Блинчики на цельнозерновой муке

Содержание

Диетические блины из цельнозерновой муки. Легко и вкусно!

А мне в цельнозерновой муке больше нравится ее гликемический индекс — 45, против 85 — у муки высшего сорта. И это значит, что не будет скачков сахара в крови, и последующего за ними, быстрого, сильного чувства голода. Проще говоря, изделия из ц/зерновой муки дают более длительное чувство сытости, что нам и нужно!

Калорийность: 171 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 9-7-18 Количество порций/вес: 13 небольших блинчиков/414 гр. Время приготовления: 5 минут+20 минут+20 минут (на выпекание) Сложность: не сложно

  • молоко 1,5% – 375 гр.
  • яйцо – 2 шт. крупных (около 110 гр.)
  • мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.ложек с горкой (около 100 гр.)
  • масло растительное – 1 ст.ложка (около 8 гр.)
  • соль – по вкусу

Меня часто спрашивают, по какому принципу, кроме низкой калорийности и вкуса, я подбираю рецепты для блога. Сразу скажу, что чаще всего я ориентируюсь на свои вкусы. Но иногда темы задают клиенты, заказывающие индивидуальные меню для снижения веса. Допустим, любит человек блины, которые, на первый взгляд, не способствуют похудению. И я понимаю, что разлюбить по моему желанию он их не сможет. Будет есть столько, сколько захочет. А если запретить, то простое блюдо станет запретным плодом, который, как известно, сладок. И моя задача, как специалиста по сбалансированному питанию, найти такой рецепт диетических блинов, который минимизирует все последствия употребления мучных и дрожжевых изделий.

Сегодня как раз такой случай. Если бы не составление меню для любителя блинчиков, может быть этот рецепт и не появился в блоге. Но задача есть, и решение найдено. Меня вообще вдохновила идея диетических блинчиков, поэтому я нашла и приготовила их по двум, различным рецептам.

Блины из цельнозерновой муки

Кроме сниженного гликемического индекса, цельнозерновая мука отличается от привычной муки тонкого помола наличием всех компонентов пшеничного зерна, а следовательно, и огромного количества необходимых организму витаминов, а главное, клетчатки, в виде неперевариваемых оболочек зерна, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Надеюсь, я убедила вас в том, что блинчики из ц/зерновой муки, хотя и менее привычны, но более полезны? Итак, приступаем к приготовлению:

  • Яйца слегка взбить и добавить половину молока
  • Добавить муку и взбить до однородности (я это делаю венчиком от блендера)
  • Вылить в тесто вторую половину молока, добавить р/масло, соль
  • Перемешать, оставить на 20 минут
  • Выпекать на небольшой сковородке с антипригарным покрытием

Если у вас нет маложирного молока, сделайте микс из жирного молока и теплой воды.

Блинчики получились вкусные, тонкие, пористые.

Легко отстающие от сковороды, идеально прожаренные. Красота, да и только!

Лучше всего такие блинчики есть на завтрак, обед, и в качестве перекуса. А вот за ужином от них лучше бы отказаться. Кроме обычной подачи с домашним йогуртом или медом, можно использовать блинчики в качестве лепешек, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, отварную курицу, мясо, чтобы получилась своеобразная шаурма, и взять с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Из приведенного количества ингредиентов получилось 13 блинчиков, по 32 грамма, и калорийностью 54 ккал. каждый. Три блинчика с домашним йогуртом — перекус для женщины, следящей за фигурой. А мужчины могут позволить себе перекусить четырьмя блинчиками, смазанными тонким слоем меда, и запить горячим, ароматным чаем.

Поделиться с друзьями:

Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.

  1. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  2. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

  1. Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
  2. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  3. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

  • Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
  • Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.

https://www.youtube.com/watch?v=w0ZxC10Ogj0

Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.

  • Как правильно печь блины на сковороде
  • Почему блины получаются твёрдыми
  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
  • Что делать, если блины пригорают

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.

Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.

Предлагаем ознакомиться Как убрать супер клей с чехла

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке, пошаговый рецепт с фото

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики! Эта начинка – моя любимая, капуста придает сочность, а мясо – сытность. Мясо можно использовать любое – отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово – оставить его на 20-30 минут!

Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты. Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.

Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика. Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают. Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку. Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.

Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.

Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом. Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем! Сытной и веселой масленицы!

ПП блины из рисовой муки

Калорийность191 ккал

Белки7,65 г

Жиры6,22 г

Углеводы25,35 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
135 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 40 мин.

Порций12

Уровень
Простой

Вес готового блюда585 г

Рисовая мука — крахмалосодержащий продукт без глютена, с наличием ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Она широко применяется в кулинарии, подходит для разных видов выпечки, хорошо проявляет себя при изготовлении ПП блинов. Однако взяв за основу привычное блинное тесто и просто заменив пшеничную муку рисовой, можно сильно разочароваться в результате. Не забываем, что в составе отсутствует клейковина, поэтому для получения удачных изделий с правильной текстурой нужен проверенный, отработанный на практике рецепт. И он перед вами!

Эти ПП блины из рисовой муки на молоке получаются идеальными! Тонкие, нежные, пластичные! Подавать можно как только что приготовленными, так и остуженными. В качестве сопровождения подходят сладкие добавки — ПП джемы, немного меда или нейтральная сметана. А если в тесто добавить чуть больше соли и свежей зелени (укропа или петрушки), выходит отличная основа для создания несладких закусочных рулетов, например с начинкой из творожного сыра и слабосоленой красной рыбы. ПП блины из рисовой муки за счет своей гибкости прекрасно подходят для фаршировки любыми продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.

  • Мука рисовая около 130 г

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Соль щепоть

  • Масло кокосовое 2 ст. ложки

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 7

    Яйца слегка взбиваем ручным венчиком с солью и подсластителем.

  2. 2 из 7

    Вливаем молоко комнатной температуры, размешиваем.

  3. 3 из 7

    Всыпаем крахмал, постепенно добавляем муку. Продолжаем круговые движения венчиком, растворяя все сухие участки. Порция муки может отличаться от указанной, зависит от размера яиц, жирности молока, влажности самой муки. Ориентируемся по консистенции — должно получиться стандартное блинное тесто, по густоте похожее на кефир. Если масса получилась жидкой, увеличиваем дозировку муки.

  4. 4 из 7

    Когда все мучные комки растворятся, добавляем 2 столовые ложки растопленного кокосового масла (можно заменить любым другим растительным). Перемешиваем и приступаем к выпеканию блинчиков.

  5. 5 из 7

    Раскаляем антипригарную сковороду. Перед первым блином можно слегка смазать ее маслом. Если покрытие качественное и проверенное, этот шаг пропускаем. Жарим стандартным образом — выливаем порцию теста на сковороду, распределяя ровным слоем.

  6. 6 из 7

    Дожидаемся подрумянивания нижней стороны, поддеваем лопаткой и переворачиваем. Готовые изделия складываем стопкой. В процессе приготовления периодически помешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно.

  7. 7 из 7

    ПП блины из рисовой муки готовы! Подаем со сметаной, медом, или просто так.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно снизить количество калорий практически в 3 раза – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 150–175 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

В этом рецепте молоко можно заменить водой. Лучше использовать теплую обычную воду, или минеральную газированную. Я люблю блины с дырочками, поэтому часто добавляю воду с газом в блинное тесто.

Рецепт без яиц и молока

Многие из вас, милые читательницы, скажут, что молоко и яйца не самые низкокалорийные продукты. А если Пост? Или лишних килограмм накопилось много, а блинов хочется? Можно ли приготовить их на воде? Есть у меня один рецепт веганских блинчиков без яиц, которым я спешу поделиться с вами. Еще один плюс – блюдо получается бюджетным, продуктов нужно совсем немного, все они очень доступны.

