Американская кухня: традиционные блюда в сша, история развития, интересные факты

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс. Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские – приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой – картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками.

Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, выпустившая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»… Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба – квадрат.

Сегодняшние законодатели вкуса – все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток-Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай».

Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать, как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу.

В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Ключевые составляющие

Американский дизайн базируется на национальных традициях коренных жителей и культурных особенностях переселенцев. В нем сочетаются несовместимые на первый взгляд предметы.

Такой декор стирает различия между национальностями и заставляет чтить семейные традиции, старинные элементы здесь соседствуют с современными технологиями.

На кухне, оформленной на американский манер, обязательно присутствует остров, выделяется рабочая и обеденная зона. Для такого помещения приобретается многочисленная бытовая техника и удобная мебель.

Американский интерьер смотрится непринуждённо и привлекает универсальностью. Комната должна быть просторной, при воплощении дизайнерской концепции следует проявить расчетливость и рациональный подход.

Владельцы жилья стремятся создать обстановку «под себя»

Хозяйкам важно, чтобы на кухне было все необходимое для комфортного выполнения домашних дел, поэтому при обустройстве интерьера на первый план выходит удобство

Многие собственники домов и квартир при создании американского интерьера объединяют кухню с гостиной, тем самым увеличивая свободное пространство, что является одним из отличительных признаков данного направления.

К перепланировке чаще всего прибегают владельцы малогабаритных кухонь, но этот вариант дизайна более актуален для просторных помещений. Такой подход дает возможность сформировать полноценную кухонную зону.

Американскую кухню можно отличить по следующим признакам:

  • наличию острова;
  • светлой цветовой гамме (преобладают теплые тона);
  • располагающей к посиделкам в кругу семьи атмосфере;
  • самодельным элементам декора;
  • хорошему освещению;
  • многочисленной бытовой технике;
  • скромной, но качественной и надежной меблировке из дерева, делающей обстановку более теплой и уютной.

В кухонном интерьере, декорированном на американский манер, могут присутствовать эклектичные детали.

В оформлении содержатся современные нотки, свойственные североамериканской культуре, и классические латиноамериканские черты, характерные для домов жителей Южной Америки.

Традиционные детали объединяются с национальной атрибутикой, сдержанные оттенки удачно сочетаются с пестрыми вставками.

В американском интерьере кухни упорядоченность может граничить с некоторым хаосом и беспорядком, который так любят творческие натуры.

Жители Америки ценят семейные традиции, поэтому кухни в их домах обустраиваются под многочисленную семью. Для украшения используется резьба, антикварные мебельные изделия со следами состаривания и кружева с вышивкой.

Почетное место отводится самодельным аксессуарам.

Специфичный облик кухни придают вязаные пледы, чехлы на мебель, пошитые собственными руками, рисунки детей, украшающие стены. Такие декоративные элементы рекомендуется мастерить вместе с домочадцами, а не приобретать готовыми.

Совместное рукоделие помогает членам семьи сблизиться, дает возможность реализовать творческий потенциал.

Благодаря таким деталям помещение обретает индивидуальный облик, становится более выразительным и уютным.

На заметку! Обустройство интерьера кухни, декорированного самодельными аксессуарами, требует минимальных затрат, зато дизайн становится эксклюзивным.

Дополнительно комнату украшают живыми растениями, на стенах развешивают картины. Можно повесить оригинальные часы или небольшое панно.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Итало-американская кухня и вино

Итальянско-американская кухня тесно связана с историей виноделия в Соединенных Штатах.

Многие итальянские вина были впервые представлены в Соединенных Штатах в конце 1700-х годов. Итальянские виноделы были впервые привезены в штат Флорида в 1766 году доктором Эндрю Тернбулл , британским консулом в Смирне (ныне Измир ). Филип Маццеи , итальянский врач и близкий друг президента США Томаса Джефферсона , также помогал выращивать виноградники, оливки и другие средиземноморские фрукты с помощью итальянцев.

