Белково-овощная диета для похудения

Продукты низкобелковой диеты

Во время этой диеты можно и нужно
употреблять продукты с низким содержанием белка.

  • Это овощи: кабачки, капуста, болгарский перец, картофель, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Это мучные изделия: все виды хлеба, макароны, хлопья, попкорн и так далее.
  • Это фрукты: банан, яблоко, груша, арбуз, дыня, персик, слива, виноград, апельсин, грейпфрут, а также консервированные фрукты и сухофрукты. Также можно пить фруктовые соки.
  • Это липиды, то есть жиры: растительное, оливковое, топленое и сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Это сахар и его производные: конфеты, сладости, варенье, а также пищевые батончики и мюсли.
  • Это напитки: все виды чая, кофе, газированные напитки, вода.
  • Это специи: зелень, лимонный сок, чеснок, лук, все виды сушеных трав, перец, горчица.
  • Рыбу, мясо, яйца, молочные продукты стоит ограничить.
  • Острое, жареное, жирное, копченое, алкоголь, кетчуп, мясные деликатесы — исключить.

Белковая диета: меню на 14 дней

Основываясь на приведенных выше перечнях продуктов, а также на принципах и правилах диеты, можно без труда составить достаточно разнообразное меню.

* Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Чашка теплого молока (с 10 гр. меда и 30 мл. лимонного сока) Сыр (3 ломтика), отварные яйца (2 шт. минус один желток) Рагу из куриного филе (100 гр.) и кабачка (100 гр.) Грейпфрут (1 шт.) Салат из овощей
Вт Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут – отварное яйцо (1 шт.) Хлеб для тостов с кусочком соленой семги Отварная рыба (100 гр.), салат из свежей капусты Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), отварное куриное филе (не более 80 гр.) Тушеные овощи (без картофеля) (150 гр.)
Ср Творог (100 гр.) Отварное яйцо (1 шт.), киви (2 шт.), яблоко (1 шт.) Отварная телятина (120 гр.), свежие овощи с оливковым маслом Салат из моркови и сыра «Фета», отварное яйцо (2 шт.) Курица, запеченная в духовке (100 гр.), огурец свежий
Чт Черный кофе (без сахара и молока) Отварное яйцо (1 шт.), салат из свежей капусты и моркови (100 гр.) Отварное куриное филе (100 гр.), рис (без соли) (80 гр.) Творог (жирность до 5 %) (150 гр.) Хек, приготовленный на пару (150 гр.), салат из огурцов и сладкого перца
Пт Творог (жирность до 1,8 %) (100 г.), разбавленный молоком Кусочек сухого хлеба с ломтиком сыра, зеленое яблоко (1 шт.) Отварная гречка (100 гр.), отварное куриное филе (грудка) (100 гр.) Рагу из кабачков, помидоров, перца и картофеля (150 гр.) Отварное яйцо (1 шт.)
Сб Каша рисовая на молоке (100 гр.) Салат из капусты, помидоров и огурцов, кусочек хлеба Отварное куриное филе (130 гр.), груша (1 шт.) Тунец консервиро-ванный в собственном соку (70 гр.) Отварное яйцо (1 шт.), яблоко (1 шт.)
Вс Йогурт без добавок Смесь из 200 мл. воды и 1 ст. л.  льняной каши Овощной салат (100 гр.), отварная курица (100 гр.) Морковь, натертая на мелкой терке, с 10 гр. масла Яйцо всмятку (1 шт.), кефир с порубленным укропом
2 неделя
Пн Теплое молоко с ложкой меда Фруктовый салат Отварная курица (100 гр.), свежий огурец (1 шт.) Горсть орехов Отварное яйцо (1 шт.), отварной рис (70 гр.)
Вт Стакан кефира с порубленной зеленью и ложкой отрубей Отварное яйцо (2 шт.) Рыба (150 гр.), салат овощной Коктейль из молока и ягод (200 мл.) Банан (1 шт.)
Ср Гречка (без соли и масла) (150 гр.) Фруктовый салат (половина банана + яблоко) Куриное филе (150 гр.), ломтик сыра, отварное яйцо (1 шт.) Морковь, натертая на мелкой терке с  оливковым маслом (80 гр.) Творог зерненый
Чт Хлеб для тостов, 2 ломтика сыра Творог с молоком и ягодами (150 гр.) Яйцо отварное (2 шт.), салат из свежей капусты, тушеная куриная грудка (100 гр.) Гречка, замоченная в воде (100 гр.) Чашка нежирной ряженки с порубленной зеленью
Пт Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и горячего молока Салат из моркови, яблока и капусты (100 гр.) Отварное куриное филе (150 гр.), салат из отварного яйца, огурцов и помидоров Стакан ягод с ложкой меда 3 ломтика сыра, творог (жирность 0 %) (100 гр.)
Сб Нежирный творог (100 гр.), горсть орехов, ложка меда Отварное яйцо (1 шт.), банан Тушеная рыба (150 гр.), салат из сладкого перца, капусты и помидоров Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша) Отварная капуста брокколи (100 г.), томатный сок
Вс Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.) Диетический хлебец с ломтиком сыра, отварное яйцо (1 шт.) Тушеная рыба (150 гр.), салат из овощей Отварная куриная грудка (100 гр.), яблоко (1 шт.) Стакан свежевыжатого сока

Разновидности белка

Эталоном среди белков считается белок куриного яйца. В его состав входит наибольшее количество аминокислот, он легко усваивается и является идеальным продуктом питания при выборе белковой диеты.

Белки, входящие в состав молочной сыворотки, быстрее всех других расщепляются и усваиваются. Состав таких белков максимально приближен к составу мышечных волокон, так же, белки сыворотки принимают активное участие в синтезе гормонов и ферментов, стимулируют пищеварительные процессы.

Смотрите еще на блоге: Диета при подагре: меню на каждый день

Растительные белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами только при их грамотном комбинировании. Этот факт нужно учитывать при составлении меню в случае полного отказа от животной пищи. Кроме того, растительные белки долго перевариваются и трудно усваиваются.

Мясные белки быстро усваиваются и обеспечивают требуемый запас аминокислот. Состав существенно варьирует в зависимости от вида мяса.

Рыбный белок по усвояемости опережает мясной, содержит в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты и становится неотъемлемой составляющей белковой диеты.

Суточная потребность в белке достаточно скромна: 2-3 г белка на 1 кг веса человека. Однако при снижении потребления углеводов и жиров, превышение суточной нормы не отразится на фигуре (избыточный рост мышечной массы), в то же время, белок значительно дольше и сложнее конвертируется в энергию.

Составление плана диеты

При составлении меню для диеты белковой важно определить количество ежедневного употребления белка, необходимого именно вам. Кроме того, вы должны быть обеспокоены не только этим, но и тем, чтобы получить сбалансированную диету в целом

Для достижения лучших результатов потери веса желательно совмещать белковую диету с комплексом физических упражнений. Ну и в любом случае, перед началом любой диеты согласуйте ее план с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Для начала необходимо рассчитать, сколько белка потребуется вам ежедневно для достижения максимального эффекта. Здесь все зависит от вашего веса и образа жизни. Чем более активны вы физически, тем больше вам необходимо калорий для нормальной жизнедеятельности. А поскольку суть диеты состоит в замещении белком других источников калорий, то и составление плана белковой диеты на неделю заключается в подсчитывании доли белка в общем количестве получаемых калорий.

Разные диеты предполагают в среднем 25-50% белка от общего количества калорий. Последние результаты исследований, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition в июне 2015 года, показывают, что получение, по меньшей мере, 30 граммов белка за один прием пищи, положительно влияет на снижение веса, создавая необходимое чувство сытости. Учитывая, что в среднем взрослому человеку требуется около 1200 калорий в день, то и ежедневное потребление белка может колебаться в пределах 75-100 грамм.

Однако не все источники белка одинаково полезны для белковой диеты, некоторые из них имеют высокое содержание жиров и калорий, что делает их менее подходящими для достижения основной цели – потери веса. Ниже приводится список продуктов богатых на белок:

Название продукта Количество килокалорий на 100 грамм Грамм белка на 100 грамм продукта
Куриная грудка 195 23.5
Яйца белые 52 11.0
Куриная печень 167 24.0
Лосось 200 23.0
Сардины (консерва) 208 25.0
Тилапия (рыба) 96 21.0
Шпроты (консерва) 210 29.0
Тунец 108 23.8
Креветки королевские 100 18.4
Креветки 99 17.0
Гребешки 111 21.0
Индюшиная грудка 104 17.0
Свиной стейк 197 27.0
Бекон 533 38.0
Говяжий стейк 195 27.0
Говяжий фарш 214 27.0
Осьминог 164 30.0
Колбаса сырокопченая 139 19.0
Чечевица (вареная) 115 9.0
Горох 84 5.0
Фасоль 114 8.0
Пшеничный глютен 370 75.0
Греческий йогурт 0% 69 11.0
Творог (обезжиренный) 72 12.0
Тофу 76 8.0
Кешью (орехи) 553 18.0
Арахис 599 28.0
Миндаль 575 21.0
Ореховое масло 588 25.0
Сыр пармезан 392 39.0
Сыр эдем 357 25.0
Сыр чеддер 403 25.0
Молоко соевое 54 на 100 мл 4.6
Молоко коровье 62 на 100 мл 3.0
Молоко коровье обезжиренное 38 3.7

Правильно составленная белковая диета требует учитывать не только количество белков и калорий, но и наличие здоровых жиров. Увеличение доли белка происходит за счет уменьшения доли углеводов, но не всегда жиров. Некоторые диеты не уменьшают количество жиров, а предлагают выбирать их правильные виды. При выборе всегда нужно стремиться заменить насыщенные и транс-жиры на более здоровые мононенасыщенные и Омега-3 жиры.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2007 году, показало, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами помогают избавиться от жировых отложений в области живота и повышают сопротивление инсулину, который может вызывать сахарный диабет. Несмотря на значительное снижение потребления углеводов, следует убедиться, что оставшиеся имеют невысокий гликемический индекс, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Диета для похудения protein белковая должна содержать продукты с повышенным содержанием клетчатки, которые, как правило, обладают низким гликемическим индексом, что будет полезно для замедления опорожнения желудка. Следует иметь в виду, что длительное приготовление пищи в значительной степени увеличивает показатели этого индекса. Как показывают результаты исследований, опубликованные в разное время, значительно повысить эффективность диеты недельной белковой помогает комбинация из пяти дней кардио тренировок и двух дней тренировок с отягощениями.

Ежедневные упражнения способствуют сжиганию большего числа калорий и поддерживают мышцы, в условиях потери веса. Кроме того, белок обеспечивает необходимые аминокислоты для увеличения мышечной массы.

Общие принципы

Название «белково-овощная» ясно указывает на основные характеристики диеты. Это низкокалорийное питание, сильно ограничивающее или исключающее жиры и углеводы. Основу составляют белковые блюда и овощи, то есть клетчатка.

В целом такая диета может быть длительной, поскольку за счет белков поступают в организм аминокислотные цепочки, за счет овощей – витамины, минералы и клетчатка. Первые необходимы для строительства мышц, клеток и ферментов, обеспечивают человека энергией. Витамины и минералы поддерживают иммунитет и все процессы жизнедеятельности, а наличие клетчатки – гарантия качественного пищеварения.

Существует 2 варианта белково-овощной диеты. Первый предполагает раздельное потребление белков и овощей, то есть чередование белковых и овощных дней. Второй вариант разрешает совместное употребление овощей с белками.

