Содержание
- Как правильно подавать
- Виды абсента
- Чем закусывать абсент?
- Лучшие коктейли с абсентом
- История напитка
- Крепость и галюциногенность абсента – разбираемся в тонкостях вопроса
- Как пить эликсир
- Ингредиенты
- Перечень слабоалкогольных спиртных напитков
- Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:
- Вред абсента
- Современные разновидности абсента
- История
- Как правильно выбрать абсент
- Крепкие напитки на фруктовом соке
- Сколько градусов в абсенте
Как правильно подавать
Общие впечатления от полынной настойки кроются не только в том, сколько градусов в абсенте, который вы купили в магазине, но и в способе его подачи. На сегодняшний день существует множество вариантов потребления полынной настойки. К наиболее популярным из них следует отнести «французский», «чешский», «русский», «суровый» и «шиловский» способ подачи.
При этом опытные знатоки твердят, что ни один из вышеизложенных вариантов не раскрывает так вкус напитка, как классический способ подачи. В частности он предусматривает использование специальной ложки, бокалов, чистой ледяной воды и рафинированного сахара в кубиках.
Принцип классической подачи основывается на следующем порядке действий:
- В стакан наливается 30 мл продукта.
- По центру налитого бокала устанавливается ложка с дырочками, в которую кладется сахар.
- Последний этап – добавление ледяной воды, которая обязательно должна стекать по кубику сахара. В результате образуется эффектная дымка и проявляется захватывающий аромат.
Виды абсента
Современные производители выпускают сотни марок напитка, который включают в себя дополнительные компоненты, приобретая иной вид и привкус. Как выглядит абсент? По-разному. Самыми популярными являются:
Зеленый. Классический цвет традиционного эликсира, который в свое время был назван «зеленой феей». В нем чувствуется аромат разных трав, особенно аниса и мяты.
Желтый. Здесь приходят на помощь пищевые красители. Но встречается напиток с натуральным желтым цветом. Происходит это благодаря хлорофиллу, выделяемому естественным путем из растений по истечении двух месяцев после приготовления.
- Красный. Из чего делается абсент такого яркого цвета? Обычно это пищевые красители. Но уважающие себя производители из Чехии и Швейцарии — сторонники качественных напитков. Они добавляют в жидкость экстракт граната. Благодаря этому на вкус эликсир становится более благородным и приятным.
- Коричневый. Отличие от остальных заключается в том, что его производят из корней полыни, а не из ее соцветий и листочков. Одним из ингредиентов абсента коричневого цвета является черная акация Катеху, она-то и придает такой темный оттенок и приятный ягодный привкус.
Следует знать, что традиционный напиток очень крепкий, не менее 70-75 %. Такая крепость удерживает эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни. Если на бутылке написано 55-60 %, значит, напиток, приготовленный из сырья полыни, очищен от туйона. При такой крепости эфирные масла отсутствуют.
Информацию о том, из чего делается абсент любого типа, можно прочесть на этикетке. Каждый производитель волен добавлять в эликсир разного рода фрукты, травы, семена и соцветия.
Можно сделать абсент и в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное — запастись необходимым сырьем.
Чем закусывать абсент?
Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив
. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.
Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький . Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.
Абсент — это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:
- (основной и самый главный ингредиент).
- Анис.
- Фенхель.
- Мята.
- Мелисса.
- Лакрица.
- Дягиль.
- Кориандр.
- Вероника.
- Ромашка.
- Петрушка.
Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.
Как пьют абсент
Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.
Употребление абсента. Способы
- Налить в стеклянный стакан немного абсента «на глаз». Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
- Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
- Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть — кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
- Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
- Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
- Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом — яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
- Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.
Абсент с соком и не только
1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.
2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане — медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.
3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.
Как пьют абсент с цитрусовыми
Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.
Как пьют абсент:посуда и аксессуары
Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная «абсентная ложка», которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар — показатель качества марки, выпускающей данный продукт.
Лучшие коктейли с абсентом
Подобные миксы подают в
лучших барах. Они отличаются оригинальным внешним видом и нередко имеют
многокомпонентный состав. Чтобы научиться их готовить, необходимо
приноровиться, чего возможно достигнуть с помощью нескольких самостоятельных
тренировок.