В последующие годы, американский виноградарство был больше под влиянием итальянской диаспоры из трансатлантических миграций , которые постепенно привели больше итальянцев в Америке с 1870 — х по 1920 — е годы. Большинство этих итальянцев попали на восточное побережье Соединенных Штатов через остров Эллис , в то время как многие из них быстро перебрались на западное побережье Америки, где в Калифорнии все еще существовала знаменитая « золотая лихорадка ».

В Калифорнии итальянские американцы были вдохновлены простором холмов и плодородных полей. До запрета, начавшегося в 1919 году, многие винодельни начали свое существование: Seghesio, Simi , Sebastiani Vineyards и Foppiano были созданы в конце 19 века и действуют по сей день. Другие включали винодельню Джузеппе Мальявакки в Напе, итальянскую винодельческую компанию Секондо Гуасти и итальянско-швейцарскую колонию Андреа Сбарбаро .

С 1919 года до отмены сухого закона в 1933 году многие американцы итальянского происхождения изо всех сил пытались сохранить свои виноградники. Многие остались, поставляя священное вино католической церкви или виноградный сок на рынок. Этим немногим несогласным можно приписать спасение наследия виноградарства Америки в отрасли, которая ценит долговечность и традиции виноградной лозы и ее продукции.

Сегодня итальянско-американские винодельни являются мощным активом на мировом рынке. Некоторые из этих компаний включают: Atlas Peak (также известный как Antinori ), Cosentino , Dalla Valle, Delicato, Ferrari-Carano, E&J Gallo Winery , Geyser Peak, Louis M. Martini , Mazzocco , Robert Mondavi , Monte Bello Ridge , Corrado. Parducci , Pedroncelli Winery, Роберт Пепи, Picchetti Brothers Winery , Rochioli, Rafanelli, Rubicon Estate Winery (также известный как Фрэнсис Форд Коппол Presents ), Sebastiani виноградники , Signorello, Sattui , Trinchero (чаще всего под Sutter Home бренд), Долина Луна , Вианса и другие.

Американская кухня — это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Green bean casserole | Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт легендарного блюда был разработан компанией Campbell’s в 1955 году. Изначально оно состояло только из зеленой фасоли, хрустящего жареного лука и грибного крем-супа. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и придают блюду невероятно нежный сливочный вкус. Рецепт придумали ради поднятия продаж Cream Of Mushroom – консервированного грибного супа от Campbell’s. Но блюдо так полюбилось американцам, что они стали готовить его ежегодно на День благодарения. Сегодня крем-суп иногда заменяют сметаной, но классическая запеканка из стручковой фасоли готовится именно с ним. Обязательно попробуйте в США это легендарное блюдо.

Характерные детали американского стиля

Открытое пространство — основная особенность американского стиля. Дизайнеры сносят стену, разделяющую кухню и гостиную, чтобы добавить «воздуха» в помещение.

Характерные черты «американки»:

  • самодельные аксессуары;
  • деревянная мебель;
  • отделка в светлых, теплых оттенках;
  • много бытовой техники;
  • разграничение зон без использования стен;
  • кухонный остров.

Важная особенность такой кухни — естественное освещение. Много естественного освещения. При небольших окнах добавляют люстру, бра, потолочные светильники и лампы дневного света.

В интерьере должна читаться натуральность, естественность. Приемлемы только простые линии и элементы декора. Вычурность под запретом.

Дополнительно кухню декорируют вазами с живыми цветами, картинами или детскими рисунками, развешенными на стенах.

Отделка

Характерная отделка отличает американский дизайн. Это светлые тона краски на стенах, теплые оттенки обоев. Реже стены облицовывают деревянными досками. Никаких ярких цветов. Крайне практичная зона кухни сплошь покрыта керамической плиткой. Потолок тоже в спокойных тонах, чаще всего это ровное белое полотно. Деревянные балки на потолке — эффектное дизайнерское решение при зонировании пространства.

Пол в двух оттенках — основа американского стиля. Рабочая зона декорируется крупной светлой плиткой, все остальное деревянный массив.

