Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок?

Содержание

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Потенциальный вред апельсинового сока для организма

Хотя апельсиновый сок связан с некоторой пользой для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

Содержит много калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела ().

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (, , ).

Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (, ).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени ().

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков ().

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий ().

Может поднять уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также увеличить ваш уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3-6 для цельных апельсинов и до 10-15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови ().

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили пользу добавления в сок апельсиновой выжимки – богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление выжимки в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие сахара в крови и улучшить чувство сытости (, , ).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.

Советы по употреблению апельсинового сока

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток

Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение — 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

Как приготовить напиток

Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.

Как употреблять

Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:

  • Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
  • Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
  • Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
  • Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
  • Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
  • Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
  • После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.

Особенности применения

Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока, вы не только освежаете тело, но также снабжаете его всеми необходимыми ингредиентами. Этот напиток способен предотвратить риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.

Вы – сторонник курсов детоксикации? Проведите апельсиновое очищение. В течение 2-х дней пьете только воду и цитрусовый сок (4 стакана по 200 мл в день) и едите апельсины.

Важно! Апельсиновый сок – отличное средство от похмелья.

При гастрите, при кашле и насморке

Апельсины должны быть частью рациона не только при инфекционных болезнях, но и при простудных заболеваниях, нарушении кислотности желудка. Хотя невозможно предположить, что употребление этих фруктов может полностью вылечить грипп, простуду, избавить от гастрита, было показано, что витамин С сокращает продолжительность болезней, облегчает симптомы.

При простудных заболеваниях, насморке ежедневно рекомендуется выпивать сок, полученный из 4 фруктов. При гастрите рекомендуемое количество составляет 2 стакана – после (!) завтрака и обеда.

В косметологии

Есть несколько причин, по которым апельсины используются в косметической промышленности. Многие маски, кремы для лица содержат экстракт этих фруктов в качестве ключевого ингредиента. Это обусловлено тем, что витамин С, содержащийся в них, помогает предотвратить повреждение кожи путем устранения свободных радикалов.

Этот витамин – важной фактор в поддержании общего внешнего вида, текстуры кожи, предотвращения появления морщин. Апельсины также содержат витамин А, способствующий сохранению здоровья кожной мембраны

Очищающий тоник для лица

Его можно приготовить из дистиллированной воды и свежего сока (1:1). Используйте эту жидкость для протирания кожи после умывания. Не смывайте.

Маска для сухой кожи

Здесь сок сочетается со сметаной. Приготовьте смесь подходящей для нанесения на лицо консистенции. Примените на 15 минут.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Чем полезна цедра цитрусовых

Стоит знать, что незначительная доля питательных веществ содержится и в цедре цитрусовых. Например, эфирные масла, которые содержаться в цедре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, стимулируют синтез особых ферментов, которые отвечают за «противораковую» защиту организма.

Как использовать цедру? Проще простого: натрите её на терке и просто добавьте небольшое её количество в блюда, выпечку.

Также бытует мнение, что противораковая активность этих фруктов обусловлена их антимикробными свойствами. К примеру, свежий сок из плодов апельсина является мощным антисептиком, который способен быстро устранить патогенные микробы на слизистой оболочке горла, пищевода или желудка.

А так как микробы являются причиной хронического воспаления, чреватое развитием опухолей, то получается, что цитрусы ингибируют сам источник проблемы.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Химический состав апельсинового сока

Апельсин является источником большинства существующих природных полезных веществ. В нём содержатся практически все группы витаминов, важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно представить полноценное функционирование многих систем и органов человеческого организма.

Подробное описание химического состава можно изучить, благодаря готовой таблице калорийности, в которой помимо элементов состава приведены и их калории в расчёте на 100 гр. свежего цитруса.

