в стакан воды, выпивают после обеда или завтрака, ужина. Не забывают о рациональном питании и здоровом образе жизни.
Можно пользоваться другим рецептом: стакан воды, разбавленный 1 ст. л. яблочного уксуса, выпивают ежедневно натощак по утрам. Прием гарантирует прилив энергии и сил.

С гречкой

Ежедневно запаривают гречку в термосе крутым варом. Манипуляцию желательно проводить на ночь: к утру каша готова. При питании солить и добавлять масло запрещается

Объем порции не ограничивается: важно утолить голод. Блюдо принимают 3 раза, соблюдая одинаковые временные промежутки

Съедают 10–12 долек сухофруктов на протяжении дня.

С овсянкой

Диета на овсянке занимает 1 или 1.5 недели. Приготовление овсяной каши – на воде, исключают добавление соли и сахара. На завтрак кушают 3 свежих яблока плюс тарелка каши. На обед овсянка, приправленная ложкой меда, творог (100 г) и 3 фрукта. Ужин не обходится без 3 яблок и порции творога. Каждый 3-ий день допускается съедать по 300 г зелени и овощей.

С рисом

Яблочно-рисовая диета избавит от шлаков, вредных солей и лишних килограммов. Потребуется стакан риса и 500 г яблочных плодов. Крупу варят на воде, не подсаливают и не подслащивают. Из половины фруктов готовят компот. Им запивают рисовую кашу, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. При появлении чувства голода выручит яблоко. Режим питания соблюдают 3 дня.
Чтобы очистить организм, полезно чередовать сваренный на воде рис вместе с яблоками. 1 кг плодов употребляют за день, к тому же их, как и рис, делят на 3 порции.

С овощами

Если питаться фруктами и овощами, можно оздоровиться, пополнив запасы полезных веществ. Суть яблочно-овощного метода похудения заключается в чередовании дней, состоящих из фруктов и овощей. Ими питаются по схеме 1: 2. Придерживаются вначале яблочного меню, затем следует овощной двухдневный рацион. Длительность диеты с овощами – 8 дней, можно похудеть на 6 кг.

Овощи и фрукты потребляют в любом виде, без добавок жиров, соли, пряностей, сахара. В меню вводят огурцы, томаты, капусту, перец. Низкокалорийные овощи положительно влияют на метаболизм и похудение. Пьют воду, травяной или зеленый чай в объеме 1 л.

С яйцами

Если планируется выход в свет, поможет быстро сбросить вес яблочно-яичный вариант. Эффективная диета годится для противников строгих монодиет. Содержание легко усвояемых белков в яйцах способствует экспресс-похудению.

Согласно клиническим исследованиям, если съедать на завтрак яйца всмятку без соли, избавляются от веса быстрее на 20 %. Желательно совмещать диету с физическими упражнениями для сохранения результата.

Режим питания помогает расходовать питательные элементы на энергию, не образуя новых жировых отложений. Яблоки при похудении вместе с яйцами налаживают пищеварительный процесс и очистку от шлаков организма, освобождая от прослойки жира и отеков.

Трехдневная яблочная диета

Разгрузочные диеты являются далеко не совершенными, но если вы, все же сторонник экстремальных диет, то, возможно, яблоки станут одним из наиболее безопасных вариантов. Если перед вами стоит задача убрать несколько килограмм жира и сделать живот менее округлым, то трехдневная яблочная диета может вам в этом помочь. Однако не стоит соблюдать такой режим дольше нескольких дней или надеяться потерять большое количество жира.

Эта диета относится к разряду детокс-диет. На самом деле, ее суть заключается в том, что все, что вам надо делать – питаться яблоками в течение 3-х дней, исключая большинство пищи. По мнению поклонников этой диеты, такое питание помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние толстого кишечника.

Сложно питаться одними яблоками на протяжении трех дней, однако эта диета позволяет съедать столько яблок, сколько хотите, поэтому сильного чувства голода вы, скорее всего, испытывать не будете.

Одним из побочных эффектов этой диеты является понижение работоспособности желудка из-за того, что он несколько дней не переваривает ничего, кроме яблок. Поэтому переходить на привычный рацион следует постепенно, начав с нежирной, легко усваиваемой пищи.

В плане употребления напитков такая разгрузочная трехдневка весьма демократична – кроме воды вы можете пить любые несладкие напитки в свое удовольствие. Однако стоит все же воздержаться от излишних доз кофеиновых напитков, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Кроме малой калорийности, яблоки хорошо подходят для разгрузочного рациона благодаря наличию в них большого количества клетчатки, пектина, полифенолов,  целлюлозы и иных полезных веществ, которые помогут не только очистить кишечник, но и улучшить пищеварительную систему в целом.

