Можно ли засолить помидоры в алюминиевой кастрюле

Содержание

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия


Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий — отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются. Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Ассортимент металлохозяйственных товаров

Посуду алюминиевую вырабатывают из листового алюминия, а литую — из вторичных алюминиевых сплавов.

Для посуды из листового алюминия применяют алюминий марок А7, А5, АО и алюминиевые сплавы марок АД1, АД, АДОО, АДО. Толщина листа для кастрюль от 2 до 5,6 мм, а для чайников и кофейников—1,5 мм. Поскольку алюминий обладает высокой пластичностью, то изделия, имеющие отношение диаметра к высоте 1:1, получают вытяжной штамповкой в один прием на прессах двойного действия, т. е. одновременной вырубкой и вытяжкой заготовки. Такие изделия, как кофейники, где соотношение диаметра и высоты 1 :2,5, изготовляют вытяжкой в три операции. Детали изделий сложных форм («колокол» для чайников или конуса для кофейников) получают на давильных станках после вытяжки полуфабриката. Носики чайников изготовляют вырубной штамповкой с последующей гибкой и сваркой шва. С корпусом носики соединяют пайкой (припой 34А содержит 68% А1, 25% Си, остальное 51). Пластмассовые ручки кастрюль и чайников крепят заклепками из того же материала, что и корпус изделия, чтобы избежать контактной коррозии.

Алюминиевую посуду отделывают травлением, шлифованием, крацовкой, полированием, анодированием, хромированием, росписью нитроэмалями и масляными красками.

После травления посуда обычно имеет матовую поверхность. Для получения шлифованной или крацованной поверхности изделие после травления подвергают шлифовке наждачной шкуркой или крацовке металлическими щетками.

Отделка наружных поверхностей до зеркального блеска на большинстве заводов осуществляется с помощью механической полировки (травленую поверхность обрабатывают хлопчатобумажными кругами с пастой ГОИ).

Основную часть поступающей в продажу алюминиевой посуды (кастрюли различной емкости, цедилки, чайники для кипятка и заварные, кофейники, формочки для желе и заливного, миски, тарелки и пр.) промышленность выпускает с отделкой травлением, шлифованием, крацовкой и полированием, причем первые три вида отделки в процессе эксплуатации хорошо сохраняются и быстро восстанавливаются чистящими средствами. Полированная поверхность вследствие малой твердости алюминия быстро тускнеет; такая отделка посуды может быть восстановлена только пастой ГОИ.

Отделка алюминиевой посуды окисными пленками — анодирование и эматалирование — недостаточна устойчива к чистящим средствам, поэтому ее применяют только для крышек и ручек кастрюль, а также для изделий, которые обычно не чистят— подстаканники, сухарницы, вазы для цветов и конфет. Из оксидных покрытий по алюминию промышленность выпускает в основном анодированные изделия различной окраски. Такие изделия, как вазы для цветов, подносы, конфетницы, подстаканники, украшают росписью нитроэмалями, масляными красками в сочетании с анодированием.

Источник

Правила использования

Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.

Можно ли солить в алюминиевой посуде?

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой

И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены

Кислые блюда в посуде из алюминия

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?

При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.

Вред алюминия на человеческий организм

Не секрет, что алюминий – довольно токсичный металл, и хотя он содержится в питьевой воде и очень многих продуктах питания, а так же лекарствах, переизбыток в организме вызывает весьма серьезные последствия. Доза в 1 г является смертельной для человека, допустимая величина – 30-50 мг/день. Но исследования показывают, что с пищей обычно в организм поступает не более 3-5 мг алюминия – как видно, доза далеко не смертельная. Одна неприятность – металл накапливается в организме и с годами ведет к необратимым изменениям:

•    нарушается обменный процесс в организме, а это, как известно, основа основ функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма;

•    длительное воздействие даже самых мизерных концентраций металла постепенно приводит к дегенерации процессов нервной системы и ускоренному старению мозга – болезни Альцгеймера;

•    алюминий выводит кальций из организма, способствуя развитию остеопороза, ослаблению костной ткани, препятствует синтезу гемоглобина.

