Содержание
- Виды
- Популярные коктейли с бейлиз
- История Бейлиса коротко
- Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
- Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
- Простые рецепты напитков на основе ликера
- Особенности приготовления
- Состав и свойства Бейлиса
- Закуска к бейлизу дома
- Другие ирландские кремовые ликеры
- Историческая справка
- Разновидности и фото
- Другие ирландские кремовые ликеры
- Коктейли с добавлением Baileys
- С чем подавать сливочный ликер
- Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
- Особенности и состав
- История создания Бейлиса
- Molly’s
Виды
Сегодня в продажу поступает несколько разновидностей этого популярного сливочного ликера.
Cream Coffee
Это очень нежный и вкусный ароматный ликер с приятным кофейным запахом и мягким послевкусием.
Он имеет коричневатый и нежный оттенок, густую и однородную консистенцию.
Перед тем как выпускать его в открытую продажу, он сначала был предоставлен в Duty-Free и лишь когда его продажи стали там успешными продукт пустили в свободную торговлю.
Mint Chocolate
Это одна из необычных разновидностей Бейлиза.
Помимо насыщенного сливочного вкуса, этот напиток имеет тонкое послевкусие, в котором явно прослеживаются нотки шоколада и мяты.
Такой алкоголь не только приятно употреблять в качестве десерта, он еще и позволяет ощутить легкую свежесть после обильной трапезы.
Creme Caramel
Эта разновидность появилась на свет после мятно-шоколадного ликера.
- Теперь стандартный сливочный вкус ликера дополнили тонкие нотки карамели.
- В результате получился очень вкусный Бейлис с тонким вкусом и ароматом, а также сладким, нежным и долгим послевкусием.
Original
Это ликер, приготовленный по оригинальному рецепту.
Для многих поклонников этой сладкой слабоалкогольной продукции он считается одним из лучших.
Именно этот алкоголь считается одним из наиболее подходящих для употребления в чистом виде.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
В 52
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
История Бейлиса коротко
Родоначальник сливочных ликеров производится начиная с 1974-го года ирландской фирмой R. A. Bailey & co, находящейся в окрестностях Дублина. Сегодня эта компания, фактически, входит в состав британского алкомонстра Diageo.
Как не сложно догадаться, рецепт напитка держится в строжайшем секрете, однако имеют место несколько проверенных фактов и полуофициальных предположений, ставших достоянием широкой общественности.
Виски, используемый в качестве алкогольной основы ликера, подвергается троекратной перегонке, что добавляет сливочному шедевру его знаменитую мягкость.
При этом, для изготовления солодового дистиллята ни в коем случае не используется торф, а сам он должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Эти два обстоятельства позволяют ликеру обрести изысканный вкус и аромат.
Секрет целостности напитка многие объясняют наличием в составе ирландских сливок толики растительного масла, позволяющей соединить все компоненты ликера в однородную субстанцию.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Важно !!! Ликер Калуа в домашних условиях-рецепт приготовления, состав, сорта
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
- Влить выбранную алкогольную основу (виски, водку или коньяк), размешать и закрыть посуду герметичной крышкой.
- Убрать почти готовый ликер в холодильник на три дня. Два раза в день необходимо встряхивать содержимое.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Важно !!! Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
- Влить выбранную алкогольную основу (виски, водку или коньяк), размешать и закрыть посуду герметичной крышкой.
- Убрать почти готовый ликер в холодильник на три дня. Два раза в день необходимо встряхивать содержимое.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Простые рецепты напитков на основе ликера
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволят почувствовать себя барменом и удивить друзей.
С водкой
Напиток оказывает непосредственное влияние на крепость готовой продукции, но ее вкуса и запаха при этом не меняет. Конечный результат зависит от оттенка вкуса водки:
- пшеница придает ванильный привкус;
- солод — хлебный;
- кукуруза напоминает сладкую кашу, заправленную сливочным маслом;
- ячмень — оттенки цитрусовых, орехов и цветов.
С добавлением водки можно приготовить следующие коктейли.
