Содержание
- Использование при похудении
- Топ-5 препаратов с ацидофилином с Айхерба
- Использование при похудении
- Молочный продукт ацидофилин и как его производят
- Полезные свойства
- Причины кандидозного стоматита у взрослых
- Ацидофильная продукция
- Полезные свойства чистого ацидофилина
- Польза для женщин
- Ликопин в сравнении с бета-каротином
- Ацидобифилин пискаревский
- Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
- Закваска из бифидумбактерина
- Общая характеристика продукта
- Диета при кандидозном стоматите
- Общая характеристика продукта
- Какой купить
- Полезные свойства Ацидофилина
- Польза кефира
- Что это такое
- Использование ацидофилина для приготовления функционального питания
- Полезные свойства ацидофилина
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Топ-5 препаратов с ацидофилином с Айхерба
Название |
Рейтинг потребителей (количество отзывов/средний балл) | Состав |
Объем, цены |
21st Century, Acidophilus Probiotic Blend Смесь пробиотиков с ацидофиллином, капсулы | 2251 / 4,3 | Содержит 1 млрд активных микроорганизмов:
L.acidophilus L.salivarius Bifidobacterium bifidum Streptococcus thermophilus, инулин, сыворотка, цитрусовый пектин. |
100 шт – $5,52;
150 шт – 6,91$. |
Now Foods, 8 billion Acidophilus & Bifidus, смесь ацидофилина и бифидобактерий в капсулах | 462 / 4,3 | В 1 капсуле содержится 8 млрд КОЕ пробиотиков:
Lactobacillus acidophilus (La-14), Bifidobacterium lactis (Bl-04), Bifidobacterium longum (Bl-05) |
120 шт – $18,67 |
Nature’s Bounty, Acidophilus Probiotic. Пробиотик ацидофилин в таблетках. | 385 / 4,3 | В 1 таблетке содержится Lactobacillus Acidophilus
La-14 (100 млн КОЕ) |
120 шт – $7,18
200 шт – $13,26 |
Nature’s Way, Probiotic Pearls Acidophilus. Пробиотик ацидофилин, мягкие капсулы | 271 / 4,6 | В одной капсуле содержится 1 млрд пробиотической смеси Bifidobacterium longum BB5536 и Lactobacillus acidophilus NCFM | 90 шт – $25,92 |
Solgar, Advanced 40+ Acidophilus. Улучшенный Ацидофилин в капсулах | 167 / 4,4 | В 1 капсуле содержится 1,5 млрд микроорганизмов:
L. acidophilus, LA-5; L. rhamnosus GG, LGG; L. paracasei, L CASEI 431; B. lactis, BB-12; S. thermophilus, TH-4. |
120 шт – $19,87 |
21st Century, Смесь пробиотиков Acidophilus, 100 капсул
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Молочный продукт ацидофилин и как его производят
Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.
Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.
Состав и калорийность ацидофилина
В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:
- обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
- 1%-й продукт;
- состав с повышенной жирностью – 3,2%;
- сладкий.
Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:
- витамин А ─ 0,02 мг;
- бэта каротин ─ 0,01 мг;
- В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
- аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
- биотин ─ 3,6 мкг;
- витамин РР ─ 0,1 мг;
- холин ─ 38 мг;
- а также цинк.
Калорийность напитка описана в следующей таблице:
Вид продукта | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
0,1% | 3 | 0,1 | 3,9 | 31 |
1% | 3 | 1 | 3 | 40 |
3,2% | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77 |
Ацидофилин: польза и вред
Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.
Для мужчин и женщин
И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:
Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина
При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство
Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.
Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.
При беременности и грудном вскармливании
Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.
Ацидофилин для похудения
Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.
Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.
Для пожилых людей
Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:
- способен восстанавливать аппетит у малоежек;
- избавляет от дисбактериоза;
- стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
- выступает профилактикой кишечного расстройства;
- показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
- стимулирует регенерационные процессы, прочее.
Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Причины кандидозного стоматита у взрослых
Само наличие грибков кандиды не становится причиной возникновения рецидива. При нормальном балансе микроорганизмов в микрофлоре и отсутствии стрессовых факторов у них нет возможности размножаться вызывать воспаление. Спровоцировать же нарушения баланса и иммунной системы могут следующие факторы:
- Детский или преклонный возраст.У детей иммунная система находится в стадии развития, а во время старения все функции организма постепенно сходят на нет. У новорожденных спустя несколько дней после рождения молочница появляется в том случае, если во время родов у матери был кандидоз половых органов.
