11 интересных рецептов белкового завтрака

Белковые кокосовые блинчики

А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.

Ингредиенты

  • Кокосовая мука – ½ ст.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л + 3 ч.л для посыпки
  • Белки куриные – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л

Приготовление

  1. Пюрируем блендером банан и смешиваем его с мукой и молоком. Добавляем разрыхлитель и кокосовую стружку.
  2. Белки взбиваем с солью до крутой пены и вмешиваем в тесто.
  3. Наливаем на горячую сковородку с антипригарным покрытием и жарим с обеих сторон.

На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.


Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!

Сразу скажу, что я не диетолог и не «истина в последней инстанции». Я много читаю на тему правильного питания, и, к счастью, я не теоретик, а практик. Я всего лишь делюсь личным, успешным для себя, опытом.

Многие утверждают, что первым приёмом пищи в рамках правильного питания должно быть обязательно что-то белковое (яйца/омлет, творог, мясо и т.д.), другие склоняются к углеводному завтраку (каши, бутерброды из цельнозернового хлеба, фрукты и т.п). Кто-то говорит, что нужно есть всего «по чуть-чуть и сразу», а другие придерживаются принципов раздельного питания , согласно которым нельзя смешивать белки с углеводами в одном приёме пищи, и необходимо питаться согласно таблице совместимости продуктов…

Признаюсь, что испробовала абсолютно все вышеперечисленные варианты! Безусловно, система раздельного питания заслуживает отдельного внимания, она действительно работает, особенно для тех, кто стремиться скинуть лишние килограммы. Но я не стала брать её за основу в моей повседневной жизни. Дело в том, что у меня и так очень хорошо работает мой метаболизм, и любая еда очень быстро переваривается. Когда я ела отдельно, например, крупы (гречку, овсянку), и отдельно белки (мясо, яйца и др.), то мне казалось, что буквально через часик после еды я уже была настолько голодна, что готова была скушать ещё пару тарелок ). Приходилось кушать намного чаще, что не всегда удобно, и не всем подходит под рабочий график. Эта система помогает хорошо раскрутить свой метаболизм, но у меня он и так хорошо работает, и у меня не было цели скинуть килограммы, поэтому я продолжала дальше искать свою идеальную систему питания.

Белки на завтрак: овсянка – лучший источник


овсянка – лучший источник

Самая обыкновенная овсянка будет лучшим выбором, если речь идет о белковом завтраке. Лучше всего подойдут классические хлопья. Избегайте овсянки быстрого приготовления. Она намного больше обрабатывается, поэтому в таких хлопьях меньше витаминов и микроэлементов, а также более высокий гликемический индекс (быстрее, чем классические злаки, они повышают уровень сахара в крови, который быстро падает и вызывает чувство голода). Ешьте на завтрак белок в виде овсянки, но избегайте таких смесей, как мюсли или «фитнес». Овсяные хлопья смешивают с хлопьями низкого качества, и в них содержится сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Овсянка с белками на завтрак – это овсяные хлопья вместе с яичным белком. Такое блюдо усиливает количество белка в блюде.

Хлопья – источник сложных углеводов, легкоусвояемого белка и клетчатки, поддерживающей обмен веществ. Из всех хлопьев в овсянке также самые «хорошие» жиры – незаменимые жирные кислоты. Овсянка – источник витаминов B1, B3 и B6, которые улучшают расщепление углеводов и жиров, участвуют в выработке гормонов, защищают от депрессии, бессонницы и атеросклероза. Благодаря им вы также обеспечите организм магнием, железом, кальцием, цинком, селеном и клетчаткой, которые улучшат обмен веществ. Овсяные хлопья также являются источником антиоксидантов, поэтому они защищают от вредного воздействия свободных радикалов и позволяют дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Овсяные хлопья также могут быть обогащены овсяными отрубями, которые помогают контролировать уровень холестерина крови.

Готовить основу каши можно вечером – смешать пригоршню овсянки с водой и оставьте на ночь. Если это не сделано, в таком случае:

  1. Отварить хлопья утром в небольшой кастрюле;
  2. Добавить сухофрукты или фреш (лучше всего: чернику, малину, клубнику – если нет, яблоко или банан). 

