Куриное яйцо: белки, жиры и углеводы в 1 шт

Калорийность

Теперь, когда был рассмотрен химический и аминокислотный состав яичного белка, стоит поговорить о пищевой ценности данного продукта. Кстати говоря, калорийность белка довольно низкая, а потому он относится к разряду диетических продуктов, которые спокойно можно употреблять во время похудения без особой боязни за фигуру. Всего в 100 граммах яичного белка содержится не более 48 Ккал.

Однако перед употреблением данного продукта нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйцо было свежим. Для этого потребуется налить в миску воду, а затем положить его в нее. Если яйцо свежее, то оно просто ляжет горизонтально на самом дне. А вот если продукт лежит уже более недели, то яйцо попросту переворачивается вверх и начинает медленно всплывать. Застывшее в воде в вертикальном положении яйцо указывает на то, что оно было снесено около 3 недель назад, а вот всплывший продукт имеет «стаж» уже более месяца. Это объясняется тем, что между белком и скорлупой начинает образовываться воздушная камера, которая и влияет на плавучесть. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу яйца, которые были снесены более двух недель назад.

Яичный порошок

В яичном порошке состав белков и желтков достаточно сложно разделить из-за способа его изготовления. Данный продукт делается путем смешивания яиц до однородной массы, которая потом тщательно процеживается и сушится на очень высоких температурах. Качественный яичный порошок обладает светло-желтым приятным цветом и ярко выраженным ароматом.

По своему химическому составу продукт практически ни в чем не уступает обычным свежим яйцам, да и в кулинарии он неплохо играет их роль. Сейчас его активно используют при изготовлении мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Всего в яичном порошке содержится 542 Ккал на 100 грамм сухого продукта. В составе заметную роль играют витамины группы А, В и D. Белок остается легкоусвояемым и обеспечивает организму нужное ему количество полезных веществ для строительства новых клеток. В целом сто грамм яичного порошка вполне может заменить собой 8 крупных яиц. Однако здесь есть и оборотная сторона – в его составе имеется большое количество холестерина, который провоцирует образование в кровяных сосудах холестериновых бляшек. Так что следует внимательно относиться к потреблению данного продукта.

Польза белка

Теперь, когда выяснили о составе яичного белка (белков и аминокислот, содержащихся в нем), следует упомянуть и о полезных свойствах данного продукта. Первым делом стоит отметить факт полного отсутствия жиров в этом продукте. Это делает его великолепным диетическим ингредиентом, который можно спокойно употреблять на диете.

Помимо этого, белок является отличным источником протеина, который необходим человеку для нормального функционирования организма. Попадая в тело, он двигается по крови и выполняет сразу несколько функций: защитную, транспортную (помогает доставлять кислород ко всем тканям и органам), каталитическую (осуществляет обменные реакции) и регуляторную (нормализует гормональный фон).

Также рекомендуется периодически употреблять яичный белок и для улучшения иммунной системы. Протеин входит непосредственно в состав клеток, а потому заметно повышает их барьерные свойства. Это помогает предотвратить развитие и дальнейшее распространение инфекционных заболеваний. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о главной роли белков в организме – они обеспечивают его нужным количеством строительного материала для костей, кожи и мышечных волокон.

Так что потребление яичного белка очень важно для нормального здоровья. Врачи зачастую рекомендуют есть его при наличии заболеваний, затрагивающих печень, желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь

Стоит упомянуть и то, что белок может использоваться в домашней косметологии. Хозяйки часто используют его для создания масок для жирной кожи лица или в тех случаях, когда имеется сильная пигментация или широкие поры. Также отлично показывают себя маски на основе яичного белка. При наличии проблем с секущимися кончиками или облысением обязательно стоит попробовать нанести средство из яичного белка на волосы.

Состав желтка

Если сравнивать состав яичного белка и желтка, то можно заметить сильную разницу

Первым делом стоит обратить внимание на количество и качество протеина. В желтке основным из них является вителлин, содержание которого в этом продукте составляет практически 80 %

Помимо этого всего, в нем присутствует около 50 процентов влаги, белка около 17,3 %, а вот жиров довольно много – целых 31,2 % от всего химического состава. Среди них только одна треть приходится на фосфолипиды, а вот все остальные относятся к нейтральным жирам, которые более известны как триглицериды.

Также в состав яичного желтка и белка входит ряд витаминов. Общей для них является группа В, хотя в желтке можно также встретить ретинол. Среди минералов выделяются калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо.

