Повышает или понижает никотин артериальное давление

Содержание

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.6 мг 6 %
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.33 %
B2 (рибофлавин) 0.14 мг 7.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 7.1 мг 37.37 %
B4 (холин) 90 мг 18 %
B6 (пиридоксин) 0.3 мкг 15 %
B9 (фолацин) 5.1 мкг 2.55 %
B12 (кобаламин) 3 мкг 100 %

Баранина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Польза бараньего мяса для организма

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира

Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:

  • Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
  • Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
  • Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
  • Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона — мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
  • Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
  • Укрепление иммунитета. Содержание цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  • Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.

Как выбирать баранину

Чтобы получать от продуктов максимум пользы, нужно употреблять только самые качественные из них. Для этого нужно уметь их выбирать, и в особенности это касается мяса. Некоторые считают, что баранина имеет специфический запах, поэтому часто исключают её из своего рациона. Однако, придерживаясь определённых правил при выборе мяса, можно избежать подобных неприятностей. Цвет свежей баранины должен быть светло-красным. Чем мясо темнее, тем оно старее и жестче. Если неприятный запах слышен от мяса, лежащего на прилавке, то при термической обработке он существенно усилится, поэтому сырое мясо не должно плохо пахнуть.

От того, как именно вы собираетесь готовить баранину, будет зависеть, какой части тушки лучше отдать предпочтение. Для тушения, жарки и запекания подойдёт задняя часть, для варки используют шею, грудинку и лопаточную часть, а вот для плова или мясного рагу оптимальным вариантом станет шея, лопатка или задняя ножка.

Махноносова Екатерина

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса Содержание жира в 100 г продукта Содержание холестерина в 100 г продукта
Баранина I категории 16,3 г 70 мг
Баранина II категории 9,6 г 70 мг
Свинина 33,3 г 80-100 мг
Говядина I категории 16,6 г 80 мг
Говядина II категории 9,8 г 80 мг

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
16,3 15,3

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины Калорийность на 100 г, кКал
Свежее I категории 209
Свежее II категории 166
Жареное 320
Шашлык 290
Тушеное 270
Приготовленное на гриле 270
Запеченное в духовке 230
Вареное 230

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
169 18 11
41 1.4 10.4
80 2 0.4 18.1
913 99.8
45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 183 +1
1 ч 250 +78
1 ч 177 +16
1 ч 10 мин 154 +67
1 ч 10 мин 157 +116

Полезные советы:• При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.• Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.• Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Баранина против говядины: пищевая ценность

Оба эти вида красного мяса, которые очень похожи по питательности. Баранина – это мясо молодой овцы. У него нежная текстура и сильный аромат. Говядина – это кулинарное название мяса крупного рогатого скота. И у нее более тонкий вкус, чем у баранины. Содержание белка в баранине и говядине практически одинаково, а содержание жира может варьироваться.

Порция из 100 граммов баранины обеспечивает 258 калорий, 25,6 грамма белка и 8,8 грамма жира. Та же порция говядины даст 217 калорий, 26,1 грамма белка и 4,2 грамма жира.

Как мы видим, сравнивая калорийность баранины и говядины и говяжьего жира, говядина побеждает в обоих случаях. Но как насчет содержания питательных веществ в баранине по сравнению с говядиной? Рассмотрим подробнее.

Красное мясо, такое как баранина и говядина, являются хорошими источниками необходимых минералов и витаминов. Стандартная порция 100 граммов баранины содержит 40% Дневной нормы (ДН) цинка, 49% ДН селена, 27% ДН фосфора, 25% ДН железа, 13% ДН меди, семь процентов ДН калия, шесть процентов ДН магния. и четыре процента дневной нормы натрия.

Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В – 41% дневной нормы ниацина, 21% дневной нормы рибофлавина, восемь процентов дневной нормы тиамина и 108% дневной нормы витамина B12. Он также содержит пять процентов дневной нормы фолиевой кислоты, четыре процента дневной нормы витамина К и два процента дневной нормы витамина D.

Следы других минералов, таких как марганец и кальций, содержатся в обоих типах красного мяса. Пищевая ценность баранины и говядины выглядит одинаково питательной. Но мясо ягненка содержит белок более высокого качества. Это связано с тем, что баранина обычно не обрабатывается и не выращивается в закрытых промышленных условиях фермы. Как крупный рогатый скот.

КБЖУ печени

Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 18,7 12
Жиры 2,9 4,55
Углеводы

За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.

Диетическое значит нежирное?

