Пышные банановые панкейки на кефире

Банановые панкейки на молоке

Готовить банановые блинчики не на много сложнее. Но в этом рецепте у хозяйки есть выбор. Если десерт по этому рецепту готовится впервые. Да и вообще это первая проба жарки панкейков, то бананы следует измельчить в однородное пюре. Если опыт жарки десерта есть, то можно размять банановую мякоть вилкой. Тогда в тесте будут попадаться небольшие кусочки фрукта. Второй вариант усложняется тем, что в момент жарки фрукт, попавший на внешнюю сторону изделия, может подгореть.

Компоненты:

  • 150 г муки;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 250 г банановой мякоти;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пара яиц;
  • 10 г разрыхлителя.

Метод изготовления:

  1. В глубокую чашу просеять муку с разрыхлителем.
  2. Мякоть банана пропустить на блендере до однородного пюре.
  3. Яйца посолить и посахарить. Взбить блендером до пены.
  4. К банановому пюре аккуратно присоединить взбитые яйца и влить молоко. Смесь постоянно размешивать вилкой или венчиком.
  5. Мучную смесь аккуратно, порционно ввести к жидким компонентам, постоянно размешивая массу. Консистенция должна быть однородная, без комочков.
  6. На четверть часа отставить тесто.
  7. Затем налить в тесто масло и хорошенько размешать.
  8. Сковородку раскалить.
  9. Налить около половины половника теста и обжарить блинчик с обоих боков.
  10. Подавать ароматные банановые панкейки горячими.

Банановые панкейки на кефире

Рецепт панкейков:

  • два крупных банана;
  • четверть литра кефира;
  • четверть килограмма муки;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложечка сахара;
  • 30 миллилитров масла растительного;
  • по половине чайной ложечки соли и соды.

Банан превратить в пюре или порезать кусочками. К нему додать желтки, перетертые с сахаром. Все хорошо перемять.

Потом посолить, додать соду и залить кефиром. Эти ингредиенты тщательно перемешать.

Только тогда вводится мука. По консистенции, тесто должно быть, как на оладьи. Чтобы добиться однородности, можно воспользоваться блендером.

На последнем этапе додается масло растительное. Снова все перемешивается и можно начинать жарку блинчиков. Желательно, чтобы сковородка имела антипригарное покрытие.

Секреты приготовления американских пышных блинчиков

Чтобы приготовить действительно пышные и вкусные панкейки, необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Молоко, вода или любая жидкость, используемая для приготовления панкейков должна быть теплой, но не более 35 °C. В этом случае изделия хорошо поднимутся.
  2. Яйца необходимо подогреть до комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом. В теплом виде продукты лучше взаимодействуют.
  3. Мука должна быть просеянной. Пропустить ее сквозь сито лучше несколько раз.
  4. Входящий в состав разрыхлитель должен быть свежим.
  5. Слишком длительное перемешивание продуктов не пойдет на пользу панкейкам. Они станут резиновыми. Если в массе остались небольшие комочки, то это не повлияет на их структуру или вкус.
  6. Для расстойки блинной массы достаточно пяти минут, если иное не указано в рецепте.
  7. Для жарки оптимальным вариантом выбора будет блинная сковорода или любая другая, но обязательно с плоским толстым дном среднего или большого диаметра.
  8. Шоколад, фрукты и ягоды, добавленные непосредственно в блинную массу, могут подгореть на сковороде, испортив десерт.
  9. Готовить панкейки следует на среднем нагреве. Высокая температура не позволить изделию как следует пропечься и подняться.

Классические

  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Кухня: американская.

Первым будет представлен классический рецепт банановых панкейков ,

очень уважаемый американцами. В отличие от привычных оладий (все смешивай и жарь в свое удовольствие), с заокеанскими блинчиками придется немного повозиться. Яичные белки взбивают в устойчивую пену и вливают в смесь остальных составляющих. Если перемешать массу нежно, выпечка станет воздушной, мягкой, тающей во рту.