- Любая стрессовая для организма ситуация, которая может подорвать иммунитет: переохлаждение, нервное потрясение, реабилитационный период после ОРЗ или ОРВИ и многое другое.
- Рецидивы хронических заболеваний. Особенно опасными являются заболевания желудочно-кишечного тракта, влияющие на уровень кислотности в желудке, а также сахарный диабет, при котором нарушается углеводный обмен.
- Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков без последующего восстановления микрофлоры кишечника. При недостатке молочнокислых бактерий меняется уровень кислотности среды в кишечнике, что позволяет патогенной микрофлоре развиваться во всем организме.
- Использование зубных протезов, травмирующих десны и щеки, либо некачественный уход за ними.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
- Нарушения в работе гормональной системы, которые сказываются как на составе микрофлоры, так и на работе иммунитета в целом.
- Неправильная, нерегулярная или некачественная гигиена полости рта также обеспечивает кандидам благоприятные условия для размножения.
- Близкий контакт с человеком, больным стоматитом.
Чтобы избежать перехода кандидозного стоматита в хроническую форму, необходимо учесть и скорректировать все эти факторы.
Ацидофильная продукция
Многие не имеют представления о пользе и вреде ацидофилина. Кефир, йогурт и ряженка — самые популярные напитки на основе молока, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Но бактериальная флора ацидофильной продукции гораздо лучше усваивается организмом.
Польза ацидофилина для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:
- налаживает процесс пищеварения,
- оптимизирует всасывание полезных веществ,
- улучшает стул,
- сохраняет кислотность желудка на необходимом уровне,
- после приёма антибиотиков восстанавливает бактериальную флору кишечника,
- ускоряет метаболизм,
- очищает кишечник от токсинов
- уменьшает вздутие живота,
- помогает справиться с избыточным весом,
- контролирует аппетит.
Полезные свойства чистого ацидофилина
Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он — важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:
- он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
- попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
- нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
- восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
- усиливает иммунитет;
- благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
- облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
- и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.
Ацидофилин в женском рационе
Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.
С какого возраста он разрешен деткам?
Педиатры советуют покупать его для 3-леток. Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко — он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.
Практически каждый ребенок любит йогурты — но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше — здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:
- укрепляет растущие косточки,
- улучшает аппетит,
- усваивается быстро и полностью,
- помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
- борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
- спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).
Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда… Да вы и сами знаете, что любят карапузы!
Диета: можно ли им лакомиться?
Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете — хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.
- Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
- Это — сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.
Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.
Советы медиков по употреблению ацидофилина
- Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
- Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
- Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне — как ингредиент масок для лица.
Источники
- http://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html
- http://www.poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html
- https://lifegid.com/bok/2490-lechebnye-kosmeticheskie-i-dieticheskie-poleznye-svoystva-acidofilina.html
- http://PitanieLife.ru/produkty/acidofilin-chto-eto-takoe.html
Польза для женщин
Доказано, что прием L.acidophilus помогает наладить работу женского организма:
- Увеличивает эффективность лечения и профилактики вагинальных инфекций. Прием L.acidophilus способствует профилактике и усиливает эффективность лечения вагиноза или кандидозного вульвовагинита. Лактобациллы производят молочную кислоту, которая предотввращает рост патогенным микроорганизмов Escherichia coli и Candida albicans.
- Способствует снижению массы тела. Поскольку бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и метаболические процессы в организме, они влияют на наш вес. Доказано, что применение ацидофилина с низкой калорийностью в совокупности с другими видами пробиотиков помогают нормализовать массу тела естественным образом ().
- Предотвращает и снижает симптомы экземы. Интересное исследование показало, что применение смеси из acidophilus и других пробиотиков беременными женщинами и их новорожденными детьми в течение первых месяцев жизни снижает проявления экземы на 22% и более у детей до года. Более того, сочетание приема пробиотиков с традиционной терапией значительно облегчает состояние детей с атопическим дерматитом.
Ликопин в сравнении с бета-каротином
Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья
Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить
- Оба являются антиоксидантами.
- Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
- Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
- При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
- Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
- Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
- Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
- Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.
