Арахис

Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.

Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Применение

Арахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел.

Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса. Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли. Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда.

Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов. Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов. Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса.

Возможный вред

Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

  1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
  2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
  3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью подходить к включению арахиса в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Какой арахис полезнее – сырой или жареный?

Часто в интернете можно найти информацию о том, что жареный арахис бесполезен и даже вреден. Якобы термическая обработка разрушает все полезные вещества, присутствующие в ядрах.

На самом деле каждый вид имеет свои преимущества. В сыром арахисе действительно содержится больше витаминов, а его розовая кожица обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. В то же время, быстрая обжарка ядер не приводит к 100% разрушению витаминов. После термической обработки в арахисе остаются практически все макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром и другие. Учеными доказано, что жареный продукт содержит больше антиоксидантов, защищающих организм от рака. Кроме того, белки после обжарки лучше усваиваются организмом.

Поэтому не важно, какие орешки вы кушаете – сырые или жареные. Оба вида принесут организму пользу

Главное не пристраститься к соленому арахису в сочетании с пивом.

Для тех, у кого нет аллергии и противопоказаний, арахис окажется ценным продуктом. Он обогатит организм витаминами и минеральными веществами, защитит от хронических болезней и плохого настроения, обеспечит долгое чувство сытости. Вы можете кушать орешки в любом виде: сыром или жареном. Организм получит пользу в любом случае

Важно только не злоупотреблять арахисом, поскольку он очень калорийный

Арахис: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 25,8 г

Жиры 49,24 г

Углеводы 16,13 г

567
килокалорий

Общая информация
Вода 6,5 г
Энергетическая ценность 567 ккал
Энергия 2374 кДж
Белки 25,8 г
Жиры 49,24 г
Неорганические вещества 2,33 г
Углеводы 16,13 г
Клетчатка 8,5 г
Сахар, всего 4,72 г
Минералы
Кальций, Ca 92 мг
Железо, Fe 4,58 мг
Магний, Mg 168 мг
Фосфор, P 376 мг
Калий, K 705 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 3,27 мг
Медь, Cu 1,144 мг
Марганец, Mn 1,934 мг
Селен, Se 7,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,64 мг
Рибофлавин 0,135 мг
Никотиновая кислота 12,066 мг
Пантотеновая кислота 1,767 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 240 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 240 мкг
Фолиевая кислота, DFE 240 мкг
Холин, всего 52,5 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 8,33 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,279 г
14:0 0,025 г
16:0 5,154 г
18:0 1,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 24,426 г
16:1 недифференцированно 0,009 г
18:1 недифференцированно 23,756 г
20:1 0,661 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 15,558 г
18:2 недифференцировано 15,555 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Аминокислоты
Триптофан 0,25 г
Треонин 0,883 г
Изолейцин 0,907 г
Лейцин 1,672 г
Лизин 0,926 г
Метионин 0,317 г
Цистин 0,331 г
Фенилаланин 1,377 г
Тирозин 1,049 г
Валин 1,082 г
Аргинин 3,085 г
Гистидин 0,652 г
Аланин 1,025 г
Аспарагиновая кислота 3,146 г
Глутаминовая кислота 5,39 г
Глицин 1,554 г
Пролин 1,138 г

Полезные свойства

Польза арахиса заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Орех причисляют к прекрасным природным антиоксидантам. Рекомендуется употреблять его в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. При регулярном потреблении снижается риск возникновения опухолей, а также земляной орех имеет омолаживающих эффект.

Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав арахиса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также магний – минерал, необходимый для работы сердечной мышцы. В большом количестве в арахисе содержится фосфор и кальций – минералы, улучшающие состояние костной ткани. Арахис имеет желчегонный эффект, что полезно для тех, кто страдает от язвы, гастрита и проблем кроветворения. Кроме того, есть в орехах фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, а также она активирует процесс обновления клеток.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление арахиса принесет умеренную пользу. Компоненты, содержащиеся в продукте, способны растворять холестериновые бляшки и ускорять обмен веществ. Только вот нужно учитывать тот факт, что продукт обязательно должен пройти термическую обработку и не содержать посторонних компонентов, например, сахара или соли.

Необжаренный арахис также полезен диабетикам, но следует учитывать тот факт, что такой продукт дольше переваривается и меньше насыщает. Орешков хочется скушать много, только на пользу это не пойдет, и за чрезмерным употреблением неминуемо последует набор веса, который и так легко прибывает у людей, страдающих этим коварным заболеванием по причине неправильного метаболизма.

При диете для похудения

При соблюдении диет для похудения использование арахиса не возбраняется. Только вот подход к питанию кардинально противоположный описанному выше.

Арахис для похудения используют для насыщения организма полезными веществами, а также для того, чтобы на максимально долгое время притупить чувство голода. Только в этом вопросе нужно знать меру: оптимально употреблять не более пятнадцати сырых зернышек в сутки, что составляет около пятидесяти граммов орехов. По своей пищевой ценности орехи арахиса сопоставимы с мясом, поэтому кушать их желательно в первой половине дня.

Калорийность продукта довольно высокая, равно как и насыщенность его различными минералами и маслами. Эти полезные составляющие как раз и теряются в процессе обжарки, поэтому целесообразнее использовать именно сырые ядрышки злака. Полезный продукт можно использовать и как самостоятельное лакомство, и для приготовления салатов, а также в качестве добавки в мюсли или каши.

Описание арахиса и история его происхождения

Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.

Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.

Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.

При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.

Американским ученым Джорджем Вашингтоном Карвером была произведена революция в использовании арахисовых орехов, он получил больше 300 патентов за свои изобретения в виде:

  • напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
  • красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
  • средств для уничтожения насекомых.

Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.

Отличительные особенности

Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.

Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:

  • темно-фиолетовый;
  • красный;
  • розовый;
  • пестрый.

В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.

Как правильно выращивать на огороде?

Как правильно выращивать земляной орех на огороде? Вопрос также распространенный и требующий внимания дачников. Постараемся максимально полно рассказать обо всех премудростях этого занятия.

Начнем с небольшого отступления и поговорим о почве. Земля для выращивания арахиса должна соответствовать некоторым критериям, о которых ниже.

Температура воздуха при посадке растений в грунт должна быть на отметке 20 градусов тепла, а температура земли в это же время должна составлять не менее пятнадцати градусов Цельсия. Более низкая теплота грунта спровоцирует гниение ростков и семян, а поэтому и всходов не будет.

Качественный состав земли имеет огромное значение для получения желаемого результата. Земля должна быть рыхлой и удобренной, наилучшим решением будет чернозем или почва с нейтральным РН. Учитывайте, что арахис лучше всего растет на участках, где раньше были высажены пасленовые (картофель, болгарский перец и томаты), зерновые или огурцы.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, — главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Полезная информация об арахисе

Как выбирать арахис

Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.

Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:

  • в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
  • приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
  • если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
  • на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.

Как хранить арахис

Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства. Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев

Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.

Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.

Сферы применения арахиса

В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.

Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.

Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.

В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.

В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе является вкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством

Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка. Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.
Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.
В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.

Калорийность и состав арахиса

Árachis hypogaéa — это превосходный источник минералов, разнообразных витаминов и растительных соединений, а по содержанию белка продукт не уступает даже сое. Пищевая ценность арахиса на 100гр. составляет 567 Ккал.

Макроэлементы:

  • Жиры — 49 гр.
  • Углеводы — около 16 гр.
  • Белок — 26 гр.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8,5 гр.

Витамины:

  • В1 или тиамин (регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов) — 0,64 мг
  • В2 или рибофлавин (способствует росту тканей) — 0,14 мг
  • B3 или никотиновая кислота, РР (контролирует работу надпочечников, выводит токсины) — 12,07 мг
  • В4 или холин (отвечает за работу мозга) — 52,5 мг
  • В5 (ответственен за выработку кортикостероидных гормонов) — 1,77 мг
  • В6 или пиридоксин (полезен для печени и повышения трудоспособности) — 0,35 мг
  • В9 или фолиевая кислота (регулирует белковый обмен веществ) 245 мкг
  • Е (поддерживает гормональный фон, укрепляет стенки сосудов) — 8,3 мг
  • Омега-6/линолиевая кислота (уменьшает нервное возбуждение) — 15,6 гр

Минеральные вещества:

  • Железо – 4,58 мг
  • Цинк — 3,26 мг
  • Медь — 1,14 мг
  • Фосфор — 375 мг
  • Марганец — 1,94 мг
  • Кальций — 90 мг
  • Магний — 165 мг
  • Калий — 704 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Селен — 7,2 мкг

Выращивание арахиса в саду

Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках

Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот

Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

Как поливать

Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время

Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой

А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

Удобрение

После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

Ошибки при выращивании арахиса

Watch this video on YouTube

Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

Выращивая нетипичные для средней полосы России культуры, можно воспользоваться советами более опытных садоводов:

  1. Во избежание проблем с переохлаждением, болезнями и вредителями лучше сразу укрыть арахис пленкой после посадки или посадить растения в теплицу.
  2. Нельзя допускать даже краткосрочное переувлажнение почвы, так как это губительно для корней и урожая.
  3. Рекомендуется садить по одному орешки в лунки или хотя бы удалять лишние побеги после прорастания, иначе орешки будут очень мелкими.
  4. Каждый год нужно менять место выращивания, хороший вариант — чередовать посадку томатов и арахиса.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть

До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

Химический состав арахиса

Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.

Земляной орех содержит следующие вещества:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: Другие:
  • группы В (биотин, пантотеновая кислота и др.);
  • D;
  • РР;
  • Е.
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • селен,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • марганец.
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • арахидоновой;
  • олеиновой;
  • лауриновой;
  • бегеновой;
  • церотиновой;
  • стеариновой;
  • гипогеевой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • эйкозеновой кислот.
  • белки;
  • глобулины;
  • глютелины;
  • сахара;
  • конарахин и арахин;
  • крахмал;
  • пурины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • полифенолы.

Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.

Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.

Историческая справка

Слово «арахис» — греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны — позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Итог

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • земляной орех – продукт, содержащий в своем составе ценные для организма человека вещества;
  • употребление арахиса в пищу полезно в целях профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и печени, атеросклероза, половой дисфункции и других патологий;
  • включение земляного ореха в рацион позволяет также предупредить преждевременное старение и развитие злокачественных образований благодаря антиоксидантным свойствам содержащихся в нем полифенолов;
  • кушать арахис все же не рекомендуется тем, кто страдает артритами, артрозами и подагрой;
  • применение земляного ореха в больших количествах может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и ожирения;
  • слегка обжаренный или подсушенный в духовке арахис считается более полезным, чем сырой;
  • калорийность арахиса довольно высока – примерно 551 ккал на 100 г, поэтому употребление его в пищу должно быть умеренным, особенно для тех, кто страдает ожирением и тех, кто стремится сохранить фигуру.

С этой статьей читают:

  • Узнать, чем для кого полезен изюм, можно на странице https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/samuy-poleznuy-suhofrukt-izyumm.html
  • В следующей статье находится подробное описание свойств и химического состава редьки
  • Какими полезными свойствами обладает рыба, и какие витамины входят в ее состав?

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle