Может ли испортиться ликер бейлис и как его нужно хранить?

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
    • апельсиновый;
    • кофейный;
  2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  4. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

Как сделать Бейлиз в домашних условиях

Несмотря на то, что оригинальный рецепт этого ликера производитель держит в секрете, существуют проверенные домашние рецепты ликера, по вкусу сильно напоминающие Бейлис. И хотя в ирландском ликере алкогольной основой является виски, но в домашних условиях замените его водкой, разведенным спиртом или качественным самогоном без сивушного запаха.

Можно также использовать коньяк, в том числе – домашнего изготовления. Контакт алкоголя с дубом добавят органичную дубовую нотку ликеру.

Второй важнейший ингредиент – свежие сливки. В различных рецептах встречаются указания различной жирности – от 10 до 30%. Дело вкуса, однако, чем меньше жирность сливок, тем более жидким будет ликер. Если используете загустевшие домашние жирные сливки (они могут загустеть уже за ночь в холодильнике, оставаясь свежими), размешайте 200 мл сливок со 100 мл молока.

Осторожно. Приготовленный по любому из приведенных рецептов ликер храните только в холодильнике

Несоблюдение этого правила несет опасность отравления.

Классический рецепт

Для этого рецепта понадобится:

  • 0,5 литра 40-градусного алкоголя из выше приведенного списка;
  • стандартная металлическая 380-граммовая банка сгущенки (можете взять обычную или варенную);
  • 400 мл свежих сливок. Идеально, если они будут только сто сепарированными домашними, но сойдут и магазинные;
  • 1 ст ложка растворимого кофе;
  • 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили;
  • 4 сырые яичные желтки.
  1. Тщательно отделенные от белков и жгутика желтки взбейте с помощью миксера с ванилью, сгущенкой и растворимым кофе.

Важно. Если хотите придать карамельный цвет ликеру, используйте вареную сгущенку или проварите ее в воде самостоятельно часок , не открывая банку

  1. К смеси добавьте сливки и перемешайте (взбивать не нужно).
  2. Долейте алкогольную основу и снова тщательно перемешайте.
  3. Разлейте в бутылки (получится две по 0,5 л) и поставьте в холодильник. До употребления выдержите дня 3-4, ежедневно встряхивая.

Ореховый вариант

Рецепт приготовления этой имитации Baileys Hazelnut (фундук) отличается от предыдущего приготовлением настойки на лесном орехе. Для этого возьмите 40-50 г очищенных лесных орехов, измельчите их и залейте 0,5 литра крепкого алкоголя, который вы будете использовать для создания ликера.

Две недели настаивайте в тепле и темноте, затем профильтруйте. Дальнейшее приготовление не отличается от классического рецепта.

Готовим без сгущенки

Если вы умеете готовить правильный заварной крем, то сможете сделать и домашний Бейлис без использования сгущенки. Для этого вам понадобится:

  • 1 литр свежих сливок от 25% жирности;
  • 400 мл крепкого алкоголя. Идеально – пополам водки и ирландского виски. Можно – водки и коньяка;
  • 4 сырых яичных желтка;
  • 200 г сахара (лучше – пудры);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст ложки растворимого кофе.
  1. Миксером или венчиком взбейте желтки до пены.
  2. Поставьте сливки на маленький огонь и грейте, помешивая.
  3. Когда сливки станут чуть теплыми, непрестанно помешивая, добавьте по очереди все ингредиенты.
  4. Прогревайте, помешивая, до однородного состояния и гладкой текстуры.

Осторожно. Не перегрейте, иначе желтки свернутся и никакого Бейлиса не получится

Идеальной считается температура смеси 40°С.

  1. Остудите смесь, сняв с плиты и добавьте алкоголь. Взбейте миксером в пену и разлейте в стекло.
  2. Через сутки пребывания в холодильнике ликер готов.

Приготовление без яиц

К слову, производители Baileys яйца не используют. Поэтому, возможно, этот рецепт ближе по составу к настоящему ликеру.

