Ананас: полезные свойства, вред, состав, рецепты

Содержание

Какие полезные микроэлементы содержит продукт?

Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.

Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:

  • 3 мкг витамина A;
  • 20 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,2 мг витамина E;
  • 0,08 мг витамина B1;
  • 0,03 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B3;
  • 0,2 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9.

Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.

Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:

  • 13 мг кальция 
  • 0,29 мг железа
  • 12 мг магния
  • 8 мг фосфора
  • 109 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 0,11 мг меди
  • 0,93 мг марганца
  • 0,1 мкг селена

И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Может помочь в борьбе с некоторыми видами рака

Ананасовый сок может обладать противораковыми свойствами. Опять же это вероятно в значительной степени связано с содержащимся в нем бромелайном.

Некоторые исследования предполагают, что бромелайн может помочь предотвратить образование опухолей, уменьшить их размер или даже вызвать гибель раковых клеток (, , , , ).

Тем не менее это были исследования в пробирке с использованием концентрированных количеств бромелаина, которые были намного выше, чем те, которые вы можете получить из стакана ананасового сока. Это затрудняет проецирование результатов на людей.

Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Польза свежевыжатого ананасового сока для организма

В составе сока находится в небольшом количестве натуральная растительная клетчатка. В нем находятся витамины, микроэлементы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Напиток из ананасов обладает такими полезными свойствами.

В свежем, чистом фреше содержится уникальное вещество бромелайн. Больше нигде его нет. Этот фермент участвует в процессе распада молекул жиров и нормализует их обмен. Благодаря этому при регулярном употреблении сока у человека наблюдается снижение веса.
Напиток оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Всего один стакан нектара повышает общую устойчивость организма к простудным болезням. Им можно лечить ОРВИ.
Сок обладает уникальными иммуностимулирующими свойствами. Это особенно полезно в холодное время года

Иммунитет в это время будет работать отлично.
Продукт оказывает антигистаминное действие, что очень важно при аллергии.
Сок способен значительно уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Этим значительно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Он действует как антитромботическое лекарство.
Во время длительных перелетов и поездок именно ананасовый сок снижает симптомы укачивания. Его можно использовать и как легкий перекус.
Доказано, что сок обладает противовоспалительной активностью. Его можно применять при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Напиток содержит антиоксиданты. Это значит, что его полезно принимать для профилактики развития злокачественных патологий.

Полезное действие свежего сока заключается в том, что он:

  • разжижает кровь;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует потенцию;
  • восстанавливает костную ткань;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает мышечную ткань после длительных физических нагрузок;
  • не допускает развития остеопороза, снижает вероятность развития переломов.

Как правильно и в каких количествах есть?

Фрукты можно добавлять в свой ежедневный рацион во многих формах, чаще всего, разрезая их на куски, чтобы перекусить! Примечание: отрезать верхушку и держать фрукт в холодильнике, положив их вверх дном. Как правило, сладость оседает на дне плода, и это поможет распределить его по всему ананасу. Лучше употреблять кусочки, когда они свежие, чтобы получить от них максимальное питание.

В отличие от дорогих импортных или сезонных продуктов, свежие, замороженные и консервированные ананасы доступны на большинстве рынков круглый год. Помимо свежих и замороженных сортов, консервированный ананас как раз подходит для перекуса или добавления в фруктовый салат. Поскольку его полезный для здоровья компонент, бромелайн, разрушается при нагревании, лучше употреблять ананас в сыром виде. Уровень содержания питательных веществ достигает своего пика, когда плод созревает.

Можно нарезать свежие фрукты на кусочки и употреблять их в качестве закуски или пудинга, отдельно или в смеси с другими фруктами. Это самый распространенный способ употребления ананасов. Можно растолочь ананас и добавить его в йогурт, печенье, мороженое, другие десерты. Ананасы консервированные используются в производстве уксуса или вина.