В качестве источников белка можно выбирать нежирную говядину, курицу, индейку, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, творог и почти все кисломолочные продукты (важно исключить добавление сахара в них и слишком жирные продукты – сливки, сметану, сыр), яйца, морепродукты

К разрешенным овощам можно отнести шпинат, огурцы, все виды капусты (за исключением цветной), болгарский перец, лук, чеснок, зелень и салат, сельдерей, кабачки, зеленый горошек. При этом каждый день следует употреблять овощи как свежие, так и термически обработанные. То есть это обязательно салат, а также супы, рагу, различные овощные суфле и запеканки. На основе овощей можно также готовить смузи и коктейли.

Из списка овощей следует исключить те, что содержат много крахмала – картофель, морковь, баклажаны, тыкву, кукурузу. Анализируя список допустимых продуктов, можно прийти к выводу, что данный тип питания не требует специальных покупок, соблюдения сложных рецептур.

Любой белковый продукт содержит незначительное количество жиров, поэтому они не полностью исключены из рациона. Допускается до 40-50 г жиров в сутки, при этом предпочтение должно отдаваться ненасыщенным жирам – салаты нужно заправлять нерафинированным растительным маслом, допускается употребление небольшого количества орехов, семечек.

Недопустимо полное исключение жиров, поскольку они являются одним из основных нутриентов для протекания обменных процессов, без них невозможен правильный синтез гормонов, что в итоге «бьет» по всем органам и тканям человека.

А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, некоторых крупах (круглый белый рис), макаронных изделиях, пшеничных хлебобулочных изделиях, под строгим запретом. Ограничить следует потребление соли

Важно придерживаться правильного питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека, не имеющего проблем с почками, рассчитывается по формуле 30 мг на 1 кг веса

Разрешены травяные чаи и отвары, минеральная вода, свежевыжатые соки (лучше овощные – они менее калорийные).

Белково-овощная диета раздельного типа обычно переносится несколько сложнее и рассчитывается на срок от 4 до 20 дней. При этом можно просто чередовать дни потребления белка и дни овощей или же 2 дня – белковое питание, следующие 2 дня – овощные.

При смешанной диете соотношение белков и овощей, потребляемых в сутки, примерно одинаково. В первой половине дня желательно съедать овощи, во второй отдавать предпочтение белкам, дополняя их небольшим количеством свежих плодов для лучшего пищеварения.

Несмотря на то что данный вид диеты не является очень ограничивающим, входить в нее нужно плавно. За день-два до этого рекомендуется провести разгрузочный день на кефире. Выходить из диеты нужно так же постепенно, чтобы не создать стресса для организма. Переход к привычному рациону занимает 5-7 дней и подразумевает постепенное включение в рацион привычных продуктов.

Количество приемов пищи во время диеты – 4-5, последний – не позднее 2-3 часов до сна. Поскольку данный тип питания обеспечивает организм необходимой энергией и не сопряжен с чувством голода, при нем разрешены и даже рекомендованы физические нагрузки. Они помогут скорее обрести желанные результаты.

Важно не ограничивать слишком сильно свой калораж. Для каждого человека нижняя граница индивидуальна

Для женщин это обычно 1200-1400 ккал в сутки. При таком подходе высок шанс не только получить серьезные проблемы со здоровьем, но и не получить стройной фигуры. Резкое ограничение по калориям – сигнал для организма, что нужно делать запасы. Он начинает откладывать их из любой поступающей пищи и отключать пока «ненужные» функции. У женщин это в первую очередь репродуктивная функция (о каком продолжении рода может идти речь, когда грозит голод – примерно так «рассуждает» организм).

Диета белковая на 7 дней (самая эффективная): какого результата ждать

При выполнении всех рекомендации и планомерном соблюдении выстроенной линии питания, можно достичь существенных результатов. Вес уходит до 5 кг за неделю. Эта цифра может быть и выше, если помимо пищевых ограничений активно применяется спорт и всевозможные косметические процедуры (ванны, обертывания, массажи).

Несомненным плюсом такой диеты является похудение не за счет мышечной массы, а в результате сгорания жира. Поэтому по истечении семи дней можно рассчитывать на «подсушенное» стройное тело.