  • 1 литр свежих сливок;
  • 1 стакан домашнего бренди, выдержанного на дубе, или недорогого коньяка;
  • 1 банку сгущенки (380 г);
  • 0,5-1 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст л кофе растворимого.

Миксером взбейте сливки и сгущенку, затем постепенно добавьте (не прекращая взбивания) сахар обычный и ванильный, кофе, бренди. Разлейте по бутылкам, и на пару суток – в холодильник.

Посмотрите видео рецепт простого приготовления домашней имитации классического ликера Бейлиз, источник — Natasha Parkhomenko:

Виды Бэйлиса


Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.

Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.

Baileys Original

Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.

Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.

Baileys Mint Chocolate

С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.

Baileys Creme Caramel

После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.

Baileys Cream Coffee


И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.

Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только — Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
  2. Сливки (10%) – 500 мл
  3. Яичные желтки – 4 шт
  4. Сгущенное молоко – 380 г
  5. Кофе растворимый – 1 ст. ложка
  6. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки
  7. Мед – 1 ст. ложка
  8. Ванильный сахар – 40 г
  9. Молотый имбирь – 2 г
  10. Тертый мускатный орех – 1/3 шт
  11. Молотая корица – 1 щепотка
  12. Молотая дубовая кора – 1 щепотка

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Российские аналоги Бейлиса

Creamfield

Впервые Кримфилд вышел на российский рынок в начале 2000х годов под производственной маркой “Дионис Клуб”. С английского его название переводится как “Сливочные поля”. Он немного мягче оригинального Бейлиса по крепости, но ничуть не уступает ему по вкусу.

Кроме того, бренд отличается доступной стоимостью, и легко завоевал популярность среди кондитеров и барменов.

Oasis cream liqueur

Дешевый отечественный аналог Бейлиса с похожим вкусом, но не настолько замечательной рецептурой изготовления. “Оазис” содержит в составе этиловый спирт, сахарный сироп, эмульгаторы и искусственные вкусовые добавки. Благодаря последним он довольно приятен, но все же немного резок, поскольку хорошо чувствуется спирт.

На рынке напиток пользуется популярностью из-за низкой стоимости.

Vivaldi

Не самый известный сливочный ликер с кофейными зернами. Производители целились в популярность, но даже очень похожий на Бейлис вкус не помог достичь заданного курса.

Белорусский Бейлис: Cremossa

Кремосса — эмульсионный напиток со вкусом сливочной ванили и кофейной пены. Мягкая алкогольная основа дарит ему прекрасную фактуру и консистенцию, а также неповторимый, слегка приторный, аромат.

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

  • Время приготовления – 3 суток.
  • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
  • После приготовления получается – 1 литр напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 327 ккал
Белки 3 г
Жиры 13 г
Углеводы 25 г

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

Кофейный Бейлиз с водкой

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 317 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 21 г

Ингредиенты:

  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
  • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
  • Лед – по вкусу при подаче.

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Закуска к бейлизу дома

Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.

Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.

Обратите внимание! Не стоит пить просроченный ликер любого типа – это может вызвать процесс брожения в желудке, что доставит дискомфорт. Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:

Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:

Закуска Описание
Бананово-клубничный салат Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом
Мороженое Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю
Пирожные Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису
Банановые лодочки Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга

Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.

На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.

Виды ликера

Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.

В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).

  • В крепких ликерах наиболее высокое содержание этилового спирта (выше 35%). К ним относят популярные марки «Benedictine» и «Chartreuse».
  • Напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, которые имеют приторно сладкий или кисло — сладкий вкус, принято считать дамскими. Чаще их употребляют в составе различных коктейлей. Крепость такого продукта обычно не превышает 20 — 30%.
  • Ликеры — кремы, которые имеют самый низкий процент алкоголя (15 — 25%), чаще всего изготавливают на основе сливок, шоколада и яиц. Они также могут быть ингредиентом коктейля или использоваться для приготовления различных блюд и выпечки. Особенно, если речь идет о шоколадном ликере. К наиболее известным «слабым» ликерам относят «Sheridan’s Coffee Layered liqueur» и «Baileys».