Состав полезных веществ

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,03 мг.
Кобальт 1 мкг.
Йод 2 мкг.
Фтор 17 мкг.
Железо 0,3 мг.
Бор 180 мкг.
Цинк 0,2 мг.
Медь 67 мкг.
Макроэлементы
Сера 9 мг.
Натрий 10 мг.
Кальций 18 мг.
Фосфор 13 мг.
Магний 11 мг.
Хлор 3 мг.
Калий 179 мг.
Витамины
Витамин А 18 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,06 мг.
Витамин В9 5 мкг.
Витамин Н 1 мкг.
Витамин Е 0,2 мг.
Витамин С 40 мг.
Бэта-каротин 0,05 мг.
Витамин PP 0,2 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, в состав апельсинового сока входят и такие вещества как:

  • органические кислоты (1 гр.);
  • крахмал (0,2 гр.);
  • вода (84,5 гр.);
  • моно- и дисахариды (13 гр.);
  • зола (0,3 гр.);
  • пищевые волокна (0,2 гр.).

Как приготовить сок из апельсинов на зиму

Сок из апельсинов на зиму

Яркий напиток сохранит до холодов насыщенный вкус с цвет свежих плодов.

  1. Отправьте апельсины в морозильную камеру на всю ночь. Этот шаг нужен для того, чтобы плоды потеряли горечь.
  2. На следующий день разморозьте фрукты до мягкости, нарежьте их небольшими кусочками и удалите косточки. Прокрутите мякоть и цедру через мясорубку.
  3. Залейте измельченные плоды 2 л воды на 10 мин. Процедите жидкость сначала через сито, а потом через марлю.
  4. Смешайте сок с оставшейся водой, сахаром и лимонной кислотой. Отправьте его на плиту и доведите до кипения.
  5. Через 2 мин разлейте сок в чистые банки и закатайте.

Напиток можно хранить в кладовой 1 год.

Рецепт сока из апельсина и тыквы на зиму

Полезный и вкусный напиток готовится очень просто.

  1. Нарежьте тыкву крупными кусочками, залейте ее водой и отварите мякоть до готовности. После этого измельчите продукты погружным блендером. Воду сливать не нужно.
  2. Выжмите сок из апельсина и лимона, соедините его с измельченной тыквой, добавьте сахар.
  3. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем убавьте нагрев и варите ее еще 10 мин.
  4. Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  5. Разлейте горячий сок в подготовленную посуду и закатайте.

Переверните банки, укутайте их одеялом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Апельсиновый сок

Свежим ароматным напитком можно наслаждаться, не дожидаясь наступления холодов. Поэтому мы предлагаем приготовить вкусный сок на каждый день.

  1. Обдайте апельсины кипятком, а затем отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Когда пройдет нужное время, достаньте фрукты, нарежьте их крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  3. Залейте пюре 3 л прохладной кипяченой водой.
  4. Через 20 мин процедите жидкость, смешайте ее с лимонным соком и сахаром. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду.

Готовый сок разлейте в пластиковые бутылки и отправьте их на хранение в холодильник.

Вкусный напиток из апельсинов можно разлить в стаканы, разбавить газированной водой или льдом. Подавайте его к столу к завтраку или полднику.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.

Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или компот из апельсинов домашнего приготовления.

Свежий апельсиновый сок – подарок из Китая

Сегодня апельсиновыми рощами покрыта половина юга Европы, Азия, Африка. И мало кто знает, что этот уникальный фрукт был выведен в древнем Китае несколько тысячелетий назад. Именно мудрые китайцы первыми придумали, как сделать сок из апельсина, а европейцы познакомились с этим напитком только в XV веке.

Родиной апельсина является Китай

Лишь после того, как постоянный торговый путь связал Индию и Европу, португальские путешественники привезли на родину апельсиновые деревья. Но в азиатских странах они появились гораздо раньше. И не только были источником наслаждения для гурманов, но и лекарством – на Востоке прекрасно знали, чем полезен апельсиновый сок, и применяли его для лечения многих болезней внутренних органов, а также ожогов и ран.

Сегодня, благодаря лабораторным исследованиям, мы знаем, что стакан апельсинового сока содержит суточную норму витаминов, необходимых для нормального существования человека. Но португальцы оценили в первую очередь вкусовые качества этого плода. Они называли его «маленьким солнцем» или «китайским яблоком», а пили домашний апельсиновый сок исключительно из-за потрясающей сладости.

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Апельсиновый сок в мультиварке

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером;
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
  • после закипания добавляют сахар по вкусу;
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Чем полезен апельсиновый сок?

Апельсиновый сок, польза и вред которого понятия, имеющие между собой тонкую границу. Нанести вред организму может только чрезмерное употребление (свыше 500 мл сока), а при правильном применении он же поможет восстановить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить сосуды, пищеварительную систему и избавить от анемии.

  1. Апельсиновый сок малокалориен, поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Диетологи советуют использовать сорт «королек», содержащий вещества, способные разрушать жировые запасы.
  2. Начинать знакомство с соком следует постепенно: в начале, принимать натощак не более 50 мл в день, после — увеличить дозу.
  3. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок хорош не только в качестве напитка. Благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату он нашел применение в кулинарии как компонент популярных блюд.

Фреш часто используют как ингредиент различных соусов, которые подают к запеченному мясу или в качестве заправки к салату.

Кремы и желе на основе сока, поданные на десерт, станут отличным завершением ужина. Немало напитков готовится с добавлением апельсинового фреша. Это всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли.

В видео подробно рассказывается, как приготвоить вкусный и ароматный апельсиновый соус, которым можно дополнять мясные блюда.

С чем сочетается?

Апельсиновый сок сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно подать к:

  • десертам (тортам, пирожным, конфетам, пирогам и т. д.);
  • мясным блюдам и морепродуктам;
  • овощам (идеальное сочетание — морковь + апельсин);
  • другим фруктам.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить в рецептах апельсиновый сок можно соком любого другого цитруса, например, грейпфрутовым или лимонным. Количество ингредиента, указанное в рецепте, не меняется.

Польза для организма

Польза апельсинового сока для организма связана сего богатым витаминами и минералами составом. Содержа около 25% суточной нормы витамина С, напиток укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Он улучшает самочувствие, придает организму силы и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Натуральный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кроветворение;
  • незначительно снижает давление;
  • предотвращает развитие гипертонии и ИБС.

Существенно облегчает апельсиновый сок и работу ЖКТ. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику, нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, способствует ускоренному расщеплению жиров. В народной медицине даже используют касторку с апельсиновым соком для очищения кишечника в лечебных целях.

Положительные эффекты цитрусового фреша распространяются и на выделительную систему. Регулярное употребление сока нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.

Некоторые свойства апельсинового напитка стали известны недавно. Сегодня считается, что употребление сока:

  • полезно при болезнях печени;
  • укрепляет позвоночник;
  • устраняет неприятные ощущения, связанные с похмельем;
  • полезно после тренировки и ребефинга.

Женщин

Для женщин апельсиновый сок является важным компонентом полезного питания. Не имея большого количества калорий и ускоряя метаболизм, он позволяет следить за фигурой. Кроме того, сок очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи. Регулярное употребление сока, а также использование его в косметологических процедурах позволит надолго сохранить естественную упругость кожи и ее цвет.

Возможность употребления сока кормящими мамами зависит от реакции ребенка. В первые 3 месяца жизни новорожденного нужно вообще отказаться от напитка, а далее вводить сок с учетом ответной реакции малыша. Если у него не появляются расстройства пищеварения и проявления аллергии, количество напитка можно увеличивать, но постепенно.

Мужчин

Помимо известных положительных эффектов, апельсиновый сок обладает свойствами, которые будут полезны:

  1. Курильщикам. Напиток способствует ускоренному выведению никотина из организма и укрепляет сосуды.
  2. Мужчинам с проблемами в сексуальной сфере. Апельсиновый фреш усиливает потенцию и увеличивает влечение.

Детей

Вводить апельсиновый сок в рацион детей можно после 1 года. Именно этот возрастной рубеж считается безопасным, так как в это время снижается риск развития аллергических реакций.

Для растущего организма фруктовый напиток очень полезен: он способствует правильному развитию костно-мышечной системы, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.