Содержание
- Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
- Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав
- Масло авокадо: полезно при разном применении
- Готовим авокадо
- Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой
- Особенности состава
- Авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Интересные факты
- Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
- Выращивание авакадо в домашних условиях
- Полезное видео
- Что это такое?
- Косметические свойства
Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).
Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»
Понадобятся следующие ингредиенты:
• инжир;
• курага;
• чернослив;
• мед;
• авокадо.
Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.
Приготовление:
1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.
2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.
3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.
Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.
Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав
О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!
Польза и вред авокадо
Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:
- нормализацию сна;
- устранение раздражения;
- очищение от вредного холестерина;
- благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
- укрепление костной ткани;
- избавление от угревой сыпи и прыщей.
Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.
Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.
Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.
Источник фото: shutterstock.com
Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.
Масло авокадо: полезно при разном применении
Из данного экзотического фрукта делают полезное масло, знаменитое своими свойствами. Различают косметическое и пищевое масло. Можно сделать из масла авокадо маски для волос, добавлять в крема, шампуни, бальзамы, рекомендуется использовать для стареющей, чувствительной и дряблой кожи. Оно содержит в большом объеме витамины А, D, В1, В2.
Также данный продукт часто используют в кулинарии: масло отлично сочетается с мясом курицы, овощами, рыбой и различными морепродуктами, имеет нежный вкус и приятный аромат. Энергетическая ценность авокадо в виде масла составляет 884 калории, хотя при употреблении в пищу используется значительно меньше 100 грамм продукта. Поэтому потребляемых калорий авокадо будет тоже меньше.
Пищевая ценность масла авокадо:
- Белки: 0 г;
- Жиры: 100 г;
- Углеводы: 0 г;
- Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%|102%|0%
Рецепты из авокадо с калорийностью
Так как в одной штуке авокадо калорий содержится достаточно немного, то из данного продукта можно приготовить множество разнообразных диетических блюд.
Салат из авокадо и бекона (790 ккал)
В салатник кладем листочки зеленого салата. Посредством использования гриля жарим шесть полосок бекона до тех пор, пока не появится корка с золотым оттенком. Далее шинкуем мясо на маленькие куски и кладем на салат. Очищаем авокадо от оболочки, режем кусочками размером в 2 см. Смешиваем его с остальными ингредиентами. Обычно этот салат едят с острой заправкой.
Смузи из авокадо (145 ккал)
Использование густого напитка под названием смузи в последнее время стало очень популярным способом охладиться и пополнить организм витаминами. Его можно быстро и легко сделать посредством измельчения в блендере авокадо, лимона и мяты.
Салат из авокадо, лосося и апельсина (539ккал)
Обжариваем мясо лосося (150 грамм) на сковородке две минуты. После остывания рыбешки, режем её на куски. Далее как можно тоньше потереть цитрус, разобрать на дольки. Сок прочистить от пленки. В салатник кладем: пучок измельченного зеленого лука, авокадо, нарезанный дольками, 60 грамм зелени (кресс и шпинат), рыбешку. Затем наливаем в соусницу четыре больших ложки оливкового масла, две большие ложки красного винного уксуса. Добавляем одну маленькую ложку семян тмина. Перчим, солим. Заправляем салат. Следом присыпать его одной большой ложкой шнитт-лука.
Необычный вкус плода авокадо дает возможность сочетать его со многими продуктами, в том числе с мясными или рыбными.
Можно найти намного больше диетических рецептов из авокадо, если вы стараетесь похудеть. Если же вы придерживаетесь диеты другого типа – для набора веса, помните, что сочетать авокадо стоит с продуктами высокой калорийности, а не низкой.
Готовим авокадо
Обычно авокадо используется для приготовления:
- салатов;
- суши и роллов;
- закусок;
- соуса гуакамоле.
Маслянистая мякоть великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, ветчиной, курятиной, цитрусовыми.
Простые и вкусные рецепты:
- Бутерброды. Намазать мякоть авокадо на хлеб. Сверху положить тонкий кусочек лосося. Украсить зеленью.
- Салат. Отварить 300 г креветок. Порезать кубиками 1 очищенное авокадо и 300 г консервированного ананаса. Смешать, посыпать рубленой зеленью. Заправить йогуртом.
- Закуска. Измельчить в блендере мякоть 1 плода, 200 г творога или брынзы, зелень. Намазывать на тосты.
- Быстрый завтрак. Разрезать авокадо пополам, достать косточку и немного увеличить углубление. Разбить в каждую половинку по 2 перепелиных яйца. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Соус гуакамоле. Измельчите в блендере (грубо): очищенное авокадо, маленькую луковицу, половинку болгарского перца, маленький чили, помидор, четверть лимона без кожуры. Посолите и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Подавайте к кукурузным лепешкам или стейкам.
Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
-
1 стакана кинзы и порубленная верхняя часть стеблей;
-
1/4 стакана оливкового масла;
-
1/4 стакана растительного масла;
-
1/4 стакана красного винного уксуса;
-
1 зубчик очищенного чеснока;
-
1 чайная ложка сахарного песка;
-
1/2 чайной ложки кошерной или морской соли;
-
450 грамм свежей моцареллы;
-
несколько твердых спелых томатов;
-
2 спелых авокадо.
Инструкции:
-
Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.
-
Порежьте томаты крупными кольцами.
-
Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.
-
Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.
-
Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.
Салат готов к употреблению.
Особенности состава
Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.
Плод богат такими микроэлементами:
- железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
- магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
- фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
- селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
- йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
- кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
- натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
- цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
- медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
- калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.
Видео
Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:
- ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
- тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
- пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
- витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
- витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
- витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
- витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
- витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
- витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
- витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.
Авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г Жиры 14,66 г Углеводы 8,53 г |
|
Общая информация
Вода 73,23 г
Энергетическая ценность 160 ккал
Энергия 670 кДж
Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Неорганические вещества 1,58 г
Углеводы 8,53 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 0,66 г
Углеводы
Сахароза 0,06 г
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Фруктоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Крахмал 0,11 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,55 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 485 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,19 мг
Марганец, Mn 0,142 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 1,389 мг
Витамин B-6 0,257 мг
Фолаты, всего 81 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 81 мкг
Фолиевая кислота, DFE 81 мкг
Холин, всего 14,2 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 62 мкг
Каротин, альфа 24 мкг
Криптоксантин, бета 28 мкг
Витамин A, IU 146 МЕ
Лютеин + зеаксантин 271 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,07 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,33 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 21 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,126 г
8:0 0,001 г
16:0 2,075 г
18:0 0,049 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,799 г
16:1 недифференцированно 0,698 г
17:1 0,01 г
18:1 недифференцированно 9,066 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,816 г
18:2 недифференцировано 1,674 г
18:3 недифференцированно 0,125 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г
18:3 n-6 c,c,c 0,015 г
20:3 недифференцированно 0,016 г
Стигмастерин 2 мг
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,025 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,084 г
Лейцин 0,143 г
Лизин 0,132 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,027 г
Фенилаланин 0,097 г
Тирозин 0,049 г
Валин 0,107 г
Аргинин 0,088 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,109 г
Аспарагиновая кислота 0,236 г
Глутаминовая кислота 0,287 г
Глицин 0,104 г
Пролин 0,098 г
Интересные факты
В перечне интересных данных о тропическом плоде следующая информация:
- Продукт обладает универсальными вкусовыми характеристиками и используется в приготовлении десертов, мясных, овощных блюд, бутербродов, закусок, тостов, пасты, пряных соусов.
- Авокадо является древним плодом, первые упоминания о фрукте зафиксированы 12000 лет назад.
- По химическому содержанию авокадо сходен с овощем, однако плод относится к фруктам, произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 м.
- Растение занесено в Красную книгу рекордов Гиннеса, т.к. относится к фруктам с высокой питательной ценностью, превышающей параметры других культур.
- Фрукт относится к афродизиакам.
- Родиной авокадо считается Мексика, впоследствии фрукт стал выращиваться на территориях Африки, США, Израиля, Бразилии.
- Сорта авокадо отличаются внешним видом, степенью жирности, концентрацией полезных компонентов. Размеры плода в некоторых тропических разновидностях могут достигать 2 кг. Форма плодов может быть овальной, круглой, грушевидной, цветовая гамма кожицы варьируется от светло-зеленой до фиолетово-зеленой и темно-коричневой.
- Плоды используются в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. содержат менее 1% сахаров, богаты компонентами, усиливающими работу иммунной системы.
- В семени плода и кожуре содержатся токсичные вещества, поэтому нужно обязательно чистить фрукт перед употреблением.
- В плоде содержится высокая концентрация белка, позволяющая заменить вегетарианцам мясо, рыбу по концентрации микроэлементов и витаминов.
- Необходимо отваривать плод на небольшом огне ограниченное время, поскольку при продолжительной термообработке мякоть приобретает горьковатый привкус.
- Фрукт относится к южным растениям, поэтому хранится при комнаптной температуре, не помещается на длительный срок в холодильник.
- Мякоть плода имеет антиоксидантные свойства, при регулярном употреблении запускает процессы регенерации и восстановления организма.
- В продукте содержатся только полезные легкоусваиваемые ненасыщенные жиры, продукт способствует снижению веса, расщеплению жировых клеток.
- Насыщенность плода витаминами группы В помогает стабилизировать состояние нервной системы, нармализовать сон, повышает стрессоустойчивость, регулирует эмоциональный фон.
- Людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые, необходимо протестировать продукт на наличие индивидуальной непереносимости.
- При выборе плода учитываются характеристики внешнего вида. Есть недоспелые, почти созревшие, зрелые и переспелые фрукты. Узнать уровень готовности можно, оценив цвет кожицы, ее плотность, внешний вид черенка, упругость плода, аромат. Степень зрелости можно узнать после разрезания плода.
Рекомендуем ознакомиться Самогон из мандариновых корок
Для приготовления салатов, пасты, тостов, крем-муссов, соусов используются зрелые фрукты. Вкусовые характеристики недозрелых фруктов невысокие, некоторые несозревшие разновидности содержат токсичные вещества. Для дозревания плоды можно хранить дома 3-4 дня в темном месте до достижения необходимых характеристик вкуса.
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды
Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки
Что следует знать об авокадо:
- Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
- Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
- Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.
Косточка авокадо
- Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью. Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
- Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.
Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:
- Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
- Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида. Кстати, это прекрасная замена некоторым пищевым красителям. Ведь такой пигмент не боится высоких температур, воды и даже кислой среды.
Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.
Использование косточки авокадо
Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.
По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму. В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда
Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.
Выращивание авакадо в домашних условиях
Посадка косточки авокадо в домашних условиях проводится при использовании спелого фрукта. Режут плод аккуратно, чтобы не повредить его внутренность. Сезон высадки не имеет значения, потому что в любом случае при правильных действиях косточка даст корешки. Проращивание производится двумя способами: в воде и земле:
- В первом случае результат будет заметен через несколько недель. Сырую и горячую воду использовать нельзя. Косточку аккуратно вынимают из мякоти и фиксируют тремя зубочистками на краях стакана с жидкостью так, чтобы она слегка касалась поверхности воды, но не погружалась в нее. Отверстия проделывают при помощи большой иглы. Жидкость со временем будет испаряться, поэтому ее нужно подливать по мере необходимости. Через пару недель косточка порадует отросшими корешками и даст этим знать, что ее пора высаживать в землю.
- Второй способ занимает меньшее количество времени. Землю для авокадо лучше всего подбирать из смеси, которая включает в себя чернозем, песок, перегной и торф. Ингредиенты используют в равных частях, после чего к ним добавляют известь. Во влажную почву наполовину помещают косточку, а затем землю периодически орошают.
Режут авокадо аккуратно, чтобы не повредить его косточку
Полезное видео
Еще несколько слов про авокадо:
Авокадо – фрукт, который прижился в постсоветских странах. Многие любят использовать авокадо в салаты. Вес одного авокадо зависит от его размера. Чем больше авокадо, тем больше он весит.
Мне попадались плоды авокадо весом по 300 грамм. Были и мелкие авокадо по 60 грамм. Видела за границей великаны авокадо весом 500 грамм.
Если рассчитывать вес авокадо для кулинарного блюда, то стоит учитывать, что косточка авокадо весит примерно 50 грамм, если фрукт большой и 30 грамм, если мелкий авокадо. Кожуру тоже нужно чистить. Еще минус грамм 20-30. Вес авокадо я рассчитываю только для приготовления паштета.
Плоды авокадо хороши для сердечников. В нем много калия и магния. А вот для желающих похудеть авокадо противопоказан.
Конечно, с экзотическим фруктом я познакомилась совсем недавно – несколько лет назад. Конечно, для нашей страны – это экзотика и думаю, что многие люди даже ни разу и не пробовали этот фрукт – авокадо. У нас в магазинах и супермаркетах обычно продают авокадо не по весу, а поштучно. Цена указывается за одну штуку. И у меня всегда возникал вопрос – а сколько же весит авокадо? На протяжении некоторого времени я взвешивала покупаемые мной авокадо на домашних кухонных электронных весах. Взвешав, примерно, в разное время, с десяток авокадо, я пришла к выводу, что в среднем один авокадо весит от 150 (ста пятидесяти) грамм до 200 (двухсот) грамм. Конечно же, думаю, что есть и крупнее экземпляры.
Похожих записей нет
Что это такое?
Авокадо — это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.
Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.
Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.
В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- клетчатка;
- различные аминокислоты.
Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.
Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.
Косметические свойства
Авокадо – это фрукт с содержанием разнообразных питательных веществ и витаминов. Его можно использовать не только в качестве еды. Авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи. Фрукт может служить в качестве прекрасного увлажняющего средства, для лечения солнечных ожогов, а также для уменьшения морщин. Антиоксиданты, аминокислоты и эфирные масла в авокадо могут помочь восстановить поврежденные волосы и увлажнить сухую кожу. По своим целебным свойствам плоды сходны с действием ботокса, только гораздо дешевле и доступнее. Для того чтобы сделать маску для разглаживания морщин и увлажнения кожи, необходимо смешать мед, йогурт и мякоть авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки.