Содержание
- С укропом и чесноком на сковороде
- Гренки с яйцом и молоком на сковороде — лучший рецепт
- Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – пошаговый рецепт с маслом
- Как жарить хлеб по другому рецепту?
- Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт
- Суперначинка
- Сахарные плюшечки от Лизхен
- Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву
- Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
- С чесноком
- Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото
- Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
- Яичница с беконом
- Как пожарить сладкие гренки
- Рецепты гренок с молоком
- Полезно знать
С укропом и чесноком на сковороде
Гренки с яйцом и молоком, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением укропа и чеснока. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная. А чеснок лучше брать в свежем виде, чтобы он максимально передал свой аромат хлебным кусочкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батон – 1 шт.;
- яйца сырые (крупные) – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- молоко – 130-150 мл;
- укроп – 10 г свежего или 2-3 г сушеного;
- чеснок – 1 дольку;
- соль, масло.
Растительное масло подойдет и подсолнечное, и оливковое. Его стоит брать не менее 30 мл, чтобы хлеб готовился как во фритюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Батон (свежий или вчерашний) следует порезать кусочками, но не слишком толстыми, иначе жарить их придется долго.
- В тарелку нужно разбить все заявленные в рецепте яйца. Далее – слегка взбить их до появления пенки (как на омлет) вилкой или ручным венчиком.
- К уже взбитой яичной массе вливается молоко и добавляется щепотка соли.
- На следующем этапе всыпается укроп. Если он свежий, то зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и мелко порезать.
- Чеснок нужно сначала очистить, пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями. После этого он также добавляется в общую массу.
- Все ингредиенты для пропитки хлеба тщательно перемешиваются вилкой. Когда приготовленная смесь получится однородной, можно обмакивать в нее кусочки батона с 2 сторон. На их поверхности должна задержаться зелень.
Остается обжарить гренки с 2 сторон до золотистой аппетитной корочки. Если чеснок не был добавлен в 5 шаге, то можно натереть им уже готовые горячие хлебные кусочки, используя целый неизмельченный зубчик.
Правила подачи блюда, украшение
Такие гренки вкусно подавать к куриному бульону или любому другому первому блюду. Пробовать их можно и сразу горячими, и уже остывшими.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде — лучший рецепт
Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?
Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.
Нам понадобится:
- батон нарезной белый — 4 кусочка
- сыр твёрдый — 70 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- соль – по вкусу
- молоко — 60 мл
- масло растительное – для жарки
- сушеный лук — 0,5 ч.л
- смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л
Способ приготовления:
1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.
2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики.
3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.
4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.
5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.
6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.
Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.
А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.
Кстати, все лучшее только здесь:
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст.
- соль по вкусу
- пряности и сушеные овощи — по вкусу
- сыр — 100 г
Способ приготовления:
1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.
2
Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь
3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.
4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам!
Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.
Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.
Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – пошаговый рецепт с маслом
Как быстро и вкусно подать к столу оригинальную и ароматную закуску – приготовить чесночные гренки! Хрустящий продукт идеально дополнит соус или свежая зелень.
Ингредиенты:
- Черный хлеб – 500 г
- Головка чеснока – 1 шт
- Сметана – 100 г
- Майонез домашний (желательно) – 50 г
- Пучок свежего укропа или сушеная зелень
- Соль, перец, пряности – по вкусу
- Подсолнечное масло
Как приготовить гренки из черствого хлеба с чесноком:
Шаг 1. Срежем корочки с кусочков черного хлеба и нарежем ломтики прямоугольными брусками толщиной не меньше 1 см. Особенно вкусными получаются гренки из Бородинского и Лапландского хлеба.
Шаг 2. Очищаем чеснок.
Шаг 3. Восемь долек чеснока измельчаем в чеснокодавке или натираем на мелкой терке. Четыре нужны для приготовления маринада, четыре – для соуса.
Шаг 4. Укроп мелко нарезаем и добавляем к чесноку. Зимой можно использовать сушеные наборы зелени – 1-2 чайных ложки.
Шаг 5. Добавляем соль, перец и пряности по вкусу.
Шаг 6. Заливаем смесь 100 мл подсолнечного масла. Смешиваем и даем настояться минут 10.
Шаг 7. Хлеб поливаем маринадом и перемешаем, чтобы смесь распределилась равномерно.
Шаг 8. Выкладываем гренки в жаропрочную посуду или на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
Шаг 9. Отправляем хлеб запекаться в духовку при температуре 170-180 градусов. Гренки запекаются очень быстро, в течение 5-10 минут. Снаружи они покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются мягкими.