Ингредиенты:

  • банан (крупный) – 1 штука;
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделяйте на белки и желтки. Желтки растирайте с сахаром, добавляйте банановое пюре, или плод, порезанный на кусочки, мягкое масло. Заливайте молоко и взбивайте смесь до однородности.
  2. Смешивайте разрыхлитель и соль с мукой, добавляйте в жидкое тесто, перемешивайте.
  3. Белки взбивайте в крепкую пену, нежно выкладывайте ее в готовую смесь и аккуратно перемешивайте.
  4. Обжаривайте блинчики с обеих сторон по 2-3 минуты.
  5. Подавайте их с кленовым сиропом, медом, вареньем.

На молоке­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легко.

В этом разделе рассматривается еще один рецепт панкейков на молоке с бананом, популярный в США. В нем присутствует арахис, а часть муки заменяется пищевыми отрубями, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта. Не только вкусные, но и очень полезные для организма блинчики получаются. Подавать их можно с медом, оформив ягодами, кусочками фруктов, однако и без всяких украшений эта выпечка имеет отменный вкус!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • банан (крупный) — 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • отруби пищевые – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сода – по 1/2 чайной ложки;
  • арахис – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца и сахар до белой пены. Добавляйте молоко, растопленное масло, перемешивайте.
  2. Смешивайте сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, отруби, соль. Вводите их в молочно-яичную смесь, замешивайте.
  3. Банановый плод нарезайте меленькими кубиками. Высыпайте их в готовое тесто. Туда же сыпьте арахис.
  4. На сухой, но хорошо прогретой сковороде поджаривайте небольшие блинчики с двух сторон.
  5. Украсьте лепешечки сладким сиропом.

Панкейки без соды и разрыхлителя

Несмотря на отсутствие в составе разрыхлителя, блинчики получаются пышными. Если испечь достаточное количество, то из панкейков можно сделать мини тортик. Коржики получаются как бисквитные.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • стакан муки.

Метод изготовления:

  1. В чашу просеять муку.
  2. Яичные желтки и белки разделить.
  3. В емкость с желтками присоединить сахар, тщательно взбить блендером.
  4. Не останавливая взбивание, тонкой струйкой влить молоко.
  5. Засыпать порционно муку и налить масло, взбивая все время смесь.
  6. К белкам присоединить соль и взбить до образования пены.
  7. Присоединить белковую массу к остальным ингредиентам и перемешать, используя деревянную лопатку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить пышную структуру белка.
  8. Сухую сковородку разогреть.
  9. В центральную часть влить примерно половину половника теста.
  10. Обжаривать с каждого бока до румяности.
  11. При подаче на блинчики положить кусочек масла или полить сиропом.

Панкейки из овсянки

Чтобы приготовить овсяные панкейки, понадобиться всего 3 ингредиента:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яйцо;
  • молоко — 100 мл.


Сначала нужно измельчить хлопья, чтобы получить муку, и в этом поможет блендер. Если блендера нет, тогда можно воспользоваться кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку. К овсянке добавляем теплое, но не кипяченое молоко, тщательно все перемешиваем и оставляем на 3 минуты. Тем временем нужно слегка взбить яйцо в отдельной посуде, до образования однородного состояния. Затем его следует добавить в постоявшую овсяно-молочную массу и хорошенько все перемешать — тесто готово. Жарить панкейки овсяные нужно на сухой разогретой сковороде, причем желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие. Чтобы блинчики получились ровными, тесто лучше аккуратно выкладывать ложкой, формируя круг.

Сначала лепешку обжаривают с одной стороны 2-3 минуты до того, как на ее поверхности появятся пузырьки, после этого переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и обжаривают еще 1 минуту. Как правило, весь процесс готовки занимает 20-30 минут. Подавать овсяные диетические панкейки можно с клубникой, изюмом и медом. Они хорошо подойдут к чаю, кофе или молоку.

Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на новомодное название “панкейки”, в основе этого блюда лежат всем известные оладьи. Отличаются они разве что своим размером и способом приготовления, так как жарятся они на сухой сковороде без добавления масла. Такие оладьи отлично подходят для детского питания. Американцы часто подают такую выпечку на завтрак, полив её кленовым сиропом и украсив свежими ягодами.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт панкейков, который прижился в нашей семье. Тесто замешивается на кефире с добавлением мякоти банана. Получается очень вкусно, пышно и ароматно. На стол подаём мы их с чашечкой ароматного чая и мёдом. Отличный завтрак, не правда ли?

