Содержание
- Подробнее об авокадо
- Калорийность на 100 грамм
- Описание растения
- Интересные факты
- Свежего
- Польза авокадо для мужчин
- Полезные свойства
- Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
- Пищевая ценность и химический состав авокадо
- Как выбрать авокадо
- Польза авокадо и возможный вред
- Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав
- Полезные свойства авокадо для похудения
- Полезные свойства авокадо
Подробнее об авокадо
Авокадо — это вечнозеленое дерево, относящиеся к семейству Лавровые. В природе оно встречается в Южной Америке. Его плоды покрыты плотной шероховатой кожурой темно-зеленого цвета. Мякоть у созревшего фрукта кремообразная, со специфическим запахом и травянистым вкусом. Вес 1 плода составляет около 100-180 г.
Химический состав
В мякоти авокадо содержится более 150 полезных для организма витаминов, минералов и других химических веществ, в т.ч. жирных кислот:
- пальмитиновой;
- каприловой;
- стеариновой;
- олеиновой;
- пальмитолеиновой;
- линолевой;
- гептадеканолевой;
- эйкозатриеновой и т.д.
В мякоти сконцентрированы вещества, относящиеся к числу аминокислот.
К таким соединениям относят:
- изолейцин;
- тирозин;
- триптофан;
- стигмастерин;
- кампестерин;
- цистин;
- метионин;
- валин;
- гистидин;
- аргинин;
- аланин;
- серин;
- пролин и т.д.
Кроме того, в составе мякоти авокадо присутствуют много стеролов, в т.ч.:
- стигмастерол;
- кампестерол;
- бета-ситостерол.
В относительно небольших количествах в авокадо присутствуют сахароза, фруктоза, декстроза, галактоза и крахмал.
Авокадо содержит большое количество полезных веществ.
Полезные свойства для организма
Польза авокадо для организма обусловлена его богатым химическим составом. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов включение в рацион этого продукта способствует повышению иммунитета. При регулярном употреблении фрукта подавляются хронические инфекции.
Лютеин, который в больших количествах присутствует в мякоти фрукта, положительно влияет на зрительные органы. Это вещество снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, старческой катаракты и многих других заболеваний.
Включение в рацион плода способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Это снижает риск развития таких патологий, как атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.
Активные соединения, присутствующие в мякоти авокадо, связывают соли и способствуют выведению лишней жидкости. Включение в рацион фрукта приводит к стабилизации артериального давления.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы
Большинство людей, регулярно употребляющие авокадо, отмечают улучшение состояния кожных покровов. Наблюдается устранение шелушения, капиллярных сеток и возрастных пятен.
Такой эффект возникает из-за способности активных веществ, присутствующих в мякоти, стимулировать выработку коллагена в организме человека. Это соединение не только требуется для поддержания тонуса кожи, но и влияет на состояние мышц и суставов.
Белок из авокадо положительно влияет на состояние мышц. Кроме того, большинство людей после включения в рацион продукта отмечают улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и появление бодрости.
Витамины, минералы и жирные кислоты, присутствующие в мякоти плода, улучшают память и концентрацию внимания, а также снижают риск развития деменции у пожилых людей.
Плод поможет организму справится со стрессами.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность на 100 г продукта составляет 160-200 г. Концентрация жиров во фруктах может отличаться в соответствии с разновидностью. В продаже больше 400 видов авокадо. В России реализуются следующие сорта фрукта:
- Сорт Гвен: плоды средние либо большие округлой вытянутой формы, мякоть нежная, с высокой жирностью. Косточка плода среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г.
- Зутано — сорт отличается высокой жирностью, фрукт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается. Мякоть молочного либо нежно-желтого оттенка. Плод отличается нежным вкусом, имеет тонкий яблочный аромат. Средний вес фруктов составляет 170-400 г.
- Бэкон — сорт фрукта, имеет овальную вытянутую форму. Разновидность отличается небольшой жирностью, мякоть плода водянистая, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г, калорийность 100 г составляет 100-150 ккал.
- Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, фрукт имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Жирность разновидности фрукта высокая. Мякоть нежно-желтая с зеленоватым отливом, со сладковатым вкусом и ароматом. Косточка маленькая, округлой формы. Средняя масса фрукта составляет 200-510 г.
- Рид — разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Сорт отличается округлой вытянутой формой, кожура плотная, имеет пупырчатую поверхность, темный зеленый цвет. Мякоть нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют ореховые нотки.
- Фуэрте — плоды разновидности округлые, грушевидные. Продукт отличается высокой концентрацией жиров и содержанием калорий, косточка плода маленькая, каплевидной формы. Кожица разновидности фруктов гладкая с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть белая, с нежным сливочным вкусом. Вес — около 150-300 г.
