Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день

Что представляет из себя диета с низким содержанием белка?

Это рацион питания, при котором ежедневно допускается
употреблять не более 20-50 граммов белка, что составляет примерно 4-8% суточной
потребности в калориях.

Безусловно, белок очень важен для поддержания здоровья
и улучшения обмена веществ, однако низкобелковая диета является
палочкой-выручалочкой, если у вас есть такие заболевания, как фенилкетонурия,
проблемы с мочевым пузырем, почками и печенью, гомоцистинурия, высокий уровень
мочевой кислоты, непереносимость к белку или пищевая аллергия.

Диета дает
возможно организму «отдохнуть» от белков, и, заодно, снижает лишний вес. В
принципе, доказано, что среднестатистический россиянин потребляет на 15% белка
больше, чем нужно, получая его с молочными продуктами, мясом, орехами,
бобовыми, грибами, поэтому небольшой перерыв не может существенно повредить
организму.

Белковая пища: полный список протеиновых продуктов

Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный «строительный материал» в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.

Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

Коэффициент усвоения белка:

  • молоко –1,0;
  • изолят сои –1,0;
  • яйца –1,0;
  • говядина – 0,92;
  • горох – 0,69;
  • фасоль – 0,68;
  • овес – 0,57;
  • арахис – 0,52.

Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.

В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.

Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.

Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.

Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.

Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.

Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.

Ужин

Фалафель – основа веганского рациона. Преимущество нашего – он приготовлен в духовке. И, конечно, большое количество зелени.

Ингредиенты

нут консервированный 2 банки
помидоры черри 16 шт.
салатные листья на выбор 100 г
шпинат 100 г
свежий чили 1 шт.
кешью 50 г
кокосовые сливки 50 г
чеснок 2 зубчика
сок лимона ½ шт.
петрушка 3-5 веточек
лук (средний) ½ шт.
зира 1 ч. л.
лён 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

  • 1В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не пюрируется, можно добавить немного воды, но не переборщите. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
  • Вообще, не обязательно дожидаться идеально однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будет проглядывать не перемолотый нут или другие ингредиенты.
  • 2Готовую массу выкладываем в блюдо и ещё раз тщательно размешиваем.
  • 3Вок или сковороду с толстым дном раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (весом 40-45 г). Должно получиться 16 штук. Выкладываем их на сковородку и слегка приминаем.
  • Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Поэтому центр не прожарится так сильно, как в традиционном рецепте. Мы компенсируем это более плоской формой.
  • 4Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока он жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
  • 5Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).

Итого: 1185 ккал

Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.

(9666)

comments powered by HyperComments

Какие растительные продукты должны присутствовать в белковой диете

В диете, основанной на белках, должны доминировать следующие растительные продукты:

  1. Овощи (с небольшим содержание крахмала). Особенно богата протеинами капуста брокколи. В 100 граммах продукта всего 30 калорий и целых 3 грамма белков. Также следует употреблять брюссельскую капусту, зелень, баклажаны, болгарский перец, помидоры и кабачки. А вот картошку и кукурузу, в которых много крахмала, лучше употреблять по минимуму.
  2. Сухофрукты и фрукты (особенно несладкие или кисло-сладкие, в которых не очень много сахарозы).
  3. Соя (в том числе сыр тофу) и прочие бобовые. Особенно полезна чечевица. В 200 г чечевицы только 200 калорий и целых 20 граммов белка.
  4. Оливковое масло (но не более 4 столовых ложек в сутки). Подсолнечное масло лучше вообще не употреблять.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Крупы (овсянка, гречка, рис). Особенно много протеинов в овсянке. В обычной порции их содержится 10-15 граммов. А вот калорий в ней немного – только 300.
  7. Орехи. В 30 граммах обычного арахиса 8 г протеина и всего 150 калорий.

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.

Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Безбелковая диета для похудения 2020 – основы правильного питания!

При соблюдении безбелковой диеты можно эффективно похудеть, за 10 день скинуть до 7-9 лишних килограмм. При этом нужно питаться растительной пищей, овощами и фруктами, допускается делать салаты с добавлением сметаны или йогурта.

Калорийность такой диеты очень низкая, обязательно стоит употреблять поливитаминные комплексы, долгое время придерживаться такой диеты запрещено. Лучше выбирать более рациональное питание, дабы не навредить своему организму.

Меню безбелковой диеты строгое, основной упор делается на продукты без содержания белка. Дополнительно следует вводить в рацион такие продукты:

  • бессолевые оладьи, блины на дрожжах;
  • цельное молоко, простоквашу;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи, зелень;
  • ягоды, фрукты;
  • компоты и кисели;
  • мед, желе;
  • отвар шиповника, соки.

Перед сном нужно выпивать стакан свежего сока или простокваши, спать не менее 8 часов, а утром после пробуждения принять натощак стакан воды, чтобы эффективно запустить пищеварительную систему.

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
  • Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
  • Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
  • Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

Пятый день

  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

Шестой день

  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

Седьмой день

  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

Куриное филе в кефире

Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

Мясные котлеты с сыром

Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Десерт творожный

Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.

