Аперитив

Содержание

Тезис № 2: Спиртное и нестероидные противовоспалительные средства несовместимы

Статус: Правда

НПВП — одни из самых популярных обезболивающих препаратов. Только в США на средства этой группы приходится 70 миллионов рецептов и 30 миллиардов безрецептурных продаж в год . Их применяют в том числе и для купирования головной боли при алкогольной интоксикации. В то же время большинство НПВП способствуют развитию гастропатии и повышают риск желудочно-кишечных кровотечений. Алкоголь усиливает выраженность ЖК-побочных эффектов НПВП, увеличивая риск кровотечений, что доказано в клинических исследованиях .

Кроме того, при одновременном приеме с этанолом ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и индометацина повышается длительность кровотечения — показатель, который отражает эластичность сосудов, их способность к сокращению при травме . Эта особенность еще более увеличивает риски кровотечений. Поэтому, отпуская пероральные и парентеральные НПВП во время новогодних каникул, не лишним будет напомнить посетителям о возможных лекарственных взаимодействиях с алкоголем.

Виды аперитивов

Современные их разновидности варьируются по типу и крепости, и зависят от вкуса конкретного человека. Причём выбранные напитки могут быть как алкогольными, так и безалкогольными:

  • Коктейли;
  • Вина:
    • игристые сухие;
    • сладкие;
    • тихие с высокой кислотностью.
  • Содовые;
  • Фруктовые соки;
  • Иногда даже крепкий алкоголь.

Винный аперитив – самый оптимальный вариант, если рассматривать его в контексте его исторического (и современного) прямого назначения – возбуждать аппетит. Но при этом вино для аперитива должно обладать определёнными характеристиками, чтобы не произвести противоположный эффект:

  • Быть сухим, т.к. сладость не только перебьёт аппетит, но и нарушит восприятие последующих напитков и блюд. Например, после сладкого Сотерна (который, кстате, фигурирует в винных картах наряду с более подходящими варантами) сухое терпкое красное покажется слишком терпким и горьким, а сухое белое – плоским и невыразительным;
  • Обладать высокой кислотностью, которая повышает кислотность желудка и пробуждает аппетит;
  • Быть игристым, т.к. пузырьки углекислого газа вместе с высокой кислотностью, которой также обладают сухие брюты, тоже пробуждает аппетит;
  • Обладать умеренным количеством алкоголя, т.к. высокий градус с самого начала мероприятия будет совсем ни к чему.

Вот несколько классических и популярных примеров напитков такого типа:

  • Шампанское и другие игристые (Просекко, Франчакорта, Кава) категорий брют натюр, экстра брют и брют;
  • Сухие вина с высокой кислотностью:
    • Немецкий Рислинг из региона Мозель;
    • Совиньон Блан из Бордо;
    • Сансер или Пуйи-Фюме из Долины Луары (тоже моносорт из Совиньон Блан);
    • Испанские белые из региона Риас Байшас;
    • Винью Верде из Португалии;
    • Соаве из Италии (Венето);
    • Пино Гриджио хорошего качества.
  • Лёгкие красные вина (для тех, кто не любит белые), которые можно подавать чуть охлаждёнными:
    • Божоле;
    • Региональное Бордо, основанное на сорте Мерло;
    • Моносортовые экземпляры из Гамэ, например, из Долины Луары (Анжу) или северо-запада Франции (Гайяк);
    • Моносортовые из Каберне Фран, например, Сан-Николя-де-Бургёй из Долины Луары.

Довольно популярны коктейли, которые тоже должны быть лёгкими и возбуждающими аппетит:

  • Spritz (Спритц) – слабоалкогольный коктейль из Просекко и газированной воды;
  • Aperol Spritz (Апероль Спритц) – в отличие от Спритца, в Апероль добавляют одноимённую настойку на травах, горьких апельсинах и ревене. Этот коктейль тоже слабоалкогольный, т.к. сам по себе Апероль чуть крепче тихого вина (15%). В разбавленном виде его крепость снижается;

Популярный аперитив Апероль Спритц ( aperol.com)

Mojito(Мохито) – знаменитый освежающий мохито на основе светлого рома, лайма и мяты;

Коктейль Мохито ( maisonfoody.com)

Sangria (Сангрия) – испанский коктейль на основе красного (реже – белого или игристого) вина и кусочков свежих фруктов. Рецептов существует множество – с добавлением самых разных фруктов (цитрусовых, яблок, иногда экзотических) и даже крепкого алкоголя;

Сангрия ( maisonfoody.com)

  • Kir (Кир) – французский коктейль родом из Бургундии. Делается из сухого белого вина (традиционно — Алиготе) и сиропа чёрной смородины. В классических пропорциях – треть сиропа и две трети вина – кир получается очень сладким, поэтому соотношение можно варьировать по вкусу;
  • Kir Royal (Кир Руайяль) – игристое с чёрносмородиновым сиропом;
  • Bellini (Беллини) – итальянская классика, Просекко и немного персикового пюре (или ликёра).

Коктейль Беллини ( maisonfoody.com)

А вот чего следует избегать в начале трапезы:

  • крепкого алкоголя, т.к. пищеварению он не поможет (как было указано выше), а вот перееданию и быстрому опьянению точно поспособствует;
  • сладких алкогольных и безалкогольных напитков, которые заглушат аппетит и нарушат восприятие вкусов вкусовыми рецепторами;
  • крепких и сладких коктейлей на основе ликёров и сливок – высокая крепость плюс значительная доза сахара – не лучшее начало ужина.

Правила выбора аперитивов

Составляя меню праздничного мероприятия необходимо уделить внимание правильному выбору и подаче алкогольных и безалкогольных напитков. • Все напитки, выступающие в качестве аперитива, должны сочетаться с напитками, которые будут употребляться во время застолья, гармонировали с едой, дополняя ее вкус

Желательно, чтобы аперитив сочетаться с дижестивами , напитками, подаваемыми после еды

• Все напитки, выступающие в качестве аперитива, должны сочетаться с напитками, которые будут употребляться во время застолья, гармонировали с едой, дополняя ее вкус. Желательно, чтобы аперитив сочетаться с дижестивами , напитками, подаваемыми после еды.

• При выборе аперитива нужно учитывать время года. Например, в зимнюю пору, перед едой можно подавать водку с легкой закуской, что летом будет неуместно.

• Если среди присутствующих будут люди, не употребляющие алкоголь, нужно продумать о безалкогольных напитках.

• Аперитив не должен насыщать организм и не отвлекать от еды резкими вкусами.

• Напитки нужно употреблять в небольших количествах, чтобы они выполняли функцию приготовления к основной трапезе, а не вызвали опьянение.

• Не подают сладкие напитки, в теплом и горячем виде.

• Нужно правильно подбирать алкоголь и коктейли, например, перед горячим борщом или супом нельзя преподносить холодное пиво.

Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд. 

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься. 

Тезис № 5: Пожилые люди больше подвержены риску лекарственных взаимодействий с участием алкоголя, чем потребители молодого и среднего возраста

Статус: Правда

Подавляющее большинство пожилых людей принимает одновременно несколько безрецептурных и рецептурных препаратов, а примерно 50 % регулярно потребляют спиртные напитки . При этом с годами резко возрастает распространенность хронических заболеваний и ухудшается переносимость лекарств — риск развития побочных эффектов у пожилых людей повышается. Кроме того, вероятность неблагоприятных реакций увеличивается и на фоне полипрагмазии, еще одной острой гериатрической проблемы. Череда этих факторов у пожилых людей обеспечивает повышение риска развития лекарственных взаимодействий вообще и между этанолом и препаратами в частности .

Тезис № 8: При похмелье можно принять обычные «порошки от простуды»

Статус: Миф

Противопростудные комбинированные средства содержат несколько компонентов, и вступать в лекарственные взаимодействия с этанолом могут как минимум два из них. Во-первых, в состав большинства препаратов этой группы входит парацетамол, причем иногда в дозе 1000 г. При его совмещении с алкоголем повышается риск гепатотоксических реакций. Во-вторых, многие противопростудные комбинированные препараты содержат антигистаминные компоненты 1‑го поколения. Алкоголь может потенцировать их угнетающий эффект на центральную нервную систему, способствуя развитию гиперседации и сонливости . Поэтому не стоит рекомендовать препараты этой группы в качестве средств, облегчающих симптомы похмелья.

Источники

  1. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  2. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  3. Green G. A. Understanding NSAIDs: from aspirin to COX-2 //Clinical cornerstone. 2001; 3 (5): 50–59.
  4. Weathermon R., Crabb D. W. Alcohol and medication interactions //Alcohol research. 1999; 23 (1): 40.
  5. Adams W. L. Interactions between alcohol and other drugs //International journal of the addictions. 1995; 30 (13–14): 1903–1923.
  6. Noureldin M. et al. Drug-alcohol interactions: a review of three therapeutic classes //US Pharm. 2010; 35 (11): 29–40.
  7. Moore A. A., Whiteman E. J., Ward K. T. Risks of combined alcohol/medication use in older adults //The American journal of geriatric pharmacotherapy. 2007; 5 (1): 64–74.
  8. По данным ГРЛС на 12.12.2019.

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

– Не везет мне с женщинами. – А ты к гадалке ходил? – Да ходил. И та не дала. На лоне при.

На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.

Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .

–Рубрики

  • ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
  • ВОКРУГ СВЕТА (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
  • КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
  • ЙОГА (видеокурсы) (1)
  • ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
  • ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
  • МОЙ МОНТАЖ (3)
  • ФОТО И ВИДЕО (2)
  • ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
  • АКСЕССУАРЫ (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
  • НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
  • КУХНЯ (36)
  • ЖИВОТНЫЕ (24)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
  • ЮМОР (19)
  • КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
  • CТИХИ (18)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • НАШИ ДЕТКИ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • МУЛЬТЯШКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • МОДА (3)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
  • ИЗ ИСТОРИИ (1)
  • КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)

Популярные диджестивы

граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,

  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться. 

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина

Больше интересных статей об Италии:

Необычный итальянский ресторан с русской душой

Док – всё в твоих руках

10 лайфхаков про римлян и их привычки

Интервью с шеф-поваром из Рима Лучано Монозилио: открываем настоящую римскую кухню и самые «вкусные»…

Джованни Пискалья и его особый взгляд: премьера фильма «Эрмитаж. Сила искусства»

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 31
    Поделились

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Как пить и чем закусывать аперитив

Итак, пьётся аперитив непосредственно перед приёмом пища, а нужно ли его закусывать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Решение о наличие или отсутствии закуски принимает непосредственно хозяин праздника. Однако существует список продуктов, которые подаются вместе с аперитивом.

  1. Оливки
  2. Маслины
  3. Сыр (режется кусочками «на один укус»)
  4. Лимон
  5. Фрукты

Предлагая закуску важно понимать, что её главной задачей является смягчение алкоголя, а не утоление голода

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

  1. Горячие или тёплые напитки не подходят в качестве аперитива.
  2. Не стоит подавать сладкие ликёры и вина
  3. Количество алкоголя в бокале не должно пьянить

Аперитив — полезное начала застолья, помогающее не только расслабиться, но и настроить желудок на потребление пищи.

Тезис № 6: Если на следующие сутки после бурной вечеринки мучает бессонница, можно выпить несколько таблеток экстракта валерианы или других растительных успокоительных

Статус: Миф

Растительные лекарства пользуются широким спросом среди потребителей, и одним из веских аргументов в пользу их применения часто становится натуральное происхождение, которое воспринимается как гарантия безопасности. Однако растительные препараты, так же как и синтезированные, проявляют побочные эффекты и вступают в лекарственные взаимодействия, в том числе и с алкоголем. Седативные средства на основе лекарственных растений — не исключение из правил. При их одновременном применении с алкоголем успокоительный эффект препаратов и этанола, угнетающего ЦНС, потенцируется, что является нежелательной реакцией, которую сложно прогнозировать и контролировать .

Еще более опасно сочетать алкоголь с рецептурными седативными, снотворными и транквилизаторами. Известно, что этанол потенцирует эффекты бензодиазепинов, вызывая сонливость, чрезмерную седацию, снижение моторной активности. По этой же причине он несовместим с барбитуратами .

Что подают на аперитив

Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную газировку, лимонад. Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.

Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

  • маслины;
  • оливки;
  • орешки;
  • крекеры;
  • чипсы;
  • твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
  • дольки лимона;
  • нарезанные фрукты на шпажках.

Важно! При выборе спиртного или безалкогольных коктейлей запомните следующие правила:

  • ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
  • дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
  • не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

  • маслины;
  • оливки;
  • орешки;
  • крекеры;
  • чипсы;
  • твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
  • дольки лимона;
  • нарезанные фрукты на шпажках.

  • ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
  • дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
  • не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.

Как правильно пить

В процессе приема пищи несколько глотков алкоголя помогают переваривать употребляемую еду и значительно дополняют вкусовые качества блюд. Далее, в конце трапезы, по правилам этикета подают десерт. Вот здесь и приходит звездный час дижестива: переполненный желудок хочет получить отдых, а человек – расслабиться и получить удовольствие.

Подавая дижестив, вы сообщаете собравшимся, что трапеза окончена и теперь можно насладиться приятной беседой в кругу друзей, потягивая из бокала ароматный и легкий алкоголь.

Правила подачи

При выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться несколькими несложными правилами, следуя которым, вы сможете быстро и легко подобрать оптимальное спиртное.

  • Дижестив должен иметь более высокий градус, чем аперитив и основной алкоголь, употребляемый во время трапезы. Это связано с тем, что после плотного обеда или ужина вкус легких слабоалкогольных или безалкогольных напитков восприниматься не будет.
  • Светлые напитки необходимо подавать в качестве аперитива, а вот для дижестива используется алкоголь насыщенного темного цвета.

  • Дижестив должен идеально сочетаться с ранее подаваемым алкоголем и съеденной едой, а также полностью заменять собой десерт.
  • В нашей стране уже давно сформировалась традиция после сытной еды выпить чашечку чая или крепкого кофе. Однако к настоящему дижестиву относятся крепкие спиртные напитки, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Советую изучить список популярных алкогольных напитков, которые позволят вам достойно завершить трапезу.
  • Многие пьют газированные напитки в качестве дижестива, но по мнению профессиональных дегустаторов, это неправильно, потому что они плохо влияют на пищеварение после трапезы и не позволяют желудку успокоиться и быстро переварить съеденную пищу.
  • В холодный или дождливый день великолепно подойдут горячие алкогольные напитки, которые не только создадут уютную теплую атмосферу, но и могут поспособствовать предотвращению простуды.
  • Дижестивы подаются исключительно без закусок.

Знаете ли вы? Для того чтобы достичь идеального сочетания трапезы с дижестивом, запомните следующее:

  • после легкого завтрака или ужина предложите присутствующим сладкий коктейль или ликер;
  • после «жирной» и сытной еды отлично подойдет крепкий коньяк, виски, джин или текила;
  • пьется дижестив чаще всего залпом, и при этом не используется закуска.

Стили

Можно также следовать английским и французским традициям, подавая дижестив по давно установленным правилам.

Евро-французский стиль подразумевает под собой сбалансированное сочетание вкусовых, ароматических качеств и пользы для организма человека. Спиртное, предложенное после трапезы по-французски, должно обладать приятным ароматом и обязательно помогать пищеварению. Смакуется оно маленькими глотками, размеренно и вдумчиво. Прекрасным выбором станет коньяк или херес, а также бальзам на травах.

Англо-американский стиль чаще всего используется после легкой трапезы. В данном случае на первом месте стоит вкус, а не пищеварительные свойства. Здесь вы имеете прекрасную возможность пофантазировать и приготовить коктейли на основе крепкого алкоголя, смешанного со сладкими ликерами, сиропами, сливками, яйцами, медом и так далее.