Планировка

Как американцам с их потребностью объединять все в одном помещении, удается избежать хаоса? Все дело в правильном разделении на зоны. Несмотря на отсутствие стен, они не перемешиваются, благодаря грамотному расположению мебели, использованию цветовых переходов и декора.

Кухня американцев всегда имеет четкое деление на зоны, например, на рабочую, столовую и барную. В качестве разделителя визуального или физического могут выступать:

  • разные материалы отделки;
  • арка или выступы стен;
  • игра с уровнями пола и потолка, балки;
  • барная стойка, остров, полуостров;
  • декоративные перегородки;
  • крупные растения в горшках;
  • ковры и коврики; светильники;
  • рабочая поверхность, разделенная на «острова».

Американский стиль предполагает установку мойки в районе окна. Это, во-первых, удобно, так как естественный свет хорошо освещает рабочую зону, а во-вторых, приятно смотреть в окно, когда занимаешься бытовыми делами.

К сожалению, в городской квартире перенос раковины не всегда возможен, так как даже незначительное удлинение коммуникаций в квартире крайне нежелательно. Привлекательность американского стиля состоит еще в том, что он гармонично вписывается в квартиры со свободной планировкой. Любители этого стиля отмечают его удивительную способность экономить полезное пространство.

Особенно активно американские кухни используются при оформлении квартир-студий. Зоны для приготовления и приема пищи плавно перетекают в жилую часть дома, объединяя общий ансамбль с помощью цветовых решений и открытых пространств.

Что касается запахов, которые сопровождают процесс приготовления пищи, то американские кухни предполагают наличие мощных вытяжных шкафов, исключающих их распространение по всему дому. И вообще, все кухни в этом стиле всегда оснащены современной бытовой техникой, это еще одна особенность стиля.

Цветовая палитра

Цветовая гамма представлена теплыми тонами. Дизайнеры применяют любые решения, позволяющие визуально увеличить пространство кухни-столовой. Светлые тона зрительно расширяют маленькую кухню.

Интерьер американской кухни выполняется в натуральных тонах и природных расцветках. Оформление редко исполняется в одном или двух цветах.

Наиболее распространены следующие сочетания:

  • нежно-салатный;
  • светло-голубой;
  • бледно-розовый;
  • от красного до бордового и золотисто-коричневого;
  • от сливочного до орехового.

Кроме однотонных цветов в американском стиле, все же чаще встречаются принты в виде:

  • мелких рисунков и незамысловатых узоров;
  • крупной клетки;
  • американских звезд и полосок;
  • старинных карт;
  • мексиканских мотивов;
  • пэчворка — лоскутов разных цветов и размеров.

Помните: четких границ для воплощения цветовых фантазий не существует и можно импровизировать.

Corn dog | Корн-дог

Хрустящая, сочная, аппетитная сосиска на палочке – первое, что нужно попробовать в США из стрит-фуда. Колбаски покрывают панировкой из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. При подаче поливают горчицей и кетчупом. Эта уличная еда настолько популярна в Америке, что продается буквально повсюду. Палатки с корн-догами стоят у важных достопримечательностей, в парках развлечений, просто на улицах. Также сосиски в кукурузном кляре можно купить почти во всех супермаркетах: уже готовые или в виде полуфабрикатов, которые нужно разогреть. Отличный перекус – попробуйте!

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, украшения, косметика, традиционные сувениры, необычные продукты – мы составили список лучших покупок в Америке, который пригодится каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Блюда традиционной американской кухни


Блюда креольской кухни


Клэм-чаудер (крем-суп с моллюсками). Традиционное блюдо в Новой Англии Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.


Цыплёнок, жаренный по-южному


Бифштекс на гриле

Типичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken

), шницели из говядины (country-fried steak ), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup ) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes ).

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner

), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)

На Юго-Западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea

). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.

Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариол, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.