Ацидобифилин пискаревский
Ацидобифилин — кисломолочный напиток, в состав которого входят кефирный грибок и ацидофильные бактерии. Обладает высокой калорийностью (90 калорий), концентрация бактерий должна составлять 100 на 1 грамм продукта. В состав ацидобифилина входит большое количество витаминов группы В.
Продукция с ацидофильной палочкой умешает метеоризм, очищает поджелудочную железу и печень от токсических веществ. Выводит избыточную воду из организма, способствует похудению. Увеличивает количество эритроцитов в сосудистом русле после кровопотери.
Рекомендуют пить ацидофильный напиток женщинам, которые хотят иметь ровную кожу лица и крепкие ногтевые пластины. При длительном приёме волосы меньше секутся и обретают здоровый блеск.
Хранить ацидобифилин можно не более недели. При длительном хранении уменьшается количество микроорганизмов, напиток постепенно теряет полезные свойства. Противопоказан при гастрите, язве, панкреатите, так как повышает кислотность желудка.
В период грудного вскармливания используют кисломолочную продукцию. Она помогает при затруднённой дефекации, улучшает пищеварение. Большое количество витаминов (В12, В6, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий), содержащихся в ацидофилине, необходимы для правильного развития ребёнка.
Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.
Закваска из бифидумбактерина
Теперь, подковавшись знаниями о наиболее популярных видах молока, можно смело приступать к приготовлению закваски.
Использовать можно абсолютно любой вид, главное, чтобы молоко было качественным.
Состав:
Молоко — 500 грамм;
Бифидумбактерин — 1 флакон.
Берем молоко и подогреваем его до 40 градусов. Если немного перегрели, то не беда, дайте ему чуть поостыть. Смешиваем небольшую часть молока с одним флаконом бифидумбактерина до полного растворения
Здесь важно, чтобы температура не была выше именно 40 градусов, иначе при более высокой температуре бактерии погибают. Соединяем полученную смесь с оставшейся частью молока, перемешиваем, переливаем в герметичную емкость, закрываем и оставляем в темном месте на одни сутки при комнатной температуре
Если в квартире тепло, в пределах 21-23 градусов, то закваска приготовится быстрее, а если прохладно, то дольше
Чтобы ускорить процесс сквашивания, нужно потеплее его укутать. Готовая закваска может храниться в холодильнике, без потери полезных свойств, не более 7 суток, потому что на 8 сутки бактерии погибают.
Для желающих пополнить свой организм более разнообразными бактериями, рекомендую комплексную закваску Био-матрикс, в состав которой включены сразу несколько классов различных бактерий.
По консистенции закваска очень похожа на жидкий йогурт. Перед подачей на стол ее необходимо тщательно перемешать, потому что, как правило, отделяется незначительное количество сыворотки.
Если вдруг у вас закваска не получилась нужной консистенции, то это может произойти по следующим причинам:
Молоко было слегка подкисшим или с присутствием антибиотиков, несмотря на их запрет;
Некачественный препарат для закваски – бифидумбактерин;
Превышено содержание консервантов;
Температура молока была выше 40 градусов.
Кисломолочные продукты все-же чаще предпочитают взрослые, а дети больше любят йогурты.
Готовится он абсолютно также, только полученную смесь (молоко, перемешанное с бактериями), разливаем по емкостям и помещаем в мультиварку на 8-10 часов в режиме «Йогурт». Уже готовый йогурт можно украсить тертым шоколадом, орешками, сухофруктами или любимым вареньем.
Из готовой закваски можно приготовить еще 3-4 последующие закваски. Для этого берем 2-3 ложки закваски и перемешиваем с теплым молоком.
Правда, скажу честно, я так не делаю, потому что мне не нравится полученная консистенция. Она выходит уже не такой тягучей и густой, как первичная.
Но это чисто на любителя!
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Диета при кандидозном стоматите
Соблюдение диеты в течение всего курса лечения становится чрезвычайно важным фактором в лечении оральной молочницы как у детей, так и у взрослых. Благодаря ей восстанавливается и укрепляется иммунитет и общее состояние организма.
Необходимые корректировки в рационе:
- Обогащение меню свежими овощами, крупами;
- Употребление кисломолочной продукции для поддержания полезной микрофлоры: кефир, ацидофилин, продукты, богатые бифидо- и лактобактериями;
- Жареное и печеное мясо заменить на отварное, приготовленное на пару;
- Отказаться от сладкого: сахар, выпечка, мед, сладкие фрукты;
- Исключить консервированные продукты и соусы, содержащие уксус;
- Не пить алкогольные напитки.