Недостатки диеты на яблоках

Пара ложек дегтя в трехдневной яблочной диете все же имеется, и знать о них полезно заранее:

  1. Яблочная диета крайн бедна белками и жирами, вследствие чего вы, возможно, будете чувствовать усталость;
  2. Все результаты этой диеты исчезнут уже через неделю после возвращения к обычному режиму питания, поэтому такая разгрузка пригодится, скорее всего, лишь тем, кто хочет всего немного подтянуть живот перед съемками или событием, которое потребует выглядеть на все 100;
  3. При соблюдении яблочной монодиеты часто замечается увеличение частоты мочеиспускания, что может вызывать неудобства в случае, если ваша работа не позволяет вам отлучаться по собственному желанию достаточно часто;
  4. После трехдневной разгрузки вы, вероятно, будете чувствовать сильный голод, связанный с резким снижением белка в рационе, однако резко начинать есть в свое удовольствие после этой диеты не рекомендуется.

Если вы решили продлить очищение дольше, чем на 3 дня, то вам не помешает знать еще несколько вещей:

  1. Начинайте диету только во время наилучшего самочувствия и здоровья. Сидеть на строгой диете во время менструации или болезни не рекомендуется;
  2. Диета на яблоках перекраивает ваше расписание питания – одним перерывом на ланч вы вряд ли сможете обойтись, иначе будете чувствовать постоянный голод и вряд ли продержитесь дольше 2-х дней;
  3. Избегайте напряженных тренировок во время низкокалорийных диет;
  4. Если ваше самочувствие ухудшилось в течение диеты, немедленно обратитесь к врачу.

Также очень популярна разгрузочная система на яблоках и кефире. В этом случае чередуют дни на яблоках и на нежирном кефире, либо же употребляют их вместе в течение дня. Такая разгрузка может длиться около недели и носит название яблочно-кефирной диеты.

Калорийность и химический состав яблок

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

  • вода — 85,56 г;
  • углеводы — 11,41 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • белки — 0,26 г;
  • зола — 0,19 г.

Яблоки содержат большое количество различных химических соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин
Микроэлементы алюминий, бор, ванадий, железо, йод, хром, марганец, фтор, цинк, кобальт, цирконий, стронций, селен
Макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий, кремний, хлор
Незаменимые аминокислоты изолейцин, аргинин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, триптофан, фенилаланин, треонин
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6

Так можно яблоко на ночь при похудении или нет

Яблоки – отличные помощники худеющим, хоть, как и другие фрукты, богаты калориями. Они насыщают организм питательными веществами, дарят чувство сытости, борются с процессами окисления. В то же время прибавить килограммы эти фрукты практически не способны, особенно если употреблять их в ограниченном количестве. В сутки рекомендуется съедать не более 3 плодов.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли на ночь яблоко, если худеешь, будет скорее положительным, чем отрицательным. Не запрещено кушать эти фрукты и детям: съеденный вечером плод принесёт больше пользы, чем вреда. Поэтому кушайте яблоки всей семьёй, свежими или запечёнными, главное, не злоупотребляйте, тогда и вес не будет расти, и живот не станет пучить.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Польза яблок для похудения

По советам диетологов, чтобы улучшить самочувствие и предостеречь себя от возникновения некоторых заболеваний, человеку необходимо ежемесячно съедать не менее 4-х килограммов яблок, это около 50 кг в год. Причем для усиления эффекта рекомендуется употреблять продукт не в сыром, а в переработанном виде (соки, пюре). Потребление такого количества фрукта способствует похудению, омоложению организма, выведению токсинов и продуктов распада.

Яблоки содержат немало полезных минеральных веществ, среди которых кальций, магний, калий, железо, фосфор. Наибольшее количество этих микроэлементов находится в яблочной кожуре, поэтому врачи рекомендуют съедать плод целиком, неочищенным.

Помните, что зеленые сорта более полезны для похудения, чем красные. Они менее калорийны, а также содержат больше витамина C, нежели другие виды продукта. Употребляя яблоки, помните о пользе косточек. Они богаты йодом. Врачи советуют кушать яблочные косточки по 5-7 штук ежедневно, что позволит обеспечить организм суточной нормой йода.