Вредное влияние алюминия на организм человека связано с тем, что ионы алюминия и железа очень близки по размеру и массе – вредный алюминий при благоприятных условиях замещает полезное железо (это доказано в результате научных исследований американских ученых).

Но, представьте себе, что «лошадиная доза» алюминия поступает через лекарственные средства (в основном, против изжоги) и через кожу во время использования дезодорантов-антиперспирантов. Так что не стоит сразу выбрасывать алюминиевую посуду – рассмотрим, чем вредна и полезна она для домашнего обихода.

В какой посуде можно варить варенье

Алюминиевая кастрюля или таз

О данном виде посуды для приготовления варенья и джемов существует множество разногласий. Еще в советское время многие готовили сладкие десерты именно в таких ёмкостях. Однако позднее этот метод стали подвергать сомнению.

Основано это на том, что не покрытый эмалью материал имеет оксидную плёнку, которая разрушается при взаимодействии с фруктовыми кислотами при варке, и её остатки попадают в готовый продукт, что неблагоприятно сказывается не только на вкусе, но и на качестве вывариваемых ягод.

Если же у вас в закромах не нашлось никакой другой тары для готовки, не паникуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде все же можно. Главное, учитывайте ряд нюансов, чтобы потом не исправлять заготовку.

  • Ни в коем случае не эксплуатируйте посуду со сколами, отчетливыми царапинами и трещинами – данные повреждения способствуют проникновению частиц металла в продукт.
  • Учитывайте то, что стенки и дно такой тары достаточно тонкие. За счет этого варенье может пригорать, и как следствие, появится запах гари, который напрочь испортит весь вкусовой колорит. Во избежание казуса регулярно помешивайте массу с помощью лопатки из дерева.
  • Делайте исключительно варенье “пятиминутку”. Для приготовления заготовки по рецептам в несколько этапов варки этот вид емкостей не подходит.
  • После того как варенье готово, незамедлительно перекладывайте его по банкам, потому как со временем запускается процесс окисления. Алюминий не подходит для хранения продуктов.
  • Выбирайте сырье для приготовления в алюминиевой емкости с наименьшей кислотностью. Это могут быть: инжир, персик, яблоки, черешня, слива.

Эмалированная посуда

Один из лучших видов посуды, в которой рекомендуется варить варенье. Хороша такая тара и для длительного приготовления продукта, например, повидла, или если следуете рецептуре в несколько вывариваний.

Правда, тут есть и обратная сторона медали.

С новой кастрюлей или тазом вам не стоит ни о чем переживать, а вот те, которые были в использовании не один раз, имеют несколько минусов.

  • Эмаль – достаточно хрупкое покрытие. Под постоянным воздействием высоких температур она может трескаться. В результате откалываются небольшие частицы, незаметные невооруженным глазом, которые попадают в организм человека при дегустации лакомства.
  • Со временем на поверхности посуды с эмалированным напылением образуются сколы, под ними открывается внутренний материал – металл. В этих местах происходит реакция железа с продуктом, а также образуется пригар, от которого будет крайне тяжело избавляться впоследствии.

Емкость из нержавеющей стали

Лучшее, что можно использовать для варки десерта на зиму – посуда из нержавейки. Этот материал также по праву называют “пищевой сталью”, и не зря.

Он стоек к воздействию продуктов с высокой кислотностью, что очень важно для приготовления варенья из таких ингредиентов, как клюква, смородина, вишня, брусника и многие другие. С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же “насытится” нежелательными веществами

С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же “насытится” нежелательными веществами.

Но при выборе тары учитывайте, что её виды могут разниться.