Греческий салат с креветками

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

  • говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
  • яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
  • творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Вернуться к содержанию статьи

Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете

  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже с цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.

Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета – Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы – основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью – килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Чем заменить животный белок вегетарианцам?

Вегетарианцам рекомендовано включить в рацион чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу, красный перец, крупу «кус-кус» и пророщенную пшеницу. Из фруктов и овощей отлично подойдут шпинат, авокадо и бананы (но они не подойдут для похудения). Бразильские орехи – очень питательные и полезные, а также миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы. Арахисовое масло тоже богато белком, но оно тоже не подойдет для похудения, а вот для набора мышечной массы подойдет вполне.

Среди вегетарианцев популярен продукт сейтан, который делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка и отлично заменяет утку или куриное мясо. Соевый сыр тофу тоже важен для жизнедеятельности организма и для потери веса. Его можно жарить, добавлять в суп, делать из него пюре и т.д.

Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом, но белка в ней около 7 г/ 100 г.

Также рекомендуем вегетарианцам употреблять киноа, цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. Из них можно приготовить много блюд, проявив фантазию. Все эти продукты содержат минимум жира и очень хороши для похудения.

Правильное сочетание белка с другими продуктами

Если вы решили сесть на белковую диету, то не нужно думоть, что употребление белка в пищу само по себе решит вашу проблему избыточного веса. Есть такие продукты, сочетание которых с белком способно добавить вам лишних килограммов. А потому соблюдайте такие сочетания:

  • яйца плюс фасоль;
  • яйца плюс картофель;
  • яйца плюс кукуруза;
  • яйца плюс пшеница;
  • соя плюс пшено;
  • молоко плюс рожь.

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в рационе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не стоит сочетать протеины с сахаром.
  • Забудьте о мясе с картошкой и маслом, особенно в жареном виде.

Белки быстрые и медленные нужны и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу, или просто хочет быть здоровым. Помните – здоровое сочетание животной и растительной пищи и соблюдение калорий позволят добиться требуемого результата!

Чем заменить животный белок?

Если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, или просто хотите соблюдать Великий пост, то отказываться от белка полностью нельзя. Прекрасными заменителями животного протеина считаются фасоль, горох, соя и чечевица. При этом на первом месте стоит именно соя – основной конкурент мясу по количеству содержания белка. Рыбу, богатую Омега-3 и витамином В2 заменят морские водоросли и семена злаков. Кунжут восполнит недостаток кальция – количество в нем такое же, как и в животной пище. Натуральное молоко с его витамином D и В12 заменит соевое или рисовое молоко. Не лишним будет на период Великого поста или временной отмены животных белков включить витамины, а размер порций увеличивать, чтобы восполнить необходимую организму суточную норму белка.

Продукты с низким содержанием белка – список

Пища с низким содержанием белка не оказывает благотворное действие на организм, однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

  • мармелад – 0 грамм;
  • сахар – 0,3 грамма;
  • яблоки – 0,4 грамма;
  • малина – 0,8 грамм;
  • сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
  • чернослив – 2,3 грамма.

Диета при повышенном давлении

Диета людей с диабетом связана с необходимостью ограничивать количество простых сахаров

Мы нередко слышим о том, что диабетики должны также уделять пристальное внимание количеству соли, потребляемой ежедневно. Это относится не только к людям с диабетической нефропатией, хотя в этой группе соль крайне проблематична, но и ко всем пациентам с диабетом 2 типа, подверженным риску сердечно-сосудистых осложнений

Что важно знать:

  • Правильное функционирование почек тесно связанаос кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление, независимо от диабета, повреждает почки, а у диабетиков значительно ускоряет развитие нефропатии.

Соль при диабете 2 типа можно или нет

В то же время повреждение почек гипергликемией приводит к повышению артериального давления.

Поэтому при лечении первых стадий диабетической болезни почек используются те же препараты, что и при гипертонии, даже если у пациента нет гипертонии, поскольку они оказывают защитное действие на почки (замедляют развитие нефропатии).

По этой причине пациентам с нефропатией следует также контролировать количество потребляемой соли, что крайне сложно, поскольку соль присутствует практически во всех пищевых продуктах. Много соли содержит даже хлеб.

  • Согласно рекомендациям диабетической ассоциации, количество соли из всех потребляемых продуктов не должно превышать 5 г / день.
  • 5 г – одна чайная ложка.
  • При нефропатии содержание соли должно быть ограничено до 1,5 г в день.

Для того, чтобы соответствовать этому пределу, вы должны прекратить добавлять соль в приготовление пищи.

  • Производимые в промышленных масштабах хлеб и колбасы являются основными источниками избытка соли в рационе.
  • Также необходимо ограничение калия и фосфора для пациентов с нефропатией.
  • Сухофрукты, бананы, авокадо и помидоры являются богатым источником калия. В свою очередь, фосфор содержится в основном в продуктах высокой степени переработки (где он добавляется в качестве загустителя), а также в орехах, семечках или жирных сырах.
  • Из-за ограничения белка у пациентов с нефропатией может возникнуть дефицит кальция. Они должны быть дополнены соответствующими добавками.