Шаг 10. К гренкам хорошо подходит сметанно – чесночный соус. Приготовить его легко. Смешиваем 50 г майонеза и 100 г сметаны (соотношение 1:2) с 4-мя измельченными дольками чеснока и нарезанным укропом. Можно приготовить соус без майонеза. По вкусу добавляем специи и пряности.
Гренки из черного хлеба с чесноком с таким соусом гораздо вкуснее.
Готовим на здоровье.
Приятного аппетита и творчества!
Как жарить хлеб по другому рецепту?
Другой способ, как жарить хлеб, заключается в обжарке хлеба, желательно ржаного, на раскаленном растительном масле до золотистой корочки и дальнейшем натирании готовых хрустящих хлебных кусочков чесноком. В другой вариации такого способа чеснок заменяется на любую сладкую массу, как варенье или повидло или же на соус, состоящий из майонеза и кетчупа.
Одним из вкуснейших рецептов являются различные бутерброды. Для приготовления одного из таких берутся небольшие кусочки белого хлеба или батона, хорошенько обжариваются на масле обе стороны и выкладываются на плоскую тарелку. Пока хлеб остывает, готовится масса. Для этого на крупной терке трутся сваренные вкрутую 2-3 яйца, на мелкой — сыр, далее все смешивается с майонезом. Полученной массой смазываются поджаренные кусочки хлеба.
Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.
На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.
А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.
Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт
Существует масса рецептов приготовления сладкого завтрака из хлеба без молока. Самыми популярными являются завтраки со сгущенкой и вином.
С вином
Очень необычный и непривычный для нашей местности рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г хлеба
- 20 г сахарной пудры
- 110 мл красного вина
- Корица, ваниль
- 2 белка
- Масло
Рецепт:
- Изначально необходимо с черствого батона срезать корки
- После этого мякиш нарезается тонкими ломтиками, размерами 2 на 3 см
- В небольшой, но глубокой мисочке, размешайте вино с сахарной пудрой и корицей
- Теперь в другой посудине превратите белки в достаточно однородную массу
- В пену взбивать нет необходимости. Обмакивайте ломтики в винной субстанции и белковой пене
- Выкладывайте хлебные полоски в раскаленное масло и жарьте до румяной копки
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт
Со сгущенкой
Достаточно необычный вариант сладкого завтрака. Он готовится на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- 150 мл сгущенки
- 50 мл кипяченой воды
- 300 г хлеба
- Масло
- 3 яйца
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона толстыми ломтиками
- В глубокой посудине перемешайте сгущенку с кипяченой водой и яйцами
- Теперь раскалите маслице, а когда оно начнет «стрелять», выложите куски хлеба
- Их нужно предварительно окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить до золотистости
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с сахаром без молока на сковороде: рецепт
Суперначинка
Этот рецепт больше оценят мужчины, так как он очень сытный. И в приготовлении простой.
Для этого нам нужны:
- крупные дрожжевые булочки;
- фарш;
- бекон;
- сыр;
- яйца;
- соленые огурцы;
- крабовые палочки;
- соус из кетчупа и майонеза;
- укроп.
Как это сделать:
- «Обезглавливаем» булочку и удаляем ее сердцевину.
- Обильно смазываем внутри булочку соусом (просто смешать два компонента в ваших любимых пропорциях).
- На дно каждой булочки кладем кусок бекона. Посыпаем его укропом.
- Далее идет пластина сыра и снова зелень.
- Теперь очередь фарша, который нужно было заранее прожарить на сковороде. При желании туда можно добавить лук.
- Соленый огурец, порезанный маленькими кубиками, идет следующим.
- На 1 булочку 1 взбитое яйцо. Заливаем его в нее.
- Укрываем пластиной сыра.
- А дальше отправляем нашу заготовку в микроволновку. Мощность — средняя, время — 10 минут.
Сахарные плюшечки от Лизхен
Ну, вот и я напекла плюшечек! Угощайтесь!
Тесто получается просто замечательное. Нежное и вкусное, а еще очень податливое в работе.
Советую. Плюшечки очень вкусные получились!
Теста завела на две порции и не пожалела. На одну было бы слишком мало плюшек. 11-12 штучек где-то… А съедаются они очень быстро. Поэтому и количество ингредиентов указываю из расчета на ДВЕ порции.
- молоко (2 стакана).
- масло растительное (1 стакан).
- мука пшеничная (850 г).
- сахар (4 ст. л.) + на посыпку.
- соль (1 ч. л.).
- сухие дрожжи (1 пакетик-11 г).
- разрыхлитель для теста (10 г).
Тесто готовится просто.