5 характерный черт стиля

Это направление ценится за верность английским истокам и дружелюбную атмосферу. Традиционный интерьер здесь искусно переплетён с современным функционалом, а аутентичные шкафы непринуждённо миксуются с модными стульями. Дизайнеры выделяют несколько характерных черт, позволяющих воссоздать американскую кухню.

Синий – важный цвет в палитре американской кухниИсточник pinimg.com

В городской квартире-студииИсточник kabel-house.ru

Открытая планировка пространства

Семьи переселенцев традиционно были большими. Соответственно, и кухни отличались солидными размерами. Их всегда стремились объединить с гостиной или столовой, зачастую жертвуя прихожей, для того, чтобы семья как можно больше времени проводила вместе. Кухня-гостиная в стиле американской классики – это действительно просторное помещение с большими окнами и ощущением воздуха.

И никакой прихожейИсточник pinimg.com

Уют большого пространстваИсточник uzairparra.co

Поэтому для воссоздания интерьера необходимо много пространства и света; окон должно быть минимум два, в идеале – больше. Соответственно, надо будет подумать о качественной вентиляции и многоплановом освещении.

Чем больше окон, тем лучшеИсточник squarespace-cdn.com

Устройство кухни

В традиционной американской кухне предметы мебельного гарнитура расставляются по периметру; в центре ставят остров, реже обеденный стол в окружении стульев. Планировка имеет П-образную или Г-образную форму; она практична, и позволяет организовать комфортную рабочую зону.

Гарнитур Г-образной формыИсточник hausratversicherungkosten.info

На такой кухне легко перемещаться, а пространство скомпоновано по принципу рабочего треугольника. Главные составляющие процесса, плита, холодильник и раковина, разнесены на одинаковые расстояния друг от друга, и пользоваться ими удобно.

С удобным диванчиком в обеденной зонеИсточник loftmark.ru

Зонирование

Американцы любят открытую планировку, это знает каждый, кто смотрел хотя бы один американский фильм. Для нашего менталитета непривычно, когда в доме (почти всегда) нет прихожей, и вы сразу попадаете в гостиную. Как часть общего пространства, она отделяется от кухни столовой группой. Большой стол и камин – важные элементы кухни-гостиной в американском стиле, без которых трудно представить семейный праздник.

Строгое зонированиеИсточник pinimg.com

Если большого обеденного стола нет, расстановку мебели обыгрывают так, что границей между зонами служит диван. Зоны отделяют и другими способами: с помощью барной стойки, перегородок, арки. В качестве визуального разделения выбирают световые акценты, а вот цвет и фактуру отделочных материалов используют крайне редко.

С барной стойкой в качестве разделителяИсточник vip-1gl.ru

Остров с барной стойкойИсточник pinimg.com

Остров

Важную роль в интерьере кухонного пространства играет остров, который стараются установить в центре и сделать композиционным центром. Массивный рабочий стол любят за его эргономичность и многофункциональность. Он представляет собой удобную рабочую поверхность с плитой и раковиной, местами для хранения, духовым шкафом. Нередко часть острова, обращённая к гостиной, оснащается барной стойкой, иногда – винным шкафом.

Кухонный островИсточник flywheel.com

Не всегда остров оснащён рабочей зоной; иногда это просто стол, но в нем также есть место для посуды, кухонной утвари и бытовой техники. Два острова – редкость, даже для американцев, любящих размах и просторные интерьеры.

Остров с обеденной группойИсточник wixstatic.com

С мойкой у окнаИсточник aviarydecor.com

Разнообразие мест хранения

Удобство – один из принципов американской кухни; интерьер полон всевозможными навесными шкафами и глухими шкафчиками, открытыми полками и мини-кладовками. Рядом с кухонной зоной зачастую имеется и отдельная кладовка, заботливо оборудованная шкафами, полками и стеллажами.