Поскольку в желтке находится большее количество жиров, то и калорийность у такого продукта намного выше. Всего на 100 грамм приходится около 363 Ккал, поэтому худеющие люди так стараются избегать его.

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Пищевая ценность сырого яичного белка
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 87,3
Белки 11,1
Незаменимые аминокислоты 7,33
Заменимые аминокислоты 5,44
Углеводы 1,0
Моно- и дисахариды 1,0
Зола 0,7
Химический состав сырого яичного белка
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 39,0
Рибофлавин (В2) 0,61
Пантотеновая кислота (В5) 0,24
Ниацин (В3) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,01
Биотин (H) 0,007
Фолиевая кислота (В9) 0,0011
Цианокобаламин (B12) 0,00008
Макроэлементы
Натрий 189
Сера 187
Хлор 172
Калий 152
Фосфор 27
Кальций 10
Магний 9
Микроэлементы
Цинк 0,231
Железо 0,15
Медь 0,052
Йод 0,007
Марганец 0,007
Молибден 0,004
Хром 0,003
Кобальт 0,001

Интересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.

Почему белок непрозрачный? Причина данного явления – обилие углекислого газа в яйце. Мутно-белый оттенок белка – признак свежести продукта. Считается, что СО2 еще не успел выйти, в то время как в старых яйцах он испаряется через поры скорлупы.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы 10-12 минут варки достаточно. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Узнайте также причину тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в src=»https://fermer.blog/media/res/1/9/8/4/0/19840.pgztqo.jpg» class=»aligncenter» width=»800″ height=»532″

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.

Калорийность яйца, его состав, полезные свойства и применение при похудении

Всемирный день яйца: Топ лучших рецептов со всего света. Простые и вкусные омлеты на завтрак. Здоровье Низкокалорийные завтраки для похудения.

Сколько калорий сжигается при ходьбе пешком за 1 час. Подпишись на журнал Kleo.

Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?

Мы сделали все возможное, чтобы вы получали самое интересное: Жду скорее. За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.

Что не так с этим отзывом? Одно жареное яйцо без масла имеет калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.

Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили.

Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения , они слишком высококалорийны.

Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.

Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:. Калорийность готового блюда составляет ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал.

Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья.

Оно имеет такие полезные свойства:. Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак.

А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца. Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка ккал на штуку.

Вареные яйца — уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный.

Попробуем выяснить, сколько калорий содержится в вареном яйце, и какую пользу можно получить от употребления этого продукта.

Калорийность 1 вареного яйца по средним показателям составляет 72 ккал, конечно же, эти цифры могут меняться в зависимости от размеров самого яйца.

Этот продукт отлично подходит для употребления на завтрак даже во время диеты, ведь яйца достаточно легко усваиваются организмом и при этом надолго утоляют чувство голода.

Ну а если и этих калорий вам многовато, то можно употреблять только белок, ведь калорийность одного вареного яйца без желтка в среднем равняется 18 ккал. Если учесть еще и то, что белок весьма полезен для здоровья, то такой вариант, бесспорно, подойдет тем, кто стремится снизить свой вес.

Существуют даже низкоуглеводные диеты на основе вареных яйцах, так что если вы решили избавиться от нескольких лишних килограмм, то употребление яиц вам в этом поможет.

Состав вареных яиц насыщен важнейшими витаминами, аминокислотами, минералами и разнообразными питательными веществами, благодаря которым этот продукт оказывают огромную пользу человеческому организму:. Готовим дома Психология Дом Овощные блюда. Яйцо — загадка природы. Калорийность блюд из яиц.

Сваренное всмятку яйцо, какая у него калорийность? Яйцо всмятку калорийность на грамм Калорийность и пищевая ценность продукта берется из расчета на грамм. Калорийность яйца вареного 1 шт всмятку Хотя калорийность обычно рассчитывается для грамм продукта, яйца продаются и употребляются поштучно.

Это зависит от веса, а, значит, категории продукта: Высшая категория. Вес таких яиц — г, калорийность ккал. Первая категория. Чаще всего встречается в супермаркетах. Вес — г, калорийность ккал. Вторая категория.

Польза и вред

Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.

На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.

Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.

Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.

Куриное яйцо это. Категории куриных яиц – чем отличаются

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Виды яиц

  •  Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  •  Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

  •  Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  •  Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  •  Препятствуют появлению катаракты.
  •  Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  •  Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  • Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  • Благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  • Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  • Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки . Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Принимайте решения легко! Удачи!

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.