Диета дюкана с меню на каждый день и разрешенными продуктами

Содержание

Диета Дюкана чередование меню на каждый день. Содержание статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

5. Понедельник

6. Вторник

7. Среда

8. Четверг

9. Пятница

10. Суббота

11. Воскресенье

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Стандартные американские блинчики


Фото: Стандартные американские блинчикиИнгредиенты:

  • 2ст. муки 1 сорта
  • 1,5 ст. коровьего молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. подсластителя
  • 1/4 ч. л. экстра-соли
  • 10 гр. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. масла (можно любое)
  • ½ ч. л. ванилина

Пошаговое приготовление:

В глубокой емкости миксером на высокой скорости необходимо взбить в пышную пену яйца с сахаром и солью.

Разогреть молоко до комнатной температуры и небольшой струей влить в яичную массу, после чего добавить столовую ложку подсолнечного масла. Далее миксером на небольших оборотах продолжить взбивание до полного замешивания.

Продолжая замешивать массу, постепенно всыпать муку.

Добавить разрыхлитель и подсластитель, тщательно перемешать смесь.

Готовая масса долга быть слегка густой, как на оладушки.

Сковородку разогреть, после чего налить на нее немного теста. Как только оно станет покрыто пузырьками – перевернуть и жарить до готовности. В среднем на каждую сторону требуется 30-60 секунд.

Диета Дюкана меню рецепты. Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Состав :

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Приготовление :

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Состав :

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление :

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Состав :

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом


Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками


Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами


Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке


Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики


Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски


Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Банановые панкейки – вкусно и питательно


Фото: Банановые панкейки – вкусно и питательноЧто взять:

  • чуть больше одного банана (по вкусу)
  • 1 куриное яйцо
  • 170 гр. муки самого высокого качества
  • 1 ст. молока (можно любого, по вкусу)
  • 2-3 ст. л. подсластителя
  • ¼ мелкозернистой соли
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого масла

Как готовить:

Разбить яйца, сразу проверяя отсутствие в них крови или зародышей, к ним добавить сыпучие ингредиенты (кроме муки) и слегка взбить вилкой или венчиком.

Тонкой струйкой вливать молоко, постоянно перемешивая смесь.

После этого ввести остальные продукты и слегка взбить ручным способом. Смесь должна стать однородной.

Банан хорошо размять вручную или же воспользоваться блендером для придания ему состояния кашицы. Добавить ее в тесто и снова все особо тщательно смешать.

Обжаривать панкейки с двух сторон до золотисто-коричневатого цвета (примерно по 60 сек).

Пример меню на неделю

Люди, желающие перейти на белковую диету, часто задаются вопросами о том, какие блюда хороши для завтрака или как бороться с ограниченным количеством доступных ингредиентов и готовить разнообразные блюда. Для ответа на эти вопросы ниже приведен пример меню на неделю белковой диеты по Дюкану для фазы атаки. Если вам нужно сделать эту фазу дольше, вы можете следовать шаблону в течение оставшихся дней.

Также помните, что 7 дней — это всего лишь пример, ваш первый этап (фаза атаки) может быть короче. Наконец, не стесняйтесь подстраивать меню под себя, поскольку могут найтись продукты, которые вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию. Помните, если вы чувствуете голод, то вы всегда можете перекусить разрешенными продуктами, когда почувствуете в этом необходимость.

Избегайте повторных диет: они закрывают двери к успеху

Чем больше диет Вы перепробуете, тем сложнее Вам будет достичь цели и сохранить результаты. Трудности увеличиваются после каждой причудливой диеты.

Подстерегающие Вас опасности:

  • Потеря мышечной массы
  • Потеря энергии
  • Риск дефицита необходимых организму веществ
  • Снижение метаболизма (расход энергии в состоянии покоя).

Это замкнутый круг, провоцирующий чувство голода, неудовлетворенность, снижение мотивации и, в конечном итоге, возращение потерянных килограммов.
Займитесь всерьез своим здоровьем и выберите упорядоченную диету с ежедневным персонализированным коучингом. Коучинг Дюкан будет сопровождать Вас шаг за шагом на пути к окончательному снижению веса без угрозы для Вашего здоровья!

Фаза “Атака”

Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена. Если вы хотите сбросить:

  • От 0 до 5 кг. – один, два дня;
  • От 5 до 10 кг. – два, три дня;
  • От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
  • От 30 кг. – 7-10 дней;

Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям. Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!

Руководство к фазе “Атака”

  • Едим только белковую еду.
  • Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
  • Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
  • Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
  • Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
  • Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.

Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.

Рацион фаза “Атака”

  • обезжиренная молочка, любая;
  • курица;
  • печень;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
  • сок без сахара, 1 стакан в день;

Стоит отказаться от:

  • сыра;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • консерв и копченостей;

Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.

Меню фаза “Атака”

День 1

  • Утро – кофе, сырники;
  • Завтрак – омлет с плавленным сыром;
  • Обед – куриная грудка, вареная + соус;
  • Полдник – йогурт без сахара;
  • Ужин – рыбные котлеты;
  • Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;

День 2

  • Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
  • Завтрак – творожники;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
  • Полдник – креветки;
  • Ужин – котлеты из печени;
  • Вечер – йогурт;

День 3

  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;

День 4

  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;

День 5

  • Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед – оладьи из печени;
  • Полдник – десерт на твороге;
  • Ужин – холодец  из курицы;
  • Вечер – йогурт;

День 6

  • Утро – запеканка из творога;
  • Завтрак – рыбные котлетки;
  • Обед – куриная колбаса;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – мясо тушеное;
  • Вечер – мусс творожный;

День 7

  • Утро – печенье из отрубей;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед –  мясо куры запеченое;
  • Полдник – рыба приготовленная на пару;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – кефир или ряженка;

Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.

Дю-майонез

Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:

  • 2 сырых желтка
  • 240 грамм мягкого творога
  • чайная ложка горчицы
  • соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
  • парафиновое масло (1 ст. л.)
  • яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)

Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.

Доктор Пьер Дюкан

Французский врач-диетолог. В 2000 году вышла книга «Я не умею худеть», которая быстро стала бестселлером. С тех пор диету применили десятки миллионов человек.


Пьер Дюкан, создатель диеты

Диета доктора Дюкана стоит потраченного на нее времени. Однако, обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

Как тренер считаю, что диете ясно не хватает качественной умеренной и целенаправленной физической нагрузки.

Будьте здоровы! И если уж решите воспользоваться диетой Дюкана, делайте это на совесть и доведите дело до победного конца в первый же заход.

Статья подготовлена по материалам из книг Пьера Дюкана.

Диета Дюкана меню на 7 дней. Диета Дюкана на 7 дней: Атака, чередование, закрепление и стабилизация

Длительность классической диеты Дюкана не имеет четких временных границ и может достигать нескольких месяцев. Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых подразумевает соблюдение особого рациона и режима питания .

Начальный этап диеты Дюкана называется «Атакой», меню рассчитано на 7 дней. Этот этап характеризуется жесткими требованиями к составу меню, существенным уменьшением объемов употребляемой пищи и быстрой утратой веса. Большую часть рациона составляет белковая пища, преимущественно животного происхождения и обезжиренные кисломолочные продукты.

Второй этап похудения называется «Чередование» и длится он 30-52 дня в зависимости от того, сколько лишних кило было потеряно за первую фазу. За каждый сброшенный на диете килограмм веса насчитывается 10 дней второй фазы, т. е. если за первую неделю диеты ушло 2,5 кг, то длительность второго этапа будет равняться 25 дням, если потеряно 4 кг – 40 дней и т.д. Чередовать следует белковые дни и овощные дни с добавлением небольшого количества белков. Делать это нужно по схемам 1х1, 3х3 или 5х5, в зависимости от длительности этой стадии.

Третий этап похудения носит название «Закрепление». Именно в этой фазе происходит стабилизация веса и закрепление достигнутых результатов. Длительность закрепления результатов рассчитывается аналогично длительности предыдущего этапа. Меню становится более разнообразным и приближается к привычному рациону. Один день в неделю — разгрузочный, питаться в течение него нужно по меню 1го этапа.

Последний этап называется «Стабилизация» , он подразумевает соблюдение здорового плана питания в течение всей жизни. Режим соблюдать очень просто, достаточно ежедневно придерживаться четырех основных правил: выпивать 1,5 л обычной воды , добавлять в еду овсяные отруби в количестве 3 ст. ложек, есть белковую пищу, свежие овощи и несладкие фрукты в неограниченном количестве, один день в неделю питаться по меню первого этапа.

Диета по Дюкану: стабилизация массы тела

Добившись желаемого результата на первых этапах, вы можете немного расслабиться и обратить все силы на закрепление своих достижений. Причем этот этап может стать привычным для вас, и вы станете придерживаться его постоянно.

