Как правильно приготовить кофе американо. рецепты, ингредиенты, калорийность и добавки

Содержание

Калорийность кофе-эспрессо с молоком и сахаром

Считается, что сладкие молочные коктейли имеют высокую энергетическую ценность, и, к примеру, в плане латте или подобных это справедливо, так как ингредиентов там много, объем большой. У espresso сам объем напитка небольшой, и добавок мало. Тем не менее, рассчитаем варианты:

Тип молокопродукта Ккал в 20 мл молока Если добавить ложку/стик сахара Вместе с калориями кофе
Обезжиренное 6 26 28
2,5%-ное 10 30 32
3,5%-ное 12 32 34
Соевое обезжиренное 6 26 28
Домашнее 13 33 35

Чтобы считать проще, вы можете принять среднее значение в 30 ккал для каждой вашей порции любимого напитка с ложкой подсластителя и молокопродуктами. Даже если вы выпиваете 4-5 чашечек в день, разница будет не столь существенной.

Матча латте vs. кофе латте

Чайный порошок используют не только для заваривания традиционного чая, но и для приготовления различных десертов, выпечки, коктейлей и т.д. И все же матча латте — самый популярный из всех, поскольку имеет более мягкий и приятный вкус.

Оригинальный латте является одним из самых известных напитков в мире и состоит из молока, кофе и молочной пены. Но ввиду полезных свойств порошкового чая в последнее время всё больше людей отдают предпочтение именно матча латте.

Несмотря на ярко-зелёный цвет, внешний вид напоминает классический кофе со взбитым молоком. Шапку из пены часто украшают рисунками по аналогии с кофе. Однако по вкусу и своим свойствам это два совершенно разных продукта.

Сколько калорий содержится в 100 граммах кофе?

Сам по для себя кофе имеет очень низкую калорийность

Беря во внимание это и его способность ускорять обмен веществ, этот напиток употребляют диетологи. Метод изготовления кофе, вид и количество применяемых добавок впрямую оказывают влияние на калорийность

Что бы мы ни добавляли в кружку с кофе – количество калорий от этого вырастет, потому при желании похудеть, от добавок лучше отрешиться.

Людям с излишним весом не пойдет на пользу для фигуры каждодневное употребление капучино, венского кофе либо гляссе с пломбиром. Подобные напитки рекомендуются тем, кто в день спаливает огромное количество калорий (к примеру, людям с большенными физическими нагрузками, спортсменам), ведь они сумеют восполнить истраченную энергию при помощи кофейного коктейля со сливками и сахаром.

Калорийность кофейных напитков находится в зависимости от их состава. Растворимый кофе может содержать не только лишь зерна, а еще определенные злаковые культуры, ароматизаторы, цикорий, молотые орешки. К эспрессо и американо добавляют молоко и сливки. Чем их больше – тем «тяжелее» его «вес».

Главные виды кофе и производимых от него напитков:

  1. Натуральный (эспрессо, американо).
  2. Растворимый.
  3. Латте.
  4. Капучино.
  5. Мокаччино.

В черном натуральном

Темный заварной характеризуется меньшей калорийностью. На 100 мл приходится всего 2 ккал. Отменная новость для любителей американо – он содержит всего 1 ккал, эспрессо чуток больше – 4. Эти несколько калорий возникают за счет маленького количества жирных масел и белка, находящихся в зернах. Из-за этих масел кофе время от времени бывает невкусным – если малость пережаренные зерна длительно хранятся на полке, то выделенные масла начинают портиться, добавляя горечи. Если пить только американо либо эспрессо с водой, то о калориях можно не волноваться, так как их сильно мало.

В растворимом

Калорийность кофе растворимого малость выше, чем натурального и на 100 мл составляет 7 ккал. Стандартная кружка имеет емкость 250 мл, а означает, выпив ее, вы получите всего 17,5 ккал. Если же вы решите добавить в эту кружку 2 чайные ложки сахара, то увеличите калорийность до значения 71,5. Человек, употребляющий каждый день 2–3 кружки, получает 210–290 ккал, что очевидно не подойдет желающим похудеть.

Растворимый кофе приготовить еще скорее и намного проще, чем натуральный, но вот своими полезными качествами он существенно уступает последнему. А еще содержит много кофеина, что очень возбуждает центральную нервную систему. Потому натуральный зерновой либо молотый кофе употреблять и вкуснее, и полезнее.

Польза кофе и кофе с молоком

Кофе – полезнейший напиток, который содержит в себе кофеин. Кофеин стимулирует все процессы в организме, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. К сожалению, частое употребление кофе может привести к понижению уровня кальция в организме, поэтому в кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.

Как правило, чистый эспрессо люди пьют, чтобы взбодриться и набраться сил. Гурманы и любители кофейного вкуса чаще отдают предпочтение напиткам с различными добавками. Самой распространенной добавкой для кофе является молоко. С ним напиток теряет горечь, однако сохраняет свой неповторимый кофейный вкус, к которому вдобавок примешиваются нежные сливочные нотки.