Содержащаяся в яблоках фруктоза, гораздо слаще фруктозы обычной, ее усвоение в процессе обмена вещества происходит гораздо медленнее. Это позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

Польза и вред яблочной диеты

Плюсами данной диеты считаются получение быстрого результата за короткий срок, любой из приведенных вариантов вполне можно отнести к эффективным диетам для похудения на 10 кг за неделю. Богатый витаминно-минеральный состав фрукта — еще один большой плюс. Не зря плод включен в перечень фруктов для похудения и выведения жиров. Отдельно стоит сказать о пектине, которого во фрукте тоже много. Он снижает калорийность питания, регулирует всасывание пищи, моторику кишечника, а также выводит вредные и залежавшиеся вещества из организма. 

К минусам данного способа питания следует отнести чрезмерное поступление углеводов, но недостаточное поступление белков. Данный недостаток отличает и другие фруктовые диеты, ту же ананасовую, например. Это чревато нарушением работы высшей нервной системы, что выражается в снижении качества умственной деятельности, появлении раздражительности. Фрукт вызывает аппетит, трудно с ним справиться и не наесться в первый же вечер. В этом отношении выигрывает яблочный уксус: он подавляет аппетит.

Диета показана не всем. Сок фрукта оказывает на стенки желудка раздражающее действие, поэтому людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и другими желудочно-кишечными проблемами следует от данного способа похудения отказаться. Или использовать способ борьбы с весом, в котором плод присутствует не как основной продукт, например, диету Протасова или белую. В любом случае, перед яблочной диетой, как и перед другими, нужна консультация специалиста.

Яблочная диета: достоинства и недостатки

Система питания, базирующаяся на преимущественном употреблении кисло-сладких плодов, как и любая другая имеет свои плюсы и минусы. Первыми стоит назвать:

  • приятный вкус фрукта;
  • возможность употреблять яблоки в разных видах (свежими, печеными, тертыми, в составе салата, в форме пюре или сока);
  • наличие растительного продукта в магазинах круглый год;
  • доступная для всех и каждого цена яблок;
  • нормализация стула;
  • избавление от вредных накоплений организма и лишней жидкости, которая зачастую маскируется под жировые складки на теле;
  • отсутствие риска ослабления иммунитета и развития авитаминоза в период практикования метода похудения;
  • поддержка функции печени за счет хлорогеновой кислоты, входящей в состав сочных фруктов;
  • высокая результативность способа снижения веса;
  • быстрый эффект;
  • трех- или пятиразовое питание в зависимости от конкретной разновидности метода;
  • достаточное число вариаций диеты.

К недостаткам системы питания можно отнести:

  • сложность соблюдения из-за довольно скудного меню;
  • запрет на использование при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы из-за раздражающего действия яблочной мякоти и сока на слизистую желудка и кишечника (речь идет о гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, колите);
  • отрицательное влияние свежего фрукта на зубную эмаль;
  • возникновение скоропреходящего чувства сытости по причине высокой скорости переваривания плодов;
  • стимуляция неуемного аппетита;
  • возможное появление во время похудения на яблоках общего недомогания, слабости, головокружения, а при чрезмерном употреблении сочных плодов и блюд из них — метеоризма.

Помимо перечисленных ранее противопоказаний данный метод снижения веса не могут применять люди с аллергией на яблоки.


Плюсы и минусы диеты на яблоках

Меню яблочной диеты на 7 дней

За одну неделю яблочной диеты удастся сбросить от 3 до 6 кг — в зависимости от ваших исходных данных. Но садиться на нее рекомендуется не чаще, чем раз в полгода. Повторение нескольких диет подряд может привести к истощению организма.

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблока, компот из свежих яблок.
  • Обед: тыквенная каша, тушенная с яблоками, яблочный кисель.
  • Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока или 2 свежих яблока.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка, стакан кефира.

Второй день

  • Завтрак: салат из свежих яблок и грецких орехов, заправленный оливковым маслом, компот из свежих яблок.
  • Обед: оладьи из яблок, компот из сушеных яблок.
  • Полдник: салат из тертого яблока с морковью.
  • Ужин: яблоко, запеченное с медом, чай без сахара.

Третий день

  • Завтрак: стакан свежевыжатого яблочного сока, 2 крекера.
  • Обед: салат из свежих яблок и отварной куриной грудки, заправленный оливковым маслом, яблочный кисель.
  • Полдник: 2 свежих яблока.
  • Ужин: кусочек яблочного штруделя (из слоеного теста), чай без сахара.

Четвертый день

Разгрузочный день. Употребляем в пищу только свежие яблоки и пьем свежевыжатый яблочный сок. На ночь можно выпить стакан кефира.

Пятый день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблока, компот из свежих яблок.
  • Обед: оладьи из яблок, яблочный кисель.
  • Полдник: салат из тертого яблока с морковью, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: яблоко, запеченное с орехами, чай без сахара.