Пациенты с диабетической болезнью почек при соблюдении безбелковой диеты при заболевании почек не должны забывать о постоянном пополнении организма водой

Очень важно пить достаточное количество воды, чтобы регулярно фильтровать почки

Почечная диета основана в основном на снижении поступления белка в ежедневное меню. В результате переваривания белка продукты метаболизма выделяются в виде пуринов, мочевины и креатинина. У здоровых людей эти вещества выводятся из организма с мочой. У пациентов с почечной недостаточностью нарушается процесс выведения этих токсинов, может произойти отравление в результате слишком высокой концентрации токсических веществ. В продуктах с высоким содержанием белка содержится большое количество фосфора. Высокое содержание этого элемента вызывает вымывание кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костного компресса, может вызвать остеопороз. Людям с почечной недостаточностью следует снизить количество потребляемого в день белка до максимум 0,8 г на килограмм веса тела, а также соблюдать диету при заболевании почек примерное меню.

Не забывайте о важном:

Почки симптомы болезни и лечение осложнений

Норма креатинина в крови у женщин показатели допустимые нормы

Диабет 2 типа норма сахара в крови показатели что нужно знать после 60 лет

Рак простаты симптомы на ранних стадиях

Симптомы коронавируса у взрослого человека желудочные и неврологические расстройства

Глютен

Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.

Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.

Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).

Список запрещенных продуктов и блюд

При безбелковой диете полностью запрещены:

  • Любые продукты животного происхождения – мясо, рыба, сало,
  • Яйца, твердый сыр, творог,
  • Овощи и фрукты, содержащие много воды – дыня, арбуз, огурцы, помидоры,
  • Редис, редька, дайкон,
  • Любые продукты, в составе которых есть сода и яйца,
  • Десерты, сладости, шоколад,
  • Чай, кофе,
  • Алкоголь,
  • Колбасные изделия, копчености,
  • Полуфабрикаты,
  • Консервы, соленья,
  • Мясные, рыбные бульоны.

Подобные ингредиенты необходимо исключить из рациона до нормализации состояния здоровья. После завершения диеты ограничения снимаются постепенно под контролем лечащего врача. отслеживается, как организм реагирует на введение прежде запрещенных продуктов. В случае отсутствия негативной реакции рацион постепенно расширяется, человек возвращается к нормальной полноценной жизни.

Примерное меню на неделю для похудения

Примерное меню белковой диеты для похудения на неделю поможет вам определиться с рационом. Возьмите указанные блюда за основу, но корректируйте самостоятельно, учитывая списки запрещенных и разрешенных продуктов.

День Завтрак Обед Ужин
1 Омлет с сыром, зеленый чай Тушеная говядина с гречкой Вареная рыба
2 Нежирный творог Вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров Яичница, зеленый чай
3 Овсяная каша на воде Тушеная телятина с кабачками Запеченная семга с лимоном и травами
4 Творожные сырники Кролик в сметанном соусе, бурый рис Паровые котлеты из фарша индейки
5 Тост с сыром Рыбная уха с рисом Говяжья вырезка, запеченная с соевым соусом
6 Нежирный творог, яблоко Рагу из телятины, моркови, капусты и кабачка Салат «Цезарь»
7 Гречневая каша Куриный суп с тефтелями Рыбная запеканка

Что можно есть в качестве перекусов:

  • вареные яйца;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • яблоки, грейпфрут;
  • сыр;
  • творожные сырники и запеканка;
  • овощной салат.

Каждый день у вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Перед сном, за 2-3 часа можно выпить стакан кефира, чая или съесть натуральный йогурт. Пища должна быть максимально легкой, чтобы не испытывать плохое самочувствие из-за несварения и переполненного желудка.

Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно принимайте протеиновые коктейли. Выбирайте продукты, в которых отсутствует сахар и различные добавки. Такой коктейль избавит от чувства голода и не станет причиной набора веса.

Вернуться к содержанию статьи

О мясе и инвестициях

Растительное мясо — безусловный лидер среди всех высокотехнологичных сортов мяса, к которым также относятся искусственное или культивируемое мясо, бактериологическое, мясо на основе грибного мицелия. К 2027 году объем мирового рынка растительного мяса достигнет $35 млрд, около 45% придется на соевое.

Растительное и искусственное мясо — не синонимы.

  • Растительное мясо создается на базе растительных белков: соевого, горохового и других видов. По своей текстуре, вкусу и простоте приготовления оно действительно очень похоже на привычное всем животное мясо. Позитивные отличия состоят в том, что растительное мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров.
  • Искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях по алгоритму, который практически не отличается от выращивания любой ткани. Исследователи выделяют из мышцы животного стволовые клетки, а после размножают их в питательной среде, обладающей сложным составом и содержащей гормоны и факторы роста: белки, липиды, аминокислоты, соли, витамины и другие элементы.

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.

Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.

Фото: Investment Monitor

Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.

Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.

По данным Deloitte Consulting, мировой рынок растительного мяса оценивается примерно в $12 млрд, российский — всего в ₽2,6 млрд. Однако аналитики предсказывают российской индустрии взрывной рост — не менее, чем на 10% в год.