Итак, начнём!

Для приготовления банановых панкейков на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.

В глубокой ёмкости соедините кефир (у меня 2,5% жирности) и разрыхлитель теста. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы он вступил в реакцию с кисломолочным продуктом.

После появления пузырьков на поверхности добавьте в миску сахарный песок, куриное яйцо и растительное масло.

С помощью венчика соедините все ингредиенты между собой.

Затем добавьте банан, предварительно измельчив его погружным блендером или вилкой.

Введите просеянную пшеничную муку.

Замесите однородное, но достаточно густое тесто. По консистенции оно должно напоминать домашнюю сметану. Оставьте его ещё на 10 минут при комнатной температуре.

Тем временем отправьте сухую сковороду на плиту и тщательно прогрейте её (лучше всего использовать с антипригарным покрытием). Затем на центр налейте 0,5 половника теста, сформировав круглую заготовку.

Жарьте блины на умеренном огне около 2-3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Банановые панкейки на кефире готовы. Выложите их стопочкой на плоскую тарелку, полейте жидким мёдом и украсьте кружочками банана.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956 Рецептов
  • 149 Подписчиков
  • 174 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт банановых панкейков

Есть немало рецептов банановых американских блинчиков, однако самым простым и быстрым можно считать классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирное молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • спелые бананы — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 4 больших ложки;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложечка;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла — рафинированного, без запаха.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  • Бананы очищают, разрезают на несколько небольших частей, а затем нарезают очень маленькими кусочками или взбивают блендером до состояния однородной массы.
  • К бананам добавляют сахар и яйца, снова взбивают на протяжении 3 – 5 минут — до тех пор, пока ингредиенты не смешаются полностью и не превратятся в светло-желтую субстанцию.
  • Далее в смесь добавляют щепотку соли и немного разрыхлителя и взбивают до появления пенки на поверхности.
  • В густую однородную массу вливают молоко, слегка размешивают вилкой или венчиком.
  • Затем постепенно засыпают муку, непрерывно помешивая — чтобы в тесте не оставалось крупных и мелких комочков.

После этого остается разогреть сковородку, слегка смазанную рафинированным маслом, и вылить по центру небольшую порцию теста. Если у сковороды есть антипригарное покрытие, можно обойтись и без масла — панкейки не присохнут к поверхности. По структуре панкейки должны больше напоминать оладушки, нежели блинчики, поэтому распределять их по поверхности всей сковороды в данном случае не нужно.

Сковороду накрывают крышкой и пекут панкейк на медленном огне, пока его верхняя сторона не станет матовой и не покроется «порами». После этого оладушек нужно перевернуть, чтобы еще 2 или 3 минуты пропечь его с обратной стороны.

Рецепт панкейков на кислом молоке(кефире)

Слегка подкисло молоко? Его тоже можно использовать для выпечки пышных американских блинчиков. Внешний вид не изменится, а вот вкус готового десерта немного поменяется.

Компоненты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • пара яиц;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Метод изготовления:

  1. Яйца вбить в емкость. Присоединить сахар. Взбить на максимальной мощности продукты до загустения.
  2. Присоединить растительное масло и кислое молоко. Взбить массу на средней скорости. Тесто должно подняться.
  3. Просеять несколько раз муку и соединить с разрыхлителем.
  4. Присоединить сухую смесь порциями к взбитой жидкой массе, продолжая взбивать продукты на небольшой мощности блендером.
  5. Последнюю минуту смешивания произвести на высокой мощности.
  6. Нагреть сковороду. Выложить ложкой блинчики.
  7. Обжарить с обоих боков до румяности.
  8. Подавать можно со свежими ягодами, фруктами, вареньем, медом, сиропом или сгущенкой.

Как готовить блины на кефире с дырочками

Пошаговый рецепт приготовления

Банан очищаем, делим на части и превращаем в пюре с помощью погружного блендера. Масса должна получится однородная, без кусочков.

Добавляем 2 куриных яйца, щепотку соли, 3 ст.л. растительного масла (я использовала кукурузное масло), теплый кефир 250 мл., муку 170 гр., разрыхлитель 1 ч.л., темное какое 15 гр.