Полезные свойства

Ананас – продукт для желающих похудеть. В нем содержится фермент бромелайн, сжигающий жиры и позволяющий белкам быстрее усваиваться во время тренировок. Активные вещества, присутствующие в плоде, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов (о продуктах, которые укрепляют сосуды читайте здесь). Продукт стимулирует пищеварение и облегчает состояние при панкреатите.

Ананас предотвращает развитие остеопороза из-за большого количества кремния. Для женщин он полезен тем, что улучшает работу половых органов и облегчает протекание менструации. При грудном вскармливании продукт позволяет обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.

Мужчины употребляют ананас для повышения потенции. Не зря индейцы использовали плод в ритуалах, предшествующих зачатию! Плод повышает скорость сперматозоидов, а благодаря обилию марганца стимулирует либидо. Подробнее про либидо в продуктах – здесь.

Сегодня на прилавках встречается не только свежий, но и сушеный, консервированный или вяленый ананас, а также цукаты из мякоти плода. Насколько они полезны?

  • Сушеные или вяленые фрукты – настоящий концентрат ценных нутриентов, поэтому едят их понемногу. Несколько кусочков эквивалентны нескольким килограммам свежего продукта. Кстати, сушеный ананас поможет преодолеть тягу к курению и сладкому.
  • Ананасовые цукаты считаются полезными и диетическими, если изготовлены с минимальным количеством сахара. При обилии сладости они скорее будут вредны.
  • Консервированные сохраняют до 20% полезных соединений и почти полностью объем витамина С. Самыми качественными считаются плоды, нарезанные кружочками.

Активно применяется ананас и в медицине при заболеваниях ЖКТ, отравлении. Он полезен для диабетиков, так как имеет допустимый гликемический индекс – 66. Плод уменьшает отечность и улучшает состояние организма.

При запорах и непроходимости кишечника ананас действует мягко, активизируя перистальтику. При подагре плод используется в составе облегчающих состояние коктейлей наряду с вишневый соком, куркумой, медом и имбирем.

В косметологии ананас применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. Его добавляют в домашние маски, лосьоны, крема. Людям с жирной кожей достаточно пару раз в день протирать лицо кусочком фрукта. Для размягчения кутикулы на пальцах достаточно сделать ванночку с ананасовым соком. А при втирании плода в ногтевую пластину удается повысить прочность последней. Комбинация шампуней и ананасового сока делает волосы шелковистыми и предупреждает их выпадение.

Советую почитать статью  о том, как предотвратить выпадение волос у женщин.

Полезные свойства ананаса широко изучаются учеными, особенно на Востоке. В Индии существуют целые институты, направленные на оказание помощи фермерам, выращивающим эти плоды. Ряд исследований, проведенных в Керальском сельскохозяйственном институте (Индия), показали, что бромелайн в составе плодов снимает воспаление, излечивает ревматоидный артрит, разжижает кровь, улучшает память, избавляет от депрессии.

Западные ученые в многочисленных исследованиях, проведенных в последние годы, указывают на противораковую активность ананаса. Продукт предотвращает дегенерацию сетчатки глаза, улучшает зрение.

Ананас в рецептах

Кексы сметанные с кусочками ананаса Быстрые куриные шашлычки с кусочками ананаса Тайский рис с ананасами и креветками Ананас на гриле
Творожная запеканка с ананасом в микроволновке Салат с курицей и ананасами Пирог с консервированными ананасами Капуста, тушеная с ананасами и изюмом

Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,54 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 13,12 г

50
килокалорий

Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 13,12 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,85 г
Углеводы
Сахароза 5,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,73 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,927 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 47,8 мг
Тиамин 0,079 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г
16:0 0,005 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,023 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,079 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,017 г
Серин 0,035 г

Показания к применению

Показаниями к приему Суправита Витамин C (550 мг) считается нехватка кальция, угнетенность и усталость любой этиологии, нагрузки физического плана на организм, инфекции, воспаления, а также их профилактика, нарушение функционирования костно-мышечных и нервных тканей. Лечение недостатка витамина С невозможно, так как средство не основное, но Суправит Витамин С (550 мг) помогает восстанавливать баланс, особенно людям пожилого возраста, людям, которые курят, ведущим спортивный, активный образы жизни.

