Содержание
- Полезные свойства и противопоказания
- Могут поддерживать здоровье сердца
- Состав банана
- Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
- Косметологическое использование в виде масок
- Полезные рецепты народной медицины
- Зеленые бананы. Вред и польза
- Применение в кулинарии
- Интересные факты
- Как хранить плоды?
- Содержат мощные антиоксиданты
- Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов
- Состав банана
- Почему бананы – это ягоды?
- Бананы легко добавить в свой рацион
- Для женского организма
- Вред бананов для женщин
- Жизненный цикл в природе
- Как собирают бананы
- Пищевая ценность и состав банана
- Чем полезен банан для женщин
- Польза кожуры банана
- Действительно ли бананы полезны и почему?
- Полезные свойства и витаминный состав бананов
Полезные свойства и противопоказания
Польза бананов для организма
Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.
Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.
Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.
Расстройства пищеварения
Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.
Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.
Вред бананов для организма
Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.
Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.
Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.
Могут поддерживать здоровье сердца
Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на его важность, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (). Банан — это отличный диетический источник калия
Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП
Банан — это отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.
Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (, , , ).
Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (, ).
Выывод: Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.
Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема.
Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.
Косметологическое использование в виде масок
Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.
Для лица
Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.
Для волос
Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.
Полезные рецепты народной медицины
В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.
Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.
Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.
Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.
Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.
При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.
Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.
В сочетании с творогом, бананы насыщают организм углеводами и полезными беловыми соединениями, поэтому необходимы при соблюдении диеты.
Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.
Чтобы повысить иммунитет, многие пьют энергетический коктейль с бананом.
Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.
Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.
Зеленые бананы. Вред и польза
Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:
- Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
- Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
- Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
- Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
- Препятствует вымыванию из организма кальция.
К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:
- Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
- Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.
Применение в кулинарии
Советуем поискать в супермаркетах не обычные бананы, а кормовые – плантаны. Это овощной сорт, который во многих странах используется как наша картошка. Плоды очищают, затем варят, тушат с мясом, делают тесто и готовят вкусное блюдо – жареный банан.
- В Полинезии популярно блюдо маси – консервы из плантанов и плодов хлебного дерева.
- В Венесуэле готовят йо-йо – кормовые бананы жарят с мягким овечьим сыром.
- В Индии варёные цветки банана входят в состав традиционной пасты карри.
- В Латинской Америке из плантанов делают несладкие чипсы.
- Во всём мире бананы добавляют в смузи, фруктовые салаты и в начинку для выпечки.
- Замороженная мякоть банана – натуральное мороженое.
- Бананы в микроволновке, политые банановым топпингом – самый простой десерт за 3 минуты.
Watch this video on YouTube
Интересные факты
- На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
- В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
- В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
- В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
- Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
- В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
- Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.
Watch this video on YouTube
Как хранить плоды?
В целом, бананы относят к скоропортящимся продуктам. Только повсеместно продаваемые сегодня многочисленные гибриды относительно спокойно переносят транспортировку и могут храниться до нескольких недель.
Главными условиями для хранения плодов банана можно назвать:
- Выдерживать в месте для хранения влажность около 90% и температуру в районе +15Со.
- Вопреки расхожему мнению, плоды нельзя хранить в холодильнике.
- Также, не стоит долго хранить ягоды в полиэтилене, так как там они начинают быстрее загнивать.
Поэтому бананы правильнее всего оставлять в темном, защищенном от солнца месте с комнатной температурой. В идеале грозди лучше подвесить на крючке или на чем-то подобном.
Хранение в домашних условиях
Содержат мощные антиоксиданты
Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.
Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (, ).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (, ).
Однако очень распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (, ).
Вывод: Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.
Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов
В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …
factum-info.net
Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.
Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.
В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.
Scot Nelson on Flickr.com
Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).
Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.
В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.
Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.
Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.
stupid systemus on Flickr.com
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Состав банана
Состав банана является уникальным, потому они очень полезны для человеческого организма. Ягоды содержат большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы. Также в них присутствует клетчатка и много витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Бананы практически не содержат жиров.
100 грамм бананов содержат:
- белки: 1,5 гр;
- жиры: 0,5 гр;
- углеводы: 21 гр;
- пищевые волокна: 1,7 гр;
- органические кислоты: 0,4 гр;
- вода: 74 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр;
- моно- и дисахариды: 19 гр;
- крахмал: 2 гр;
- зола: 0,9 гр;
- насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Макроэлементы:
- кальций: 8 мг;
- магний: 42 мг;
- натрий: 31 мг;
- калий: 348 мг;
- фосфор: 28 мг.
Витамины:
- витамин PP: 0,6 мг;
- бэта-каротин: 0,12 мг;
- витамин A (РЭ): 20 мкг;
- витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
- витамин C: 10 мг;
- витамин E (ТЭ): 0,4 мг;
- витамин К (филлохинон): 0,5 мкг;
- витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
- холин: 9,8 мг.
Микроэлементы:
- железо: 0,6 мг;
- цинк: 0,15 мг;
- марганец: 0,27 мг;
- селен: 1 мкг;
- фтор: 2,2 мкг.
Почему бананы – это ягоды?
Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.
Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:
- сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
- под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
- внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.
Также читайте на нашем сайте: Яблоки сорта Лигол: особенности и выращивание
Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.
Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.
Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.
Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.
Почему возникла путаница
Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.
А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.
Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.
Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.
В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.
Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.
Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход
Бананы легко добавить в свой рацион
Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.
Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.
Нет ничего проще.
Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
Для женского организма
Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов. Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.
Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту
Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы
Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.
https://youtube.com/watch?v=UsswTFO65Rc
Вред бананов для женщин
Что касается взгляда на вред бананов для женщин, то остановимся немного поподробнее на вышеназванных пунктах:
• Из-за большого содержания сахарозы, бананы не советуют употреблять не только людям, страдающим на диабет. Сахароза способствует появлению нерасщепляемых жиров, что, мало того, скажется на женской фигуре, но и может повлиять на гормональный фон, значительно увеличив выработку эстрагенов.
• Сгущающие свойства бананов могут вызвать появление варикозной сетки на ногах, а для женщин это не только неэстетично, но и опасно, ведь тогда снижается кровоснабжение некоторых частей организма.
• Также, чрезмерное употребление бананов может вызвать разлад желудочно-кишечной деятельности в виде диареи. А употребление недоспелых бананов может вызвать брожение в желудке, повышенное газообразование и даже отравление.
Как можно заметить, вред и польза бананов перекликаются и, порой, даже противоречат друг другу. Но стоит помнить, что негативное влияние бананов на организм женщины, как, впрочем, и мужчины, будет вызвано только большим количеством съеденных плодов. А для этого диетологи и медики напоминают нам, что суточная норма бананов составляет не более 2-3 штук в день. И тогда многие неприятности обойдут вас стороной.
Полезные ссылки:
Жизненный цикл в природе
Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев.
После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.
Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.
Опыление женских цветков производят:
- птицы-нектарницы;
- тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
- насекомые (бабочки, пчелы, осы);
- летучие мыши (в ночное время).
Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.
Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.
Чем полезны бананы для женщин, мужчин и детей. С какого возраста их можно водить в рацион ребенку, и не будет ли вреда при употреблении бананов во время беременности и кормления грудью.
Как собирают бананы
В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.
Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:
- Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
- Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
- Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
- На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
- На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
- Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
- После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.
Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.
Органические вещества
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
- Органические кислоты – 0.5 г
- Зола – 1 г
- Вода – 74 г
- Крахмал – 2 г
- Пищевые волокна – 2 г
Витамины
- А (ретинол) – 20 мкг
- В1 (тиамин) – 0.05 мг
- В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
- В4 (холин) – 10 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
- В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
- С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
- Е (токоферол) – 0.5 мг
- К (филлохинон) – 0.5 мг
- PP (ниацин) – 0.7 мг
- Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг
Минералы и микроэлементы
- Фтор (F) – 2.2 мкг
- Селен (Se) – 1 мкг
- Марганец (Mn) – 0.27 мг
- Цинк (Zn) – 0.15 мг
- Железо (Fe) – 0.6 мг
- Фосфор (P) – 28 мг
- Калий (K) – 348 мг
- Натрий (Na) – 31 мг
- Магний (Mg) – 42 мг
- Кальций (Ca) – 8 мг
В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.
Watch this video on YouTube
Чем полезен банан для женщин
Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.
Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.
Польза бананов при беременности
Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам
Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию
Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.
Польза кожуры банана
Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:
На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.
Зрительное переутомление, усталость глаз:
Наложить банановую кожуру на веки.
Головная боль, мигрень:
Поместить кожуру на лоб или затылок.
Заболевания ротовой полости:
- Высушить банановую кожуру.
- Добавить порошок в зубную пасту.
Гипертония:
Отварить свежую зеленую кожуру.
Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.
Бородавки
- Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
- Накапать сок чеснока или молочко одуванчика.
- Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.
Менять каждое утро.
Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.
Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:
- Растворить 1 стакан сахарного песка.
- Добавить 1ч.л. сметаны.
- Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
- Закрыть 2-3 слоями марли.
Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.
Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.
В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.
Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.
Действительно ли бананы полезны и почему?
Польза банана для организма человека очень высока. В них содержится множество антиоксидантов и других питательных веществ. Этого уже достаточно, не правда ли?
Один банан содержит около 467 мг калия – это огромная цифра. Калий жизненно необходим для контроля кровяного давления, которое, в свою очередь, защищает сердце. Также, в банане содержится всего 1 мг натрия. Кроме того, в бананах есть витамин B6, который предотвращает анемию и ишемическую болезнь сердца, а также способствует улучшению качества сна.
Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, необходимы для правильного пищеварения и способствует потере веса. Зеленый и незрелый плод обладает высоким содержанием резистентного крахмала (неусвояемый углевод, похожий по своим свойствам на пищевые волокна). Это помогает поддерживать здоровье толстой кишки и понижает уровень сахара в крови после еды.
Бананы также богаты магнием, который помогает предотвратить развитие диабета 2 типа. Этот фрукт содержит большое количество триптофана, он отвечает за хорошее настроение и помогает в лечении депрессии. Есть польза от бананов и для мужчин. Калий, содержащийся в этом фрукте, может улучшить мужское сексуальное здоровье.
Все это говорит о том, что банан – это натуральный продукт с большим количеством преимуществ – особенно благодаря питательным веществам, которыми изобилует этот фрукт.
Полезные свойства и витаминный состав бананов
Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.
Среди витаминов группы B можно выделить практически все:
- тиамин,
- рибофлавин,
- никотиновая кислота,
- витамины B5 и B6,
- фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
- B3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
- витамин B6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.
Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.
Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, отвечающих за здоровье волос, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.
Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.
В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.
Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.