Дрожжи растворяем в 0,5 ст. теплого молока с добавлением щепотки сахара.
Остальное молоко и растительное масло нагреваем до теплого состояния.
Растворяем в молочно-масляной смеси соль и сахар.
Когда дрожжи поднимутся пышной «шапочкой», их тоже добавляем в нашу смесь.
Теперь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться нежное и мягкое.
Даем ему постоять в течение получаса в теплом месте.
Тесто получилось эластичное и мягкое. В работе просто сказка. Муки дополнительно при раскатке не требует.
Теперь можно приступить к формированию плюшек.
Делим тесто на части. У меня получилось 22 шт.
1. Раскатываем лепешечку и посыпаем её сахаром.
Я брала 1 ч. л. Лучше, если сахар будет крупный. Дополнительно маслом лепешечку не смазывала. Тесто и без того масляное.
2. Сворачиваем рулетик.
3. Складываем рулетик пополам как на фото.
4. Ножом надрезаем место сгиба.
5. Выворачиваем края разреза и получаем плюшку.
Отправляем па противень.
Бумагу для выпечки дополнительно смазала растительным маслом, так как сахар будет плавиться.
Даем постоять минут 20-30.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
Достаем и сразу лопаткой снимаем с противня, так как карамелезовавшийся сахар при остывании склеит плюшки с бумагой.
Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву
Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.
2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.
3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.
4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.
Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики
5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.
6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.
7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.
8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.
9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.
Вкусных вам открытий и приятного аппетита!
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Ингредиенты:
- молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- батон – 8-10 ломтиков;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
Как пожарить:
- В большую миску вылить молоко.
Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).
В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
Подавать сразу после приготовления. По желанию их можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить медом, вареньем, сгущенным молоком, украсить нарезанными фруктами или ягодами.
С чесноком
По быстрому рецепту
В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.
Состав продуктов:
- батон – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, молотые специи.
Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:
- Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
- Переложите нарезку хлеба в пакет.
- В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
- Продавите 1 зубчик чеснока.
- Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
- Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
- Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 15,0 | 35,7 | 101,8 | 797,4 |
На 100 г | 6,5 | 15,5 | 44,2 | 346,7 |
С пряной зеленью
Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
- Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
- В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
- Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!
В качестве соуса к закуске используйте рецепт:
- Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
- Добавьте немного тертого сыра.
- Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
- Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 23,0 | 34,2 | 171,3 | 1105,4 |
На 100 г | 4,3 | 6,3 | 31,9 | 206,2 |
Номер в таблице калорийности – 10.
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Быстро и вкусно приготовим французские гренки. Если Вы предусмотрительно запаслись несвежим батоном, то все остальное в закромах непременно найдется. Потребуется всего десять минут, чтобы к утреннему чаю на столе стояла тарелочка ароматных ломтиков. Если булка или батон несладкие, то сахар добавим уже в процессе приготовления. Если же пришлось готовить из обычного белого хлеба, то сахар образует на нем при обжаривании тоненькую карамельную корочку. Рецепт предельно прост, так что смело зовите на кухню детей: пускай учатся. Перейдем к описанию.
Список ингредиентов:
- батон — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица — 0,5 ч. ложечка;
- сахар — 1 ложка.
Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски
Разрезаем батон на ломтики толщиной 7-8 миллиметров.
Делаем кляр. В удобную, просторную миску вбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус
Но не переборщите: специфический аромат не должен перебрать на себя все внимание, а лишь деликатно обозначить свое присутствие.
Венчиком смешиваем молоко с яйцами. Разбиваем желтки.
Яично-молочная смесь для гренков готова
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на огонь нагреваться.
Первый ломтик, не теряя времени, сразу обмакиваем в смеси молока и яиц.
Масло в сковороде уже горячее — выкладываем туда по одному все кусочки батона, обжариваем их с обеих сторон до образования нежной корочки.
Но для того, чтобы получить карамельную корочку, гренки следует обжарить во второй раз, присыпая их сахарным песком с каждой стороны. Не отвлекаемся – коричневая карамельная корка появится очень быстро. В процессе обжаривания выкладываем на хлеб маленькие кусочки сливочного масла – это придаст гренкам нежный сливочный вкус.
Выкладываем наши сахарные ломтики на тарелку и завариваем чай.
Гренки вкусны и самодостаточны даже сами по себе – как говорится, «устно». Но куда приятнее ими лакомиться с соусом. Из чего сделать соус? Это может быть, например, смесь сметаны и сгущенного молока. Пропорция – один к одному.