В 1 таблетке Суправита Витамин C (550 мг) содержится одна доза витамина С, необходимая для улучшения иммунитета в сезон болезней инфекционного характера. Прием БАДа дает гарантию возобновления работы иммунной системы, защиты от оксидативного стресса всех систем организма.

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Состав

Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.

Таблица витаминного состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
А 0,003
В1 0,08
В2 0,03
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,1
В9 0,005
С 20
Е 0,2
PP 0,4

Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.

Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица минерального состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
Калий 109
Кальций 13
Цинк 0,12
Селен 0,0001
Фосфор 8
Железо 0,29
Марганец 0,93
Магний 12
Медь 0,11
Натрий 1

В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Для усваивания железа

Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.

Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.

Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день. В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.

Где и как растет?

Чтобы разобраться в вопросе: ананас это ягода или фрукт, надо обратить внимание на то, как он растет. Растение имеет длинные жесткие листья, произрастающие из земли

В середине развивается сложный плод, состоящий из множества частей. По правилам ботаники, так обычно растет овощ или злаковые растения.

Первые упоминания о сладко-кислом вкусе имеются в записях Колумба. На острове Гваделупа он впервые и познакомился с зарослями ананаса. С тех пор растение стало распространяться практически по всем частям света. Известно, что в конце 18 века фрукт специально выращивали в оранжереях для императорского стола.

На сегодняшний день плантации имеются в субтропическом климате Африки, Америки и Австралии. Благодаря развитым транспортным путям ананасы появляются на столах в каждом уголке мира.

Для выращивания урожая используется только ручной труд. Самым тяжелым считается сбор урожая. Листья некоторых сортов жесткие и колючие. Они достигают высоты 80-95 см. Вес плода может достигать и 15-16 кг. Самый маленький сорт около 800 грамм.

Ананас с точки зрения кулинарии – это фрукт. Ведь он имеет кисло-сладкий вкус и используется чаще всего в десертах. Хотя есть много мясных блюд, где используется этот плод, которые многие ученые определяют как овощ.

Из чего состоит ананасовая мякоть?

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:

  • На 80% он состоит из воды;
  • Содержит много клетчатки;
  • Бромелайн;
  • Витамины: С, А, В и РР;
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, фосфор;
  • Большое количество фруктовых кислот (в основном лимонная);
  • Низкая калорийность (на 100 грамм – 49 ккал, белки – 0.4 г, углеводы – 10.6 г, жир – 0.2 г);
  • Ускоряет обмен веществ за счет расщепления белковых волокон.

Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:

  • Наличие большого количества клетчатки подавляет чувство голода и очищает кишечник;
  • Большое количество лимонной кислоты помогает желудку переваривать жирную пищу;
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению белков, что запускает процесс образования новых, в результате чего организм сжигает накопленный жир.

Даже большое количество фрукта не спасет от лишних килограммов. Употребляя ежедневно ананас, калории все равно нужно подсчитывать, не забывать о правильном питании и физических нагрузках. Ведь основная задача не только похудеть, но и удержать вес.

Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:

  • Ананас – сильный аллерген, и прежде чем его есть, убедитесь что он не вызовет реакцию.
  • Из-за большого количества лимонной кислоты, ананас противопоказан тем, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Если есть заболевания ЖКТ диета с ананасами не для вас.
  • При ежедневном употреблении ананаса в большом количестве могут возникнуть проблемы: различные заболевания кишечно-желудочного тракта или аллергия, даже если ранее их не было.
  • После употребления в пищу сырого ананаса всегда поласкайте рот. Ананасовый сок разъедает эмаль, тоже относится и к ананасу в сиропе.