Стол с удобными боковыми полкамиИсточник googleapis.com

В кладовке все «разложено по полкам»

Американцы уделяют большое внимание вопросам хранения, закупая в больших количествах алюминиевые и пластиковые контейнеры, различные органайзеры, корзинки на двери и прочие ёмкости. На самой кухне также немало практичных приспособлений: крутящиеся стеллажи, разделители, рейлинги, металлические корзины упрощают жизнь хозяйки

Все под рукойИсточник pinimg.com

В городской квартиреИсточник pinimg.com

American typical foods

1. Hot dog – «хотдог». Как самая популярная еда для бейсбольных матчей или жарких дней, эта закуска считается классической для летнего периода в Америке. По сути, это небольшая сосиска обычно длиной 10-16 см, которую поместили в булочку. Обычно люди добавляют к ней сыр, лук, горчицу, кетчуп или майонез.

2. Hamburger / cheeseburger – «гамбургер/чизбургер». Гамбургер – это символ любого фаст фуда в США. Гамбургеры – это кусок говяжьей ветчины в булке. Также в гамбургеры кладут лук, салат, помидоры, кетчуп и горчицу. Если вы хотите все то же самое, но с куском сыра, заказывайте чизбургер.

3. Apple pie – «яблочный пирог» — одно из традиционных лакомств в Америке. Люди любят предаваться воспоминаниям о восхитительном аромате яблочного пирога, знакомого им с детства. Яблочный пирог обычно едят в качестве десерта.

4. BLT – эта аббревиатура составлена из слов bacon, lettuce, tomato и представляет собой сэндвич с беконом, листовым салатом и помидорами, являющийся одним из самых популярных в Америке.

5. Buffalo wings – крылышки «Буффало» — острые куриные крылышки, которые обычно подаются со стеблями сельдерея и соусом «блю-чиз» – классика барбекю!

6. Root beer floats – если вы когда-нибудь представляли себе сладкий шипучий напиток из корнеплодов, приправленный большой ложкой ванильного мороженого, вам нужно попробовать его. Эта шипучка – мечта детей и кошмар сидящих на диете американцев.

7. Corn dogs – корн дог – это хот дог, обжаренный в кукурузном тесте и подаваемый на палочке.

8. Biscuits and gravy – булочки с подливкой – на вид не очень как говорят европейцы, но американцы любят эту еду и, нужно признать, на вкус она лучше чем на вид.

9. Red velvet cake – торт «Красный бархат» — красный, как страсть, сладкий как любовь, идеален для дня святого Валентина – очень популярный в Америке.

10. Grits – гритс – блюдо из грубо размолотой кукурузы, типа мамалыги. Видимо это блюдо в Америке ели еще до прихода европейцев.

11. Monte Cristo Sandwich — сэндвич «Монте Кристо» — классический пример того, как США придерживается европейской концепции. Говорят, над этим сэндвичем потрудился сам дьявол – сэндвич с жареным сыром и ветчиной, погруженный во взбитое яйцо, и затем поджаренный до золотистого цвета, покрытый сахарной глазурью и подаваемый с джемом.

12. Fritos – фрито — это чипсы, хрустящие палочки, выпускаемые фирмой «Фрито-лей» очень популярной в Америке.

Люди, знакомые с тем, как выглядит вкусная и здоровая пища, из вышеуказанного списка оставили бы, пожалуй, только гритс и, наверное, яблочный пирог, а все остальное сочли бы за спам. Тем не менее, вся эта еда очень популярна в Америке.

А какие американские популярные блюда знаете вы?

Что едят американцы каждый день

Американцы редко готовят дома. Их домашние приготовления ограничены пищей, которую можно приготовить с использованием барбекю:

  • овощи;
  • рыбу;
  • стейки.

О кашах в Америке весьма смутное представление. Исключение составляет овсяная, недоумение вызывает рис с молоком и манная каша. Преобладание в меню колорийной пищи (печенья, сэндвичей, снеков) и плотного ужина не способствует улучшению пищеварения жителей Америки. Это становится причиной появления лишнего веса, который плавно переходит в ожирение, превращаясь в национальную проблему. Американцы питаются в закусочных, пиццериях и «Макдональдсах». Такое питание характерно не для всех. Здесь так же существуют традиционные блюда и собственные подходы к завтракам, обедам и ужинам.