Калорийность ананаса

Содержание

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

  • Показать всё

Полезные свойства для организма

В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

Для мужчин

Свойства фрукта:

  • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
  • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
  • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
  • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
  • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
  • Бромелайн — фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

Для женщин

Полезные свойства фрукта для женского организма:

Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
Для беременных женщин ананас — натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

Для детей

Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей

Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма — 3 года

Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Свойства продукта:

  • Укрепляет иммунитет ребенка.
  • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
  • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Ананасовый сок

Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.


Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.

Джем из ананаса

Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.

Булочка с ананасовым вареньем

Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.

Салат с ананасом и курицей

Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ булгура

Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.

Спиртовая настойка

Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.

Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.

Фруктовые салаты

Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.

А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.


В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки. Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – 1.66 г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным. Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.


Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Использование для похудения

Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

  • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Притупляет чувство голода.
  • Предотвращает образование целлюлита.

При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

  • Стойкое пониженное артериальное давление.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Непереносимость алкоголя.
  • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Рецепт ананасовой настойки

Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

  • спелый ананас — 1 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
  2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
  3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
  4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
  5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Ананас» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 10.4% 1856 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 7.3% 2658 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин В4, холин 5.4 мг 500 мг 1.1% 2.1% 9259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 6.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.8% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Кремний, Si 93 мг 30 мг 310% 596.2% 32 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 1% 18868 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.7 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 4.1 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 48.1% 400 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.818 мг 2 мг 40.9% 78.7% 244 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 21.7% 885 г
Молибден, Mo 9.9 мкг 70 мкг 14.1% 27.1% 707 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Фтор, F 4.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 95238 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 38.5% 500 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 13.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 3.5%

Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Вред и противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к употреблению ананаса. Его количество должно быть умеренным при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукт может быть опасен при склонности к аллергическим реакциям. Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет

Его количество должно быть умеренным при гастрите с повышенной кислотностью. Фрукт может быть опасен при склонности к аллергическим реакциям. Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.

Это может быть важно для тех, кто принимает кроверазжижающие средства. Кроме этого, высокое содержание кислот оказывает воздействие на эмаль зубов

Отсюда рекомендация — полощите полость рта после еды.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. – 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал – 100 г) или нектар (54 ккал – 100 г).

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается. Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка

Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо блюдо из ананаса? Можно! Вот один из рецептов:

Варенье из ананаса:

Это, наверное, самый экзотический вид варенья из всех существующих.

Продукты:

  • Ананасы –1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 4-5 стаканов

1) Ананасы очищают от кожуры. Мякоть режут небольшими кусочками и помещают затем в кастрюлю.

2) В другой кастрюле варят сахарный сироп. Сиропом заливаются ананасы. Оставляем их на 6-8 часов. После чего сироп выливают в отдельную кастрюлю – его нужно будет снова прокипятить. Опять залейте им ананасы.

3) Залитые сиропом ананасы поставьте на небольшой огонь. Варят, пока варенье не будет готово.

4) По готовности кастрюлю снимают с огня. Варенье (горячее) сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают. Банки оставляют в сухом и теплом месте, перевернутыми (укрытыми теплым одеялом).

5) Сутки спустя ананасовое варенье будет готово.

Конечно, калорийность ананаса в таком блюде будет не главной, так как на общее количество калорий существенно повлияет наличие сахара.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.


Ананас способствует нормальной работе сердца.

Польза и вред

Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.

Полезные свойства фрукта следующие:

  • Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
  • Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
  • Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • низкая вязкость крови;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша

При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – 1.66 г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным.

Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

Ваш отзыв на статью:

Свойства ананаса при похудении стали причиной популярности продукта среди приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает «вкусно» избавляться от нежелательных объёмов, не прибегая к жёстким методам

Калорийность фрукта незначительна, а самое важное – он стимулирует обменные процессы, расщепление белков, приводит к снижению депонирования жира в организме

Залог правильного похудения: потреблять меньшее количество калорий, чем тратится за день. Энергетическая ценность фруктов, ягод и овощей разная

Именно поэтому важно знать калорийность ананаса свежего на 100 грамм, прежде чем вводить фрукт в свой рацион

В 1 шт.

Калорийность зависит от общего веса

Беря во внимание, что в 100 граммах продукта содержится 50 калорий узнать сколько калорий в ананасе 1 шт. можно взвесив фрукт

Средний размер плодов, представленных на магазинных полках, — 1-1,5 килограмма. Поэтому ориентировочная энергетическая ценность 1 единицы продукта – 500-750 килокалорий.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы

, будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.


Ананас способствует нормальной работе сердца.