Вред и противопоказания ананаса

Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.

Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:

  • высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
  • опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов

В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).

Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».

И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.

Что такое гиалуронрвая кислота?

Напомним, что гиалуроновая кислота — это полисахарид, который способен притягивать и удерживать молекулы воды в большом количестве, обеспечивая отличное увлажнение клеток. Она широко используется в косметологии при коррекции черт лица, в том числе и губ. Используется природная и синтезированная кислота.

Основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже, располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя — корнеоцитах.Если провести некую аналогию и представить нашу кожу в виде матраса, то можно сказать, что коллаген и эластин — это пружины, а гиалуроновая кислота — это поролон, заполняющий пространство между ними.

Гиалуроновая кислота является естественной составляющей нашего организма. Она синтезируется в нем и участвует во многих биологических процессах. Ее роль в организме поистине неоценима

Самое важное и ценное качество — это способность связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды

Также она обладает так называемым «эффектом памперса» — способностью не отдавать влагу из кожи.

Будучи важным компонентом внеклеточного матрикса, гиалуронат обеспечивает жизнедеятельность клеток, заполняя пространство между ними. Гиалуроновая кислота обеспечивает транспортировку кислорода, лимфоцитов и других молекул крови и питательных веществ к месту повреждения тканей и очагов воспаления.

После 45 лет количество собственной гиалуроновой кислоты начинает уменьшаться. Поэтому многие прибегают к ее искусственному введению. Гиалуронопластика помогает запустить выработку собственной гиалуроновой кислоты, однако происходят и другие реакции.

Как выбрать ананас?

Выбрать ананас оптимальной спелости в магазинах нашей страны — настоящее искусство. Зачастую приходится иметь дело либо с недоспелыми фруктами, либо с уже подпорченными. Проблема и в том, и в другом случае не только во вкусовых качествах — как испорченный, так и недозрелый плод может вызвать расстройства пищеварения.

Итак, как же выбрать ананас правильно:

Твердость. Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.

Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит
Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел
Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.

«Донышко»

При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов

Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.

Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.

Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.

Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.

Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.

Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.

Свойства ананаса

Ананас обладает множеством полезных свойств, содержит бромелайн, белок, углеводы, сахар, а также пищевые волокна. Секрет супер целительной силы исходит от переваривающего белок энзима, называемого бромелайн. Мякоть ананаса состоит из 85% воды, а остальные 15% составляют моносахариды и органические кислоты.

Польза

Ананас – это восхитительный тропический фрукт, который веками прославлялся не только своим уникальным вкусом, но и чудесной пользой для здоровья.

  • Противовоспалительные свойства: в отличие от лекарств, бромелайн не оказывает токсического действия и может также облегчить травму и отек, а также облегчить боль, вызванную артритом;
  • Мочегонные свойства: ананас отлично подходит для борьбы с целлюлитом и задержкой воды;
  • Антиоксидантные свойства: этот фрукт помогает сохранить молодость и здоровье, гладкую кожу, предотвращая появление морщин и преждевременное старение;
  • Против бородавок: протирать ананасом бородавки в течение минуты, два раза в день, пока бородавка не исчезнет;
  • Антитромботические и антисклеротические свойства: он предотвращает образование бляшек и сгустков в венах и артериях и очень полезен при венозных отеках и недостаточности;
  • Противоопухолевые свойства: последние исследования показывают, что бромелайн сможет предотвратить образование раковых клеток;
  • Свойства для похудения: бромелайн стимулирует обмен веществ, помогает сжигать жир, подходит тем, кто сидит на диете;
  • Гипотензивные свойства: благодаря богатству калия обнаруживается, что он дружит с теми, кто страдает от высокого кровяного давления;
  • Очищающие свойства: ананас помогает выделительным органам, печени и почкам, лучше выполняет свои функции;
  • Противоотечные свойства: этот фрукт эффективен при лечении проблем слизистых оболочек, дыхательных путей и избыточных катаральных явлений, в основном из-за насморка;
  • Иммуномодулирующие свойства: то есть бромелайн поднимает иммунитет;
  • Фибринолитические свойства: улучшает кровообращение, также лимфатические, уменьшают вазодилатацию;
  • Антихолестеринемические свойства: Те кто страдают от высокого уровня холестерина, употребление ананаса поможет уменьшить его;
  • Свойства гриппа: большой источник витамина С помогает предотвратить сезонные заболевания, такие как кашель, простуда, грипп и ангины.