Да, мясо ягненка действительно не зря считается диетическим, как раз счет небольшой жирности, в отличие, например, от той же баранины. Однако, ягнятина обычно содержит несколько более высокий уровень насыщенных жиров, чем, например, говядина и свинина. Насыщенные жиры долгое время считались фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но стопроцентной связи так и не было найдено, пока что. Ягненок также содержит семейство транс-жиров, известных как транс-жиры жвачных. Это только звучит страшно, на самом деле считается, что трансжиры жвачных полезны для здоровья. Например, в мясе ягненка большое количество конъюгированной линолевой кислота. Наш организм не может ее синтезировать сам, поэтому надо брать из других источников. У нее есть ряд преимуществ для здоровья, например, снижение массы жира в организме и, как следствие, снижение веса. Если хотите похудеть, но не хотите отказываться от мяса, то ягнятина как раз подойдет.

Полезные свойства

Порой кажется, что это природный парадокс: мясо препятствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта, хотя все диетологи твердят нам обратное! Это свойство обеспечивает и карнозин – аминокислота, оказывающая мощный атеросклеротический эффект.

Баранина особенно полезна мужчинам и спортсменам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Мясо поддерживает активность и работоспособность, увеличивает тонус мышечной ткани. Все это происходит благодаря аминокислотам креатину и бета-аланину. Они улучшают буферизацию молочной кислоты, которая и вызывает ощущение «жжения» в мышцах после усиленных тренировок. Исследователи C. Sale, B. Saunders и R. Harrison доказали, что бета-аланин повышает мышечную выносливость за 1 месяц на 50%.

Мясо барашков поддерживает иммунитет человека, усиливая выработку ферментов, уничтожающих вредные бактерии. Витамины группы В сохраняют чувствительность периферических нервов и обеспечивают нормальное кровообращение в тканях.

Советую также почитать о лучших продуктах для укрепления костей.

Это свойство весьма полезно для женщин, ведь с помощью мяса можно улучшить внешний вид волос и ногтей. А кроветворная функция помогает быстрее восстановиться после менструального цикла и избавиться от слабости.

При беременности баранина будет полезна женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты. Это вещество, вместе с медью и марганцем, требуется для нормального развития нервной системы ребенка. Железо и кобальт обезопасят от анемии и низкого кровяного давления. При грудном кормлении мясо барашка разрешено употреблять только через 4 месяца после родов и только в форме бульона.

Мужчины могут получить пользу от блюд с бараниной, поскольку она повышает уровень тестостерона и потенцию.

Диетологи советуют употреблять баранье мясо при похудении. Несмотря на жирность, в небольшом количестве оно компенсирует нехватку полезных соединений при низкокалорийной диете и подкрепит силы.

Огромной пользой обладает и печень баранины. В ней содержатся витамины А и С. Еще одно ценное вещество – гепарин, обеспечивающее нормальную свертываемость крови и уменьшающее риск развития инфаркта. Продукт обязательно включают в меню спортсменов, ведь в нем много ценного белка.

Баранина – идеальный продукт при сахарном диабете. Она влияет на выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы, что так нужно при этом заболевании.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина — 2 кг;
  • кефир — 3 л;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • кинза — 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль — по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень — порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина – 2 кг;
  • кефир – 3 л;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль – по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень – порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Баранина отварная, по 1-392

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 51,5 %, калием — 12,6 %, фосфором — 23,6 %, железом — 15 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Янв-31-2013

Баранина — это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической ценностью еды.

Как выбрать качественную баранину?

От правильности выбора продукта зависит Ваше здоровье

Очень важно правильно выбирать баранину. Некачественный продукт может спровоцировать расстройства пищеварительной системы, отравление

К тому же, тушка старого барана очень жесткая, с неприятным запахом

В первую очередь, обращают внимание на цвет продукта. Свежая хорошая тушка обладает красным, розовым окрасом

Именно такой цвет свойственен для молодого ягненка. Молодой барашек имеет небольшие жировые прослойки. Жир должен быть белым. Если он желтый, значит животное уже старое.

При выборе продукта можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • Молодая баранина имеет только белый жир;
  • Окрас мяса должен быть одинаковым, равномерным;
  • Качественная молодая тушка обладает упругим мясом;
  • Аромат у хорошего барашка насыщенный и приятный, без специфического запаха;
  • Консистенция продукта должна быть только крупнозернистой;
  • Костная система качественной тушки белого цвета;
  • Поверхность мяса должна быть влажной.

Чем меньше жира наблюдается на баранине, тем она моложе. Также, возраст барана можно определить по состоянию ребер. Чем больше расстояние, просветы между костями ребер, тем старше был баран. Руководствуясь этими советами проблем с выбором качественной продукции не будет.