И «вишенкой на тортик» — в прямом смысле — облагораживаем наше изделие. Несколько ягод смородины, вишен, малины (или что найдется в морозилке у предусмотрительных хозяек) – украсят белоснежный покров соуса и придадут ему летний вкус. Листочки мяты только приветствуются. Надеемся, эти фото вдохновят вас на творчество.
Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня поделюсь с вами рецептом простого и вкусно-сытного завтрака – яйцо в хлебе в духовке. Всего пару минут на подготовку, и отличный полезный завтрак для всей семьи готов!
Не тратя много времени на разговоры, подготовим все продукты и приготовим завтрак.
На каждую порцию нам понадобится 2 кусочка тостового хлеба. Я готовлю две порции, поэтому у меня – 4 кусочка. В двух из них я вырежу мякоть в виде квадрата, хотите быть романтичным – сделайте отверстия в хлебе в виде сердечек, или порадуйте детей – вырежьте мякоть какой-то вырубкой с животным или цветочком-грибочком, в общем, проявите фантазию.
Два целый куска хлеба выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
На хлеб выкладываем по кусочку тонко нарезанной ветчины или любой колбасы.
Сыр твердый натираем на средней терке и посыпаем колбасу.
Сверху выкладываем кусочки хлеба с отверстиями, хорошо прижимаем кусочки хлеба к сыру. В процессе запекания сыр расплавится и не даст яйцу вытечь из хлеба.
Аккуратно вбиваем по одному яйцу в каждое отверстие.
Посолим и поперчим яйца. Добавим по половинке помидора черри и отправим яйцо в хлебе в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15 минут, или готовим чуть меньше по времени – пока белок не станет белым, а желток еще останется жидким.
Яйцо в хлебе готово! Подаем блюдо горячим к завтраку.
Поверьте, это очень вкусно и аппетитно! Понравится всем вашим домочадцам от мала до велика.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712 Рецептов
- 149 Подписчиков
- 269 Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото
Состав блюда следующий:
- хлеб (батон) – около 500-600 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
- масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.
Как пожарить:
- Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.
Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.
Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.
4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.
Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
Яичница с беконом
Вкусную и необычную яичницу с беконом можно приготовить двумя способами – либо разделить хлеб на порционные ломтики, либо срезать с целого багета верхушку, «выпотрошить» мякиш, а затем заполнить освободившееся пространство. Первый способ подойдет для завтрака для одного-двух человек, второй по достоинству оценит большая семья.
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.;
- хлеб (багет) – 1 шт.;
- бекон – 150 гр.;
- сыр – 40-50 гр.;
- зелень (ассорти) – по 1/3 пучка.;
- соль, перец – по щепотке.
Бекон с толстой прослойкой сала нужно нарезать и предварительно обжарить на сухой сковороде, «мясные» кусочки без обработки измельчить кубиками. Сыр натереть крупно, зелень нарубить. В миске венчиком взбить яйца, затем перемешать их с нарезанными, нарубленными и натертыми компонентами, приправить по вкусу.
Первый вариант приготовления: багет нарезать толстыми ломтиками, удалить сердцевину, оставшиеся «рамки» из корки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем выложить в них яичную массу. Блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут.
Второй вариант: аккуратно срезать верхнюю часть багета, удалить мякиш, заполнить внутреннее пространство «начинкой» из яиц, бекона и сыра с зеленью, а затем запечь в духовке 20-25 минут при 180°C (рекомендован предварительный нагрев).
Как пожарить сладкие гренки
Гренки на сковороде
Вкусные домашние гренки к чаю
Вкусные, сочные и сладкие гренки
Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков
Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).
Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.
Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).
Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Рецепты гренок с молоком
Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.
Простые гренки с молоком и яйцом
Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.
- В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
- Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
- Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
- На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
- Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
- Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.
Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.
Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.
Гренки с зеленью
Это блюдо очень похоже на хлебный пудинг, который особенно любим англичанами.
- Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
- Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
- Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
- Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
- Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
- Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.
Гренки с бужениной
Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».
- Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
- Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
- Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
- Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.
Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.
Полезно знать
Прежде всего, стоит решить, какие гренки вы будете делать – сладкие или соленые.
В первом случае, в смесь молока с яйцом можно добавить сахар и ванилин, а к гренкам стоит подать мед, сгущенку или джем. Сладкие гренки лучше готовить из батона или булочки.
Если вы решите готовить соленые гренки, то помимо соли в омлетную смесь можно добавить специи. Например, сухой базилик, молотую паприку, карри или любые другие приправы по вашему вкусу. Соленые гренки можно приготовить с сыром или с зеленью. Для них можно брать, как белый, так и черный хлеб. Лучше, если хлебобулочные изделия будут несколько подсохшими – вчерашней или даже позавчерашней выпечки.