Вред и противопоказания

За счёт большого количества витамина C избыточное потребление может вызвать боль в животе или ожог губ.

Чрезмерно высокое количество бромелаина может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение. Бромелайн взаимодействует лекарствами:

  • Трициклические антидепрессанты;
  • Бензодиазепинами;
  • Барбитураты;
  • Противосудорожые препараты;
  • Препараты для разжижения крови.

Лучше не есть во время кормления грудью, это может вызвать аллергию у новорожденного. Ананас содержит калий, который полезен для здоровья, однако может привести к негативным последствиям, если потребление фруктов не ограничено при некоторых заболеваниях почек.

Ананас: воздействие на здоровье женщин

Кроме общего положительного влияние на организм человека, женщины высоко оценят такие свойства ананаса:

  1. Высокая концентрация серотонина, который подавляет чувство голода.
  2. Большое содержания калия – на 100 г свежего продукта приходится 134 мг минерала. Благодаря этому выводится лишняя влага из организма.
  3. Универсальное действие сока фрукта – из него делают маски, тоники. Такие средства убирают жирный блеск на коже, угревую сыпь, работают как естественный коллаген, разглаживая морщины.

Также наличие бромелаина в ананасе высоко ценится даже в гинекологии. Например, этот энзим позволяет легче проходить менструации – фермент расслабляет мышцы и уменьшает болевые спазмы.

Польза ананаса для беременных

На разные периоды беременности тропический фрукт воздействует на организм по-своему. При планировании беременности ананас рекомендуется включить в привычный рацион, потому что его полезные вещества помогает сформироваться оплодотворенной клетке, зафиксироваться в матке и получать правильные микро и макроэлементы.

Когда начинается первый триместр, прием продукт нужно сократить к минимуму, потому что бромелаин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Среди основных преимуществ плода для беременных женщин выделяется:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет;
  • выводит холестерин, разжижает кровь, препятствует закупорке сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от тяжести в желудке, изжоги;
  • убирает отечность;
  • нормализует давление;
  • выводит радикалы, вредные вещества из организма.

Прием ананаса лучше оговорить с лечащим врачом – только доктор может дать правильную рекомендацию по объему и виду принимаемого фрукта.

Ананас при похудении

Ананас часто ассоциируется с продуктом, который позволяет похудеть быстро и безболезненно. На самом деле это мнение является заблуждением, потому что продукт помогает наладить пищеварительные процессы, но с потерей лишнего веса напрямую он не связан.

Благодаря большому количеству полезных веществ в продукте, его не сбрасывают со счетов и советуют включать в ежедневное меню. Известная во всем мире красавица, актриса, секс-символ Софи Лорен отметила, что держать себя в форме ей помогают разгрузочные дни на ананасе. В первый день ее рацион состоял из одного плода и большого количества воды. В среднем за неделю такая диета могла длиться от одного до четырех дней.

Обязательно прочтите:

Джекфрут – плод индийского хлебного дерева

Тем не менее, диетологи считают такие разгрузочные дни сомнительными, потому что организм в этот момент не получает других полезных веществ, которые есть, например, в мясе. Поэтому идеальный вариант – съесть 200-300 грамм данного продукта после плотного застолья.