Хорошо перемешиваем сперва с помощью ложечки, затем погружным блендером.

Даем постоять тесту для блинчиков 5 минут.

Жарим панкейки на сухой сковороде по одной минуте примерно с каждой стороны.

Складываем в стопочку.

Подаем панкейки с домашним клубничным вареньем и виноградом.

Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

По вкусу, как шоколадное пирожное, очень вкусно! Приятного аппетита!

Общая информация


Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит. Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В большую глубокую миску просеять муку. Добавить разрыхлитель или соду, соль, сахар и молотую корицу. Больше 1 ст. л. сахарного песка класть в тесто не рекомендуется, поскольку панкейки будут быстро пригорать и прилипать к сковороде. Выпечка получится умеренно сладкой за счет добавления бананового пюре, а сладкоежки могут дополнительно полить свою порцию медом, сиропом, сгущенным молоком и другими вкусностями.

    Перемешать сухие ингредиенты и на время отставить в сторону.

  2. Растопить сливочное масло в микроволновке или на медленном огне. Остудить.

  3. Яйцо взбить ручным венчиком до легкой пены.

  4. Добавить к взбитому яйцу остывшее масло. Туда же вылить кефир. Жирность кефира значения не имеет, но важна его густота. Если продукт будет слишком жидким, возможно, понадобится добавить еще 1-2 ст. л. муки на заключительном этапе замеса теста.

  5. Перемешать до однородности.

  6. Очистить банан, поломать его на кусочки и размять вилкой в пюре. Для приготовления панкейков подходят только мягкие, спелые, даже лучше перезревшие бананы. Из такого фрукта проще приготовить однородное пюре. Кроме того, он содержит больше сахаров и меньше влаги, поэтому выпечка получится пышной и сладкой.

  7. Добавить размятый банан к жидким компонентам теста. Перемешать.

  8. Вылить бананово-кефирную смесь в муку. Быстро размешать тесто венчиком. Масса получится чуть комковатой и неоднородной, главное, чтобы не было комочков неразмешанной муки. По густоте она будет напоминать тесто на оладьи.

  9. На среднем огне разогреть сковородку с толстым дном. Традиционно панкейки выпекаются без жира, но если используется сковорода без антипригарного покрытия, лучше смазать ее тонким слоем растительного масла.

    Если нет специальной формы для выпекания панкейков, выложить порцию теста на сковороду половником или большой ложкой, пока оно не успело схватиться, подровнять края, чтобы получился круг. Еще удобно выкладывать тесто на сковородку при помощи кондитерского мешка или пакета с обрезанным уголком, так намного проще формировать аккуратные заготовки.

  10. Выпекать при минимальном нагреве 2-3 минуты.

  11. Когда на «лицевой» стороне появятся дырочки, а тесто престанет быть жидким, аккуратно перевернуть панкейк. Выпекать еще 1-2 минуты до румяной корочки.

  12. Готовые панкейки складывать стопочкой на тарелку, чтобы они медленнее остывали. При подаче можно украсить кусочками банана и орехами, различными джемами или конфитюрами, полить медом, сметаной, сгущенкой, сладкими сиропами.

Рецепт приготовления оригинальных американских панкейков: ингредиенты, пошаговое описание с фото

Оригинальные блинчики отличаются от классических наличием ароматических, красящих, вкусовых добавок. В предлагаемый рецепт входят ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • кефир (любая жирность) — 350 мл;
  • мука белая (высший сорт либо 1 сорт) — 350–400 гр;
  • сахарный песок — 1,5–2,5 столовых ложки;
  • ванилин — одна щепоть;
  • растительное (или топлёное коровье) масло — четверть стакана;
  • сода — чайная ложка (без верха);
  • кусочек свежего лимона;
  • соль;
  • краситель пищевой «Персик» (порошковый).

    Всё, что необходимо для панкейков, найдётся у вас дома

Изготовление теста включает следующие шаги.

  1. В небольшую миску разбивают яйца, разделяют желтки и белок.
  2. Белок убирают в прохладное место (или в холодильник).