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.
  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Такие блинчики очень вкусны с медом, а еще я люблю перемалывать всякие сухофрукты, использовать их для начинки – получается сладко, полезно, а калорий минимум.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом. он не только согреет, но и поможет похудеть.

Секреты готовки лепешек из неочищенной муки

  • Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими, к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
  • Готовая блинная основа должна настояться полчаса, чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
  • В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
  • Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать, чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
  • Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.

Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха – просто вмешиваем их в тесто.

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Рецепт пп блинчиков из овсяной муки

Овсяную муку для рецепта делаем, используя кофемолку. Измельчаем овсяные хлопья или зерна овса. Можно купить муку в магазине, после чего нужно просеять ее через сито.

Яйца куриные моем, вытираем насухо и разбиваем в миску. Если они мелкие, то понадобится три штуки.

Яйца взбиваем венчиком или вилкой, добавляем соль, ванилин и овсяную муку. Вместо ванилина можно взять корицу или лимонную цедру.

Вливаем молоко. Выбираем продукт любой жирности. Вместо него можно взять воду или сыворотку.

Все хорошо перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться миксером или работать венчиком. Если не удается избавиться от всех комочков, то можно процедить тесто через ситечко.

Сковороду накаляем, смазываем маслом при помощи ватного диска или половины картофелины. Выливаем порцию теста и распределяем ее по сковородке. Жарим минуту.

Блинчик аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от толщины изделий и сковородки, мощности нагрева. Показатель готовности – румяный внешний вид.

Готовые блинчики складываем стопочкой. Можно смазать сливочным маслом. Так вкус выйдет еще нежнее.

Готовые блинчики из овсяной муки подаем в горячем виде.

Мед или ягоды, сметана или сгущенка – любые добавки будут уместны. Блинчики вкусные и аппетитные.

ПП блины из кукурузной муки

Кукурузную муку довольно редко используют при выпечке, и очень даже незаслуженно! В отличие от пшеничной муки, эта мука содержит намного больше клетчатки, которая способствует процессу похудения. Именно клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает вывести токсины. Вот почему блюда из кукурузы очень часто включают в рацион при похудении. Еще один немаловажный фактор — это мочегонный эффект

Кукуруза способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно при правильном питании

Блинчики пп на кукурузной муке идеально впишутся в диетический рацион и станут отличным пп завтраком!

Для приготовления вам нужно:

75 грамм кукурузной муки. В 100 граммах такой муки содержится 330 калорий, это столько же, сколько и в пшеничной, зато пользы больше!

200 грамм молока. Будем использовать нежирное молоко, это уменьшит калорийность готового блюда.

1 яйцо

  • Сахарозаменитель по вашему вкусу. Вы можете добавить любой сахарозаменитель, но не забывайте отдавать предпочтение натуральному!
  • Щепотка соли

Просто смешайте все ингредиенты и тщательно размешайте. Будьте аккуратны, так как кукурузная мука имеет свойство оседать, вот почему вам нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания.

Диетические блины из цельнозерновой муки. Легко и вкусно!

А мне в цельнозерновой муке больше нравится ее гликемический индекс — 45, против 85 — у муки высшего сорта. И это значит, что не будет скачков сахара в крови, и последующего за ними, быстрого, сильного чувства голода. Проще говоря, изделия из ц/зерновой муки дают более длительное чувство сытости, что нам и нужно!