- Хасс — в сорте авокадо на 100 грамм высокая концентрация жиров, косточка маленькая либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. Плод имеет овальную форму, твердую, плотную с пупырчатой текстурой кожицу. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с ореховым ароматом и вкусом.
- Эттингер — разновидность имеет небольшую степень жирности и калорийности. Плод отличается грушевидной вытянутой формой. Мякоть нежная, со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Косточка большая, каплевидной формы. Стандартная масса составляет 150-300 г.
- Калифорнийский — сорт отличается жирной консистенцией, массу используют без добавок для диетического питания. Кожица фрукта плотная, темного коричнево-зеленого оттенка, поверхность пупырчатая. Масса внутри мягкая, подходит для подготовки пасты, соусов, супов.
Описание растения
Родиной авокадо считается Америка. Местные жители Центральной и Южной выращивали этот фрукт около 5000 лет назад. Авокадо имеет форму очень похожую на грушу и может достигать в размере до 20 см. Это дерево было открыто испанскими завоевателями, которые назвали его «аллигаторова груша» и описали как плод с мякотью, похожей на масло и превосходным вкусом.
Дерево, производящее это необыкновенный плод, достигает высоты от 10 до 20 м. Внешне он имеет интенсивную зеленую кожуру и мякоть с оттенками зеленого до бледно-желтого цвета. Его внутренне ядро сферической формы диаметром 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо тропический или субтропический.
Интересные факты
Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой
Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу
В научных источниках его называют ягодой.
Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.
Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:
Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.
Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.
Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:
- завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
- обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.
После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.
Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.
Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).
По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.
Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.
В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.
Свежего
У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.
Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.
В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:
- Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
- Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
- Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
- Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
- Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
- Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.
Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.
Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:
- разгон метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- контроль над уровнем сахара в крови;
- длительное насыщение;
- нормализацию психоэмоционального фона.
Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:
- укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
- поддержание работы сердечнососудистой системы;
- предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
- очищение от токсинов, шлаков и бактерий.
В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.
Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.
Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.
Польза авокадо для мужчин
Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:
- В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
- Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
- В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо:
- В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
- Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
- Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
- Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
- Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.
- Защищает печень от токсического поражения.
- Служит профилактикой новообразований.
- Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
- Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
- Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
- Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
- Повышает иммунитет.
- Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
- Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
- Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.
Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения
Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание
Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.
С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.
nadietu.net
Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
Авокадо — польза и вред Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус
При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
- Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
- Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.
В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:
- Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
- Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
- Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
- Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
- В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.
В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.
Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.
Авокадо — польза и вред
Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
- Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
- Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
- Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
- Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
- Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
- Помогает добиться желаемой стройности.
- Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
- Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.
Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.
Пищевая ценность и химический состав авокадо
Авокадо с его насыщенным и маслянистым вкусом и мононенасыщенными жирами, высоким содержанием клетчатки, хорошим уровнем белка и особенно низким содержанием углеводов значительно повышает сытость, утоляет голод . В результате мы едим меньше, когда добавляем его в свой рацион.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр авокадо.
Сколько в авокадо белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Составляют примерно 3/4 калорий в авокадо . Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Авокадо также имеет более высокий процент белка, чем другие фрукты — около 4 гр. Фрукт содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше.
Я говорил, что у меня не было под рукой авокадо и я не мог показать, сколько весит один плод. К тому же, на момент написания статьи, я совершенно не представлял, какой на вкус этот авокадо , потому что никогда не пробовал его. И вот я был в магазине, проходя мимо отдела с фруктами и овощами, вспомнил, что обещал, как буду в магазине обязательно куплю авокадо и сфотографирую его на весах , а после ещё и впечатлениями о вкусе поделюсь.
Именно так я и сделал. Начну пожалуй с первых впечатлений. Увидев впервые авокадо на картинке, я правда думал что он зелёного цвета, такой симпатичный, но, во-первых, он оказался в кожуре скорее коричневого цвета, особо её не разглядывал. В каких-то местах он был мягкий. Сначала думал что это просто кожура находится на расстоянии от плода, но когда начал чистить, сразу же увидел плод, вернее кашу из авокадо . Возможно он такой просто потому что некачественный попался, я особо долго не выбирал, взял первый попавшийся, сунул в корзину и пошёл дальше.
Внешне он не столь красив как на картинке. Решил понюхать, запах есть, однако он очень слабый, но очень даже ничего, мне даже показалось что авокадо будет очень вкусным.
фотографий с авокадона весах
В тот момент, когда я полностью ощутил вкус мыла во рту , я уже не хотел глотать авокадо и хотел было бежать к раковине и как это бывает часто в мультфильмах, чистить язык водой, чтобы этот противный вкус покинул меня. Однако я собрался с силами и проглотил, но как вы понимаете больше не съел ни ложечки, даже самой маленькой…
Не мог даже подумать, что такой на вид фрукт, который в своей голове я представлял вкусненьким, оказался таким ужасным, даже тунца , который мне также не понравился, я съел гораздо больше. Теперь точно могу сказать, лучше его использовать пробовать лишь в качестве средства омоложения, кушать такое точно не стоит. Хотя конечно есть люди, которым авокадо очень даже понравится, все мы разные, но лично моё мнение вы теперь знаете.
Теперь я возьму ту косточку, сделаю из неё сувенир и больше ни за что не буду его есть!
Кстати, что насчёт стоимости, думаю во всех магазинах он стоит по-разному, я вот был в ашане и купил один авокадо за 40 рублей, многовато для такой фигни, но, я это сделал исключительно для своего проекта. Да и заодно что-то новенькое в жизни попробовал, живём ведь один раз как никак.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Авокадо » .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
http://alltravnik.ru/derevya/kalorijnost-avokadohttp://bvk.news/produkty/frukty/kalorijnost-avokado.htmlhttp://bakingz.ru/kaloriinost-avokado-svezhego-1-sht-istinnaya-kaloriinost-avokado/
Как выбрать авокадо
Получить максимальную пользу и насладиться нежным вкусом фрукта можно, только если правильно выбрать авокадо. Стоит помнить, что цвет не является основным критерием отбора. Потому что окрас кожуры зависит от сорта ягоды. Прежде чем купить авокадо необходимо определиться с сортом.
Бутерброды, супы-пюре и коктейли лучше всего получаются с применением калифорнийских плодов, обладающих мягкой нежной мякотью. Купить их можно в любое время года, а узнать по кожуре коричневого цвета. Для приготовления салатов лучше всего подходит флоридский авокадо. В продажу он поступает с конца осени до конца весны. Данный сорт имеет тонкую светло-зеленую кожуру, плотную мякоть. Универсальным является фрукты сорта Пинкертон. У него маленькая косточка, много мякоти. Используют его для приготовления разных блюд.
После того как выбран сорт авокадо, необходимо определить спелость.
Помочь в этом смогут следующие советы:
- спелые плоды быстро восстанавливают форму после легкого надавливания на кожуру;
- стук косточки, свидетельствует о зрелости плода;
- у спелых плодов в месте крепления черенка мякоть ярко-зеленого цвета, может иметь коричневые прожилки;
- поверхность ягод должна быть без пятен, повреждений.
Спелые фрукты имеют кремообразную мякоть со сладковатым вкусом. Недозревшие ягоды жесткие и горькие на вкус. У переспевших плодов мякоть кашеобразная. Недозревший плод можно поддержать пару дней, при комнатной температуре и он доспеет. В холодильнике такие ягоды хранить нельзя, потому что они могут испортиться. Завернутые в бумагу плоды при температуре 27°С дозревают быстрее. Хранение этих фруктов вместе с бананами способствует их быстрому созреванию.
Польза авокадо и возможный вред
Как показывает практика, в чистом виде авокадо в пищу практически не употребляется. Обязательно тропический плод очищается от кожуры и удаляется косточка. По консистенции мякоть авокадо напоминает масло. Полноценно раскрыть вкусовые качества аллигаторовой груши помогают добавки в виде зелени, измельченных орешков либо сливочного масла.
Мы уже говорили, что такой тропический фрукт – помощник сердечно-сосудистой системы из-за высокой концентрации калия. Правда, главными конкурентами все-таки остаются бананы, в составе которых еще больше этого элемента.
Но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Список их намного больше.
Польза авокадо:
- стимуляция работы головного мозга;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- профилактика образования тромбов;
- повышение работоспособности;
- налаживание работы нервной системы;
- укрепление костной ткани;
- устранение воспалительных процессов на кожных покровах;
- нормализация водно-солевого баланса;
- восполнение дефицита фолиевой кислоты;
- улучшение самочувствия в период вынашивания плода.
Польза авокадо очевидна, а вот о возможном вреде такой ягоды знают не все. Кожуру и косточку нужно удалять и не употреблять в пищу не только из эстетических соображений. Дело в том, что эти части фрукта содержат опасные вещества, можно даже сказать — яды. При их попадании в организм возможно нарушение работы пищеварительного тракта, а также проявления аллергической реакции.
Вкусный рецепт! Тыквенная каша с пшенкой на молоке
Еще стоит отметить, что кушать авокадо могут не все. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная его непереносимость.
Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав
О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!
Польза и вред авокадо
Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:
- нормализацию сна;
- устранение раздражения;
- очищение от вредного холестерина;
- благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
- укрепление костной ткани;
- избавление от угревой сыпи и прыщей.
Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.
Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.
Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.
Источник фото: shutterstock.com
Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.
Полезные свойства авокадо для похудения
Теперь, зная, сколько калорий в авокадо и какие вещества определяют его значимость, можно перейти к вопросу о пользе этого фрукта для здоровья и фигуры.
Знаете ли вы, что зарубежные доктора дали авокадо такие названия как «танец для живота», «эталонный ремень» и «корсет для тела»? Объясняется это одним уникальным свойством фрукта. Он способен сжигать висцеральный жир, то есть тот жир, который откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости. Если заменить обычное растительное масло на масло авокадо при готовке блюд, то можно уменьшить объемы талии. Вот почему часто встречаются рекомендации использовать авокадо для похудения живота.
Все жиры авокадо очень быстро усваиваются и включаются в метаболизм организма. Мякоть этого неповторимого плода не содержит холестерина в отличие от многих других жирных продуктов. Эффект полного и быстрого усвоения жиров исключает образование новых жировых депо в организме. Эта особенность и позволяет использовать авокадо при похудении. Ведь очень часто разгрузочные диеты подразумевают почти полное исключение жиров из питания и в конечном итоге это сказывается на здоровье в виде гормональных сбоев и ухудшении работы сердца.
Низкий процент углеводов подходит для использования авокадо в питании людей, страдающих сахарным диабетом. А ведь при ожирении эта проблема очень часто является сопутствующей.
Достоинством фрукта можно назвать и его сочетаемость с другими продуктами. Рецепты с его участием могут включать любые овощи, фрукты, молочно-кислые продукты, мясо, рыбу. Это выгодное качество делает любое разгрузочное меню психологически комфортным. Не стоит бросаться в крайности и «садиться» на авокадовую диету. Достаточно включить аллигаторову грушу в любое диетическое меню, составленное по индивидуальному плану.
Кроме того, у этого фрукта есть еще много замечательных свойств, которые не связаны напрямую с похудением, но которые очень важны для здоровья:
— При регулярном употреблении авокадо снижается уровень «плохого» холестерина.
— Лютеин в составе фрукта снимает напряженность с глаз и улучшает зрение.
— Минеральный комплекс авокадо поддерживает работу мышц и предотвращает их «усыхание».
— Фолиевая кислота обеспечивает нормальное течение беременности и развития плода.
— Тропический плод предотвращает импотенцию и улучшает мужское здоровье.
Узнайте также:
Какие еще фрукты полезны при похудении
Полезные свойства авокадо
Не смотря на то, что авокадо является фруктом, его химическое строение схоже с овощами, оно такое же многообразное и насыщенное, как и у них.
В состав данного фрукта входят жиры, которые достаточно легко усваиваются организмом, при этом авокадо не содержит холестерина и практически не имеет в своем составе сахара (массовая доля составляет 2-5%).
Кроме этого в авокадо содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, Р и большое количество солей (калий, магний, натрий, кальций, фосфор).
По самым смелым предположениям ученых данный фрукт способен полностью заменить человеку еду, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ.
Как и многие другие фрукты, родиной которых являются страны Запада, авокадо нуждается в правильном обращении с собой. В первую очередь после того как будет разрезан плод авокадо, необходимо удалить косточку. Поскольку в ее составе содержится множество токсинов, которые окисляются при воздействии с кислородом, косточкой можно легко отравиться. Хранить данный фрукт необходимо только в холодильнике, при комнатной температуре его мякоть чернеет.
У авокадо калорийность на 100 грамм составляет около 223 килокалорий, при этом, не смотря на столь высокое значение, данный фрукт не способствует образованию жировой прослойки.
Поскольку авокадо имеет малозаметный вкус, его можно добавлять в любые овощные и фруктовые салаты, а также есть со всеми видами рыбы. Чаще всего калорийность салата с авокадо достаточно низка. Наиболее распространенным является овощной салат, для его приготовления используется помидор, огурец, сладкий перец, репчатый лук и авокадо, в качестве заправки добавляется небольшое количество подсолнечного масла и свежевыжатого лимонного сока. Калорийность салата с авокадо, приготовленного по вышеописанному рецепту, составляет всего около 100 килокалорий.
Употребление данного фрукта способствует не только потере лишних килограммов, ежедневное употребление авокадо помогает очистить печень/желчевыводящие пути. Именно поэтому авокадо рекомендуется добавить в рацион питания при секретной недостаточности или гастрите. Кроме этого, по отзывам некоторых ученых, данный фрукт способен приостановить процесс старения организма.