Кофе уже давно из простого напитка превратился в изысканный десерт. На улице на каждом углу стоят кофейные точки, предлагающие покупателю самые разные виды напитка: эспрессо, капучино, мокачино, гляссе, флэтуайт, корретто, макиато… Разумеется, калорийность всех кофейных напитков сильно различается. Количество калорий в одной порции кофе зависит от вида кофе, размера порции и наличия различных добавок.

Часто можно встретить компании девушек в кафе, которые к диетическому салату обязательно заказывают еще и чашку кофе. Замечено, что худеющим людям бывает гораздо проще отказаться от сахара, чем прекратить пить кофе. Не все знают, насколько положительно или отрицательно влияет этот напиток на лишний вес, а значит, в этом вопросе нужно разобраться.

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Калорийность добавок к кофе

Калорийность кофе без молока и сахара, в чистом виде, достаточно низкая. Но большинство почитателей кофе обычно добавляют, как минимум сахар, чтобы подчеркнуть вкус или убрать горечь. Популярны и другие добавки, например, молоко, сливки, сгущенка, шоколад и даже специи. Естественно, питательность таких напитков возрастает, насколько сильно – узнаем далее.

Сахар

Это самая популярная кофейная добавка. Калорийность чашки кофе с сахаром зависит от того, сколько ложек вы туда положите. Известно, что на 100 гр сахарного песка приходится 400 ккал. Если считать, что в 1 чайной ложке без горки примерно 20-25 ккал, то чашечка натурального эспрессо с двумя ложками сахара увеличивает свою калорийность с 2 до 42-52 ккал.

Бытует несколько ошибочное мнение, что сахарозаменители существенно снижают энергетическую ценность напитка. На самом деле, разница почти незаметна. Если в чайной ложке обычного сахара 20 ккал, то в таком же объеме сахарозаменителя их будет 18.

Цельное молоко

Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.

В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:

  • 1,5% жирности – 9 ккал;
  • 2,5 жирности – 11 ккал;
  • 3,2 жирности – 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.

Сливки

Этот продукт также часто добавляют, чтобы получить мягкий молочный вкус напитка. Но сливки, в отличие от молока, имеют более жирный состав, поэтому и калорийность одной чашки будет горазд выше. Количество килокалорий на одну столовую ложку сливок с учетом процента их жирности:

  • 10% – 15;
  • 20% – 25;
  • 30% – 50.

Сгущенное молоко

Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.

Специи

Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.

Таблица калорийности популярных специй в кофе

Специи и пряности Количество ккал
в 1 гр в 100 гр
Корица 2,5 247
Кардамон 3 311
Гвоздика 3 320
Мускатный орех 5 547
Имбирь сухой 3,5 347
Имбирь свежий 1 80
Ваниль 3,5 351

Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.

Сколько калорий в эспрессо с молоком и без молока

Молочные продукты высококалорийные, но для этого рецепта его требуется совсем немного. Сама порция небольшая, 30-60 мл, поэтому обычно добавляется столовая ложка, 20 мл. Разница зависит от вида продукта и в первую очередь, от его жирности.

Вид молочного продукта и его жирность Калорий в столовой ложке Калораж с учетом кофе
0,1% 6 8
0,5% 7 9
1,5% 9 11
2,5% 10 12
3,2% 12 14
3,5% 12 14
Цельное / домашнее 13 15
Соевое 0,1% 6 8
Соевое 0,6% 9 11

Даже при добавлении молока получается не так много килокалорий, так что если не хотите отказываться от привычного вкуса – и не надо, для дневного рациона это несущественно.

Калорийность американо из натуральных зерен

Для приготовления оригинального напитка (в любом – американском, австралийском, европейском способе заваривания) используются именно обжаренные молотые зерна. Порция американо в кофейнях обычно 180-240 мл, хотя встречаются различные варианты – от 70 до 450 мл.

  • Если вы завариваете кофе по-европейски, из порции эспрессо, калорийность, как уже было объяснено выше, всегда будет одинаковой – 2 ккал.
  • Если пропускаете воду через кофе в фильтре, энергетическая ценность зависит от объема жидкости, причем с увеличением ее количества растет и калорийность.
Объем, мл 100 200 240 300 450
Ккал 2,5 5 7 9 15

В отечественных и европейских заведениях можно считать, что в порции американо – 2 ккал, в двойном – 4 ккал, потому что у нас готовят на основе эспрессо.

Количество Ккал в различных видах кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

  1. Натуральный кофе

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал

. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

  1. Молотый кофе

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.

  1. Растворимый кофе

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе можно почитать . Узнать больше о сублимированном растворимом кофе: как его производят, какие марки кофе лучше выбрать можно .

  1. Американо

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока

. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция . Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо — неплохой вариант.

  1. Латте

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал. В нашей другой статье мы рассказываем о том, .

  1. Капучино

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным

. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

Как приготовить отменный капучино узнаете .

  1. Моккачино

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал. Все о кофе мокачино и его рецептах читайте в следующем .

  1. Гляссе

Гляссе – еще один оригинальный напиток, особую пикантность которому придает добавление мороженого. Очевидно, что такой калорийный ингредиент повышает калорийность всего напитка. Одна порция невероятно вкусного напитка принесёт вам 125 Ккал. можно ознакомиться с лучшими рецептами приготовления кофе гляссе.