Шестой день:

  • Завтрак: салат из свежих яблок и грецких орехов, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: тыквенная каша, тушенная с яблоками, компот из сушеных яблок.
  • Полдник: 2 свежих яблока.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка, стакан кефира.

Седьмой день

  • Завтрак: стакан свежевыжатого яблочного сока, 2 крекера.
  • Обед: салат из свежих яблок и отварной куриной грудки, заправленный оливковым маслом, компот из свежих яблок.
  • Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин: кусочек яблочного штруделя (из слоеного теста), чай без сахара.

Помните, как часто в русских сказках появляется наливное яблочко на серебряном блюдечке с голубой каемочкой? Так вот, этот образ имеет более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Яблоко, катящееся по «голубой каемочке», чем-то напоминает Солнце, движущееся по небосводу, и это неслучайно. Каждый вид или сорт яблок несет в себе энергию определенной планеты.

Крупные яблоки с желтым или золотистым оттенком заключают в себе энергию самого Солнца — употребляя в пищу такие плоды, вы сможете развить в себе творческое начало и стать увереннее. В небольших плодах с бледной кожицей, вроде белого налива, заключена лунная энергия, которая отвечает за материнство и семейные отношения. Хотите, чтобы в делах сопутствовала удача? Ешьте больше твердых зеленых яблок, наполненных энергией Меркурия

Если мечтаете развить в себе сексуальную энергию и привлечь внимание противоположного пола, налегайте на крупные яблоки ярко-красного цвета, в которых заключена энергия Марса

Яблоки витамины и минералы

Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Р
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • хлор
  • медь
  • магний
  • калий

Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.

Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.

Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть. Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.

Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г. Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.

Сколько в яблоке белков: Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г. Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.

Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:

  • пектин
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • зола
  • крахмал
  • клетчатка
  • биотин

47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:

  • 2,2 мг железа
  • 1 мкг кобальта
  • 2 мкг йода
  • 110 мкг алюминия
  • 110 мкг меди
  • 16 мг кальция
  • 9 мг магния
  • 11 мг фосфора
  • 26 мг натрия

Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:

  • 0,02-0,06 мг витамина А
  • 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
  • 0,25 мг витамина В3
  • 0,08 мг витамина В5
  • 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
  • 10 мг витамина С
  • 0,4 мг витамина Е

Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.

Яблочная диета, разрешенные продукты

Недельное меню яблочной диеты построено очень просто: за день вы должны съедать не менее 1 кг свежих или печеных яблок, сочетая их, ради безболезненной переносимости диеты, с небольшим количество белковой пищи – творогом, яйцами, орехами.

Также, необходимо пить не менее 1 литра воды в день, чтобы усилить действие яблочного пектина на организм и максимально эффективно пройти данную диету.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89
яблочный жмых 0,3 0,2 10,4 46
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
рис 6,7 0,7 78,9 344
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Как похудеть на яблоках?

Как можно похудеть, используя яблоки? Прежде всего, стоит вспомнить о разгрузочных днях. Простейшим вариантом является сочетание яблок и воды. На протяжении дня нужно съесть 1-1.5 кг полезных плодов и выпить около 2-х л воды без газа. 1 день такой разгрузки уносит 1 кг веса.

Другой популярный вариант – жесткая яблочная диета, рассчитанная на 1 неделю. Считается, что за 7 дней такого меню можно сбросить до 10-ти кг лишнего веса. В дни № 1 и № 7 нужно съедать по 1 кг яблок, в дни № 2 и № 6 – по 1.5 кг плодов. В остальные дни диеты позволяется кушать по 2 кг яблок. Жидкий рацион включает воду и зеленый чай без сахара. При сильном чувстве голода позволительно добавить в рацион около 100-150 г подсушенного ржаного хлеба.

Основные выводы

Подводя итог, необходимо выделить следующие факты:

Фрукты ввиду повышенного содержания в своем составе витаминов и минералов крайне полезны как для стимулирования процессов жиросжигания, так и для поддержания здоровья на должном уровне.
Диеты, основанные на употреблении в пищу яблок и груш, как и любые другие монодиеты, обладают рядом преимуществ и недостатков, обязательных к изучению человеком, планирующим похудеть.
В организации ежедневного рациона питания с целью сократить количество «входящих калорий» важно учитывать рекомендации специалистов, связанные с суточным количеством, а также возможностью их употребления в пищу перед сном.
Регулярное употребление в пищу фруктов, богатых клетчаткой, в достаточном количестве позволит улучшить пищеварение, предотвратить запоры, укрепить иммунную систему. А витамины из фруктов благоприятно влияют на процессы обмена веществ, улучшают работу нервной и эндокринной системы.. Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов

Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.