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса

Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления этого мяса является варка. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Ее можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Рецепт Баранина тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баранина тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242.2 кКал 1684 кКал 14.4% 5.9% 695 г
Белки 16.1 г 76 г 21.2% 8.8% 472 г
Жиры 18.3 г 56 г 32.7% 13.5% 306 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.6% 7300 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.2% 3333 г
Вода 62.9 г 2273 г 2.8% 1.2% 3614 г
Зола 0.983 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 1.9% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 2.2% 1895 г
Витамин В4, холин 71.14 мг 500 мг 14.2% 5.9% 703 г
Витамин В5, пантотеновая 0.528 мг 5 мг 10.6% 4.4% 947 г
Витамин В6, пиридоксин 0.431 мг 2 мг 21.6% 8.9% 464 г
Витамин В9, фолаты 9.959 мкг 400 мкг 2.5% 1% 4016 г
Витамин В12, кобаламин 2.033 мкг 3 мкг 67.8% 28% 148 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 0.5% 8824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.069 мг 15 мг 13.8% 5.7% 725 г
Витамин Н, биотин 3.232 мкг 50 мкг 6.5% 2.7% 1547 г
Витамин РР, НЭ 5.3921 мг 20 мг 27% 11.1% 371 г
Ниацин 2.444 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 301.54 мг 2500 мг 12.1% 5% 829 г
Кальций, Ca 11.24 мг 1000 мг 1.1% 0.5% 8897 г
Магний, Mg 20.96 мг 400 мг 5.2% 2.1% 1908 г
Натрий, Na 77.43 мг 1300 мг 6% 2.5% 1679 г
Сера, S 246.95 мг 1000 мг 24.7% 10.2% 405 г
Фосфор, P 183.2 мг 800 мг 22.9% 9.5% 437 г
Хлор, Cl 66.06 мг 2300 мг 2.9% 1.2% 3482 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.3 мкг ~
Бор, B 40.7 мкг ~
Железо, Fe 2.169 мг 18 мг 12.1% 5% 830 г
Йод, I 7.72 мкг 150 мкг 5.1% 2.1% 1943 г
Кобальт, Co 8.13 мкг 10 мкг 81.3% 33.6% 123 г
Марганец, Mn 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.9% 2151 г
Медь, Cu 203.33 мкг 1000 мкг 20.3% 8.4% 492 г
Молибден, Mo 12.195 мкг 70 мкг 17.4% 7.2% 574 г
Никель, Ni 10.772 мкг ~
Олово, Sn 76.22 мкг ~
Рубидий, Rb 96.7 мкг ~
Фтор, F 70.33 мкг 4000 мкг 1.8% 0.7% 5687 г
Хром, Cr 10.57 мкг 50 мкг 21.1% 8.7% 473 г
Цинк, Zn 3.228 мг 12 мг 26.9% 11.1% 372 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.88 г ~
Сахароза 1.321 г ~
Фруктоза 0.844 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.033 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.045 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.911 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.214 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.822 г min 16.8 г 4.9% 2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.819 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.066 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 7.6%
18:2 Линолевая 2.066 г ~

Энергетическая ценность Баранина тушеная составляет 242,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов

Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.

Запеченной

БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.

Вареной

Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:

  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 0 г.

При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кабачка

Тушеной

Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:

  • белки – 11,33%;
  • жиры – 29,55%;
  • углеводы – 0%
  • калорийность – 9,55%.

Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.

Жареной

Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.

БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов

Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.

Запеченной

БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.

Вареной

Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:

  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 0 г.

При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.

Рекомендуем ознакомиться КБЖУ конфет

Тушеной

Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:

  • белки – 11,33%;
  • жиры – 29,55%;
  • углеводы – 0%
  • калорийность – 9,55%.

Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.

Жареной

Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки

, которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию – 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана – 1 кг ;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль – по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Полезные свойства, способы применения

При заболеваниях ЖКТ

Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой сахарного диабета.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка, гастрите рекомендуется бульон.

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).

КБЖУ печени

Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 18,7 12
Жиры 2,9 4,55
Углеводы

За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.

БАРАНИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД | баранина это диетическое мясо или нет? вред от употребления баранины

ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ | химический состав мяса баранины, баранина тяжелая пища?

Баранина противопоказания, и вред от употребления баранины

Баранина против свинины. Что здоровее

Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.

Особенности баранины

Как правило, баранина – это мясо молодых барашков или овец, которое очень нежное и питательное. Иногда можно встретить мясо молочных ягнят, которое ценится гораздо больше, чем обычная баранина. Они забиваются в возрасте до года, а мясо их имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. Мясо ягнёнка относится к деликатесам, оно мягкое и нежное, а также имеет специфический вкус. Мясо старых баранов практически не используется, так как оно становится жёстким, имеет неприятный запах и плохо усваивается организмом. Поэтому бараны забиваются либо в раннем возрасте, либо выращиваются для получения шерсти. Особо ценным в кулинарии считается мясо барана калмыцкой породы. Они выращиваются в уникальных условиях и имеют специфический рацион, который делает мясо этих баранов богатым минералами и витаминами. Существуют и некоторые тонкости приготовления баранины, придерживаясь которых можно улучшить вкусовые качества мяса и получить от него гораздо больше пользы.