Рецепт коктейля с
абсентом «Зеленая фея»
Ингредиенты:
- абсент
обязательно зеленого оттенка — 10 мл; - серебряный
ром — 20 мл; - водка — 15
мл; - текила
(сильвер) — 20 мл; - ликер
голубого цвета (Блю Кюрасао и аналоги) — 10 мл; - сок из
четвертинки лимона; - дынный ликер
или сироп — 10 мл; - энергетик
(или тоник) — 100 мл; - ледяные
кубики; - коктейльная
вишня для украшения.
Коктейль Зеленая фея
Технология
приготовления:
- В высокий стакан типа «слинг» накладываем до половины лед.
- Вливаем в сосуд сок, ликеры, ром, водку, текилу и последним — абсент.
- Разбавляем микс энергетиком и перемешиваем состав длинной ложкой.
- Украшаем напиток вишенками, ставим коктейльную трубочку.
Коктейль абсент+спрайт «Шипучий»
Состав у этого микса
необычный, но готовится он довольно легко — все ингредиенты, кроме «Спрайта»
хорошо встряхиваются в шейкере и помещаются в бокал со льдом, а газировка потом
доливается сверху. В композицию входят следующие составляющие:
- абсент (можно
взять красного цвета) — 30 мл; - коньяк — 15
мл; - гранатовый,
апельсиновый и лимонный соки — по 20 мл; - сырой белок 1
куриного яйца; - «Спрайт» – 50
мл.
Коктейль «Шипучий»
Коктейль с самбукой и абсентом «Облака»
Очень красивый
бирюзово-прозрачный шот, в котором изящными разводами распускается сливочный
ликер. Зрелище напоминает облака, плывущие в небе, отсюда и название. Оно
ассоциируется с легкостью, но впечатление обманчиво — крепость микса составляет
более 40%.
В составе представлены:
- абсент
зеленого или голубого цвета — 20 мл; - самбука — 25
мл; - серебряная
текила — 15 мл; - по одной
капле (примерно по половине ч.л.) ликеров Бейлис и Блю Кюрасао.
Приготовление требует
сноровки: в шоте с толстыми стенками перемешиваем текилу и самбуку, добавляем
по капле ликеров, а последним вливаем абсент — на самый верх, по черенку барной
ложечки.
Коктейль «Облака»
Коктейли с ромом и абсентом
В подобных вариациях используется темный сорт, который долго выдерживается в дубовых бочках и отличается мощным, глубоким вкусом с комбинацией древесных и пряных оттенков, дополненных тонами сухофруктов. Напиток с таким букетом составляет очень интересное сочетание с полынной настойкой. Есть несколько вариаций подобных миксов.
Коктейли с абсентом
№1 – «Веселый
Роджер»
Нужно взять 20 мл абсента, 15 мл орехового сиропа, 60 мл рома, 60 мл сидра. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал со льдом и украсьте ломтиком лайма.
№2 –
«Экстра-крепкий»
Этот микс традиционно признается мужским, потому что обладает довольно высоким градусом, что неудивительно — в его состав входят только алкогольные напитки: абсент, ром, коньяк, самбука, апельсиновый ликер. Компоненты отмеряются по 30 мл и помещаются в коктейльный сосуд слоями: внизу – самбука, потом коньяк, ром, ликер и наверху — зеленый абсент. Напитки не перемешивают, поэтому в процессе задействуют барную ложечку с длинным черенком. Пьют микс с помощью трубочки, помещая ее в самый низ стакана.
Коктейль с абсентом и текилой «Эквадор»
Слоистый микс с оригинальным составом. Делается в стопке, куда сначала наливают 25 мл ликера Трипл Сек, следующий слой — белая текила, тоже 25 мл, далее — соус «Табаско», 5-7 мл, последним добавляется абсент — 25 мл. Дегустировать созданную композицию смакуя не рекомендуется, ее проглатывают единым махом.
