Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Содержание

Чем полезен Абрикос, семя костянки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Курага (абрикосы сушеные без косточки)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 1462 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.2% 18667 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 10% 429 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 18 г 20 г 90% 38.8% 111 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.4% 11365 г
Зола 4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 154 г
бета Каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 143 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 900 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.2% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.516 мг 5 мг 10.3% 4.4% 969 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 3.1% 1399 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 273 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.1% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 513 г
Ниацин 3 мг
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 146 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 625 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 115 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 381 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 7647 г
Сера, S 33.9 мг 1000 мг 3.4% 1.5% 2950 г
Фосфор, P 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 548 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 563 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4412 г
Кобальт, Co 8.4 мкг 10 мкг 84% 36.2% 119 г
Литий, Li 10.9 мкг
Марганец, Mn 0.235 мг 2 мг 11.8% 5.1% 851 г
Медь, Cu 343 мкг 1000 мкг 34.3% 14.8% 292 г
Молибден, Mo 12.2 мкг 70 мкг 17.4% 7.5% 574 г
Никель, Ni 110 мкг
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 1.7% 2500 г
Фтор, F 53.2 мкг 4000 мкг 1.3% 0.6% 7519 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 50.9% 85 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.074 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.7%

Сколько калорий в абрикосах

Тем, кто привык считать калории, нужно учитывать, что питательная ценность продукта зависит от того, в каком виде он будет употребляться.

Для начала рассмотрим, сколько калорий в абрикосах свежих. Их питательная ценность колеблется от 41 до 55 килокалорий на сто грамм продукта. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы.

Абрикос – помощник при диете. Узнав, сколько калорий в абрикосах, многие спешат включить его в свой рацион. Рациональность данного решения подтверждается еще и тем, что в составе фрукта содержатся пектины и клетчатка. Это является профилактикой запоров и гарантией нормальной перистальтики.

Питательность продукта маленькая, а высокое содержание клетчатки заставляет организм затрачивать много энергии на ее усвоение. Это позволяет считать абрикос идеальным для разгрузочных дней.

Хотя сам по себе абрикос не помогает худеть, вес все равно снижается. Такой результат достигается из-за слабительного эффекта. Происходит быстрое очищение организма, в результате чего наблюдается расщепление жировых отложений.

Если регулярно употреблять компоты и соки, сделанные из этого фрукта, а также по возможности есть абрикосы в свежем виде, то можно заметить ускорение липидного обмена и постепенную потерю лишних килограммов.

Существуют специальные монодиеты, основным составляющим которых является абрикос. Меню данной диеты основано на блюдах из этого продукта. Чаще всего это свежевыжатый сок, салат, суп-пюре.

Даже невзирая на то, сколько калорий в абрикосах свежих, для достижения результата необходимо, чтобы масса употребленных продуктов в день не превышала 1,5 кг.

Иногда, чтобы немного разнообразить рацион, допускается в небольшом количестве употребление кураги.

Полезные свойства абрикоса.

Все знают, что полезнее есть свежие плоды фруктов. А в чем конкретно польза того или иного фрукта не известно. Наши знания о полезности абрикосов поверхностны и неточны. Но некоторые факты о пользе у науки все таки есть. Итак, абрикос полезен для:

  • лечения заболеваний сердечно — сосудистой системы. Более полезны сушеные ягоды (урюк, курага), которые содержат в большом количестве калий;
  • воспаленных почек, так как выводят различные шлаки;
  • умственной работоспособности и памяти, благодаря фосфору и магнию, содержащихся в мякоти абрикосов;
  • глаз и кожи, так как абрикос содержит большое количество каротина, приносящего пользу зрению человека. А кожу, каротин делает упругой;
  • наших истощенных нервных клеток — магний, содержащийся в мякоти абрикоса, позволяет восстанавливаться нервным клеткам;
  • других органов человека, подвергающихся заболеванию рака, содержащийся бета-каротин — мощный природный антиоксидант, борющийся с клетками рака. А пектин — вещество, обладающее склеивающими свойствами, полезное соединение, очищает организм от продуктов обмена, помогает избавиться от вредных токсинов;
  • молодости всего нашего организма, ведь недаром там, где произрастает этот фрукт женщины, и мужчины надолго сохраняют свою молодость.
  • против запаха изо рта: очень эффективным средством устранения неприятного запаха, является курага.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, повышенным уровнем холестерина, а также беременным и детям с анемией абрикосы необходимо употреблять ежедневно как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, если вы хотите очистить кишечник от шлаков и других вредных веществ, то абрикос за счет высокого содержания клетчатки и пектина прекрасно справиться с этой задачей.