Белковая диета – отличный вариант для активных людей, стремящихся не просто похудеть, но и приобрести рельефную фигуру

При осторожном продуманном подходе к ней, побочных явлений проявляется минимум, а заветные килограммы становятся реальностью

Эффективная белковая диета на 7 дней в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=YqDL03y96lI

Диета белковая на 7 дней – эффективная полезная диета. Меню, продукты представлены в этом ролике:

Меню белковой диеты на неделю

1 день

завтрак

чай и 100 грамм обезжиренного творога с изюмом

ланч

отварная говядина или курица (100 г)

обед

овощной суп с ломтиком черного хлеба

полдник

пророщенные зерна пшеницы (150 г)

ужин

отварное мясо (100 г), салат из овощей

перед сном

стакан яблочного сока

2 день

завтрак

стакан обезжиренного молока или кефира, сухарик;

ланч

морковный салат (100 г);

обед

отварная на пару рыба (150 г), вареный картофель (2 шт.);

полдник

овощной салат (150 г);

ужин

запеченная в фольге баранина (100 г)

перед сном

стакан чая или кефир.

3 день

завтрак

молоко или кефир (1 стакан)

ланч

рисовая каша на воде (200 г)

обед

отварная говядина (150 г)

полдник

фруктовый салат (200 г)

ужин

винегрет (200 г);

перед сном

стакан яблочного сока.

4 день

завтрак

150 грамм обезжиренного творога

ланч

3 яйца-пашот

обед

отварное мясо (100 г) и рис (100 г)

полдник

1 яблоко или 2 киви

ужин

вареная рыба (100 г) и рис (100 г)

перед сном

стакан апельсинового сока

5 день

завтрак

запеченный в духовке омлет из взбитых 2 яиц+2 белка

ланч

обезжиренный творог (100 г);

обед

курица (150 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом;

полдник

рис с овощами (200 г)

ужин

салат из помидоров (200 г)

перед сном

стакан томатного сока.

6 день

завтрак

овсяные хлопья (1 чашка) и свежеотжатый сок

ланч

ломтик хлеба с сосиской

обед

овощной салат (150 г) и рис (100 г)

полдник

из капусты и зеленого горошка (100 г)

ужин

отварная баранина или курица (200 г)

перед сном

стакан чая или кефир.

7 день

завтрак

несладкий чай и овсяная каша (1 чашка)

ланч

обезжиренный творог (100 г)

обед

курица (150 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом

полдник

3 яйца, салат из капусты и яблок

ужин

салат из помидоров (200 г)

перед сном

стакан томатного сока

Обязательные компоненты белковой диеты

Продуктов с высоким содержанием белка неимоверное множество, однако лишь некоторые из них будут максимально полезными для здоровья и хорошо усвоятся. К числу таких можно отнести следующую «пятерку»:

  • куриное филе — в куриной грудке среднего размера содержится 200 ккал, 40 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров; филе лучше употреблять отварным (на пару или в бульоне), запеченным в фольге, приготовленным на гриле без использования дополнительных жиров; в качестве гарнира подойдут тушеные или отварный овощи;
  • крольчатина — диетический продукт, отличающийся не только высоким содержанием белка (21%), но и являющийся уникальным источником железа, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
  • филе лосося — деликатесный продукт, в 200 граммах которого содержится не только 40 грамм белка, но и 28 грамм жира; хоть это и полезные омега-3 кислоты, но ежедневно лосось лучше не употреблять, а, как и говядину, в качестве исключения;
  • куриные яйца — наибольший интерес представляют именно яичные белки; во время белковых дней допускается употребление до 7 яиц в день (4 целых+3 белка); яйца можно варить, готовить пашот и запеченные омлеты; в 7 яйцах содержится 520 ккал, 40 грамм протеина, но и 35 грамм жиров;
  • протеиновый порошок — представитель ненатурального питания, однако очень уместен во время диеты и при интенсивных тренировках; в 2 мерных ложках содержится 170 ккал, 40 грамм белка и 0 грамм жиров.

За сутки придерживающемуся белковой диеты человеку необходимо потреблять 100-120 грамм белка.

К каким мясным продуктам во время диеты необходимо относиться с осторожностью, а какие наиболее полезные?

Особую ценность, как уже стало понятно, представляет курятина, индюшатина (в условиях города это мясо можно считать более полезным, чем бойлерные курицы) и куриные яйца. Последние с точки зрения диетологии, наиболее благоприятно усваиваются человеческим организмом.

К числу хорошо воспринимаемых продуктов относится и телятина/говядина. Первая отличается нежностью и минимальным содержанием жира, быстрее усваивается организмом. Говядина в целом — источник широкого спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Говяжья котлета весом 200 грамм содержит до 350 ккал, 40 грамм белка и 15 грамм жира. Однако она же будет отличным источником кальция и цинка. Поскольку котлета жарится с использованием жира, то не рекомендуется включать ее в ежедневный рацион, это блюдо может использоваться для разнообразия.

В свинине содержится меньше соединительной ткани, но отдельные ее части (так называемые жирные) содержат до 50% жира и всего лишь 12% белка, в то время как мясная свинина содержит уже 14% белка, но 33% жира вместо 50%, а свиная вырезка и вовсе 19% белка и 7% жира.

Особое внимание худеющих на белках людям следует уделить субпродуктам. Это уникальный источник белка, а также минералов, в частности железа, витаминов, витаминов группы В, С и А

В языке содержится мало соединительной ткани, потому он отлично усваивается организмом. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Особенно богато железом легкое (10%).

Баранина — насыщена соединительной тканью, а потому жестка и сложнее переваривается, однако это солей калия, фосфора и железа. Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%).

Если мясные белки усваиваются на 87-89%, то рыбные — на 93-98%. Наиболее полезным рыбным продуктом можно считать икру, поскольку она не только источник белка (до 30% и более), но и богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое (по сравнению с икрой в которой этот показатель может достигать 15%).

В стремлении улучшить красоту своего тела посредством белковой диеты не спешите отдавать предпочтение:

  • колбасным изделиям;
  • соленым и копченным рыбным изделиям;
  • мясным и рыбным консервам.

Суть диеты

Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).

Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.

Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:

  • зеленые яблоки и другие фрукты;
  • бахча (не часто);
  • обезжиренная молочка и кисломолочка;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • немного пряностей и соли;
  • диетические мясо и рыба.


Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ. В список запрещенного входят:

  • копчения;
  • жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
  • газировка;
  • хлебобулочная продукция;
  • алкоголь (даже с невысоким градусом);
  • сахар и его заменитель;
  • уксус;
  • жирная молочная продукция;
  • твердые калорийные сыры;
  • фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
  • какао, кофе, черный чай;
  • пакетированные соки.


Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Диета представляет собой чередование«белковых» и «овощных» дней(два через два). Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью,чем жиры,поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее,а чувство сытости удерживается дольше — благодаря потреблению большого количества белка.

Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.Не стоит опасаться и за работу кишечника — клетчатка,содержащаяся в овощах и фруктах,будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.Начальным этапом диеты служат два«голодных» дня,когда разрешается только питье — очищаем и подготавливаем организм.

Белковая диета на неделю: меню на каждый день

Представленное меню будет служить подсказкой для человека, как правильно организовать рацион. При желании некоторые основные блюда можно заменять другими продуктами, совместимыми с методикой похудения.

Понедельник

1. Утро. Овсяная каша, сваренная на воде. В нее разрешается добавить небольшое количество меда.

2. Перекус №1. Один целый грейпфрут.

3. Обед. Салат из свежих овощей, обязательно добавить туда сельдерей, кусочек отварной куриной грудки.

4. Ужин. Нежирный творог – 150 грамм, один апельсин.

5. За 2-3 часа до сна выпить стакан кефира низкой жирности.

Вторник

1. Утро. 150 грамм гречки, в нее добавляются овощи.

2. Перекус №1. Два крупных зеленых яблока.

3. Обед. Овощной салат (с сельдереем) и 100 грамм отварной говядины.

4. Ужин. Кусочек отварной морской рыбы и 1 крупный грейпфрут.

5. За 3 часа до отхода ко сну выпить стакан ряженки или кефира.

Среда

1. Утро. Небольшая порция отварного риса – 100 грамм.

2. Перекус №1. Горсть грецких орехов.

3. Обед. Овощной салат и кусочек телятины в отварном виде.

4. Ужин. Две крупные помидоры и 2 отварных куриных яйца.

5. Перед сном – 150 грамм натурального нежирного йогурта.

Четверг

1. Утро. 100 грамм макарон, в них добавить не более 50-ти грамм нежирного творога.

2. Перекус №1. Одно крупное зеленое яблоко.

3. Обед. Салат из свежих сезонных овощей, заправленный оливковым маслом – 150 грамм.

4. Ужин. Морепродукты – 150 грамм и зеленый чай.

5. Перед сном за 3 часа выпить 250 мл молока.

Пятница

1. Утро. Отварная рыба – 100 грамм и гороховая каша (такое же количество).

2. Перекус №1. Столовая ложка меда.

3. Обед. Порция салат из овощей, заправить оливковым маслом.

4. Ужин. Отварное мясо курицы без шкурки и 2 крупных огурца.

5. За несколько часов до сна 2 отварных яйца.

Суббота

1. Утро. Натуральный несладкий йогурт – 100 грамм.

2. Перекус №1. Салат из свежих фруктов.

3. Обед. Овощи и кусочек отварного телячьего мяса – общая порция не более 200 грамм.

4. Ужин. Нежирный сыр – 100 грамм.

5. Перед сном за 2-3 часа стакан кефира с корицей.

Воскресенье

1. Утро. 150 грамм салата и овощей, туда добавляется 1 отварное яйцо. Блюдо заправляется оливковым маслом.

2. Перекус №1. 1 крупный грейпфрут.

3. Обед. 1 зеленое яблоко и кусочек отварной говядины.

4. Ужин. Нежирный творог без подсластителей – 150 грамм.

5. За 2 часа до сна 300 грамм простокваши.

Представленное меню белковой диеты на неделю приблизительное, его можно регулировать под себя, менять местами дни или вносить изменения в некоторые блюда. Главное – это не забывать пользоваться списком допустимых к употреблению продуктов

Также нужно помнить, что между основными приемами пищи важно соблюдать временной промежуток 2 часа, чтобы желудком успела усвоиться еда

Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая — по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.

Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

  • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
  • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
  • На обед: отварная телятина;
  • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
  • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

Доктора Роберта Аткинса

Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

  • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
  • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
  • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
  • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
  • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

Плюсы и минусы белковой диеты

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос

Плюсы:

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.

Минусы:

  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Результаты

Многих интересует, сколько килограммов можно сбросить за 30 дней белковой диеты, если строго соблюдать рекомендуемое меню. Результаты могут быть разными, и зависят они от индивидуальных показателей. Чтобы увидеть на весах минус 10 кг за месяц (что вполне реально), нужно:

  • ничем не болеть;
  • заниматься спортом в течение месяца белковой диеты;
  • быть в хорошем настроении;
  • очень хотеть похудеть;
  • постоянно быть на связи с диетологами, врачами, фитнес-тренерами;
  • соблюдать в точности меню;
  • избавиться от вредных привычек.

Хотите похудеть быстро, вкусно и легко? Грамотно составленное меню белковой диеты на 4 недели поможет вам достичь неплохих результатов и надолго их сохранить. Но для этого потребуется терпение, соблюдение всех рекомендаций и огромное желание как можно быстрее распрощаться с ненавистными килограммами.

Если 30-ти дневная диета может показаться вам слишком длительной и изнуряющей, мы рекомендуем испытать себя в более коротких голодовках: белковая диета на , , дней. Выбор за вами.