Можно добавить горсть орехов, тыквенных семечек или семян подсолнечника. Также стоит добавить в кашу по столовой ложке молотого льняного семени и ягод годжи.

Как приготовить дома

Если по какой-либо причине у человека нет возможности приобрести готовый продукт, он может приготовить белковый коктейль для похудения в домашних условиях. Сделать это легче, чем кажется, ведь в большинстве случаев рецепты протеиновых коктейлей состоят из стандартного набора продуктов, присутствующих в каждом холодильнике.

  1. Банановый коктейль. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются 1−2 свежих банана, 0,5 л молока, около 50 г любых орехов, 200 г творога и 2 ст. л. мёда. Все составляющие нужно смешать в блендере до состояния однородной массы. Полученный напиток употребить в два приёма между обедом и ужином.

  2. Коктейль с творогом готовится из 300 г творога, 250 мл молока и 100 г любых ягод. Ингредиенты напитка нужно взбивать в чаше блендера несколько минут. Можно добавить одну-две чайных ложки какао-порошка.
  3. Молочный коктейль приготовить также просто. Нужно соединить 1 яичный желток, 150 г апельсинового сока, 200 г сметаны, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла. При желании добавить фрукты или ягоды, однако это вовсе не обязательно, так как напиток получится и без того очень вкусным.

Зачем нужны протеиновые коктейли

Многие люди понятия не имеют, что собой представляют протеиновые коктейли, поэтому ошибочно недооценивают их важность и пользу для организма. На самом деле эти белковые напитки имеют особое значение в жизни каждого человека, так как их главный компонент — протеин — является главным элементов здорового питания. На переработку белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов

На переработку белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Дефицит калорий

Каждый человек, который столкнулся с проблемой лишнего веса, должен быть знаком с таким понятием, как дефицит калорий. Благодаря этому процессу возможно избавиться от лишних килограммов, избежав таких неприятных «попутчиков» похудения, как:

  • изнурительные диеты;
  • сложные физические нагрузки;
  • бег по утрам;
  • полный отказ от сладкого;
  • постоянное чувство голода;
  • раздражительность и подавленное настроение.

Если создавать дефицит калорий, то для похудения вовсе не придётся голодать. Главное, правильно подбирать продукты питания, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также заменить некоторые любимые сладости на более щадящие фигуру «вкусняшки», например, фрукты, цукаты, йогурты и тому подобное.

Варианты меню на неделю

Белково-жировая диета – уникальное явление, хотя бы потому, что может использоваться как для похудения, так и для набора массы тела, которая требуется спортсменам, занимающимся бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Согласно мнению Квасневского, принимать пищу следует 2-3 раза, а больше и не захочется, в связи с тем, что еда очень калорийная. В основе белково-жировой диеты лежат жирные продукты животного происхождения. Давайте рассмотрим варианты меню белково-жировой диеты.

Для набора мышечной массы

Белково-жировая диета способствует увеличению здорового веса. Актуально это для людей, стремящихся поправиться, считающих себя излишне худыми, и спортсменов. Употребление натуральной пищи заменит искусственные белковые коктейли, применяемые спортсменами для набора мышечной массы. При разработке способа питания по этой диете следует составлять рацион так, чтобы на две части белков приходилось 3 части жиров. На основании этого представим примерное меню:

1(4) день

Завтрак:

  • 5 яиц всмятку;
  • стакан сметаны;
  • кусочек хлеба;
  • 30 г сыра.

Обед:

  • 250 г печени, тушеной в сливках и отварной картофель;
  • 50 г. квашеной капусты;
  • кусочек хлеба;
  • чашка чая.

Ужин:

  • оладьи с несладким творожным сыром;
  • стакан молока 6%/.

2 (5) день

Завтрак:

  • 200 г манной каши с маслом (2 ст.л.);
  • чашка несладкого чая.

Обед:

  • 200 г. жареного бекона и отварные макароны;
  • стакан сметаны.

Ужин:

  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • стакан молока 6%.

3 (6) день

Завтрак:

  • яичница из 5 яиц на нутряном сале;
  • кусочек хлеба со смальцем;
  • чашка слегка сладкого чая.

Обед

  • 100 г жареной гусиной грудки и 100 г отварного риса политого жиром от приготовления мяса;
  • стакан сливок,

Ужин:

  • 200 г творога со сметаной без сахара;
  • стакан несладкого чая.

4 (7) день

Завтрак:

  • сырники с творожным кремом и сливками;
  • стакан молока 6%.

Обед:

  • 250 г фетучини (мясо в сливках с макаронами);
  • стакан сметаны.

Ужин:

  • 5 яиц всмятку;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • чашка несладкого чая.
  • Как быстро протрезветь в домашних условиях
  • 10 признаков, что у вас низкий уровень тестостерона
  • Салат с грецкими орехами – пошаговые рецепты приготовления со свеклой, морковью, десертных с фото

Для похудения

Чтобы сбросить вес Квасневский предлагает увеличивать количество жиров в рационе. По его мнению, такая диета поможет победить чувство голода, которое характерно для всех худеющих. Кушать диетолог разрешает в любое время даже вечером после 6. Однако, с его слов, организм сам откажется от переедания в связи с насыщением богатой жирами пищей. Давайте рассмотрим примерное меню для похудения, рассчитанное на неделю.

1 (4) день

Завтрак:

  • одна жареная колбаска по-баварски;
  • кусочек хлеба;
  • стакан сметаны.

Обед:

  • 200 г картофеля с вышкварками;
  • один соленый огурец;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • чашка чая.

Ужин:

  • 200 г блинов с творогом и взбитыми сливками;
  • стакан несладкого чая.

2 (5) день:

Завтрак:

  • Оладьи с творожным сыром;
  • стакан сливок.

Обед:

  • 250 г. картофеля тушеного с беконом и куриными желудками;
  • кусочек хлеба с ореховой пастой;
  • чашка слегка сладкого чая.

Ужин:

  • 3-4 яйца вкрутую;
  • стакан сметаны.

3 (6) день

Завтрак:

  • 200 г рисовой каши на 6% молоке;
  • стакан сметаны.

Обед

  • форель, запеченная с грибами в сметане;
  • кусочек хлеба;
  • 50 г сыра;
  • стакан несладкого чая.

Ужин:

  • 3 яйца;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • стакан 6% молока.

4 (7) день

Завтрак:

  • 3 блина с мясом и вышкварками;
  • стакан 6% молока.

Обед:

  • 150 г жареного бекона с макаронами;
  • кусочек хлеба;
  • стакан сметаны.

Ужин:

  • 150 г творога со взбитыми сливками;
  • стакан несладкого чая.

Меню на каждый день

Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом
Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов
Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой
Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом
Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой
Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов
Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

Гречневая каша с грибами

Ароматный завтрак, который подойдет веганам, вегетарианцам и любителям гречки.

БЖУ на порцию: белки — 13 г, жиры — 15 г, углеводы — 53 г. За углеводы отвечает гречка, за белки — гречка и грибы, за жиры — масло.

Ингредиенты на порцию:

  • 70 г гречки в сухом виде — это примерно пять столовых ложек;
  • 10 г подсолнечного масла — одна столовая ложка;
  • 100 г шампиньонов — три-четыре крупных гриба.

Приготовление: гречку залить холодной водой и варить 15 минут на среднем огне. Грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить в столовой ложке растительного масла. Готовую гречку смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Королевская ПП-ватрушка

Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.

КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:

  • Мягкий творог – 400 г.
  • Рисовая мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 35 г.
  • Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
  • Приправа «Имбирный лимон для чая».

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
  3. Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
  4. Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
  5. Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
  6. Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.

Кто должен есть белково-жировой завтрак?

Значит ли это, что каждый должен есть белково-жировые завтраки? Нет,
это не обязательно. Классические завтраки, содержащие хлеб или хлопья,
могут по-прежнему и должны употребляться людьми, у которых нет проблем с
углеводным обменом, и после употребления пищи, богатой углеводами, они
чувствуют прилив энергии, а не быстрое восстановление сонливости и голода,
людей удовлетворенных своей фигурой и похудением, у которых нет проблем с
потерей жира. Завтрак с углеводами также рекомендуется для людей,
занимающихся спортом по утрам.

