Бензойная кислота

Бензоат натрия – что это такое?

Широкое распространение этого консерванта заставляет задуматься о том, вреден ли он для здоровья или нет.

Вещество представляет собой белый мелкий кристаллический порошок. Пищевая добавка не имеет или почти не имеет запаха. В некоторых случаях допустимо появление едва уловимого запаха бензальдегида. Молекулярная масса соединения равна 144,1. открытие произошло в 1875 году. По международной классификации добавок бензоату натрия присвоен код Е211.

После открытия вещество применялось в качестве заменителя салициловой кислоты. Как консервант натриевую соль бензойной кислоты начали применять с начала прошлого столетия.

Соединение в небольшом количестве содержится в таких продуктах как:

  • клюква;
  • яблоки;
  • горчице;
  • корице.

Химическое средство применяется:

  1. В пищевой промышленности как консервант, способствующий увеличению срока хранения продуктов.
  2. В фармацевтическом и косметическом производстве.
  3. В медицине в качестве эффективного отхаркивающего.
  4. В пиротехнических смесях, в авиации при производстве специальной бумаги, обеспечивающей защиту изделий из алюминия.

Официально не существует запрета на использование этого консерванта, но большинство специалистов рекомендуют оказываться от продуктов, в которых используется этот консервант.

Основной вред от бензоата натрия – оказание негативного воздействия на ДНК человека.

С6Н5СООNa является вредной пищевой добавкой. Вред бензоата натрия заключается в способности соединения подавлять активность клеточных ферментов отвечающих за осуществление окислительно-восстановительных реакций. Помимо этого соединение при проникновении в клетки подавляет работу биоактивных соединений способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Натриевая соль бензойной кислоты является:

  • сильным химическим антибиотиком;
  • мощным усилителем цвета продуктов питания;

Натрий бензоат (бензойнокислый) — эффективный консервант для пищепрома

Начинаем серию статей о пищевых добавках, производных натрия. Открывает цикл статья о бензойнокислом натрии. Это органическое соединение, соль бензойной кислоты и натрия. В литературе чаще можно встретить название «бензоат натрия». Формула — C7H5NaO2, в структурном виде — C6H5COONa. Встречается в природе в естественном виде в гвоздике, корице, клюкве, чернике, бруснике, горчице, изюме, яблоках. Для промышленного использования его получают в результате органического синтеза из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната натрия.

Реактив был открыт американским химиком Х. Флеком в конце 19-го века. Ученый искал вещество, которым можно было бы заменить салициловую кислоту при производстве продуктов питания. Обнаруженное им соединение эффективно угнетало жизнедеятельность плесневых грибков, дрожжей; замедляло процессы окисления и расщепления крахмала и жиров. Поэтому после долгих исследований и проверок на безопасность бензоат натрия был допущен на рынок как добавка Е211.

Свойства

Порошок из мелких белых кристаллов или гранул. Запах отсутствует или есть легкий, специфический запах бензальдегида. Обладает слегка сладковатым вкусом. Водорастворим, умеренно растворим в этиловом спирте.

Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211 Натрий бензойнокислый (бензоат) гранулированный пищевой Е211

Относится к слабоопасным веществам, к 3-му классу опасности для человека. Мелкая пыль при контакте может вызывать раздражение кожи и слизистых глаз и органов дыхания, приступы астмы. На рабочем месте сотрудники должны использовать спецодежду и лицевые маски. Помещение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, системой пажаротушения.

Реактив горюч, пожароопасен. Его можно тушить распыленной водой, порошковыми и газовыми огнетушителями.

Упаковывается в герметично запаянные мешки из плотного «пищевого» полиэтилена. Полиэтиленовый мешок вставляется в мешки или ящики из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами. Мешки могут быть тканевыми или бумажными, ящики — из гофрированного картона.

Хранят реагент на крытых складах с контролем температуры, допустимый температурный диапазон: +10 — +30 °С. Влажность воздуха не более 70%.

Перевозить бензойнокислый натрий можно любым видом транспорта.

При соблюдении разрешенной дозировки бензоат натрия считается безвредным, хотя может вызывать аллергию. Его передозировка в сочетании с витамином С ведет к образованию в пищевом тракте вредного бензола. Кроме этого, при регулярном применении высоких доз, реагент проявляет себя как канцероген.

Применение

  • Как пищевая добавка из категории консервантов (разрешена в ЕС и России) используется для производства соусов, маргаринов, консервированных фруктов и ягод, желе и джемов, соков, газированных напитков, продуктов из мяса и рыбы. Применяется, в том числе, в детском питании.
  • Для производства отхаркивающих лекарств; препаратов при нарушении обмена веществ. «Кофеина бензоат натрия» — средство для бодибилдеров, также применяется при пониженной физической активности, головных болях, низком давлении.
  • Для продления срока хранения косметических и гигиенических товаров, сигарет, жевательного и курительного табака.
  • В авиации применяется при изготовлении специальной бумаги для защиты от коррозии деталей с алюминиевым или гальваническим покрытием.
  • Входит в состав пиротехнических смесей — его добавление позволяет получать характерный «визжащий» звук запуска ракет фейерверка.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.

Химические свойства

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

Вред Бензоата Натрия

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона. Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты, обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы.

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Бензоат натрия польза и вред. Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой

Бензоат натрия пищевая добавка. Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.

Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Рекомендованная норма употребления может вызвать аллергические реакции, проблемы с печенью и пищеварением. Однако в сочетании с аскорбиновой кислотой Е211 образует бензол, являющийся опасным канцерогеном, вызывающим формирование злокачественных опухолей.

Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.

Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:

  • онкологическим заболеваниям;
  • болезни Паркинсона;
  • нервно-дегенеративным расстройствам.

Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.

В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.

Есть ли польза?

При аллергии на аспирин Е211 противопоказана.

Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:

  • мясе;
  • колбасах;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • соках;
  • джемах;
  • томатной пасте;
  • майонезах и т.д.

Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.

В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.

Нельзя превышать употребление бензоата натрия больше чем 5 мг/кг массы тела в сутки.

Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с

глицином

, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Заключение

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Источники

  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e211-sodium-benzoate-konservant.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/
  • https://coolhealth.ru/dobavki/vred-pishhevoj-dobavki-e211.html
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B5211-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
  • https://polzaivredno.ru/benzoat-natriya-polza-i-vred/
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/piwevaya-dobavka-e211/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-i-chem-on-vreden.html
  • https://medside.ru/benzoat-natriya
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e211