Коктейль с абсентом и текилой «Эквадор»
Коктейль с джином и абсентом “Летняя свобода”
Освежающий,
слабоалкогольный микс, содержащий 35 мл абсента, 45 мл джина, 10 мл сока лимона
(из четвертинки плода), 15 мл сахарного сиропа и 120-150 мл газировки с
лимонным вкусом. В коктейльный стакан накладываем почти доверху ледяные кубики
(2/3 объема), наливаем алкогольные составляющие. С помощью шейкера соединяем
сок и сироп, выливаем смесь в емкость к другим компонентам, в конце разбавляем
газировкой.
Освежающие коктейли с абсентом
Коктейль с абсентом «Контрольный
выстрел»
Нужно взять высокий
бокал и прямо в нем соединить 35 мл абсента, 75 мл сока из яблок (лучше фреша)
и 70 мл газировки с лимонным вкусом. Перемешиваем все барной ложкой, кидаем 5-8
ледяных кубиков и украшаем композицию дольками лимона.
Коктейль с абсентом «Контрольный выстрел»
История напитка
Об абсенте имеются сведения, датируемые ещё далеким XVI веком до нашей эры! Тогда в Древнем Египте изготавливали питьё, выполненное из цветков и листьев полыни, предварительно вымоченных в спирте. Иногда его заменяли вином. Абсент использовали для лечения различных недугов, и он действительно помогал. А вот название напитка, скорее всего, произошло от древнегреческого слова “apsinthion”. Интересно, что в переводе оно означает “непригодный для питья”. Вероятно, таковым данный напиток считался из-за своего вкуса. В Древней Греции абсент использовался в качестве лекарства от бесплодия, ревматизма, женских болей, анемии и желтухи. Кстати, этот напиток давали испить победителю гонок на колесницах. Почему именно абсент, а не вино? Всё дело в его горьком вкусе – победивший должен был таким образом почувствовать “горечь” славы.
Крепость и галюциногенность абсента – разбираемся в тонкостях вопроса
Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».
Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».
Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.
Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.
В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.
Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.
Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.
Как пить эликсир
Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.
Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.
Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.
Ингредиенты
На сегодняшний день, теоретически, каждый может приготовить абсент – состав его не является секретом. Вообще считается, что этот напиток – обыкновенная настойка, сделанная на основе горькой полыни и спирта. Однако всё намного сложнее, и ингредиентов больше. Известные производители добавляют ещё мелиссу, анис, экстракты фенхеля и прочие добавки в виде трав. Но если говорить про рецепт абсента, то “стартовый” состав продуктов выглядит так: этиловый спирт высшего качества, горькая полынь и травы (это может быть аир, фенхель, ромашка, анис, кориандр, лакрица, дягиль и даже петрушка). Все перечисленные ингредиенты легко можно купить в аптеках или в магазинах, главное – приобретать качественные продукты и не добавлять ничего, что могло бы плохо сочетаться с полынью и спиртом.
Перечень слабоалкогольных спиртных напитков
• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %
• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.
• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.
• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.
• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.
Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:
В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка
Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан
Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.
Вред абсента
Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.
Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.
Современные разновидности абсента
На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:
Абсент зеленый (absinthe)
Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.
Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.
Синий абсент
Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:
Желтый абсент
При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.
Красный абсент
Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии
Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)
Черный (иногда коричневый) абсент
В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.
Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.
Голубой абсент
Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.
Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).
История
Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.
Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.
Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал . Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.
Как правильно выбрать абсент
В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth»
Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
Настоящий абсент – это исключительно дистиллят, а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled». Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона, который обозначается либо в ppm , либо mg/kg. Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.
Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.
Крепкие напитки на фруктовом соке
Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о .
Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.
Сколько градусов в абсенте
Многие специалисты полагают, что абсент является самым крепким алкоголем, за исключением чистого медицинского спирта. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85%. Данная жидкость чаще всего имеет различные оттенки зеленого цвета, но некоторые производители выпускают напитки черного, коричневого, желтого, синего, красного цветов.
Существует также прозрачный вид этого спиртного. Однако цветовая гамма никоим образом не влияет на крепость алкоголя. Она зависит от бренда, рецептуры, технологии производства, пропорций используемых ингредиентов.
Абсент с пониженным содержанием спирта все равно остается горячительной жидкостью, которая превосходит даже самую крепкую водку с 60 градусами алкоголя.