    Ёмкость для белков должна быть чистой и сухой

  3. Желтки хорошо взбивают венчиком.
  4. В кастрюлю наливают 350 мл кефира (маленькая пачка), добавляют взбитые желтки, сахар, хорошо перемешивают ингредиенты.

    Можно взбить миксром или использовать венчик

  5. Соду кладут в стеклянную посуду, выдавливают на неё сок свежего лимона. Масса начинает пузыриться и сода «гасится».

    Сода сделает панкейки воздушными

  6. В кастрюлю кладут гашёную соду, соль, пищевой краситель «Персик», ванилин. Ингредиенты взбивают до полного растворения комочков краски.
  7. В чашке блендером взбивают белок (до стабильной пены), перекладывают продукт в кастрюлю.
  8. Ингредиенты взбивают блендером или венчиком.
  9. Муку отмеряют на кухонных весах и просеивают.
  10. Насыпают в кастрюлю (порциями) и замешивают массу до равномерной, однородной консистенции. Тесто готово к выпечке панкейков.

    Добавляйте муку постепенно, что тесто не получилось густым

  11. Блинчики пекут на маленькой сковородке с тефлоновым слоем и складывают в стопку на блюдце.

    Классические американские панкейки едят с кленовым сиропом

Чтобы панкейки не засохли при хранении, их кладут в пластиковый контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет.

Рецепт американских панкейков на воде

Американцы вряд ли пользуются подобным рецептом приготовления традиционного блюда. Однако российские хозяюшки используют эту вариацию рецепта, когда закончилось молоко. Панкейки на воде не уступают аналогичному десерту на молоке ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по пышности.

Компоненты:

  • 260 г муки;
  • щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 250 мл воды (25 °C).

Метод изготовления:

Разделить в две емкости белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
К желткам влить воду и размешать продукты вилкой или венчиком.
Отдельно дважды просеять муку и разрыхлитель.
Соединить муку и желтки. Размешать плавными движениями ложкой.
Влить растительное масло. Смесь размешать еще раз.
Взбить белки до устойчивой пены.
Спустя пару минут после взбивания присоединить к белкам сахар и соль. Аккуратно размешать венчиком.
Соединить тесто со взбитыми белками

Осторожно размешать.
На сухую горячую сковородку выложить 1 большую ложку массы. Разровнять и обжарить до появления пузырьков.
Перевернуть на другой бок и жарить до румяности примерно полминуты.
Готовые изделия украсить ягодами или фруктами, полить сиропом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Особенности панкейков

Американское угощение имеет отличие от русских «собратьев». Так, толщина панкейка варьируется от 0,5 до 1,5 см.

  1. Классический рецепт излюбленного угощения американских сладкоежек содержит в составе только свежее молоко. Тогда как тонкие блины можно готовить и из кисломолочных напитков – ряженки, кефира и других. Однако существуют множество адаптированных русских вариаций панкейков, среди которых есть рецепты на кислом молоке и даже на воде.
  2. Приятный бисквитный вкус и пышную текстуру придает топленое сливочное масло.
  3. Готовятся американские блинчики либо на раскаленной сухой сковороде, либо с малым количеством масла.
  4. Для выпечки румяных блинчиков американцы придумали специальные сковородки. На них изделия даже нет необходимости переворачивать во время приготовления. Жарить американский десерт можно и на простой сковородке.
  5. Ягодные или фруктовые добавки допустимо смешивать непосредственно с тестом или подавать отдельно к десерту.

Диетические панкейки с бананом

Людям на диете не стоит расстраиваться. Они также могут побаловать себя вкусным десертом.

Рецепт панкейков на одну порцию:

  • один банан;
  • одно куриное яйцо;
  • три чайных ложечки овсяной муки.

Порезанный кусочками банан хорошо перетереть с яйцом. Потом додать овсяную муку и все тщательно перемешать.

В результате должно получиться тесто средней консистенции, чтобы и не жидкое и не густое.

Выпекаются на раскаленной сковороде, обязательно под крышкой, затрачивая по 2-3 минуты на одну сторону блина.

К таким панкейкам идеально подойдет соус, в состав которого входят:

  • клубника, как свежая, так и замороженная;
  • обезжиренный кефир;
  • немного натурального меда.

Для приверженцев правильного питания, также имеется простой рецепт панкейков.