Теперь уже нет особых ограничений в списке разрешенных к употреблению продуктов, но остаются конкретные правила, которые стоит соблюдать, чтобы вес не вернулся снова. Находитесь на свежем воздухе не менее 30 минут, ешьте по 3 ст.л. отрубей, начните делать зарядку и один день в неделю употребляйте исключительно протеиновую пищу. Белковую пищу и овощи, в которых не содержится крахмал, вводите в меню в любом количестве, в день можно позволить себе порцию ягод и фруктов, пару ломтиков из грубомолотой муки хлеба, кусочек сыра и два продукта, содержащих в себе крахмал. Не забывайте о нескольких литрах жидкости в день.

Меню из 72 ингредиентов на период атаки Дюкана на 5 дней

Диета Дюкана меню на каждый день. Все блюда готовятся любым способом, кроме жарки на масле. Предпочтительно гриль или на пару. Если необходимо, можно продолжить этот этап до десяти дней, но не более. Обязательно употреблять овсяные отруби для работы желудка, во избежание запоров. Ужин, при желании можно заменить жиросжигающим коктейлем.Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • корица.
  • Все взбить блендером и выпить сразу. Вкус на любителя. Этот коктейль ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода и эффективно борется с жировыми отложениями за счёт согревающего эффекта. Широко используется в различных диетах. Противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Многочисленные исследования показывают, что диета действительно дает эффективный результат похудения, но, почему-то, побочные эффекты от такого питания почти не принимаются во внимание. Избыток белка вреден для почек, поэтому диета Дюкана не предназначена для людей с заболеваниями мочевыделительной системы

Слишком длительное использование белковой диеты может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Диета также вредна для печени и даже для мозга, который нуждается в глюкозе, которой нет места на первых этапах такой системы питания.

Если вы заботитесь не только о потере веса, но и о здоровье, подумайте о выборе другого метода. Гораздо более важным, чем быстрое снижение веса, является постоянное изменение привычек питания. Диета должна быть адаптирована к образу жизни и индивидуальным потребностям организма. Если вам все еще интересно, как похудеть, не стесняйтесь и лучше попросите помощи у опытных специалистов – диетологов и нутрициологов. Они смогут составить сбалансированный рацион питания, подскажут как выбрать качественные продукты и помогут вам привести вес в норму без вреда для здоровья. Берегите себя!

Диета Дюкана меню на каждый день таблица рецепты 1 этап. Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами

Если ваш вес выше нормы, то начать избавляться от него поможет диета Дюкана 1 этап – фаза, в которой белковые продукты и отруби запускают механизм жиросжигания. Жесткие ограничения не касаются количества пищи и времени ее употребления. Вы можете на этом этапе есть сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода. Главный принцип и суть системы – использовать только разрешенные диетой продукты, а как приготовить их: на пару, запечь или просто сварить – выбор за вами.

Что такое диета Дюкана атака

Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.

Правила диеты Дюкана

Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, — не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

  • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • суточный объем воды – 2 литра;
  • количество соли – минимальное;
  • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

Продукты на атаке по Дюкану

72 продукта по диете Дюкана вы можете есть в любом количестве без оглядки на время. Готовьте их на пару, гриле, решетке, варите, тушите, запекайте и жарьте без добавления масла, система питания все это может разрешить. Глядя на списки разрешенных диетой продуктов, путь худеющего вовсе не производит впечатления тернистого. Все продукты для атаки по Дюкану нужно есть часто, но небольшими порциями. Такие приемы пищи помогут желудку уменьшится в объемах на этом этапе диеты.

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве: 

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста; 
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга. 

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия.  Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов. 

Итоги

Итак, мы рассмотрели основы белковой диеты Дюкана, пример рациона, рецепты и совместимость с определенными типами питания. Подведем итоги:

  • В отличие от других высокобелковых диет, диета Дюкана фокусируется на белковых продуктах с низким содержанием жиров. Это помогает сбрасывать вес без постоянного чувства голода, что психологически дается намного легче и не вызывает дополнительного стресса.
  • Недостатком является то, что этот план не учит пожизненному здоровому питанию. Еще более проблематично, Дюкан рекомендует оставаться на этапе закрепления до тех пор, пока вы не добьетесь своей цели. Если у вас чрезмерный лишний вес, то данная фаза может продолжаться в течение месяцев или даже лет, что может привести к недостатку микроэлементов, поскольку диета не совсем сбалансирована.
  • Если вы хотите быстро скинуть относительно небольшое количество килограмм, то эта диета может сработать для вас. Белковые дни на диете Дюкана дадут хороший старт к снижению жировой прослойки. Однако в любом случае, перед тем, как перейти на любой непривычный для вас тип питания, проконсультируйтесь с врачом.