- «Ванильный шелк». Примерно 25 млг водки смешивают с 50 млг бейлиса и 15 млг «Амаретто» в шейкере. Добавляют колотый лед. Массу процеживают через стрейнер и переливают в коктейльный бокал. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара.
- «Оползень». В шейкере смешивают бейлис, водку, свежие сливки и кофейный ликер «Калуа». Всех компонентов нужно взять поровну. Через барное ситечко напиток переливают в предварительно охлажденный стакан. Готовый коктейль посыпают шоколадной крошкой.
- «Шоколатини». В шейкере вместе с колотым льдом взбивают бейлис и водку (ликера берут в 3 раза больше, чем водки). Процеживают, переливают в бокал и посыпают тертым шоколадом.
С виски
Виски принято называть мужским напитком за крепость и силу. Смешивание с ирландским ликером делает его мягче и слаще. Причина совмещения данных продуктов в коктейле — необычное сочетание.
- «Хоней Би». В шейкере перемешивают ликер (75 млг), виски (25 млг) и мед (15 млг). Добавляют лед, процеживают и переливают в бокал-тумблер.
- «Виски Бейлис». Бокал заполняют кубиками льда. Наливают бейлис и виски (по 50 млг) и аккуратно размешивают коктейльной ложечкой. Для украшения нужна карамбола. Экзотический фрукт нарезают на звездочки и прикрепляют на край стакана.
С ромом
Ром бывает нескольких видов:
- светлым (белым или серебристым), характеризуется меньшей крепостью;
- золотым (янтарным), в составе присутствуют специи и карамель, для коктейлей его практически не используют;
- темным (самый крепкий из всех), отличается насыщенным вкусом и горьким послевкусием.
Любители рома могут поэкспериментировать с такими рецептами коктейлей.
- «Пина Колада». Бейлис (50 млг) перемешивают со светлым ромом (30 млг) и ананасовым соком (150 млг) в миксере. Добавляют кусочки льда. Коктейль рекомендуется украшать пеной из взбитых сливок.
- Напиток «Медуза» получается слоистым. Компоненты добавляют поочередно с помощью барной ложки: по 15 млг кокосового ликера, «Куантро» и белого рома. Трех капель бейлиса будет достаточно.
- На основе темного рома готовят коктейль «Принцесса и пираты». Его разбавляют бейлисом в соотношении 1:1. Кладут лед и процеживают. Для украшения понадобятся шоколадная крошка и взбитые сливки.
Особенности приготовления
Ликер должен иметь кремовый или сливочно-карамельный привкус, причем содержание алкоголя не должно превышать 17%.
Срок хранения – не более 2 лет при соблюдении температурного режима до +25 градусов. Если по рецептуре были добавлены яичные желтки, то хранить «Бейлиз» разрешается не более 7 дней и только в холодном месте.
Тем, кто поддерживает диетическое питание, необходимо помнить, что ликер очень калорийный – в 100 граммах продукта содержится практически 350 Ккал.
Существует несколько вкусовых вариантов интересного напитка:
- классический;
- мятный;
- кофейный;
- карамельный;
- лесной орех;
- шоколадный.
Как и любые продукты питания, «Бейлиз» имеет противопоказания:
- Лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
- При проявлении заболеваний выводящей и нервной систем, печени, ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.
На просторах интернета можно найти множество рецептов по приготовлению «Бейлиза» дома. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько рецептов с водкой.
Состав и свойства Бейлиса
Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.
Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.
Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.
Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.
При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.
Закуска к бейлизу дома
Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.
Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.
Обратите внимание! Не стоит пить просроченный ликер любого типа – это может вызвать процесс брожения в желудке, что доставит дискомфорт. Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:
Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:
Закуска | Описание |
Бананово-клубничный салат | Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом |
Мороженое | Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю |
Пирожные | Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису |
Банановые лодочки | Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга |
Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.
На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.
Другие ирландские кремовые ликеры
Carolans Irish Cream
Кэроланс разработан в 1978 году в Ирландии и занимает второе место по популярности после Baileys. Напиток крепостью 17% представляет собой купаж из фермерских сливок, виски, специй и меда из долины Clonmel. Производством занимается винокурня, основанная в 1608 году. От оригинала отличается преобладанием во вкусе цветочных и ванильных нот, оттеняющих букет виски. Самая популярна марка — Carolans Light со сниженным содержанием жира.
Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно
Saint Brendan’s
Сент Бренданс – аналог Бейлиса, который занимает пятое место по объемам продаж на американском рынке в категории крем-ликеров. Изготавливается с 1983 года заводе в Дерри недалеко от Белфаста на основе виски Old Bushmills и молока с окрестных ферм. Напиток больше напоминает десерт, так как спирт в нем практически не чувствуется. В букете доминируют кофе, сливки и сладкая ириска.
Five Farms
Файв Фармс (или Пять Ферм) – молодой бренд премиум-класса начал завоевывать международный рынок в 2021 году. Ликер изготавливают в самой южной части Ирландии — графстве Корк. Сливки привозят с пяти близлежащих ферм и перерабатывают в течение 48 часов. Содержание виски — 10 %, что ровно в десять раз больше, чем в аналогичных продуктах, хотя на крепости это никак не отражается. Напиток разливают в бутылки, повторяющие дизайн молочной посуды начала XX века. Марка получила 97 баллов на Ultimate Spirits Challenge 2018 за многогранный вкус с оттенками кофе, кленового сиропа, кокоса и бельгийских вафель.
Brogans
Создатель ликера Пэт Броган проработал около десяти лет технологом на заводе Baileys. Производство запущено в 1998 году. Купаж состоит из виски с винокурни Cooley Distillery, фермерских сливок из графства Мит и шоколада. Во вкусе напитка на первый план выходят какао и ваниль, к которым добавляются сливочные тона. Сейчас марка принадлежит компании First Ireland Spirits Ltd., которая продвигает свои крем-ликеры на международном рынке.
Molly’s
Любители Irish Cream отмечают, что Моллис выигрывает по сравнению с оригиналом своим гладким вкусом, полностью лишенном спиртовой агрессии. Напиток производится в небольшом сельском городке Bailieborough на бывшем заводе Baileys, оснащенном самым современным оборудованием. Сливки привозят с ферм, где коровы находятся на свободном выпасе. В состав добавлен натуральный шоколад, отчего ликер приобретает темно-коричневый цвет. В букете гармонично сочетаются сливочные, кокосовые и ореховые оттенки.
Dundalgan
Дондалган – бюджетный ирландский ликер производства европейского продуктового дискаунтера Lidl собрал целую коллекцию медалей на международных конкурсах последних лет. Отличается от продуктов премиум-класса более низкой крепостью 15%, несколько водянистой консистенцией и резковатым вкусом, где сильно чувствуются ореховые нотки. Подходит для коктейлей и добавления в кофе.
Историческая справка
Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.
Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.
После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.
Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.
Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.
А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.
Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.
Разновидности и фото
Original
Bell’,s Original —, классический и самый распространенный бленд, производящийся по составу творца без изменения первоначальной рецептуры. Обладает насыщенным янтарным цветом с золотыми отблесками.
Ароматика напитка насыщенная: гармоничное сочетание травянистых, медовых и цветочных нот, оттененных вкусом яблочных и имбирных акцентов. Можно отметить характерное «дымное» послевкусие – фирменная черта оригинального напитка.
Предлагаем посмотреть видео о виски Bell’,s Original:
Spised
Беллс Спайсед —, необычный пряный виски, порадует нетипичным, даже аутентичным, вкусом. Имеет благородный насыщенный золотой цвет. В сладковатом вкусе на первый план выходят пряные нотки ванили и корицы, доминирующее фруктовое послевкусие мягко обволакивает и расслабляет.
Этот вид напитка можно использовать в качестве как аперитива, так и дижестива – оба варианта будут удачными и уместными.
В видео содержится больше информации о виски Bell’,s Spiced:
8 Years Old и безупречный Special Reserve Blended Malt
Восьмилетний виски обладает насыщенным и хорошо различимым ароматом орехового масла с легким дымчатым ароматом и пироговым послевкусием.
Двенадцатилетний напиток отличается выраженным ячменным ударением и сбалансированным вкусом с оттенками меда, дуба и тягучей карамели.