  • Например, тазы и другие емкости с тонким дном подойдут только для варки “быстрого” лакомства. В противном случае вам придется быстро решать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • А вот посуда с дном в несколько слоев применима совершенно для любого вида десерта. В ней температура распределяется равномерно по всему периметру.

Развенчиваем мифы

Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.

Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.

Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.

Рекомендуем: Утюг с какой подошвой лучше купить и не пожалеть — топ-6 видов покрытий

К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.

Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.

А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:

  • безопасный для продуктов лак;
  • посудная эмаль;
  • фарфоровая суспензия.

Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.


Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Советы по уходу и эксплуатации

Если грамотно пользоваться посудой из алюминия, можно значительно продлить срок ее эксплуатации, сохранить презентабельный вид и предотвратить выделение токсичных веществ. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • новую кастрюлю следует подготовить, прокипятив в ней соляной раствор (6 чайных ложек соли на 1 литр воды);
  • для чистки запрещено использовать средства, содержащие хлор;
  • стиральным порошком нельзя мыть даже внешнюю поверхность посуды;
  • для сохранения защитного оксидного слоя емкости не чистят металлическими мочалками;
  • для придания блеска посуду ополаскивают водой с несколькими каплями нашатыря;
  • пищу во время готовки рекомендуется как можно чаще перемешивать для предупреждения пригорания;
  • кипятить воду и другие жидкости нужно на маленьком огне, тогда на стенках не появится накипь;
  • следует применять не царапающие поверхность лопатки, изготовленные из дерева, пластика, силикона.

Зная, почему алюминий темнеет и становится тусклым, можно защитить посуду от негативного воздействия. На внешнем виде изделий отрицательно сказываются контакт со щелочью и кислотой, а также чистка в посудомоечной машинке.

Сведения о том, что можно приготовить в алюминиевой посуде, будут полезны каждой современной хозяйке. Благодаря грамотному уходу кухонная утварь станет безопасным и надежным инструментом, незаменимым в приготовлении вкусных блюд. Соблюдение советов по эксплуатации поможет увеличить срок службы изделий, надолго сохранить их презентабельный внешний вид.

Сфера применения

Алюминиевая посуда стала популярной еще в середине прошлого века. Со временем ассортимент и внешний вид изделий менялись и совершенствовались. Такая кухонная утварь не потеряла актуальности вплоть до сегодняшнего дня, ее используют для приготовления еды и хранения продуктов, но при этом необходимо соблюдать рекомендации по безопасной эксплуатации.

Приготовление пищи

Изделия с антипригарным либо каким-то другим покрытием подходят для приготовления самых разных блюд. В кастрюльках можно варить картофель, рыбу, мясо, готовить каши на молоке, макаронные изделия. Сковородки из алюминия применяют для поджаривания яиц, моркови, лука, других овощей.

Посуда позволяет быстро подогреть воду. В алюминиевой кастрюле можно за короткое время вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит и запачкает стенки. Однако горячий продукт придется сразу же перелить в другую емкость.

Категорических запретов на использование посуды из алюминия не существует. Но лучше не подвергать термической обработке продукты, способные испортить внешний вид изделий и сократить срок их эксплуатации. В список блюд, которые нельзя готовить, входят:

  • соусы и маринады;
  • компоты из фруктов, ягод;
  • соленая рыба;
  • маринованные, а также кислые овощи;
  • кисели, морсы;
  • щи;
  • варенье;
  • питание для детей;
  • блюда диетической кухни.

Перечисленные продукты содержат щелочь либо кислоту, опасные для защитного оксидного слоя. Не рекомендуется собирать ягоды в алюминиевые емкости. Под действием концентрированного сока металл окисляется и отравляет еду.

Хранение продуктов

Споры о вреде алюминиевой посуды для здоровья не утихают по сей день. Научных обоснований и подтверждений того, что металл провоцирует развитие опасных патологий, не существует. Впрочем, рисковать не стоит, поэтому после приготовления продукты сразу извлекают из емкостей. Даже если элементы вступают в химическую реакцию, после прерывания контакта процесс прекращается.

