Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Содержание

Калорийность Апельсин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Апельсин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.8% 8444 г
Жиры 0.12 г 56 г 0.2% 0.5% 46667 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 8.6% 2704 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 27.9% 833 г
Вода 86.6 г 2273 г 3.8% 8.8% 2625 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.1% 11250 г
альфа Каротин 11 мкг ~
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 2.3% 10000 г
бета Криптоксантин 116 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 129 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 8.4 мг 500 мг 1.7% 4% 5952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 11.6% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 155.1% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 4.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 18.4% 1269 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 7.9% 2941 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 46.5% 500 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 7.7% 3077 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.3% 10000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 11111 г
Фосфор, P 23 мг 800 мг 2.9% 6.7% 3478 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157 мкг ~
Бор, B 180 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.4% 18000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 23.3% 1000 г
Литий, Li 20.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 16.3% 1429 г
Молибден, Mo 0.88 мкг 70 мкг 1.3% 3% 7955 г
Никель, Ni 0.4 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 2.1% 11000 г
Стронций, Sr 8.2 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.4 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 2.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аргинин* 0.056 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты 0.468 г ~
Аланин 0.043 г ~
Аспарагиновая кислота 0.099 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.082 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 24 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.02 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.02 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.7%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.9%

Энергетическая ценность Апельсин(1) составляет 43 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен апельсин

Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
Обладает омолаживающими свойствами

Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи

Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Рекомендуем почитать: Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорийНа заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых

Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета

Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Описание и особенности апельсина

Апельсин — это фрукт, но согласно биологическим параметрам, является ягодой, состоящей из долек. Каждую дольку покрывает тонкая оболочка. Кожица данного фрукта складывается из двух слоёв:

  1. Довольно мягкая губчатая оболочка белого цвета;
  2. Верхняя тонкая кожица.

Последний слой обладает броским запахом и разнообразной расцветкой, в зависимости от того, какого сорта плод. Данный фрукт практически всегда имеет круглую форму. Вес и размер тоже различается по сортам. Вкус у фрукта бывает кисло-сладким и сладким, причём первый пользуется повышенным спросом.

Родиной этих фруктов считают Китай, но согласно некоторым источникам, очевидно, что районы Средиземноморья и Южной Америки тоже знали про существование апельсинов ещё со времён глубокой древности. В текущее время главными поставщиками апельсинов считаются такие страны:

  • Турция;
  • Испания;
  • Китай;
  • Греция;
  • Египет;
  • Сицилия;
  • Пакистан;
  • Южная Африка;
  • Южные штаты Америки;
  • Индия.

Калорийность апельсина в 100 граммах

Приятный кисловатый вкус и аромат — именно за это и обожают апельсины. Его можно использовать в приготовление десертов, салатов, а так же в основных горячих блюдах.

Свежевыжатый апельсиновый сок помогает утолить жажду, а так же способствует сжиганию жиров. Благодаря тому, что калорийность апельсина низкая, его зачастую включают в свой рацион те люди, которые следят за своей фигурой.

Какой ты, апельсин?

Этот фрукт обожают как взрослые, так и дети. Его родиной принято считать Китай. В природе существует приблизительно 300 видов этого солнечного плода.

Калорийность 1 апельсина зависит от его размера, как правило, она может достичь до 65 кКал на 100 гр. Все плоды этого фрукта имеют схожий размер, поэтому калорийность их, практически, одинаковая.

Предположим, апельсин имеет размер 6,5 см (это диаметр), калорийность одного такого плода будет составлять примерно 42 кКал, а вот в апельсине диаметром 7,5 см будет уже 65 кКал. Если говорить о свежевыжатом соке, то калорийность его составляет приблизительно 50 кКал на 100 гр.

Основная масса (85%) из всего продукта составляет вода. Тогда как свои калории этот фрукт «берет» из углевода, а именно из моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза и пр.) Они достаточно быстро всасываются в кровь и обеспечивают нам бодрствование.

Один спелый апельсин содержит приблизительно 0,9% белка и 0,2% жиров от всей массы плода. Поэтому они не несут опасности для нашей фигуры.

Косметологическое применение

Нередко апельсиновое масло используют в косметологических целях.

Оно очень эффективно борется с сухой кожей. А маски, приготовленные на основе этого фрукта, насыщают кожу всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Апельсин может и навредить

Учитывая, что калорийность апельсинов чрезвычайно низка, они содержат в себе кислоты и сахар, что несет опасность для людей, которые имеют язвенные заболевания (гастрит, колит, энтерит, гепатит, холицистит), а так же для диабетиков. В силу этого они могут пагубно повлиять и на состояние зубной эмали, утончая ее, что приводит к чувствительности зубов.

Если у вас есть аллергические реакции и на цитрусовые, то вам также стоит очень осторожно употреблять этот фрукт в своем ежедневном рационе

Худеем с апельсинами

Многие врачи составляют целые диеты на основе этого фрукта, потому как калорийность апельсина достаточно низкая, а витаминов в нем много. Причем для похудения используется все, от кожуры до косточек.

Учитывая низкое содержание жиров и огромное количество питательных веществ, 3-х шт апельсинов будет достаточно, чтобы утолить голод. Как правило, их сочетают с белковой пищей, овощами и злаками, снижая при этом содержание жиров и углеводов.

Придерживаясь диеты, за первую неделю можно спросить до 800 грамм, а по окончанию 3-х недель вы потеряете 5-8 кг.

Салат из апельсинов и капусты

Этот невероятно вкусный и полезный салатик отлично впишется в вашу диету.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 300 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и сахара – по 2 гр;
  • масло оливковое – 30 гр.

Приготовление:

  1. К тонко нашинкованной капусте добавит соль и сахар, хорошенечко помять ее руками, чтобы она выпустила сок и стала мягкой.
  2. Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  3. Очистить апельсин от кожицы и белых волокон, а затем порезать его на небольшие кусочки.
  4. Смешать в салатнице все ингредиенты.
  5. При помощи ножа измельчить петрушку. Добавить ее в салатник.
  6. Заправляем все оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Подытожим

Вкратце о главном:

  1. Апельсин — это очень полезный фрукт, в 100 граммах мякоти содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. Его можно использовать в приготовлении самых различных блюд.
  3. Если выжать сок из 2-х шт апельсина и выпить его, то можно утолить жажду, а также голод.
  4. Апельсиновое эфирное масло очень часто используют в косметологии. Всего несколько грамм, нанесенных на кожу возле носа, поможет избавиться от насморка.
  5. Не стоит злоупотреблять апельсинами тем, у кого есть аллергия на него или же кто страдает язвенными заболеваниями.

Кушайте апельсины, подарите своему организму витамины, ну а себе хорошее настроение!

Цельные фрукты или сок: что лучше


Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Диетические свойства апельсина:

Об апельсинах, их замечательных вкусовых качествах и полезных свойствах было сказано и написано уже много. Мы же хотим в нашей сегодняшней статье выяснить, какова же их калорийность. Апельсин, чьи лечебные свойства известны очень давно, считается диетическим продуктом. Многим из нас известно, что существуют даже специальные апельсиновые диеты. Разумеется, тех, кто желают избавиться от обузы лишнего веса или же просто привыкли, заботясь о своем внешнем виде, подсчитывать калории в пище, не могли не заинтересовать простые вопросы: какую имеет апельсин калорийность, какова польза апельсина и какие у него диетические свойства.  О пользе:

Свойства апельсина обусловлены его богатым составом. Этот цитрусовый фрукт является богатым источником витаминов, как то — витамина А, В1, В2, РР. Минеральный его состав представлен магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но все-таки, главное, за что ценят апельсин, как впрочем и другие цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). На 150 грамм этого фрукта приходится 80 мг аскорбиновой кислоты, что равняется суточной потребности человека в витамине С.

Апельсин полезен для нашего организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Употребление апельсина способствует скорейшему заживлению ран и нарывов, укрепляет нервную систему, «налаживает» ее функционирование.

Апельсиновый сок — источник фитонцидов. Это и обуславливает его противовоспалительное и противомикробное действие. Сок апельсина — хорошее средство против цинги. Апельсиновый сок оказывает стимулирующее воздействие на все функции организма, улучшает обменные процессы, обладает тонизирующим эффектом. Он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Рекомендован он при авитаминозах; в качестве средства, помогающего справиться с усталостью. Сок апельсина стимулирует аппетит, утоляет жажду (особенно — при лихорадке).

Апельсины – это великолепный десерт, они улучшают аппетит у детей, хороши в качестве общеукрепляющего средства. Благодаря присутствию в них обширного спектра витаминов и других биологически активных компонентов, эти фрукты рекомендованы для предупреждения и лечения гиповитаминозов, печеночных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ. Пектины – еще один из важных компонентов апельсинов, налаживают пищеварительные процессы, усиливают моторную функцию толстого кишечника, препятствуют происходящим в нем гнилостным процессам.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

wjone.ru

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий

Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Для избегания негативных последствий в день следует съедать:

  • детям не более 1-го апельсина;
  • взрослым 2-3 плода.

Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.

Сколько калорий и чем полезен плод

Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
36 0,9 0,2 8,1

Очищенный

Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.

Цукаты

Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.

Свежевыжатый сок

Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.

Видео

Эфирные масла

Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.

Апельсиновый джем и варенье

Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.

Вид продукта Калорийность на 100 г/100 мл, ккал
Без кожуры 65
С кожурой 57
Цукаты 301
Апельсиновый сок 36
Апельсиновое масло 888
Джем 268

Интересные факты о способностях грейпфрута

Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:

Рекомендуем ознакомиться Рецепты приготовления кумквата

  1. Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
  2. Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
  3. В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
  4. Плод на 75% состоит из питательного сока.
  5. Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
  6. Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
  7. В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.

Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.

В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.

Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.

Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.

Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.