Калорийность: 171 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 9-7-18 Количество порций/вес: 13 небольших блинчиков/414 гр. Время приготовления: 5 минут+20 минут+20 минут (на выпекание) Сложность: не сложно

  • молоко 1,5% – 375 гр.
  • яйцо – 2 шт. крупных (около 110 гр.)
  • мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.ложек с горкой (около 100 гр.)
  • масло растительное – 1 ст.ложка (около 8 гр.)
  • соль – по вкусу

Меня часто спрашивают, по какому принципу, кроме низкой калорийности и вкуса, я подбираю рецепты для блога. Сразу скажу, что чаще всего я ориентируюсь на свои вкусы. Но иногда темы задают клиенты, заказывающие индивидуальные меню для снижения веса. Допустим, любит человек блины, которые, на первый взгляд, не способствуют похудению. И я понимаю, что разлюбить по моему желанию он их не сможет. Будет есть столько, сколько захочет. А если запретить, то простое блюдо станет запретным плодом, который, как известно, сладок. И моя задача, как специалиста по сбалансированному питанию, найти такой рецепт диетических блинов, который минимизирует все последствия употребления мучных и дрожжевых изделий.

Сегодня как раз такой случай. Если бы не составление меню для любителя блинчиков, может быть этот рецепт и не появился в блоге. Но задача есть, и решение найдено. Меня вообще вдохновила идея диетических блинчиков, поэтому я нашла и приготовила их по двум, различным рецептам.

Блины из цельнозерновой муки

Кроме сниженного гликемического индекса, цельнозерновая мука отличается от привычной муки тонкого помола наличием всех компонентов пшеничного зерна, а следовательно, и огромного количества необходимых организму витаминов, а главное, клетчатки, в виде неперевариваемых оболочек зерна, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Надеюсь, я убедила вас в том, что блинчики из ц/зерновой муки, хотя и менее привычны, но более полезны? Итак, приступаем к приготовлению:

  • Яйца слегка взбить и добавить половину молока
  • Добавить муку и взбить до однородности (я это делаю венчиком от блендера)
  • Вылить в тесто вторую половину молока, добавить р/масло, соль
  • Перемешать, оставить на 20 минут
  • Выпекать на небольшой сковородке с антипригарным покрытием

Если у вас нет маложирного молока, сделайте микс из жирного молока и теплой воды.

Блинчики получились вкусные, тонкие, пористые.

Легко отстающие от сковороды, идеально прожаренные. Красота, да и только!

Лучше всего такие блинчики есть на завтрак, обед, и в качестве перекуса. А вот за ужином от них лучше бы отказаться. Кроме обычной подачи с домашним йогуртом или медом, можно использовать блинчики в качестве лепешек, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, отварную курицу, мясо, чтобы получилась своеобразная шаурма, и взять с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Из приведенного количества ингредиентов получилось 13 блинчиков, по 32 грамма, и калорийностью 54 ккал. каждый. Три блинчика с домашним йогуртом — перекус для женщины, следящей за фигурой. А мужчины могут позволить себе перекусить четырьмя блинчиками, смазанными тонким слоем меда, и запить горячим, ароматным чаем.

Поделиться с друзьями:

Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.

  1. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  2. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Яйца 3 шт.
Мука цельнозерновая 8 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сода 1 щепотка
Сахар 3-4 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода питьевая 1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию) для смазывания блинов

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца

Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
Высыпаем 3-4 ст

л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.

Спустя время, вы увидите, что тесто стало в разы гуще. Добавляем оставшееся молоко, в общем, у нас должно уйти 500 мл на эту порцию.
Хорошенько перемешиваем венчиком. В результате у нас должно получиться однородное, жидковатое тесто.
Добавляем в готовое тесто 1 половник только закипевшей питьевой воды (это примерно 100-150 мл) и 2 ст. л. растительного масла.
Еще раз перемешиваем все половником.

Приступаем к жарке блинов

  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.
  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=b5KuayEc1EUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ольга Матвей | Блины из Цельнозерновой Муки – Это Действительно Очень Вкусно | Tasty Crepes Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=b5KuayEc1EU)

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

На фото: ржаные блины

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.
  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте кабачковые оладьи !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками 🙂 Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Не забудьте подписаться на обновления – ваша копилка будет регулярно пополняться вкусными и полезными рецептами, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.