Белково-жировой завтрак следует употреблять:

  • диабетикам, людям с известной инсулинорезистентностью, а также тем, чей уровень глюкозы натощак находится во второй половине лабораторной нормы – это помогает улучшить здоровье и контролировать уровень сахара,
  • всем, кто после классического завтрака чувствует себя тяжелым, сонливым, а через 2-3 часа они очень голодны и чувствуют ворчание в желудке; белково-жировой завтрак не вызывает чувства переполнения, а чувство сытости длится даже 4-5 часов,
  • людям, которые испытывают проблемы со сном и просыпаются (в этой ситуации стоит проверить уровень кортизола),
  • при похудении и физических нагрузках, которые, несмотря на соблюдение диеты, не дают результатов, адекватных прилагаемым усилиям;
  • спортсменам, которые тренируются днем ​​или вечером.

Последствия употребления белково-жирового завтрака:

  • улучшается гормональный баланс;
  • выравнивает уровень глюкозы в крови;
  • чувство усталости после еды и стремление к сладкому исчезают;
  • увеличиваются возможности сжигания жира при похудении;
  • можно есть больше углеводов в вечернее время, что является
    большим удовольствием для многих людей.

Варианты белкового завтрака для похудения: рецепты и рекомендации

Во время процесса похудения ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Вкусный и полезный утренний приём пищи с высоким содержанием белка поможет зарядиться энергией на весь день и продержаться до следующей трапезы без перекусов. Данная статья расскажет, как сделать завтрак по-настоящему полезным, и подскажет, как приготовить самые вкусные белковые блюда.

Почему так важен завтрак

Завтрак – самый важный приём пищи в течение всего дня, однако, многие худеющие люди игнорируют его, а зря.

Во-первых, утренний приём пищи помогает пробудиться после сна, ускоряет обменные процессы, повышает умственную работоспособность.

Во-вторых, правильный завтрак – это профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвы и гастриты.

В-третьих, утренний приём пищи помогает избежать перекусов до обеда.

В-четвертых, все калории, которые были получены утром, полностью расходуются в энергию, а не откладываются в жировые складки.

Проще говоря, организм после сна нуждается в калориях, и если их ему не дать, то всю последующую пищу, полученную во время обеда и ужина, он будет откладывать «про запас» в виде жировых отложений.

Роль белкового завтрака в процессе похудения

Но не все завтраки одинаково полезны. К примеру, завтраки, состоящие из лёгких углеводов, не помогут достичь желаемой цифры на весах.

Многие борцы с лишним весом единогласно говорят о том, что самый полезный завтрак в процессе похудения должен состоять из белковой пищи, и на это есть ряд причин:

  1. В продуктах с протеином содержится меньше калорий, чем, например, в пище с углеводами.
  2. Избавление от лишней жидкости и устранение отёков. В результате вес начнёт снижаться гораздо быстрее.
  3. Активное жиросжигание. Для того чтобы переварить белок, требуется энергия, которую организм начинает черпать из жировых запасов.
  4. Снижение аппетита. Белок в полной мере насыщает организм необходимыми веществами, притупляя чувство голода на несколько часов.
  5. Восстановление мышц после активных тренировок.
  6. Белковые соединения участвуют практически во всех важных процессах организма.

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Узнайте, почему сбалансированный протеиновый завтрак — самый полезный.

● Сбалансированный белковый завтрак

питательными веществами

Итак, чтобы правильно питаться в течение дня и не переедать, важно каждое утро начинать со сбалансированного завтрака, который должен содержать около 20 грамм белка и только сложные углеводы. Кроме того, необходимо включить в завтрак клетчатку, которая помогает работе кишечника, а также набор витаминов и минералов

Утром стоит отказаться от жиров: в завтраке их должно быть не более 5 грамм. Старайтесь сделать так, чтобы энергетическая ценность вашего первого приема пиши не превышала 400-500 ккал (это около 25% суточной калорийности рациона).

Ниже вы найдете несколько рецептов блюд для сбалансированного белкового завтрака. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты, ягоды – по вашему вкусу!