Если пища на протяжении долгого времени находится в алюминиевой посуде, реакция окисления продолжается. Концентрация металла в еде значительно повышается. Продукт становится ядовитым, а человек, съевший его, может отравиться.

Хранить продукты в емкостях из алюминия все-таки можно. В список входят сахар, соль, крупы, специи, любые сыпучие сухие смеси. Вместе с тем нельзя надолго помещать в кастрюли соленую рыбу, кислое молоко, блюда из помидоров, картофеля, свежие ягоды. Не стоит оставлять в емкости уксус или горячие соленые маринады — под действием подобных веществ металл разрушается.


Для хранения пищи часто используется такая одноразовая посуда, как алюминиевые контейнеры

Как правильно выбрать посуду из алюминия

Металлическую посуду изготавливают различными способами, главное уметь правильно выбрать, чтобы алюминиевая посуда приносила максимальную пользу в хозяйстве. Кастрюли и другую утварь изготавливают двумя способами – при помощи штамповки из алюминиевых листов или ковки. Штампованные кастрюли, ковшики, дуршлаги и др. предметы обихода очень легкие, обладают высокой теплопроводностью и низкой стоимостью. В таком чайнике вода закипит за считанные минуты! Но поскольку алюминий – очень мягкий металл, то на тонкой штампованной посуде легко образуются вмятины, и она быстро теряет привлекательный внешний вид.

Кованая (литая) посуда из алюминия гораздо прочнее и тяжелее, а также дороже. Стенки ее толще, прекрасно предохранят блюдо от пригорания, поэтому кастрюлю из литого алюминия полезно использовать для тушения некислых овощей, нежирного мяса. Такая посуда по свойствам, прочности и долговечности сходна с чугунной.

Правила обращения с алюминиевой посудой

Наибольшую опасность представляет алюминий, выбрасываемый крупными промышленными предприятиями. Вред кухонной утвари из алюминия – это недоказанный миф, использовать ее можно

Чтобы она сохраняла свой первозданный вид важно придерживаться таких правил. Правила:

  • Запрещено использовать металлические губки для мытья. Они агрессивно воздействуют на мягкий материал, соскребая верхний слой, посуда темнеет, деформируется.
  • После приготовления пищи нужно дождаться полного остывания, после этого мыть.
  • Длительное хранение пищи в алюминиевых чашах может привести к окислению, появлению специфического привкуса. После приготовления нужно переложить еду в другую емкость.
  • Запрещено использовать бытовую химию для чистки, содержащую щелочь или кислоту. Агрессивные, абразивные моющие средства снижают срок службы предметов быта.
  • Для очистки от нагара нужно залить емкость теплой водой, добавить немного геля для мытья посуды. Через 15 минут очистить поверхность мягкой губкой.

Вред алюминиевых столовых приборов значительно преувеличен. Опасность возникает только при неправильном использовании на протяжении длительного периода. Химический элемент, выделяемый при нагревании, имеет ничтожно низкую концентрацию, что для здорового человека не представляет опасности.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Что же расскажет химия про алюминий?

С точки зрения химии, алюминий это реакционно-активное вещество. Обычно, во всех взаимодействиях он ведет себя как восстановитель, а сам окисляется, то есть легко отдает все свои 3 валентных электрона. Потому в природе в чистом виде не существует. Вся тайна неординарного поведения этого металла заключается в его двойственности или, как ее еще называют в амфотерности. Состоит она в проявлении кислотных или основных свойств в зависимости от среды, основной или кислой соответственно. Так, алюминий (Al), как простое вещество, реагирует с разбавленными кислотами и выделяет из них молекулы водорода (Н2). С щелочами в растворе, образует красивые комплексные соединения. С теми же щелочами, но в расплаве образует соли алюминиевой кислоты (H3AlO3) – алюминаты.