Как приготовить бефстроганов из печени

Содержание

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Говяжья печень 500-550 г
Морковь 1 шт.
Сметана 400-420 мл
Пастеризованное молоко 200 мл
Чеснок 4-5 зубчиков
Пшеничная мука 50 г
Лук 1 шт.
Повареная соль 5 г
Черный молотый перец 7 г

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление
  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
  2. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
  3. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  4. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  5. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой
  6. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
  7. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

https://youtube.com/watch?v=Gkcp1DchQY4

Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления

К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся.

• Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

• Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.

• Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.

• Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

• От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.

• На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.

• Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.

• Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.

В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

• полкило свиной печени;

• один томат;

• 200 грамм фасоли;

• полстакана красного вина;

• стручок жгучего перца;

• полпачки сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• сладкий перец;

• соль, перец черный и красный;

• полстакана сметаны;

• 50 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Классический рецепт

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной относится к исконно русской кухне. При этом название угощения связано не с самим блюдом, а со способом нарезки продукта. Методика исполнения представленного угощения практически не отличается от аналогичных приемов, изложенных в классическом рецепте с мясом говядины.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Список продуктов Количество составляющих блюда
Масло топленое 60 г
Печень говяжья 500 г
Лук-репка 2 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Сметана 0,80 ст.
Мука в/с 50 г
Вода питьевая ¼ ст.
Соль, перец (молотый и горошком) по вкусу
Петрушка, укроп, перо зеленого лука на усмотрение


Бефстроганов из печени говяжьей Компоненты базового рецепта можно корректировать по личным предпочтениям. Количеством используемого кисломолочного продукта положено регулировать густоту подливки, увеличение овощного состава позволит обеспечить еду максимально сочными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  • Первым делом необходимо правильно обработать свежую печень. Для этого нужно тщательно промыть продукт, освободить его от крупных желчных протоков, зачистить от пленок, после чего подержать кусок в морозильной камере около 25–30 мин.
  • После этого можно легко и быстро нарезать печень на маленькие удлиненные полоски.
  • В это же время предстоит очистить от шелухи лук, нарубить его тонкими полукольцами, затем пассеровать кусочки овоща в 2 ст. л. топленого масла на среднем огне до мягкого состояния (примерно 2–3 мин.).
  • На втором этапе приготовления положено нагреть масло в другой сковороде, поместить в горячий жир брусочки печени и, постоянно перемешивая массу, обжарить её на среднем огне в течение 4–5 мин.
  • Далее нужно добавить к субпродукту румяный лук, посыпать состав мукой, продолжить процесс еще 5 мин. при постоянном перемешивании содержимого посуды.
  • Остается залить продукты сметаной, приправить их солью и перцем, добавить в емкость листы лавра, после чего необходимо тушить компоненты блюда на тихом огне в закрытом виде примерно 8–10 мин.

Подать угощение следует в горячем состоянии, посыпав порции нарубленной зеленью.

Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени

5 порций

45 минут

127 ккал

5/5 (1)

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
  11. После этого тушу примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.

В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!

Бефстроганов из свиной печени: фото рецепт в домашних условиях

Бефстроганов традиционно готовится из говядины или телятины, однако в современной кулинарии данное блюдо стали готовит и из других видов мяса, а также печени. Готовим по-строгановски свиную печень, где принцип приготовления существенно не меняется, хотя имеется немало вариантов на тему этого блюда. Печенку нарезаем брусочками — традиционная нарезка для бефстроганова.

Соус для печени готовим из двух составляющий — сметаны и томатной пасты, для получения густой консистенции добавляем немного муки. Печенка по-строгановски получается очень мягкой и сочной, отлично подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 30 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Печенку ополосните, промокните капли салфеткой, нарежьте ее примерно одинаковыми полосками. Чтобы печень удобнее нарезалась, ее можно заранее подморозить в морозильном отсеке, чтобы она стала тверже.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или полосками. Обжарьте лук до мягкости на масляной сковороде примерно 2 минуты.

Затем к луку добавьте печень, перемешайте, продолжайте готовить еще 3 минуты, обжаривая кусочки печени со всех сторон. Печень присыпьте солью и перцем по вкусу.

Через время всыпьте нужное количество муки, перемешиванием распределите ее по всей печени.

Сразу добавьте сметану, влейте воду, хорошо перемешайте, чтобы сметана растворилась в воде.

Следом в сковороду отправьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по жидкому составу.

Тушите печень в подливе следующие 15 минут на медленном огне под крышкой. В конце юшку попробуйте на вкус, всыпьте щепоткой сахара.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, подайте к столу.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.

Что нам потребуется

  • говяжья печень – 250-300гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 200мл;
  • свежий укроп – по желанию.

Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

  1. Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
  2. Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
  4. Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
  5. Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
  6. Затем всыпаем несколько ложек муки.
  7. Далее – очередь порезанного помидора.
  8. Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.

Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!

Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски

Из свиной печени блюдо получается не менее вкусным. Только я предпочитаю нарезку сначала слегка обвалять в муке и только потом обжаривать, чтобы корочка была чуть поплотнее. Иначе субпродукт может быстро «разлезться» при обжарке и блюдо потеряет свой «товарный» вид.

Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!

Нам понадобится:

  • Свиная печень – 650 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мясной бульон, молоко – по 1 стакану.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.

2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра,  потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.

3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.

4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом  (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.

5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.

6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.

Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.

Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.

Cо сметаной

Высокое качество и натуральное содержание кисломолочного компонента, включенного в состав бефстроганов, имеет не меньшее значение, чем эти же показатели печени.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • лук-репчатый — 1–2 головки;
  • сметана (жирность от 30%) — 200 мл;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • печень говяжья — 650–700 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • листы лавра — 1—2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно приступить к созданию соуса для бефстроганова. Для этого предстоит освободить от шелухи лук, нарубить головки полукольцами.
  2. Далее необходимо влить в сковороду немного подсолнечного масла, затем обжарить в нем кусочки овоща до образования на них золотистого оттенка.
  3. После этого требуется добавить к луку просеянную муку и, постоянно переворачивая продукты, нагреть их до получения однородной консистенции.
  4. Теперь нужно смешать в чаше сметану и томат-пасту, потом выложить смесь в луковый состав, залить содержимое емкости цельным молоком, приправить массу солью и перцем.
  5. Образованный соус положено тщательно перемешать, довести его до кипения, продолжить процесс на медленном огне в течение 2–3 мин., потом выключить огонь.
  6. На 2-м этапе приготовления предстоит освободить печень от пленки, удалить все протоки, сосуды и прожилки, после чего нарезать продукт на брусочки толщиной до 1 см.
  7. Затем следует нагреть в сковороде сливочное и подсолнечное масло, обжарить в нем на среднем огне печеночные дольки, постоянно их перемешивая.
  8. Как только цвет кусочков потемнеет, их необходимо залить сметанной подливой, распределить её по всему составу, поместить в соус листы лавра, продолжить приготовление еды около 5 мин. на среднем огне.

Подать угощение рекомендовано вместе с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.

Как пожарить куриную печень с луком на сковороде

В этом фото-рецепте вы узнаете, как пожарить куриную печень с луком, чтобы она была мягкая и аппетитная. На это не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700-1000 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем субпродукты и удаляем все лишнее: желчь и прожилки. В отдельную довольно вместительную емкость насыпаем муку, а к ней добавляем соль и перец по желанию. Перемешиваем.
  2. Выкладываем сразу всю печень и хорошенько все перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы печеночные кусочки оказались полностью покрыты мукой.
  3. Сковородку с маслом разогреваем. Равным слоем выкладываем запанированную печенку и выдерживаем примерно 3 минуты. Не передержите, иначе будет резиновой.
  4. Перемешиваем, следя за тем, чтобы в этот раз на дне оказалась сырая сторона печенок. Жарим примерно столько же. В это время чистим и моем луковицы, затем режем полукольцами.
  5. Выкладываем сверху на печенку. Не перемешиваем, пусть лук потушится немного. Через 3-5 минут мешаем и оставляем еще на 5 минут.
  6. Когда луковые полукольца станут золотистыми, а печеночные кусочки светло коричневыми, снимаем с огня. Этот вариант приготовления можно использовать, если нужно подготовить субпродукты для салатов или паштета.

Ингредиенты для приготовления бефстроганова из печени

  1. Печень (говяжья) 800 грамм
  2. Лук репчатый (среднего размера) 1 штука
  3. Сахар 1/2 столовой ложки
  4. Соль поваренная по вкусу
  5. Вода питьевая (строго холодная) 1 стакан
  6. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  7. Сметана 200 грамм
  8. Масло сливочное 50 грамм
  9. Перец черный по вкусу

1 Подготовим ингредиенты.


Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.

2 Подготовим соус.


В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.

3 Готовим бефстроганов.


Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.

4 Подаем бефстроганов из печени.


Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее!
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.

– — Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.

– — Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень

Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина 700 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана 15% 1 стак.;
  • томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г);
  • мука 1 стол. л.;
  • топленое масло 2 стол. л.;
  • растительное масло 2 стол. л.;
  • вода 0,5 стак.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет

Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших. Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.

Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.

Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление:

Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см

Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон. Репчатый лук порежьте полукольцами

Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно! И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Бефстроганов из свиной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • печень свиная – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • сливки до 15% – 1 ст.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
  2. Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
  4. Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
  5. Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.