10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис

1. «B-52».

Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • кофейный ликер (Kahlúa) – 20 мл;
  • Бейлис – 20 мл.

Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.

2. «Хиросима».

Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.

  • абсент – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.

3. «Перфект континиус».

Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3-4 ягодки;
  • дробленый лед – 160 грамм.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.

4. «Взрыв мозга».

Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

  • водка – 15 мл;
  • белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.

5. «Рафаэлло».

Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.

  • кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.

6. «Горящий Генри».

Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.

  • виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл.

Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.

7. «Мадам кофе».

Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.

  • Вода без газа – 150 мл;
  • Молотый кофе – 50 грамм;
  • Baileys – 30 мл;
  • взбитые сливки – 20 грамм.

Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.

8. «Баттерскотч».

Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.

  • мороженое – 50 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • Бейлис – 40 мл.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.

9. «Контраст».

Сочетание кислого и сладкого в одном напитке. Начальная кислинка быстро сменяется приятной растекающейся по всему рту сладостью.

  • ликер Baileys – 50 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл.

Рецепт: налить ликер в бокал, добавить лимонный сок не перемешивая, иначе сливки в Бейлисе свернутся. Украсить долькой лимона. Выпить залпом.

10. «Ирландский мартини».

Простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.

  • Бейлис – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • крепкий холодный кофе – 10 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • шоколадная стружка – 5 грамм.

Рецепт: смешать в бокале для мартини Бейлис, виски и кофе. Добавить лед и посыпать шоколадной стружкой.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный бренди или коньяк.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка
  5. Яичные желтки – 4 шт
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

История

История текилы начинается с открытия Нового Света. Местные племена давно научились добывать из агавы вкусный и бодрящий напиток пульке. Пульке имеет небольшую крепость, так как сок агавы проходит этап брожения. С пульке у индейцев связана легенда. Однажды молния ударила в куст агавы, и из ее сердцевины полилась жидкость, которую жители коренных племен сразу же назвали «божественной водой».

Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры

Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное. Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство

Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода

Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство. Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода.

В XX веке власти Мексики добились, чтобы название «текила» носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.

Рецепты в домашних условиях

Настоящий его рецепт — это одна из тайн прошлого столетия, которую производитель, компания R. A. Bailey & co, хранит за семью печатями, как хранили тайну верескового меда и не выдаст никогда.

Кроме того, приготовление настоящего ликера бейлиз предполагает использование сугубо ирландских продуктов, которые трудно найти за пределами острова. Но бейлис в домашних условиях может быть похожим на настоящий.

Рецепт первый

Попроще. Чтобы приготовить бейлиз, нам нужны:

  • спиртовая основа – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки (до 15% жирности) – 400 мл;
  • ванильный сахар– 40-50 г;
  • яичный желток – 4 штуки.

Перед тем, как сделать ликер, хорошо разделите белки и желтки. Последние помещаем в миску и смешиваем со сгущенкой и ванилью. Взбиваем или очень хорошо перемешиваем при помощи блендера. Теперь добавляем кофе в порошке и снова включаем блендер. Во время его работы заливаем сливки и размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.

Осталось лишь залить в массу виски или водку. Еще раз перемешиваем. Перелейте домашний бейлиз в бутылку, отправьте в холодильник и ждите пару дней. Не забывайте взбалтывать.

Рецепт второй

Гурманский. Ценители могут сделать ликер, где отдельно готовится спиртовая основа и «сладкое». Для приготовления нужны:

  • 450 мл спирта ( 60%);
  • молотый имбирь – треть чайной ложечки;
  • дубовая кора (из аптеки) – чайная ложечка;
  • сахар – около 100 г;
  • мед 1,5 – ст.л;
  • ваниль, ванилин, сахар ванильный – по настроению, но быть должен.