Royal Reserve 20 Year Old
Ароматика и вкус благородного шотландского виски. Едва заметный на послевкусии торфяной отпечаток создает уникальный тандем с древесными нотками и изысканными пряностями. Искушенные гурманы всего мира отмечают композицию напитка.
Другие ирландские кремовые ликеры
Carolans Irish Cream
Кэроланс разработан в 1978 году в Ирландии и занимает второе место по популярности после Baileys. Напиток крепостью 17% представляет собой купаж из фермерских сливок, виски, специй и меда из долины Clonmel. Производством занимается винокурня, основанная в 1608 году. От оригинала отличается преобладанием во вкусе цветочных и ванильных нот, оттеняющих букет виски. Самая популярна марка — Carolans Light со сниженным содержанием жира.
Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно
Saint Brendan’s
Сент Бренданс – аналог Бейлиса, который занимает пятое место по объемам продаж на американском рынке в категории крем-ликеров. Изготавливается с 1983 года заводе в Дерри недалеко от Белфаста на основе виски Old Bushmills и молока с окрестных ферм. Напиток больше напоминает десерт, так как спирт в нем практически не чувствуется. В букете доминируют кофе, сливки и сладкая ириска.
Five Farms
Файв Фармс (или Пять Ферм) – молодой бренд премиум-класса начал завоевывать международный рынок в 2021 году. Ликер изготавливают в самой южной части Ирландии — графстве Корк. Сливки привозят с пяти близлежащих ферм и перерабатывают в течение 48 часов. Содержание виски — 10 %, что ровно в десять раз больше, чем в аналогичных продуктах, хотя на крепости это никак не отражается. Напиток разливают в бутылки, повторяющие дизайн молочной посуды начала XX века. Марка получила 97 баллов на Ultimate Spirits Challenge 2018 за многогранный вкус с оттенками кофе, кленового сиропа, кокоса и бельгийских вафель.
Brogans
Создатель ликера Пэт Броган проработал около десяти лет технологом на заводе Baileys. Производство запущено в 1998 году. Купаж состоит из виски с винокурни Cooley Distillery, фермерских сливок из графства Мит и шоколада. Во вкусе напитка на первый план выходят какао и ваниль, к которым добавляются сливочные тона. Сейчас марка принадлежит компании First Ireland Spirits Ltd., которая продвигает свои крем-ликеры на международном рынке.
Molly’s
Любители Irish Cream отмечают, что Моллис выигрывает по сравнению с оригиналом своим гладким вкусом, полностью лишенном спиртовой агрессии. Напиток производится в небольшом сельском городке Bailieborough на бывшем заводе Baileys, оснащенном самым современным оборудованием. Сливки привозят с ферм, где коровы находятся на свободном выпасе. В состав добавлен натуральный шоколад, отчего ликер приобретает темно-коричневый цвет. В букете гармонично сочетаются сливочные, кокосовые и ореховые оттенки.
Dundalgan
Дондалган – бюджетный ирландский ликер производства европейского продуктового дискаунтера Lidl собрал целую коллекцию медалей на международных конкурсах последних лет. Отличается от продуктов премиум-класса более низкой крепостью 15%, несколько водянистой консистенцией и резковатым вкусом, где сильно чувствуются ореховые нотки. Подходит для коктейлей и добавления в кофе.
Коктейли с добавлением Baileys
Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.
Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:
Смузи
смузи
- 100 мл Baileys;
- по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
- 3 банана (среднего размера);
- 50 мл сливок;
- 10-20 г шоколада (по желанию).
Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.
Б-52
Б-52
- подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
- Baileys;
- апельсиновый;
- кофейный;
- аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
- при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
- завершает процесс апельсиновый слой.
Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.
Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.
Кофе с Бейлисом
Кофейный коктейль с бейлисом
- 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
- 100 г сливочного мороженого;
- 100 г охлажденного крепкого кофе.
Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.
«Российский флаг»
Российский флаг
- 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
- 30 г Кюрасо Блю;
- 15 г сливочного ликера;
- 15 г водки.
Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.
Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.
Шоколадный
Шоколадный
- 50 г Baileys;
- 30 г шоколадного ликера;
- 15 г – водки;
- мелкоколотый лед.
Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.
Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.
Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:
- нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
- добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
- запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.
Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.
Это интересно: Рецепты бананового ликера в домашних условиях
С чем подавать сливочный ликер
Ликер Бейлис – это сладкий и густой напиток, поэтому обычно его подают в качестве дижестива, то есть десертного напитка.
Пить его можно как в самостоятельном виде небольшими глотками, так и в виде коктейлей или с различными закусками.
При употреблении в чистом виде этот алкоголь подают в специальных ликерных рюмках, объем которых не превышают 70 мл. Пьют его медленно, обязательно ненадолго задерживая каждый глоток во рту.
Можно подать его вместо привычных сливок или молоко к кофе. В результате получается очень вкусный и ароматный напиток. Но следует учитывать, что в этом случае в горячие напитки сахар предварительно не кладут.
Если Бейлис подают в качестве десерта, то вместе с ним можно предложить гостям:
- фруктовые салаты и нарезки,
- мороженое,
- клубнику со сливками,
- шоколад и различные десерты на его основе,
- печение и трубочки из мягкого теста,
- венские вафли,
- творожные сладкие блюда.
Не стоит подавать этот напиток с мясными и тем более с рыбными блюдами. Слишком острые и пряные закуски, типа сыров и мясных нарезок также не подходят к нему.
Такой сливочный ликер не подают в больших стаканах, это считается моветоном. Следует использовать либо специальные ликерные рюмки, либо бокалы для мартини на тонкой ножке и с широкой чашей.
Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.
Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.
Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.
Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.
Важно !!! Домашний ликер Бехеровка — состав, рецепт приготовления
Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.
Особенности и состав
Напиток относится к купажированным виски. В составе бленда главную партию играет односолодовое Blair Athol, оно представляет «сердце напитка», придает напитку насыщенные ореховые нотки и послевкусие ириски. Этот же молт привносит приятные имбирные акценты.
Изящный, немного цветочный, аромат добавляет входящий в состав пряный Инчговер(‘Inchgower), а ощутимый аромат фруктов и пряностей добавляет Спейсайд. Чуть солоноватую нотку добабляет виски с одноименного острова Талискер. Все компонентные образцы имеют выдержку от пяти лет для классического вида, для восьмилетнего бренда солода выдерживаются не менее 8 лет.
История создания Бейлиса
О бесподобном вкусе Бейлиса слышали, пожалуй, все любители ликеров. Это и не удивительно, ведь за почти 45 лет своего существования ирландское алкогольное ноу-хау завоевало признание в 150 странах мира.
Появлением этого напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал соединить в одном ликере две гастрономические гордости Ирландии.
Именно он в 1974 году догадался смешать жирные сливки и превосходный местный виски – продукты, импортом которых страна славилась с давних пор. Это удалось ему не с первого раза – на разработку уникального рецепта ушло около трех лет. В итоге на свет появился знаменитый Baileys (в переводе на русский – «Бейлис» или «Бейлиз»).
Многие пытались повторить успех этого напитка, создавая сливочные коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.
Кстати, до сих пор Бейлис изготавливают только в Ирландии, откуда ежегодно сотни тысяч бутылок ликера разлетаются по всему миру.
Molly’s
Этот ликер типа Бэйлиз пришел к нам с северо-востока Ирландии. Недалеко от города Бейлиборо расположилась компания-производитель Mollys, изготавливающая этот чудесный напиток с женским именем по особому старинному рецепту.
Технология соединения виски с молочным ингредиентом в единую массу когда-то прошла множество испытаний, прежде чем удалось получить идеальную консистенцию и фактуру. Сложная многоэтапная обработка компонентов позволяет добиться того, что алкоголь не сворачивается на протяжении всего срока хранения, сохраняя первоначальный вкус.
Molly’s не содержит в составе дополнительных ингредиентов, таких как кофе, шоколад, специи и прочие, поэтому на первом плане выделяются яркие ноты сливочной карамели с мягкими оттенками солода и зерновых культур.