Акебия выращивание и уход на даче

Филодендрон лазящий

Филодендрон лазящий (Philodendron hederaceum) имеет годовой прирост от 1 м. Но это не единственное, что отличает уникальный вид филодендронов от сородичей. Но самое главное. Именно за быстрый рост лиану ценят во всем мире. Но скорость развития позволяет в комнатном формате оставлять растения только до определенного возраста и габаритов.

Длинные побеги филодендрона лазящего почти не видны за огромными, эффектными листьями лесной зеленой окраски. Широко сердцевидные и кожистые, они быстро увеличивают размеры вдвое и кажутся роскошными щитками.

Для филодендрона нужна грубая, особая почва, с содержанием торфа, коры, сфагнума. Декоративность листьев напрямую зависит от качества подкормок и стабильной влажности воздуха. Но зато у этой лианы нет периода покоя.

Филодендрон лазящий (Philodendron hederaceum). plantsandpondering

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов; шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой

Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров

В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год; лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год; лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Выращивание и уход

Можно выращивать акебию в саду или на даче. Но если такой возможности нет, или Ваша климатическая зона совсем не подходит для этого растения, то можно вырастить лиану дома и даже дождаться ее цветения и плодоношения. Такие примеры успешного разведения шоколадной лианы у любителей домашнего цветоводства уже есть.

Посмотрим, как вырастить акебию на даче, в открытом грунте. Нужно поступить таким образом:

  • выберите солнечное, хорошо проветриваемое место. Это обеспечит лиане наиболее комфортные условия роста и цветения;
  • приготовьте неглубокую посадочную яму;
  • на дно ямы поместите дренаж из камушков или керамзита. Сверху поместите смесь песка, торфа и перегноя в равных долях;
  • хорошо пролейте посадочную яму теплой водой;
  • посадите саженец, хорошо утрамбуйте землю вокруг

Акебия любит солнце и тепло. Если условия ей нравятся, она будет хорошо и быстро прибавлять в росте. Как всякая лиана, растение требует опоры для своих побегов. Обеспечьте ей опоры в виде арочек или пергол. Если поблизости есть забор или стена какого-то строения, она сама найдет куда «прицепиться» и поползет вверх с большой скоростью, так как относится к быстрорастущим лианам. Для роста боковых побегов можно прищипывать сверху основной побег.

Можно сажать лиану в саду, в большие емкости-вазоны или кадки. Это очень декоративно и модно, особенно если емкости красивые

Емкости можно будет убрать на зиму в теплое помещение, если осторожно снять побеги с опор. Таким способом Вы защитите акебию от суровой российской зимы

Самая подходящая температура для лианы в период покоя и «спячки» 8-10˚С.Если у Вас есть возможность обеспечить растению такие условия, то это будет самым оптимальным решением вопроса.

Если растение остается зимовать в саду, в открытом грунте, то от заморозка его необходимо укрывать

Побеги нужно осторожно снять с опор, разместить на земле, засыпать сеном или листьями и укрыть агроволокном. Весной, когда заморозки миновали, снимите укрытие, дайте акебии проснуться

Не упустите момент и своевременно уберите укрытие, иначе растение может «перепреть».

Лиана конечно требует заботы и ухода. Регулярно вносите минеральные удобрения, такие, как суперфосфат. Фосфор благотворно скажется на цветении и плодоношении. Органические натуральные удобрения, такие, как навоз или куриный помет тоже не помешают, особенно если почва каменистая и глинистая.

Можно посоветовать поливать шоколадную лиану раза два-три за лето настоем крапивы и навоза, это «взбодрит «лиану, придаст ей импульс роста. Только не забывайте, что навоз и помет должны вылежаться. Свежий навоз и помет могут «сжечь» корни, все Ваши труды по выращиванию пойдут насмарку. Это экзотическое редкое растение нужно особенно поберечь в первые годы после посадки.

Полив растения производите регулярно, но не заливайте, иначе корни могут загнить. Самая лучшая вода для полива- природная дождевая. В ней содержатся все необходимые для растения энергии роста и развития. Если Вы выращиваете акебию в домашних условиях, то тоже по возможности используйте природную воду. Если это неосуществимо, то несколько часов отстаивайте воду для полива на свету, чтобы она напиталась солнечным светом.

Важный момент ухода за растением — удаление сухих мертвых побегов, или побегов, пораженных болезнью или плесенью.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов; шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой

Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год

Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год; лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Любопытные факты и фото шоколадной лианы

Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

Посадка и уход за растением

Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями

Особенно это важно, когда акебия активно растёт

Посадка акебии

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к. при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод. Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют. Если посадка проводится в комнатных условиях, субстрат готовят из торфяного, песчаного и листового грунта.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой

Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку

Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Когда и как цветет акебия

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды.  Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет  вообще.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным.  Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.

Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Акебия: выращивание и уход

Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
— корневыми отводками — весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
— черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
— семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж

Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров. У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе. В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.

Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели

Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.

АКЕБИЯ – УХОД

В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада. Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».

Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.

Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными. Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное. В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета. Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.

Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом. Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.

Полезные свойства

Все части акебии — плоды, листья, ветви (лоза) в местах их естественного обитания, особенно в Японии и Китае — идут «в дело». Цветы, плоды, листья употребляют в пищу, побеги идут на изготовление сувениров и мебели.

Плоды, цветы, листья и побеги (лоза) акебии используются следующим образом:

  • плоды нормализуют микрофлору желудка и кишечника;
  • листья — в составе лечебных сборов в восточной народной медицине, отвар из листьев служит как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство;
  • в смеси с другими растениями — как пряная приправа для мяса и рыбы;
  • из лепестков цветов заваривают ароматный элитный чай;
  • лоза — для изготовления предметов домашнего обихода — плетеных вазочек, корзин, садовой мебели

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;

Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой

Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года

Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Плющ

Перебираясь в комнаты, хорошо всем знакомый садовый плющ обыкновенный (Hedera helix) отнюдь не теряет способности к быстрому росту. Конечно, комнатные сорта — гораздо более компактные, интересные, вариативные и… медленные. Но только поначалу. В первые 2-3 года плющ растет очень медленно, но затем способен прибавлять по 1 м в год.

В представлении плющ вряд ли нуждается. В комнатах, офисах, официальных учреждениях, это самое универсальное, строгое и надежное ампельное, драпирующее, почвопокровное и экранное растение. Трех-, пяти- или семи-лопастные, фигурные, интересные, плотно-кожистые, блестящие, со светлыми прожилками или узорами — сорта плюща удивляют только с приятной стороны. Длина побегов до 5 м именно у комнатного плюща — редкость, ведь в целях загущения их чаще всего ограничивают допустимыми размерами.

Чтобы плющ проявил свою красоту, нужно не забывать об опрыскиваниях, средней влажности воздуха, защите от перегрева, стабильно влажном субстрате. Он любит сдержанные температуры, яркое освещение и прохладную зимовку, при которых просто расцветает.

Плющ обыкновенный (Hedera helix). PERFECT PLANTS