Чтобы сделать сам ликер, будут нужны:

  • ванилин – пара пакетиков;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки – 1 литр;
  • желтки — 2 шт;
  • кофе порошковый — пара чайных ложек.

Из сахара делается карамель (просто плавим в посуде с толстым дном, можно добавить половину чайной ложки масла). Заливаем в большую банку мед, спирт, приготовленную карамель и кору дуба с имбирем. Оставляем в темноте дней на 6. Не забываем перемешивать хотя бы раз в сутки, на седьмой день профильтруйте через марлю.

Сливки (половину нужного объема) соединяем с желтками и смешиваем блендером (миксер тоже подойдет). Заливаем сгущенку и засыпаем кофе, снова взбиваем. А теперь смешаем алкогольную основу с оставшимися сливками. После добавляем сливки со сгущенкой и яйцами, а потом засыпаем ванилин.

Размешиваем еще раз и забываем дней на пять в холодильнике. После снимаем жирный верхний слой, который обязательно образуется на напитке и процеживаем. Осталось только налить в бутылку и подать на стол.

Рецепт третий

С чем только не бывает настоящий ликер бейлиз: с мятой, кофе, орехами, шоколадом. Шоколадный бейлиз тоже можно сделать своими силами. Для этого рецепта не нужны яйца, ведь благодаря шоколаду консистенция получается такая, как надо. Для приготовления нужны:

  • шоколад черный –150г;
  • виски или водка качественные – пол литра;
  • сливки (30%) – 350 г;
  • сгущенка натуральная – банка;
  • пакетик ванильного сахара.

Первым делом топим на водяной бане черную шоколадку. Сливки охлаждаем и очень хорошо взбиваем. Через две минуты взбивания в смесь добавляется ванилин (ванильный сахар тоже подходит). Взбиваем дальше и тоненько заливаем в смесь сгущенку. Через пять минут можно залить шоколад. Водка заливается последней и все хорошо перемешивается.

Рецепт четвертый

Без сгущенки

Тоже подходит, но здесь важно не перегреть ингредиенты. Чтобы сделать ликер, будут нужны:

  • литр сливок (25%);
  • желтки яиц – 4 шт;
  • виски ирландский – 0,2 л;
  • водка хорошая – столько, сколько и виски;
  • кофе в порошке – 25 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • пудра сахарная – 200 г.

Старательно взбиваем желтки. Сливки в кастрюльке ставим на самый маленький огонь и добавляем сюда пудру, потом взбитые желтки, далее ванилин и кофе. Помешиваем без перерыва, чтобы получилась однородная масса. При этом, температура смеси не должна превышать 40 градусов, так что огонь не увеличиваем: желтки свернуться не должны.

Как только однородная масса получилась, с огня снимаем и добавляем виски с водкой. Теперь взбиваем, чтобы вышла однородная пена. Переливаем, закупориваем и прячем в холодильник. Пить можно уже на следующий день.

Состав знаменитого Бейлиза

Классический состав “Bailey’s Original” включает в себя виски, сливки, шоколад, карамель, сахар, а также набор душистых трав. Причем все ингредиенты его секретного рецепта исключительно ирландского происхождения. Позже начали появляться разновидности этого бренда с различными вкусовыми добавками:

Mint Chocolate — мятный шоколад;

Creme Caramel — сливочная карамель;

Cream Coffee — сливочный кофе;

Hazelnut — ореховый с фундуком;

Strawberries & Cream — клубника со сливками.

Содержание сахара в перечисленных разновидностях довольно велико. Алкоголь сам по себе достаточно калорийный продукт, а добавление сладкого компонента делает сливочный ликер менее привлекательным для стройных красавиц, сидящих на диетах. Но его неподражаемый вкус заставляет закрыть глаза на этот маленький недостаток. Ведь, кстати, именно девушки чаще предпочитают Бейлис.

Наверное, его невероятная популярность послужила причиной того, что производители Ирландии и других стран мира начали продавать напитки с похожим составом и вкусом.