Сбалансированный завтрак Herbalife

Время приготовления:

Ингредиенты:
Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе Алоэ

Описание:
Чтобы утром вы не тратили время на приготовление блюд и при этом получали все необходимые вещества в оптимальной пропорции, в Herbalife разработали особый Сбалансированный завтрак. Это готовое решение, которое помогает питаться сбалансированно на протяжении всего дня и держать вес под контролем.

В порции Протеинового коктейля Формула 1 Herbalife содержится 17 г натурального белка, более 20 витаминов и минералов, клетчатка и всего 200 ккал! А благодаря разнообразию вкусов – Шоколад, Клубника, Ваниль, Шоколадное печенье, Маракуйя, Пина-Колада, Капучино, Французская ваниль – завтрак с Формулой 1 принесет настоящее наслаждение.

Растительный напиток на основе Алоэ более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ, содержит около 200 полезных активных веществ, в том числе ценные энзимы, витамины и минералы. Сок алоэ проникает вглубь клеток в 3-4 раза быстрее воды, помогая выводить шлаки и токсины.

Травяной напиток вобрал в себя бодрящие свойства кофе и чая. Изготовленный на основе 7 фитокомпонентов, Травяной напиток эффективно тонизирует, бодрит и усиливает антиоксидантную защиту организма.

Английский завтрак

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
2 яйца, 1 помидор средних размеров, 2 шампиньона, 4 ст.л. консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу

Описание:
Нарежьте помидоры и шампиньоны ломтиками и жарьте с двух сторон 1 минуту. Выложите их на тарелку. Пожарьте яичницу и положите её к предыдущим ингредиентам. Затем подогрейте фасоль на той же сковороде и добавьте к основному блюду. Украсить можно листьями салата или зеленью.

Запеканка из творога с помидорами и оливками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
300 г низкокалорийного творога (не более 4% жирности); 2 яйца; 50 г твёрдого сыра с низкой долей жира (пекорино, тофу, рикотта, моцарелла и пр.); горсть оливок или маслин; 6-9 помидоров черри; соль и перец по вкусу

Описание:
Пока духовка разогревается до 180°, хорошо перемешайте в блендере яйца, потертый сыр и творог, после чего залейте массу в форму для выпекания. Вдавите сверху оливки и помидоры и оставьте в духовке на 20 минут.

Гречневая каша с тыквенными семечками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
150 г гречневой крупы; 4-5 ст.л. тыквенных семечек

Описание:
Промойте гречку проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. После закипания варите около 15 минут до готовности, добавьте тыквенные семечки и оставьте блюдо на 1-2 минуты настояться.

Омлет с креветками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
3 яйца, 4 ст.л. молока, 150 г креветок, соль и перец по вкусу

Описание:
Отварите и очистите креветки. Взбейте яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте креветки и снова перемешайте, затем влейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.

Питательный и полезный завтрак – именно то, с чего стоит начать свой день, чтобы он прошел максимально продуктивно. Старайтесь не пропускать утренний прием пищи, чтобы ощущать себя полным сил в течение всего дня!

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков 1 стакан кефира (низкой жирности) чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями. 1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую, 1 помидор, 1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару, салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу), 100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца, 1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов. Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки, 1/3 стакана бурого риса, салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару, 1 стакан варенной фасоли, 1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного, Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой. 1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо. Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки. 1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка. Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины. Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару, 1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр. Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой, Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Белковый завтрак помогает похудеть и убрать лишние сантиметры на талии

Если регулярно завтракать продуктами с высоким содержанием белка, то удастся не только лучше контролировать свой аппетит, но и избавиться от жировых отложений на животе. Это было доказано научным путем в ходе эксперимента с участием подростков, страдавших от избыточной массы тела. Утром, вместо зерновых культур, они получали яйца. В результате, они все существенно похудели уже за 3 месяца.

Подростки, получавшие больше белка, потеряли около 3,9% от исходной массы тела. В то время как в контрольной группе отвес составил лишь 0,2% .

В другом исследовании одни участники получали на завтрак белок, а другие – бублики. При этом количество килокалорий было одинаковым. В результате, у первой группы испытуемых индекс массы тела снизился на 61%, а талия уменьшилась на 34% .

Творожная запеканка

Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.

Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.

Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.

В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!

Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.