  1. Фраппучино

Фраппучино является самым калорийным видом кофе

. Обычно напиток подают в большой ёмкости, поэтому, наслаждаясь фраппучино, вы получите не менее 400 Ккал! О том, что такое фраппучино можно почитать по .

  1. Раф-кофе

Раф-кофе представляет собой кофейный напиток с ванильно-молочным вкусом. Калорийность порции 150 мл данного вида кофе составляет минимум 135 ккал, в зависимости от добавленных ингредиентов. Более подробную информацию о таком уникальном кофейном напитке как раф-кофе ищите .

  1. Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины.

Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно.

Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Различие в подаче напитков

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости

Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра).

Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

Химический состав зерен кофе

100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».

В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.

Пищевая ценность латте из кофемата

В кофейных автоматах обычно употребляется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 гр . Стандартный пластмассовый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 мл. Другими словами, в среднем, это 120 гр молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка выходит около 62, время от времени даже меньше (мы не знаем, какие конкретно молокопродукты применены определенным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик добавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах употребляются конкретно такие ингредиенты. Довольно нередко можно повстречать растворимые порошки и концентраты.

Коктейли и десерты

Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.

Американо с молоком или сливками

Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.

Американо с лимоном

Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо От +90 до +92 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.


Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят

И ещё немного о добавках

Для того, чтобы оттенить вкус, добавляют специи и мед. Эти компоненты тоже имеют свою калорийность, в таблице расчет на 1 грамм продукта:

Приправы

Количество калорий

Кардамон

3
Мускатный орех 5
Ваниль 3
Корица 2,5
Сухой имбирь 1
Корень имбиря 3,5
Гвоздика

3

Мёд и сгущённое молоко одни из самых калорийных продуктов. Продукт пчелиной деятельности содержит до 415 ккал на 100 гр. Качественная сгущенка до 330 ккал.

Для уменьшения углеводов, нередко добавляют обезжиренное молоко. Это снизит показатель, но поменяет вкусовые качества напитка. А некоторые виды кофе (капучино, латте) с обезжиренным молоком станут совершенно не такими, какими они должны быть. Взбить качественную пенку из него не получится, а водянистый вкус понравится не каждому.

Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашку ароматного латте, пусть и с кленовым (или другим) сиропом, если того требует душа. Но, учитывая сколько калорий в чашке кофе, злоупотреблять этим напитком ежедневно не рекомендуется. Достаточно пить его раз в неделю, в качестве разрешенной слабости (читмил) при похудении.

Употреблять черный кофе без сахара рекомендуется на чаще 3-х раз в день. Максимально разрешено 5 чашек в сутки, но это критичная доза, которая может привести человека к сбою в работе нервной системы и повышенному кровяному давлению. Ежедневное употребление горячего напитка формирует зависимость от кофеина.

В небольших дозах кофе ускоряет метаболизм, выводит токсины, действует как мочегонное средство. Стимулирует кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы не прибавить в весе, выпейте кружку свежеобжаренного натурального американо из кофеварки, совсем без добавок или с небольшим количеством молока. Для разнообразия иногда можно добавлять цитрусовые.

Сколько калорий в американо?

Говоря о калориях зависимо от метода изготовления, необходимо учесть, что в мире существует два принципно различных варианта напитка:

  • Южноамериканский американо, он же австралийский Long Black – готовится в капельной кофеварке, где вода под действием силы тяжести проходит через слой молотого кофе. В данном случае напиток выходит более горьковатым, насыщенным, в нем больше кофеина, потому что зерна подольше ведут взаимодействие с водой. Перебегает и больше сахаров, натрия, природных липидов и кислот, потому калорийность такового напитка – около 2,5 ккал на 100 гр.
  • Европейский американо, выдуманный в Италии, и знакомый большинству из нас. В кофемашине готовят порцию эспрессо, и разбавляют ее жаркой водой до подходящего объема. Эспрессо готовится стремительно, часть кофеина и других компонент не успевает перейти в воду, потому в целом вкус напитка мягче, и его калорийность ниже: 2 – 2,2 ккал на порцию.

Если американо готовить, разбавляя эспрессо водой, общая калорийность считается на порцию, потому что непринципиально, сколько воды влито. Там все равно 2 ккал из эспрессо. А если прокапывать через фильтр, то чем больше воды, тем больше будет калорий, потому что вся вода обогащается субстанциями из зернышек.

Арабика либо робуста?

Невзирая на то, что в робусте содержится больше кофеина, арабика содержит большее количество сахаров, кислот и жиров, которые при обжарке выходят на поверхность, и при заваривании интенсивно перебегают в воду. Потому американо из арабики всегда будет чуток калорийнее, чем приготовленный из зернышек робусты. Разница есть, но она очень мала.

Даже если вы смотрите за энергетической ценностью товаров, не считайте раздельно калорийность арабики и робусты. Отличия – в десятой толики калорий, и по сопоставлению с дневным рационом 1600-2000 ккал, разница меж 2 и 2,2 ккал малозначительна.

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Метки: Кофе, углеводы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись