Содержание
ТОП-10 национальных блюд Японии
Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:
- Рамэн – самое распространенное блюдо, которое готовят и едят практически все коренные жители страны. Состав блюда весьма незамысловат: мясной, а чаще рыбный бульон и пшеничная лапша, которая, кстати, является вторым после риса основным блюдом в Японии. В качестве вкусовых добавок при готовке рамэна используют различные травы или коренья – получается очень вкусно и полезно.
- Суши – одно из главных национальных блюд Японии, ее визитная карточка. Во всем мире традиционная японская еда ассоциируется в первую очередь именно с суши или «суси», как их называют на родине. Блюдо представляет собой небольшой шарик или рулет из риса с разнообразными начинками: рыба, овощи, яйца, водоросли), в качестве вкусовой добавки чаще используют соевый соус.
- Тяхан — еще одно популярное в Японии блюдо из риса, которое можно сравнить со знакомым нам пловом. Тяхан готовят как с мясом (свинина, курица), так и с морепродуктами (креветками и др.).
- Темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Так как приготовление этого блюда не занимает много времени, то его часто можно встретить в меню японцев. Чаще всего для обжарки используют креветки, бамбук, перец или лук. Перед подачей темпура поливают соевым соусом или специально приготовленной смесью (сахар, рыбный бульон, вино и др.).
- Якитори – мелкие кусочки курицы, пожаренные на специальных шпажках. Блюдо часто встречается на праздниках и фестивалях в Японии и относится к уличной еде.
- Онигири – блюдо чем-то напоминает суши. Это также рисовый шарик с начинкой (рыба или маринованная слива), завернутый в водоросли. В Японии онигири часто относят к деловой еде, так как шарики удобно брать с собой, да и найти можно в любом магазине.
- Яки-имо – традиционная закуска, представляющая собой запеченный на дровах картофель. Яки-имо – едва ли не самая популярная уличная еда в Японии, приобрести которую на фестивалях можно в специальных ларьках или тележках.
- Сукияки — мясное блюдо, приготовленное в котелке. К мясу добавляются овощи, грибы, лук и специальный вид лапши – удон. Подают блюдо в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
- Дзони – суп из мяса и овощей, подаваемый с рисовой лепешкой (моти). Дзони часто можно встретить в новогоднем меню японцев.
- Фугу – экзотическая и опасная рыба, используемая в еде Японии примерно с 19 века. Блюда из фугу встречаются не в каждом ресторане: сама рыба очень дорогая, а для работы с ней требуется специальная лицензия и опыт, так как при несоблюдении технологии приготовления блюдо может быть смертельным (фугу очень ядовита).
Самая необычная еда Японии
О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:
- мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
- засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
- сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.
Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.
Традиционные напитки Японии
Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.
Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует Музей сакэ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.
О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.
Выход из японской диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – это очень ответственный
период
В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым условиям,
поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные
продукты. Они должны быть исключительно натуральными
Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше.
Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее 28 дней – то есть 4 недели:
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
- Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
- Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
- Не снижайте количество белковой пищи;
- В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.
Якинику
Как и сябу-сябу, якинику из тех блюд, которые вы готовите сами. Этим словом называют японский угольный гриль, на котором жарят мясо и овощи разных видов и фасонов. Ничто не сближает лучше, чем блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому якинику — возможность не только вкусно поесть, но и пообщаться.

Наиболее изысканными деликатесами считаются говяжий язык и японская мраморная говядина, для производства которой коров поят пивом, массируют и услаждают их слух произведениями В.А. Моцарта. Часть мяса заранее маринуют, часть только солят, а уже готовое мясо окунают в различные соусы.
Читайте по теме: Рецепт стейка на угольном гриле
Соя
Хотя соя не считается традиционным японским ингредиентом, она давно захватила всю страну. Распространение началось с Кюсю, Хонсю в 18-19 столетии. Продукт привезли из Кореи и научились готовить из него всевозможные блюда. Особенную популярность обрели соус и творог (тофу). Существует соевый сыр, напоминающий вкусом «Филадельфию», и даже соевые суши.
Из сои готовится паста мисо – ферментированный продукт, на основе которого делают одноименный бульон.
Популярный соевый продукт – фучжу, остуженная просушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Иногда фучжу называют соевой спаржей.
Паста мисо
Тофу
Соевый творог тофу – белковый продукт из бобов сои, отличающийся нейтральным вкусом. Это практически универсальный ингредиент. Предполагают, что он изобретен случайно – морская вода попала в блюдо с измельченными соевыми бобами. Возможно, впервые тофу изготовили во 2 веке до нашей эры. В Японии соевый творог известен с 8 столетия. Во второй половине прошлого века он проник в западные страны.
На Окинаве тофу производят с морской водой, богатой магнием, кальцием. Его называют сима-дофу (островной тофу). В остальной Японии творог делают, нагревая и фильтруя соевое молоко с использованием магниевого хлорида, кальциевого сульфата или лимонной кислоты. Свернувшийся творог прессуют и упаковывают. Сырой тофу хранится в вакууме неделями, а в емкости с водой – неделю (необходимо менять воду раз в 1-2 дня).
Выделяют разновидности тофу:
- классический;
- западный (плотнее стандартного);
- азиатский (с высоким процентом воды в составе);
- шелковый (содержит много воды, подходит для десертов);
- вонючий (популярен в Шанхае).
В качестве добавок к тофу подходят приправы, орехи, красный сладкий перец. Готовый продукт используют для основных блюд, десертов.
Соевый тофу
Маття
Зелёный чай в форме порошка, который взбивают бамбуковым венчиком. Чай маття в последнее время стал одним из знаковых продуктов для сторонников здорового образа жизни, поэтому попробовать его можно можно и у нас — горячим или ледяным, с молоком или без.

Тем не менее, именно в Японии, на родине маття, этот чай бесподобен. После того, как вы попробуете разные виды маття и определитесь, что нравится именно вам, можно набрать сувениров домой — венчик, чашку и сам чай, который легко перенесёт перелёт.
Читайте по теме: Польза и вред зелёного чая
Вы удивлены, не обнаружив в этом списке более популярных блюд, вроде рамэна или удона? Что ж, это мой собственный рейтинг, составленный на основе того, что я попробовал в Японии, и тот же рамэн меня скорее разочаровал. А что из моего списка вы съели бы прямо сейчас?..
PS: Для любознательных поясню необычное написание некоторых слов на примере «суси» через «с». Слово «суши» пришло к нам не из японского, а из английского, это транслитерация слова sushi. Такая система записи японских звуков была введена ещё в 1867 священником Джеймсом Кёртисом Хэпбёрном, и продолжает оставаться самой популярной системой перевода японских слов в латиницу. Для перевода японских слов напрямую в русский язык правильнее использовать систему Поливанова, согласно которой это слово пишется «суси». Сам спорный звук звучит как нечто между «си» и «щи», но гораздо ближе к первому.
Аналогичным образом обстоят дела с написанием других японских слов, в которых встречаются слоги «ши» или «щи» (правильно — «си»), «джи» (правильно — «дзи»), «чи» (правильно — «ти»), «тсу» (правильно — «цу»), «ча» (правильно — «тя») и т.п. По идее, вместо «йо» тоже нужно писать «ё», но это почему-то считается менее серьёзной ошибкой.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Домашнее задание
Новое домашнее задание
Напишите краткое определение следующих терминов:
- кана
- хирагана
- кандзи
- катакана
Грамматика
Переведите на русский:
- あなたは先生です аната ва сэнсэй дэсу
- 私は先生でした ватаси ва сэнсэй дэсита
- 私もあなたを見ます ватаси мо аната о мимасу
Переведите на японский:
- Вы — учитель.
- Я тебя видел.
- Ты меня видишь.
Фонетика
Вычеркните русские звуки, которые отсутствуют в японском языке:
- я
- о
- е
- к
- л
- г
- ш
- ц
- р
- у
- н
- ы
- э
- ж
Вычеркните неверное утверждение
- В японском языке все слоги заканчиваются на гласную.
- В японском языке тоническое ударение влияет на смысл слова.
- В японском языке редукция не влияет на смысл слова.
Правильные ответы на домашнее задание
Грамматика
Переведите на русский:
- あなたは先生です аната ва сэнсэй дэсу = Вы — учитель
- 私は先生でした ватаси ва сэнсэй дэсита = Я был учителем
- 私もあなたを見ます ватаси мо аната о мимасу = Я тоже вижу тебя
Переведите на японский:
- Вы — учитель. = あなたは先生ですаната ва сэнсэй дэсу
- Я тебя видел. = 私はあなたを見ましたватаси ва аната о мимасита
- Ты меня видишь. = あなたは私を見ます аната ва ватаси о мимасу
Фонетика
Вычеркните русские звуки, которые отсутствуют в японском языке:
Звуки которые нужно было оставить выделены жирным
- я
- о
- е
- к
- л
- г
- ш
- ц
- р
- у
- н
- ы
- э
- ж
Вычеркните неверное утверждение
утверждение которое следует оставить выделено жирным
- В японском языке все слоги заканчиваются на гласную.
- В японском языке тоническое ударение влияет на смысл слова.
- В японском языке редукция не влияет на смысл слова.
Восстановление в 2000-е
В квартале Гиндза цены на недвижимость достигли пика в 1989 году, на уровне 100 млн йен (около $1 млн) за квадратный метр. В других бизнес-кварталах цены были лишь незначительно ниже, но уже к 2004 году коммерческая недвижимость класса А в Токио стоила меньше 1% от своей пиковой цены, цены на жилую недвижимость упали более чем в 10 раз, но всё равно оставались самыми высокими в мире до второй половины 2000-х, когда Токио уступил место самого дорогого города Москве и другим городам. На триллионы долларов в результате сдувания пузыря уменьшилось благосостояние японцев. Только в 2007 году цены на недвижимость начали рост, но снова скатились к падению в результате мирового экономического кризиса.
На японскую экономику, движимую высоким уровнем инвестиций, сдувание пузыря оказало особенно негативный эффект. Инвестиции стали направляться за пределы страны, производители стали терять своё технологическое преимущество. Японские товары стали менее конкурентоспособны за рубежом, а низкий уровень потребления вызвал дефляцию. Японский Центробанк понизил процентные ставки почти до нуля. После того как это не помогло, некоторые экономисты предложили использовать инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране, т.е. установка планового показателя инфляции на некоторый период (например на один год).
Доступный кредит, спровоцировавший надувание пузыря, оставался проблемой в течение следующих нескольких лет, в 1997 году банки всё ещё выдавали займы с низкой вероятностью возврата. Менеджеры займов и инвестиций с трудом пытались найти активы, которые могли бы принести прибыль. Иногда они даже прибегали к инвестированию денег в депозиты конкурирующих банков, вызывая жалобы их менеджеров. Исправление ситуации в банковской системе ещё более осложнилось, когда правительство стало субсидировать проблемные банки и предприятия, создавая так называемые «компании-зомби». В конце концов это привело к появлению carry trade, когда деньги занимаются в Японии по низким ставкам, инвестируются в более прибыльные активы за рубежом, а затем заём погашается со значительной прибылью.
10 марта 2009 года Nikkei 225 достиг 27-летнего минимума на уровне 7054,98 пунктов.
Несмотря на восстановление экономики в 2000-х годах, демонстративное потребление 1980-х годов, такое, как расходы на виски и легковые автомобили, еще не вернулось в полной мере. Это было связано с традиционным японским акцентом на бережливость и экономию, а также жесточайшей конкуренцией, которую доминировавшие в 1980-х годах японские фирмы испытывали со стороны компаний Южной Кореи и Тайваня. Большинство японских компаний начали заменять постоянную рабочую силу временными рабочими, которые не имели гарантий занятости; в настоящее время эти сотрудники составляют более трети рабочей силы Японии.
Тамагояки на завтрак
Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухое белое вино — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Соль мелкая — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
- Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
- На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
- Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
- Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
- Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!
Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.
Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов
Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из
овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям
психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных
сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет.
Заставить себя на неделю или две забыть о сладостях и вкусняшках – это проблема. Поезно было бы, перед началом диеты многим стоит очистить свой организм и временно перейти на правильное питание без соли.
Про разгрузочные дни читайте СТАТЬЮ
Разрешенные продукты при похудении на «японке»:
- Сухари из темного хлеба;
- Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
- Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
- Сыр твердый нежирный;
- Натуральный кофе;
- Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
- Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
- Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
- Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
- Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
- Минеральная или очищенная вода без газа;
- Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
- Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
- Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
- Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.
Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются
запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.
Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь
любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.
Меню японской диеты
Японская диета: противопоказания
Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от жесткого режима питания.
Японская диета противопоказана при беременности и лактации, а также людям с хроническими заболеваниями, такими, как гастрит, язвенная болезнь желудка, при болезнях печени, почек и кардиологические нарушения. Перед тем, как начать диетическое питание рекомендуется консультация специалиста.
Основными противопоказаниями являются:
- Воспалительные процессы;
- Болезни ЖКТ (гастрит, язва);
- Лактация;
- Почечная недостаточность;
- Холецистит;
- Вирусные инфекции;
- Гепатит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Повышенные эмоциональные, умственные, физические нагрузки;
- Вич и СПИД;
- Гипертония;
- Хронические заболевания;
- Невралгия;
- Сахарный диабет;
- Климакс;
- Возраст до 18 лет и после 55;
- Ожирение.
Японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, требуется тщательное обследование под контролем специалиста и специальная диета. Соблюдать диеты и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с ожирением категорически запрещено. Возможны отрицательные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает только лечащий врач.
Если стали появляться такие побочные эффекты, как
головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может
свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования.
Следует прекратить диету и обязательно посетить врача во избежание осложнений.
Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос
каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут
подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях
организма
С осторожностью следует отнестись к вопросу людям с хроническими
заболеваниями
Не забывайте во время диеты необходимо внимательно прислушиваться к своему организму.
Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии требует целый комплекс мер, где нужна мотивация, жесткая дисциплина и постоянное следование правильному режиму. Будьте стройные и здоровые!
Вам может быть интересно:
Правила японской диеты
Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению,
несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой.
Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие
ограничения.
Белок
Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.
Клетчатка
Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.
Напитки
Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).
На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.
Рецепты вкусных блюд японской диеты
Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам воспользоваться
этими рецептами простых и вкусных блюд, которые позволят выдержать этот марафон
похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли необходимо отказаться
полностью.
Рецепт 1. Запечённая рыба
Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.
Ингредиенты:
- Филе трески — 300 г.;
- Кабачок — 100 г.;
- Соус соевый — 50 мл.
Как приготовить:
- Нарезать филе достаточно большими кусками;
- Замариновать в соусе на 3 часа;
- Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
- В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
- Залить оставшимся маринадом;
- Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
- Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Готово!
Рецепт 2. Салат из варёной капусты
Этот салат является одним из основных в японской диете.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г.;
- Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
- Масло растительное — 30 мл.;
- Петрушка — по вкусу;
- Укроп — по вкусу.
Как приготовить:
- Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
- Охладить их;
- Нашинковать мелкой соломкой;
- Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Готово!
Рецепт 3. Диетический суп
Рецепт супа идеальный для бессолевого или рисового
вариантов.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 300 г.;
- Вода — 1,5 л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Капуста морская — 150 г.;
- Соус соевый — 50 мл.;
- Рис — 100 г.
Как приготовить:
- Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
- Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
- Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
- Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
- Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
- Сразу же убрать с плиты;
- Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Готово!
Японская диета разрешает жарку продуктов как способ
приготовления пищи, но мы подобрали данные рецепты, так как паровые, варёные и
тушёные блюда будут способствовать еще более быстрому похудению.
Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как
рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат,
овощи на пару, зелёный чай.