Необходимые продукты при стоматите
Наибольший протест у больного может вызвать отказ от сладкого, однако эта мера является необходимой, так как грибки размножаются именно благодаря сладким продуктам.
Большое значение имеет консистенция и температура пищи. Наименьшее раздражение слизистой будут вызывать жидкие и кремообразные теплые блюда, в то время как твердые горячие или холодные продукты могут травмировать ее еще сильнее.
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
- Общая характеристика продукта
- Химический состав продукта
- Чем опасны кисломолочные продукты
- Противопоказания к употреблению продукта
- Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
- Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Какой купить
Сейчас ацидофилин производится не в таких больших количествах, как раньше. Но купить его в крупных магазинах можно. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых только молоко и ацидофильная закваска. Срок годности его не более 5 дней. Такой напиток должен быть белого цвета, густой и тягучий, однородной консистенции. Вкус приятный, кисловатый, аромат кисломолочный, не резкий. Лучшими вариантами являются:
- Ацидофилин термостатный Останкинское, 2,5%;
- Ацидофилин Избенка Вкусвилл, 3,2%;
- Ацидофилин Дмитровский молочный завод 2,5%;
- Ацидофилин Вологодский молочный комбинат 2,7%.
Среди обилия кисломолочных продуктов сложно найти хороший ацидофилин
Полезные свойства Ацидофилина
Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 40С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.
В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:
- Витамин А.
- Вся группа витаминов В.
- Витамин С.
- Витамин РР.
При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.
Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.
Польза кефира
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунитет.
- Лечит дисбактериоз.
- Нормализует сон.
- Укрепляет кости, мышечную ткань
- Предотвращает ломкость волос и ногтей.
- Убивает микробы.
- Лечит анемию.
- Является профилактическим средством против рахита.
Его состав разнообразен минералами и витаминами, которые поддерживают организм человека. Их польза в жизнедеятельности человека несомненна:
- Наличие фтора, меди, йода восстанавливает природный баланс человека.
- Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, кожу, обменные процессы в организме.
Для детей изготавливают кефир по специальной технологии. Сырье проходит дополнительный контроль качества. Проверяется безопасность по расширенному перечню показателей.
Врачи советуют употреблять этот кисломолочный продукт:
- Перед сном нормализует работу кишечника (польза тем, кто хочет похудеть).
- Стакан кефира утром помогает быстрее переработать пищу, восстановить микрофлору (полезен после продолжительной болезни).
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Использование ацидофилина для приготовления функционального питания
Ацидофильные бактерии и другие виды пробиотиков содержатся естественным образом в продуктах ферментации, которые отличаются от БАДов природным происхождением:
- натуральный “живой” йогурт на ацидофилине содержит bulgaricus S. thermophilus, L. acidophilus;
- кефир ацидофилин содержит L. acidophilus и другие молочнокислые бактерии ;
- мисо помимо грибка Aspergillus oryzae содержит L. acidophilus;
- темпе – источник ацидофилина и смеси других пробиотических микроорганизмов;
- сыр может быть произведен с использованием acidophilus в составе закваски;
- квашеная капуста содержит смесь молочнокислых бактерий, в том числе и ацидофилин.
На основе ацидофилина можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: блины, оладьи, творожок, заправки для салатов. Потребители охотно делятся их рецептами на форумах. Мы приведем несколько рецептов с фото.
Домашний пробиотический пудинг
В 1 литр теплого молока добавить 2 капсулы пробиотика (можно от Солгар), перемешать, разлить в баночки. Их необходимо поставить в мультиварку, выбрав программу “Йогурт”. В готовый йогурт добавить инулин и семена чиа. Готовый пудинг имеет замечательный изысканный вкус.
Улучшенный ацидофилус от Solgar
“Завтрак чемпиона”
Смешать 150 г творога (9%), 20 г чернослива, 50 г миндаля, 20 г кураги, 30 г грецкого ореха, по 20 г изюма и граната. Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки готового йогурта на ацидофилине.
Полезные свойства ацидофилина
Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:
- Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.
- Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.
- Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.
- При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.
- Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.
- Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.