Полезные свойства абрикосового масла.

Не только плоды имеют целебные свойства, но и дерево целиком. Всем частям дерева нашел применение человек: это и корням, и коре, и листьям, и соку, и косточке. Само ядро косточки очень вкусное и само по себе, как лакомство, но также и полезно. Семена абрикоса являются сырьем для переработки. Производственным путем из абрикосовых семечек отжимают масло, по своему составу приближающееся к миндальному и персиковому. Этими полезными свойствами масла из семечек абрикоса пользуются косметологи, добавляя по капельке масла в кремы, лосьоны. Его полезными свойствами пользуются и медики, используя это масло, как растворитель для различных медикаментов.

Полезные свойства сока плодов и коры абрикосового дерева.

Абрикосовый сок обладает бактерицидными свойствами и назначается пациентам с заболеваниями кишечника, и больным с пониженной кислотностью. Абрикосовая камедь, образующаяся на коре деревьев, используется при воспалении желудка. В коре этого плодового дерева много дубильных веществ.

Калорийность абрикоса на 100 г

Калорийность абрикоса зависит от его вида, сорта и даже степени зрелости. Пищевой ценностью курага сильно превосходит свежие фрукты. Недозрелые абрикосы менее калорийны, однако их не рекомендуется есть из-за риска возникновения расстройств пищеварения.

Влияет ли сорт абрикоса на его пищевую ценность

Сколько калорий содержат более 40 сортов, выяснить проблематично из-за внутривидовых колебаний пищевой ценности. Последние связаны со степенью созревания и климатическими особенностями. По этой причине разницей пренебрегают и везде приводят усредненные данные.

Свежий абрикос

Калорийность свежих абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. Это невысокий показатель, поэтому при умеренном потреблении продукт не вредит фигуре.

Курага (сушеный плод)

Для кураги средний показатель составляет 215 ккал на 100 г. В действительности он может отличаться в зависимости от процентного содержания воды в сухофруктах.

От свежих плодов сухофрукты отличаются лишь пониженным содержанием жидкости.


Курагу можно употреблять даже находясь на диете.

Абрикосовые косточки

Калорийность абрикосовых косточек достигает 440 ккал на 100 г, если брать ядрышки без скорлупы. Это высокий показатель, однако в них также много витаминов и минералов, а доля белков достигает почти 20%. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Как рассчитать калорийность блюд из абрикоса

Чтобы рассчитать соотношение КБЖУ для готовых блюд, нужно взять показатели каждого ингредиента, умножить на вес и сложить вместе. При необходимости поделите на порции либо рассчитайте показатель для 100 г. В последнем случае готовое блюдо нужно взвешивать уже после приготовления, т. к. продукты могут пропитаться влагой или, напротив, отдать часть воды.

Рекомендуем ознакомиться КБЖУ конфет

Например, если вы взяли 100 г куриного мяса без кожи, сварили и получили на выходе всего 70 г, пищевая ценность остается прежней: 150 ккал.

Часть белков, жиров и углеводов попадает в воду при приготовлении, однако этими потерями можно пренебречь.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Состав абрикосов

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник полезных калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

prokalorijnost.ru

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Диетические свойства:

Какую имеют калорийность абрикосы свежие без косточек, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Абрикос  — так называется плодовое дерево семейства розоцветных. Культивируется во многих субтропических странах и в некоторых районах с умеренным климатом. На обширных территориях его выращивают на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Самые лучшие сорта по содержанию сахара, величине и количеству витаминов в плодах выращиваются в Фергане и Самарканде.

Эти фрукты — богатый источник аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевый цвет.

Помимо этого, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты невелико), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В абрикосах содержатся дубильные вещества, крахмал, значительное количество различных минеральных соединений.

В засушенных плодах абрикосового дерева (курага) содержание сахара может доходить до 80–85 %, чем обусловлено их большое пищевое и лекарственное значение. Косточки вмещают витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин наделяет их горьким вкусом.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.


Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Однако фрукт признан аллергеном

Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен