Содержание
- Классификация бакалейной продукции — Мой Город – Николаев
- Что такое бакалея
- Секреты увеличения продаж бакалейных товаров
- Секреты хранения
- Сыпучие продукты
- Сыпучие, хозяйственные товары
- Штучка и «сыпучка»
- Важность бакалейных товаров
- Требования
- Бакалея — это что?
- Идеальные условия для хранения товаров
- Требования
Классификация бакалейной продукции — Мой Город – Николаев
Бакалейная продукция представляет собой достаточно обширный список продуктов, которые по праву занимают львиную долю ассортимента товаров каждого продуктового магазина или супермаркета. Сегодня большая часть полок в современных торговых точках занимает именно бакалейная продукция. Без этой категории товаров не обходится ни одно заведение общепита. Из-за достаточно большого разнообразия продуктов, которые относятся к бакалее, специалисты затрудняются классифицировать их на отдельные группы.
Некоторая часть товаров этой категории реализуется в сухом виде, однако есть и продукты, которые имеют жидкую консистенцию, например, сюда можно отнести кетчуп или растительные масла. По сути, бакалейные товары, это все те продукты, которые могут храниться вне холодильника.
В настоящий момент покупателям Украины доступен обширный ассортимент продукции, что позволяет без всяких проблем приобретать товар на любой вкус и цвет.
Впервые о бакалейных товарах заговорили еще в 19 веке. Сегодня к бакалее относят следующие категории товаров:
- Чай и кофе. Ввиду широкого разнообразия данных напитков и их популярности среди покупателей, специалисты выделяют их в отдельную подгруппу бакалейной продукции.
- Мука и разнообразные кондитерские смеси, которые могут использоваться для быстрого приготовления теста для выпечки тортов, оладий, блинов и многого другого. К данной разновидности бакалейных товаров относятся все сорта муки.
- Крупы — включают в себя различные продукты, которые являются основой рациона большинства современных людей. Манная, ячневая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная, чечевица, фасоль и прочие крупы используется человечеством для приготовления самых разнообразных блюд.
- Макароны — в данную подгруппу бакалейных товаров входят разнообразные макаронные изделия – перья, паста, рожки, лапша, вермишель, спагетти и так далее.
- Растительное масло — современное многообразие товаров позволяет украинским покупателям помимо традиционного подсолнечного масла без каких-либо проблем включать в себя оливковое, рапсовое, пальмовое и кукурузное масло.
- Специи — к этой группе также относятся пряные травы, которые применяются рачительными хозяйками и профессиональными поварами для придания готовым блюдам насыщенного вкуса и аромата. Также к этой группе товаров относят приправы в готовом виде, такие как хрен, горчица, кетчуп, аджика, майонез и т.д.
- Сухая бакалея, предназначенные для кондитерской выпечки. Сюда можно отнести всевозможные разрыхлители теста, дрожжи, желатин и т.д.
- Вяленые, сухие, сушеные фрукты, овощи, орехи, ягоды.
- Всевозможная снэковая продукция, к ней относятся чипсы, сухарики и попкорн.
- Также к категории бакалейной продукции относят так называемые продукты быстрого приготовления – супы, пюре и каши, готовые завтраки и так далее.
Условия хранения бакалейной продукции
Бакалейная продукция не нуждается в особых условиях хранения. Однако все же имеется несколько нюансов, которые позволяют сохранить товарный вид и свежесть бакалейной продукции.
Так, прежде всего бакалея не переносит высоких температур, в частности данное утверждение должно учитываться при организации хранения муки, круп и макаронных изделий. Оптимальной является температура воздуха в + 8.
Максимальная температура, при которой продукция начинает утрачивать свои первоначальные свойства — это + 18 по Цельсию.
Еще одним обязательным условием хранения бакалейной продукции являются показатели влажности воздуха.
В готовом виде бакалея храниться в плотно запечатанной упаковке, однако, если товар уже вскрыт и не упакован герметично, то продукт способный впитывать влагу, что не только уменьшает сроки хранения, но и отрицательно сказывается на общем состоянии продукции. Так, например, соль, сахар и мука способны потерять не только свой внешний вид товарный вид, но и вкусовые качества.
Не герметично закрытая упаковка является стопроцентной гарантией того, что чай или кофе напитаются посторонними запахами и изменят свой первоначальный вкус и аромат. Именно по этой причине бакалейная продукция должна храниться в хорошо проветренном вентилируемом помещении. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было сырости, насекомых и прочих вредителей.
Кроме того при хранении и реализации бакалейной продукции необходимо обращать внимание на соблюдение санитарных норм. Так в помещении должна проводиться обязательная влажная уборка
Немаловажное значение имеет борьба с животными, вредителями и насекомыми, которые могут повредить реализуемые товары
Что такое бакалея
Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.
По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.
Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:
Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше
При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.
Кто такой бакалейщик
Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.
В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.
Секреты увеличения продаж бакалейных товаров
Следует использовать ряд методов, которые способствуют сохранению доходности внутри категории.
-
Работа мерчандайзеров-поставщиков,
которые отслеживают своевременное пополнение запаса товара на полках, оформляют выкладку. -
Использование брендированных стоек для выкладки товаров
(обычно они предоставляются компаниями-производителями). - Активное привлечение внимания покупателей с помощью POS-материалов производителей.
А чтобы выделить свой магазин в среде конкурентов, у которых категория также представлена широко, вот чему следует уделить особое внимание. 1
Разнообразию товаров.
Обязательно должна быть представлена продукция разных ценовых категорий
1. Разнообразию товаров.
Обязательно должна быть представлена продукция разных ценовых категорий.
2. Качеству входящих в ассортимент изделий.
Владельцам бизнеса стоит выбирать хорошо зарекомендовавшие себя бренды бакалеи. Это, например, крупные производители: «Макфа», «Мистраль», «Русский сахар», «Юг Руси» (бренды «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и др.). Так же следует учесть, что в каждом регионе есть свои популярные производители.
3. Вводу новых видов товаров в ассортимент.
4. Расположению отдела и удобству покупки товаров.
5. Состоянию находящихся на полках продуктов.
Внимательное отношение к срокам годности и внешнему виду упаковки продуктов.
Упаковка продукта
Бакалейная группа — довольно устойчивый набор товаров, вкусовые качества которых практически не различаются у разных производителей (если не считать экзотики)
Поэтому очень большое внимание следует уделять упаковке. В наше время, когда количество предложений растет, это первое, на что потребитель обращает внимание
Приведу наглядный пример из моей собственной практики. 7 лет назад я работала на одну белорусскую компанию-производителя орешков, фисташек, сухофруктов, сухариков. В качестве упаковки они использовали маленькие стандартные пакетики разного цвета — от светло-зеленого до синего без всякой логики. Ошибок было несколько.
- Цвета не в контрастной гамме, а с использованием полутонов.
- На части продуктов использовались изображения животных, на части — нет.
-
Надпись, задуманная золотой, на самом деле пропечатывалась грязно-желтого цвета, почти охряного.
И не выделялась на зеленом фоне, а значит, не привлекала внимания. Для создания контраста традиционно используется круг цветовых сочетаний.
Так что все товары этого производителя во время выкладки на полках магазина сливались в единую массу.
Эти же цвета использовались для наружной рекламы на троллейбусах. Причем от менеджеров требовали увеличения объема продаж товара в дни, когда очередной троллейбус выходил по маршруту тех магазинов. Результатов не было.
Чтобы прояснить ситуацию, я объехала магазины и пришла к следующим выводам.
-
Корпоративный блок с такими разномастными цветами не выстраивался ни по цвету, ни по написанию,
так что у покупателей не возникало эмоционального желания взять в руки пачку. - Название бренда на упаковке разных продуктов написано разным шрифтом.
-
Руководство магазина не соглашалось размещать такой непривлекательный товар в прикассовой зоне.
А в зале выложили его на уровне рук — далеко не на самом ходовом месте.
Предприняли такие меры по увеличению продаж.
- Заменили упаковку на яркую, броскую, созданную по всем законам рекламы, с использованием единой стилистики и цвета для одной группы товаров.
Для орешков — красный, для фисташек — ярко-зеленый. В мерчандайзинге существует правило: чтобы остановить покупателя, принято начинать и завершать ряд при вертикальной выкладке чем-то ярким. -
Повысили качество печати на упаковке.
Например, хорошо подойдет для упаковок со снэками флексопечать. - Оставили на упаковке «окно», чтобы показать товар.
После внедрения новой упаковки магазины стали охотно закупать товар этого производителя, выделяли выгодные места для выкладки. Через 3 месяца продажи поднялись на 12-13%.
8 маркетинговых ходов для увеличения продаж в низкий сезон
Секреты хранения
Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.
Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.
Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!
Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус
Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты.
Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.
А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.
Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.
Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями
Обязательно проверяется целостность упаковок.
Что это за ассортимент продукции, которую называют бакалейной? Вопрос не праздный: обеспечение такими товарами волнует всех – от домохозяек до специалистов гипермаркетов.
Какие товары входят в группу бакалейных
Термин «бакалея» пришел из Турции. Переводят слово Bakkal, как «товар налицо». На турецких базарах такой выкладывают на прилавки, не заботясь об условиях окружающей среды. Идет клиент, видит, покупает!
С легкой руки турецких торговцев в Европе, а затем и во всем мире бакалейщиками стали именовать торговцев, предлагающих купить все, что угодно. В список не вошли только скоропортящиеся товары с ограниченным, малым сроком годности и высокими требованиями к параметрам хранения и продажи. Ассортиментный ряд бакалеи еще называли «сухим», но сегодня он основательно расширился, потому что в него включили консервированные продукты и многое другое. К бакалейным товарам принято относить в современном мире:
- сухое сырье для заварных напитков (чай, кофе, какао, концентраты для быстрого растворения, пакетированные продукты);
- муку обычную и блинную, крупы и макаронные изделия;
- пряности, пищевые добавки (желатин, дрожжи, разрыхлители, лимонная кислота, пр.);
- соль, сахар, растительные масла;
- сухофрукты, орехи, повидло;
- яйца, пакетированное и сухое молоко;
- консервированные заправки для блюд (разнообразные соусы, майонезы, кетчупы, томатная паста, уксусы, горчица, хрен);
- всевозможные готовые смеси (каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
- продукты быстрого приготовления (супы, картофельные хлопья, каши, вермишель, пр.);
- консервированные продукты в стекле и жести;
- пакетированные и бутилированные соки и воды;
- снеки, копчености и прочее.
Список продолжает расширяться, потому что производители меняют и пополняют свои продуктовые линейки, ориентируясь на спрос.
Все, кто связан с обслуживанием клиентов или содержанием большой семьи, предпочитают купить бакалею оптом. Это позволяет длительное время не думать о следующей закупке, не терять на нее время и силы, ощутимо экономить бюджет за счет скидок.
Сыпучие продукты
К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:
1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов). 2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.). 3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы. 4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел. 5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории. 7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность. 8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты. 9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи. 10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки. 11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.
Представленные перечень — далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.
Консервация
Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:
- Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
- Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
- Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.
Кто такой бакалейщик
Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.
В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Сыпучие, хозяйственные товары
Перечень наименований, входящих в данную категорию, внушителен.
- Зернобобовые: маш, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут.
- Цельнозерновые крупы, шлифованные, дробленые, сечка, хлопья.
- Зерновые: пшено, пшеница, рис, овес, рожь, гречка, ячмень, кукурузная крупа, сорго, перловка, полба, манка и др.
- Мука различных типов, сортов, видов, а также смеси для блинов, оладий, кексов.
- Макаронные изделия.
- Сахар свекольный, тростниковый, сахарозаменители.
- Напитки: какао (фасованный, на развес), концентрированные кисели, кофе сублимированный, молотый, порошкообразный, разные сорта чая.
- Сухое молоко, сливки.
- Вкусовые добавки (специи, пряности, приправы, ароматизаторы).
- Соль, сода пищевая, крахмал, желатин, разрыхлители, дрожжи.
- Полуфабрикаты: супы, картофель, каши, лапша, мюсли, хлопья.
- Снеки (от англ. snack – легкая закуска): вяленые мясо- и морепродукты, крекеры, чипсы, гренки, плоды в глазури и пр.
- Орехи всех видов, сушеная и вяленая плодоовощная продукция, грибы.
Хозяйственные товары первой необходимости: свечи, мыло, стиральный порошок, спички, салфетки.
Штучка и «сыпучка»
Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.
Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.
Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.
Важность бакалейных товаров
По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире
Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока
В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.
Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.
Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.
Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы — тоже бакалея.
Требования
Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.
Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея — это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая
Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля
Бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
— (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь
— (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались… лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью… Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова
От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь
бакалея
— Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова
И; ж. . собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь
бакалея
— Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка
Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.
Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).
Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника
.
Бакалея — это что?
Относительно происхождения слова существует две теории:
• От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.• От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».
Итак, бакалея – это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета – бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.
Идеальные условия для хранения товаров
Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.
Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении
, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;
Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%
.
На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.
Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам.
В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.
В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции
или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;
Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями
. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны
Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.
На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов
, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.
Устали от тяжелых сумок и больших временных затрат при покупке продуктов питания?
Наша компания с легкостью решит вашу проблему, ведь мы осуществляем продажу бакалейных товаров оптом через интернет и с доставкой на дом!
Бакалея – это общее название сухих продовольственных товаров. Они считаются базовыми, поэтому их наличие на кухне каждой хозяйки – необходимость!
Изначально к бакалейным товарам относились сухие продукты: сухофрукты, копчености и другие. Со временем это стало общим понятием, которые также включает в себя завтраки, муку, соль, снеки. Даже специи, дрожжи и разрыхлитель принадлежат этой категории.
Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.
Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.
Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.
Требования
Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.
Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея – это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая производительность труда продавцов.