Аспартам: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Нормативная база

Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).

Источники
  1. Wikipedia. – Пектины.
  2. Journal of Food Composition and Analysis. – Effect of storage conditions on methanol content of fruit and vegetable juices.
  3. PubMed.gov. – Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies.
  4. PubMed.gov. – Aspartame: Review of Safety.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

Продукт с добавлением аспартама Подсластитель, мг Кол-во порций для получения максимальной суточной дозы
взрослый (67 кг) ребёнок (21 кг)
Кола-лайт (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками (110 г) 81 42 14
Подсластитель столовый (в таблетках) 35 95 30

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Аспартам – что это такое

Аспартам – синтетический заменитель сахара, который не входит в группу сахароидов. Вещество продается под различными торговыми марками: Сладекс, Аспамикс или Нутрасвит. В международной классификации – это пищевая добавка Е951. В пищевой промышленности аспартам востребован за счет высокой концентрации сладкого вкуса. Один грамм добавки Е951 эквивалентен 200 граммам натурального сахара, причем вещество, в отличие от сахарина, не оставляет во рту специфический привкус металла. Такие аналоги сахара как аспартам и сахарин, обладающие высокой концентрацией сладкого вкуса, делают производство сладостей дешевым, а потому выгодным.

Широкое применение аспартама также связано с его воздействием на вкусовые рецепторы человека, которые отличаются адаптацией к внешнему раздражителю. То есть чувствительность рецепторов к сахару со временем снижается, и, чтобы удовлетворить потребность потребителя в этом продукте, нужно постоянно увеличивать дозу сахара в привычных для него продуктах. Однако производителям это невыгодно, и здесь им на помощь приходит такой химический продукт как аспартам, который превосходит сахар по уровню сладости в десятки раз. Более того, вкус продукта с этой добавкой, хоть и проявляется намного медленнее, во рту ощущается гораздо дольше. К тому же он легко растворяется в воде, не обладает запахом и бескалориен. По концентрации сладкого вкуса одна таблетка Е951 эквивалентна трем граммам сахара и назначается при избыточном весе и других проблемах со здоровьем, при которых требуется ограничение или исключение сахара из рациона. Выгодной для производителя особенностью аспартама является то, что он не сразу вымывается слюной, и у человека возникает желание запивать оставшийся во рту приторный привкус снова и снова.

Таким образом, производитель, встав перед выбором «сахар или сахарозаменитель?», конечно, выбрал аспартам. Внедрение пищевой добавки с высокой концентрацией сладости решает сразу две проблемы. Снижает расходы производителя на сырье и способствует быстрому привыканию потребителя к этому продукту. Теперь, двести граммов сахара можно заменить в продукте всего одним граммом аспартама.

Аспартам представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Недостатком пищевой добавки Е951 является то, что ее нельзя подвергать термической обработке. При нагревании аспартам разрушается. Поэтому компонент добавляют только в те продукты, которые не нуждаются в разогреве.

Соль

Поваренная соль – основной источник натрия и хлора. Оба элемента необходимы организму для поддержания водно-солевого баланса. Кроме того, без определенного количества натрия невозможно нормальное функционирование нервной системы (он участвует в передаче нервных импульсов). Его дефицит ведет к нарушению состава плазмы крови. Хлор входит в состав желчи, его недостаток затрудняет работу печени.

Норма суточного потребления соли для взрослого человека – 10-15 г. Учитывая, что почти все продукты, подвергшиеся промышленной переработке (хлебобулочные и бакалейные изделия, колбасы, мясная и рыбная кулинария, консервы и т. д.), уже содержат соль, суточное потребление этого продукта в чистом виде советуют снижать до 5-7 г. А любителям солененького грозят проблемы: доказано, что избыток натрия угнетает выработку тестостерона.

Учёные просят запретить аспартам

Профессор Миллстоун, который является экспертом Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает отозвать разрешение на использование аспартама в Евросоюзе. Масштаб проблемы пугает, потому что аспартам широко используется в продуктах питания, в том числе в так называемых «диетических». Аспартам есть в сладкой газировке (к примеру, Coca–Cola light и zero), фруктовых йогуртах, жевательной резинке, конфетах, сладостях для диабетиков, спортивном питании, некоторых лекарственных препаратах, витаминах для детей и взрослых.

Миллстоун предлагает провести тщательный независимый пересмотр документов, которые не были приняты во внимание при анализе безопасности подсластителя. Он подозревает, что на решение экспертной группы могли повлиять коммерческие интересы

Результаты разгромного исследования британских учёных опубликованы в издании Archives of Public Health.

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Второй по популярности сахарозаменитель в мире. Разрешен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Особенности изготовления аспартама

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Открытие и утверждение


Аспартам был обнаружен в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного продукта при создании тетрапептида гормона гастрина, для использования его при оценке противоязвенных потенциальных лекарственных средств. Он случайно обнаружил сладкий вкус аспартама, лизнув палец, на котором случайно оказался аспартам, чтобы перевернуть листок бумаги. Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама в качестве искусственного подсластителя. В 1975 году, побуждаемая вопросами, касающимися Flagyl и Aldactone, целевая группа FDA США рассмотрела 25 исследований, представленных изготовителем, в том числе 11 исследований аспартама. Команда сообщила о «серьезных недостатках в операциях и практики Searle». FDA пыталась проверить подлинность 15-ти из представленных исследований в отношении вспомогательных данных. В 1979 году Центр по безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) пришел к выводу, что, поскольку многие проблемы, связанные с исследованиями аспартама.ю были незначительными и не повлияли на выводы, эти исследования могут быть использованы для оценки безопасности аспартама.
В 1980 году FDA созвала Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых советников, которым было поручено рассмотреть предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. PBOI заключила, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга, однако совет рекомендовал не одобрять аспартам в то время, ссылаясь на то, что не были получены данные о раке у лабораторных крыс.
Ссылаясь на данные японского исследования, которые не были доступны для членов PBOI, и после консультации с экспертной группой, которая обнаружила недостатки в статистическом анализе, лежащем в основе колебаний PBOI, и все же выступая против утверждения, специальный уполномоченный FDA Hayes одобрил аспартам для использования в сыпучих продуктах. В 1983 году FDA дополнительно одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а также для использования в других напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, в 1993 году. В 1996 году FDA сняла все ограничения с аспартама, что позволило использовать его во всех продуктах питания.
В ряде стран Европейского Союза аспартам был одобрен в 1980-е годы, в ЕС широкое одобрение было получено в 1994 году. Научный комитет по продуктам питания Европейской комиссии провел последующий обзор исследований безопасности аспартама и подтвердил его утверждение в 2002 году. В 2006 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов сообщило о том, что установленные ранее данные о приемлемом ежедневном потреблении были правильными, после рассмотрения еще ряда исследований.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет

Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией

  • Как сделать блины
  • Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
  • Распечатка звонков Мегафон бесплатно. Как сделать распечатку звонков Мегафон

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец. Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США. Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.   Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

  1. Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
  2. Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
  3. О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.

Применение аспартама

Элементы аспартама содержатся в натуральных продуктах. Во фруктах, овощах и ягодах. Виноград, томат, апельсин, ананас и многие другие продукты содержат элементы аспартама. Аспартам содержится в соках.

В производстве аспартам часто добавляется в различные газированные напитки. Например, в Кока-коллу. Это намного выгоднее, чем натуральные подсластители, и дешевле в разы. Используют в изготовлении батончиков, жевательных резинок, йогурте и других сладких продуктах. Примерно 6 000 продуктов изготавливаются с добавкой в состав этого вещества.

Также выпускается сахарозаменитель аспартама в виде таблеток. Данную продукцию кладут вместо сахара в чай и кофе. К сожалению, выпечки с добавлением данного усилителя вкуса не получится, так как усилитель чувствителен к температуре. В этом случае лучше добавить другой подсластитель.

Аспартам используют в спортивном питании для придания сладости спортивных продуктов. Также добавляется E951 в лекарственные препараты в виде таблеток, подслащают витамины.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Сладкие газированные напитки

Производители и продавцы рекламируют шипучие напитки как наиболее эффективные и безвредные средства утоления жажды. Эти утверждения не соответствуют действительности: единственным безвредным ингредиентом таких продуктов является вода, да и то лишь в тех случаях, когда она добросовестно очищена. Список ингредиентов, опасных для здоровья (в том числе и для мужской репродуктивной функции), очень широк. В каждой порции такого напитка в различных сочетаниях содержатся:

  • сахар (от 50 до 70% суточной нормы в 1 стакане);
  • ортофосфорная или лимонная кислота;
  • таурин;
  • кофеин;
  • экстракт листьев колы;
  • аспартам или другие искусственные подсластители;
  • синтетические ароматизаторы и красители;
  • консерванты;
  • агрессивная углекислота.

В состав так называемых спортивных напитков, кроме того, входят растительные экстракты, действие которых на организм вообще плохо изучено, а производители энергетиков добавляют в эту гремучую смесь этиловый спирт. Неудивительно, что люди, регулярно употребляющие сладкие газированные напитки, быстро расстаются со здоровьем.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото
  • Как быстро убрать жир с живота в домашних условиях

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Мифы о вреде здоровью

Касательно вреда аспартама на здоровье человека долгое время не стихают громогласные заявления. Подсластитель вызывает рак, содержит яд. Синтезируется в вещество, которым обрабатывают трупы! Приписывают болезнь Альцгеймера и многие другие небылицы.

При этом разрешен к употреблению в США, России и ряде других стран. И ведь не «абы кем», а управлением по санитарному надзору. Стоит разобраться в некоторых из небылиц подробнее.

Выработка формальдегида

Суть мифа состоит в том, что при попадании аспартама в организм и расщеплении, вырабатывается метанол. А метанол превращается в формальдегид, который используют в морге для обработки трупов. Далее токсичный формальдегид накапливается в организме. Летальная доза которого 40 мг/кг. Если бы не пару «но», миф мог бы быть реален. Однако человеческий организм устроен иначе.

 Во-первых, упомянутый выше метанол содержится не только в синтетической добавке, но и в свежих фруктах, овощах, свежевыжатых натуральных соках и вине. Метанол природный, так что по логике накопленный в людях формальдегид должен быть бичем современности и одной из главных проблем медиков. А еще нужно отказаться от еды в виде овощей, фруктов и вина. Примерно с рождения.

Во-вторых, благодаря эволюции, тело человека уже давно способно выводить ненужные для работы вещества. А если метанол не нужен, следовательно, тот выводится и не накапливается.

В-третьих, сам по себе формальдегид содержится в кровеносных тканях и в крови в определенном количестве. Для того чтобы навредить здоровью, нужно в 5,5 раз больше, чем содержания в крови. Подсчитав на количестве литров Коллы, в которой содержится аспартам, нужно выпивать в течении 2 лет ежедневно 90 литров напитка.

Помочь процессу могут апельсины, бананы, томаты и другие фрукты с метанолом. Что произойдет раньше, нанесение вреда организму от аспартама или взрыв мочевого пузыря?

Возникновение рака

По теме онкологии все намного проще. В течении всего времени, что существует подсластитель на рынке, проведено не одно научное исследование на тему связи аспартама и зарождения злокачественных опухолей в теле человека. Материалы есть в свободном доступе на просторах сети.

Канцерогенность в 100 процентах не выявлена и вряд ли следует что-то еще добавлять. То же касается остальных мифов, в том числе про болезнь Альцгеймера и прочие виды заболеваний.

Сахарозаменитель абсолютно безопасен для человеческого организма.

Реальные угрозы здоровью

Существует болезнь, которая называется «фенилкетонурия». Это наследственное заболевание, с которым рождаются. Болезнь не приобретается никакими путями, кроме как по наследству, так что единственной группой риска является данная категория людей. Болеющим нужно отслеживать уровень фенилалалина, которые присутствует в аспартаме в том числе. О болезни становится известно с самого рождения, так что вряд ли станет открытием содержание фенилалалина в указанной добавке.

История

Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.

После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.

Большинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.

По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.

При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.

Метанол – продукт природный. В чистом виде он не сильно распространен, а вот метиловые эфиры – очень даже распространены, примером является пектин – полезный метиловый эфир . Потребление таких эфиров (так же, как и аспартама) обязательно приведет к образованию метанола внутри организма. В некоторых продуктах метанол встречается в чистом виде.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Кроме алкогольной продукции, большое количество метанола содержится в фруктовых и овощных натуральных соках уже на момент отжима, в процессе хранения его концентрация увеличивается . В таблице приведено содержание метанола в свежевыжатых соках спустя 3 часа после отжима и хранения при 30°С.

Содержание метанола в соках и напитках
Наименование сока/напитках Содержание метанола, мг/л
Томатный 240
Апельсиновый 145
Ананасовый 113
Банановый 108
Папайя 105
Шпинат 97
Виноградный 80
Арбузный 66
Лимонный 56
Морковный 53
Яблочный 14
Вино, в зависимости от марки 50-3000
Coca-Cola 60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада)

Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂

Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам

Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы

Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.

Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.

Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.