Что такое вид и сорт кофе и как выбрать лучшую арабику

Общая информация о кофейном дереве

Конголезское дерево, или робуста – это растение,  родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии.

Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».

История происхождения

Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.

Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены

Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились

Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.

Места произрастания

Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.

Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:

  1. Гватемала, где робусту выращивают вместе с арабикой. Чтобы повысить урожай, владельцы прививают на стебель первого сорта черенки второго.
  2. Либерия с плодородной почвой и подходящими климатическими условиями. Поставленные отсюда зерна характеризуют особый аромат и повышенная крепость и количество кофеина в напитке, приготовленном из них.
  3. Танзания, где робуста не является преобладающей культурой. Однако кофе из этих мест отличается глубоким вкусом и небольшой приятной кислинкой.
  4. Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров конголезского сорта. Сейчас производство быстро восстанавливается. Готовый напиток имеет шоколадно-кисловатый привкус и большое содержание кофеина.
  5. Вьетнам — крупнейший поставщик робусты. Плантации его занимают около 90% от кофейных посадок в стране.

Робуста с плантаций Анголы отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах.

А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.

Состав

В классический конголезский кофе входят:

  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сахароза;
  • ароматические масла;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Показания к применению Коффея

Гомеопатическое лечение Коффея показано при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • астма, проблемы с дыханием, удушье;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • зубная боль;
  • частые судороги;
  • боль при родах;
  • боль при менструациях, обильные, длительные менструации;
  • инсульт;
  • психологические потрясения, жизненные трагедии;
  • истерия со склонностью преувеличивать страдания.

Поскольку люди с одинаковыми диагнозами по-разному реагируют на болезнь, то одного диагноза для назначения кофе в качестве гомеопатического лечения мало. Для этих пациентов характерна особая клиническая картина. Коффея назначается, когда присутствуют следующие симптомы:

  • Гиперчувствительность к прикосновениям и боль, которая заставляет плакать, стонать, кричать. Даже легкий массаж совершенно невыносим. Маленькие дети кричат, если их берут на руки.
  • Общее перевозбуждение. Больной ведет себя шумно, не может усидеть на месте, жестикулирует. Не спит.
  • Ощущение распирания в теле и голове. Непереносимость тесной одежды. Головная боль утихает от сжатия висков или наложения тугой повязки.
  • Лихорадка, которая выражается в сухом жаре лица с одновременным внутренним ознобом до дрожи. Конечности также холодные, но сухие.
  • Невралгии. Зубная и головная боль.
  • Отвращение к свежему воздуху, прогулкам, физическим нагрузкам, холоду.

Общая информация

В диких условиях, кофейное дерево этого сорта достигает высоты до 10 метров. На плантациях, их вручную подрезают, для удобства сбора урожая. Высота при этом получается до 4-ех метров. Яркие зеленые листья, достаточно крупные и удлиненной формы.

Как уже было отмечено в исторической справке, сейчас арабика очень сильно распространилась по миру. Ее выращивают во многих странах — Индия, Южная и Центральная Америка, Азия, Африка.

Что касается процесса роста, то здесь нужно отметить требовательность дерева к условиям среды.

  • Необходимо, чтобы всегда был приток теплого воздуха.
  • Почва должна содержать необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Должен быть рассеянный солнечный свет.
  • Регулярный и умеренный полив.

Аравийское дерево очень трудолюбиво — оно не успокаивается круглый год. На нем постоянно будет цветение, бутоны и созревшие ягоды.

Период цветения проходил буквально за пару дней, после чего завязываются плоды, которые зреют в течении 9 месяцев. Готовые к сбору ягоды имеют красный цвет.

После сбора очищают зерна, которые затем обжаривают (виды обжарки), и используют для приготовления кофе.

Возможная путаница

Кстати, в ботанике есть специальный термин — косточки. Именно они находятся внутри кофейных ягод. Мы же используем более привычное название — зерна.

После того, как они были собраны, переработаны и обжарены, из них собирают кофейные смеси и отправляют на продажу. На пачке может быть написано «Арабика» и «Блю Маунтин». Почему два наименования?

Ошибки здесь нет. Как мы уже отмечали, робуста занимаем 30% рынка, а на долю арабики остается 70%. Две третьих кофейного рынка завоевала Арабика. На кофейной пачке указывают ее, и более узкое наименование сорта. Из последнего можно сделать вывод, где было выращено и собрано кофе.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Арабика и робуста — внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика — Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста — Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Принципиальные отличия робусты от арабики

У двух сортов много общего, но есть и различия:

  1. Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
  2. Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
  3. В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
  4. Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
  5. Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
  6. Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
  7. Робуста более устойчива к болезням.
  8. Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
  9. Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
  10. Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
  11. В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
  12. По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.

Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.

Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома

Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:

если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;

если не хватает света;

при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;

при избытке или недостатке влаги;

при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.

Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.

Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.

Вам также будет интересно почитать:

Фикус Бенджамина в домашних условиях – почва, формовка, полив и освещение. Пересадка и размножение. Популярные сорта

Молочай комнатный: виды и уход в домашних условиях

Как размножить орхидею в домашних условиях и самостоятельно: 6 простых способов

Девичий виноград – особенности выращивания. Способы размножения, полив, подкормки. Сорта для средней полосы

Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности

Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.

Как выбрать семена:

Желательно, чтобы они находились в мякоти.

Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.

Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.

Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.

В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.

Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.

Важно! Нельзя снимать семядоли с первых показавшихся листков, так как можно повредить их и растение не сможет дальше развиваться. Необходимо повысить уровень влажности и росток сам сможет сбросить семядоли

Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.

Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.

Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.

Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Сорта Арабики

Существует много сортов арабики – Бурбон, Марагоджип и другие. В целом на данный момент количество сортов находится в диапазоне 45-50.

Сорт Арабика Бурбон впервые завезли французы на остров Реюньон. Этот вид наиболее урожайный, и долгое время преобладал на плантациях Бразилии, постепенно первенство взял на себя сорт Мундо Ново, который был смесью 2 разных сортов.

Сорт Арабика Марагоджип известен тем, что у него очень большие пористые зерна. Назван в честь города, где его обнаружили. Этот вид очень быстро завоевал любителей кофе и распространился по всему миру. Самое интересное то, что он принимал своеобразный аромат почвы, где вырос. Именно поэтому есть разногласия по поводу вкуса Марагоджип, одни считают его вкусным, а другие наоборот. Кроме того данный сорт имеет маленькую урожайность, из-за чего его сложно найти на рынке.

История и происхождение сорта

Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина

В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика

Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.

В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы — нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.

Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается — укоренением черенков.

Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.

Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.

Сорта кофе арабика

Разновидность арабики велика — известны более сорока видов этого растения. Так в чем отличия сорта кофе арабика, чем отличаются они один от другого. Первым признаком является регион произрастания, способы обработки зерен, и конечно климатические условия.

Выделяют категории кофе. Высшая категория является наилучшей. Такие сорта как бурбон, марагоджип и типика искусственно выведены и получили широкое признание за свои уникальные и мягкие вкусы.

Африканские страны выпускают много ценных сортов. Родные земли, на которых выращивают кофе дают неповторимый аромат напитку, свойственную кислоту и глубокую нежность. В каждом регионе имеется свой неповторимый оттенок вкуса. Эфиопский сидамо отличается фруктовым запахом, здесь же выращенный Йоргачиф насыщен шоколадными букетами, у Лима чувствуется тропический стиль.

Сорт бурунди  — крепкий, мощный, как вспыльчивый темперамент. Замбия Лупили прописывают в лечебных целях. Продолжать список можно бесконечно, так же как определить и выбрать собственные предпочтения кофе. Поэтому дерзайте и пробуйте все новые и неизведанные для вас вкусы. Вы получите опыт и знания, и в каждой выпитой чашкой удовольствий в жизни станет больше.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Сорт кофе Арабики Мокко — это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые популярные кофейные напитки

Представленные виды зерен являются базовым элементом для производства большого количества кофейных напитков. В зависимости от способа приготовления и входящих ингредиентов каждый из них приобретает свой неповторимый вкус.

Название Состав, особенности и приготовление
Эспрессо Считается «основой основ». Именно на его базе создаются популярные виды черного кофе. Считается самым крепким, хоть и теряет большую часть кофеина при варке.

Для его производства бариста пропускает кипяток через фильтр, в котором находятся молотые зерна (делается это под давлением).

Ристретто Это тот же эспрессо, только обладающий максимально насыщенным и крепким вкусом. Готовится обычно при помощи машины (кофеварки).
Американо В основу берется одна или две порции эспрессо, но при этом добавляется больше воды. Поэтому многие уверены, что американо — это разбавленный эспрессо, что на деле является правдой.

Дополнительная жидкость доливается в уже готовый кофе, что помогает избавиться от горечи.

Капучино Считается очень востребованным у посетителей кафе и ресторанов. Он также готовится на базе эспрессо, к которому добавляется молоко. Традиционно самый верхний слой капучино взбивается в пенку.
Латте Многие относят его к молочным коктейлям (что не является верным). Причина — использование большого количества молока. Он состоит из трех слоев и во многих заведениях подается в прозрачных стаканах. Также многие люди добавляют в него разные сиропы (особенно удачными будут сочетания с карамельным, ванильным, фисташковым и миндальным).
Кофе по-турецки По рецепту мелкомолотые зерна смешиваются со специями (по вкусу) и варятся в турке на открытом маленьком огне. Такая технология не дает кофе вскипеть и потерять вкус. Некоторые люди предпочитают готовить его при помощи кофемашины, чего не признают настоящие ценители.
Фраппе Популярен летом. Причина в том, что фраппе — это холодный кофейный напиток, состав которого включает молоко. Перед смешиванием все компоненты охлаждают до необходимой температуры, а затем взбивают в шейкере. В некоторых кафе в качестве главного ингредиента принято добавлять мороженое или лед.

Где растет арабика

Известный факт о том, что родиной кофе можно назвать Бразилию — это миф. Родным краем кофе, как ботанического растения, считаются центрально-африканские земли. Здесь и сейчас растут дикие деревья, а также в странах южного полушария. Огромные плантации промышленных масштабов расположены в Южной Америке, Азии и Африке.

Львиная доля засеваемой территории приходится для посевов арабики, небольшие территории занимает выращивание либерики. Эти виды растений растут на гористых местностях, высоко над уровнем моря, не выносят тропический климат, а также не живут в дождливом регионе.

Ниже уровня арабики и либерики выращивают низкорастущую робусту. Ей отведен объем тридцати процентов от общего кофейного производства. Посадки кофе на всей планете занимают  около пяти млн.гектаров и насчитывается порядка шести млрд. деревьев. Более семидесяти стран занимаются выращиванием и продажей кофейных зерен.

Не все страны выращивают все виды растений. Где растет арабика: в Эфиопии, Эквадоре, Боливии, Гватемале, Кении, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии предпочтение отдают этому виду, а вот в в Центральной Африке, Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Нигерии, Гвинеи признают преимущество робусты.

Страны, которые работают над производством двух сортов — это Бразилия, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Зимбабве, Танзания, Мозамбик.

Лидерами кофеиндустрии на 2017 год стали такие страны:

  1. Бразилия — хоть и славится эта страна своим кофе, но кофе выпускает очень посредственный, в основном производство растворимого кофе для широкого потребления, четверть обрабатываемых плантаций предоставлено под робусту, остальная часть под арабику.
  2. Вьетнам — гигант по выращиванию робусты, качество кофе очень разное, начиная от очевидно дешевого и заканчивая премиальным классом.
  3. Колумбия — колумбийский кофе достаточно качественный и недорогой, как и положено арабика растет в высокогорье.

Далее по убывающей следует череда стран: Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Индия, Перу, Уганда, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Кот-д’Ивуар.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Либерика

Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.

Родина этого растения — Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.

Применяется либерика, кроме смесей, для производства растворимого кофе и в кондитерской промышленности.

Психотип Коффея

Пациент Коффея – это человек холерического склада или сангвиник, подвижный, многословный, работящий. Обладают типичной внешностью. Люди типа Коффея  худощавы, темноволосы, обычно сутулятся. Обладают подвижной мимикой, их сенсорная чувствительность повышена до болезненности. Внешне этих людей отличает — горящее лихорадочным румянцем лицо, ясные, подвижные глаза. На любое прикосновения они часто реагируют как на боль.

Нервная система больного психотипа Коффея находится в крайне неуравновешенном состоянии. Радостные события для него даже более вредны, чем негативные. Реакция на радость – экзальтация, с последующим длительным перевозбуждением, доходящим до исступления. Пациент засыпает, но тут же просыпается как от толчка, нормальный сон практически отсутствует. Мысли и образы, мечтания и фантастические планы не дают уснуть. Сердце колотится, кровь бешено пульсирует, мучает постоянная головная боль. Все это истощает жизненные силы.

Во время бодрствования больной не сдерживает эмоции. Он много говорит, жестикулирует, не может усидеть на месте. Обладает обостренным зрением, обонянием, слухом, осязанием. Больной фонтанирует творческими идеями, легко решает сложные задачи. Пациент Коффея склонен к употреблению алкоголя, наркотиков. Зависимость приобретается быстро, и часто приводит к саморазрушению.