Диетические блинчики на кефире для худеющих

Содержание

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Способы диетического приготовления блинов

Отказываться от удовольствия насладиться блинами в период диеты не стоит

Если вы хотите похудеть, то не лишайте себя маленьких радостей жизни, ведь важно не допускать стресса от серьезных пищевых ограничений

Можно искусственно занизить калорийность блинов, сделав их более диетическими.

  1. Основной вред от этих блюд заключается в их жирности, поэтому первым делом нужно максимально уменьшить количество жиров.
    1. В тесто для блинов влейте всего пару столовых ложек растительного масла, этого будет достаточно для того, чтобы они не пригорали на сковороде и не прилипали друг к другу на блюде.
    2. Посуду выбирайте с антипригарным покрытием, если дома нет такой сковороды, тогда немного смажьте поверхность для жарки маслом, а затем промокните его излишки чистой бумажной салфеткой. Эти простые действия снизят количество жиров в готовых блинах вполовину – уменьшится и калорийность.
  2. Следующий метод снижения энергетической ценности блинчиков заключается в замене ингредиентов.
    1. Например, можете вместо целых яиц класть в тесто только белки. Калорийность снизится, а консистенция блинов от этого не пострадает. Но перед вводом белков в тесто взбейте их венчиком или миксером, чтобы они наполнились кислородом. От этого блины станут воздушными и нежными.
    2. Также можно использовать молоко с самым низким процентом жирности или минеральную воду. Пузырьки сделают тесто воздушным и приятным.
  3. Старайтесь наполнить блины природной клетчаткой, которая увеличит их полезность за счет повышения количества медленных углеводов. Даже парочка таких блинчиков насытит вас, и вы надолго забудете о чувстве голода.
    1. С этой целью можете добавлять в тесто рассыпчатые отруби или использовать вместо пшеничной цельнозерновую муку. Этот сорт продается далеко не в каждом магазине, но сделать его можно самостоятельно в домашних условиях.
    2. Купите овсяные хлопья и измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния. То же самое можно сделать с вымытой и тщательно просушенной гречкой.
  4. Для приготовления блинов с начинками выбирайте варианты наполнителя с низкой калорийностью.
    1. Например, вместо творога с изюмом добавляйте в блинчики обезжиренный творог с укропом.
    2. Для сладкого варианта подойдут измельченные курага, чернослив или печеные яблоки.
    3. Жирную красную рыбу замените тунцом с зеленью и натертым свежим огурцом.

Немного фантазии и маленькие хитрости помогут сделать диетические варианты блинов с низкой калорийностью. Они по вкусовым качествам не уступят классическим рецептам. Это позволит наслаждаться любимыми блюдами даже на диете!

Низкокалорийные блины ни сколько не уступают по вкусу блинам обычного приготовления, но при этом абсолютно не повредят вашей фигуре.

Низкокалорийные блины на кефире

100 мл кефира, 38 ккал
— половину чайной ложки соды, 0 ккал
— одно куриное яйцо (только белок)
, 6 ккал
— 40 г муки. 120 ккал

Итого на 180 гр- 164 ккал. (В 100 гр блинов 92 калории)

Все ингредиенты замешать с 50 мл теплой воды, обращая внимание на то, чтобы не образовывались комочки. Выпекать на смазанной маслом сковороде

(масло подсолнечное 5 грамм — 44,45 ккал)

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
— 250 г газированной минеральной воды; 0 ккал
— 2 ст. ложки подсолнечного масла; прим 20гр-
177.80 ккал

2ст.ложки сахара 22 гр- 85 ккал 80 г муки;
— 20 г сахара ванильного.
— 2 яйца
(только белок)

.

Необходимо взбить яйца с ванильным и обычным сахаром, затем добавить в получившуюся смесь подсолнечное масло и взбить еще раз. Ввести половину муки по частям, следя за тем, чтобы не было комочков. Влить минеральную воду, а затем оставшуюся муку. Испечь блинчики на сковороде без добавления масла.

Блины на воде и соде

Ингредиенты:
— 3 стакана муки;
— 3яйца
(только белок);

— 3 стакана воды;
— половина чайной ложки соды;
— 1 чайная ложка соли;
— 0.3 чайные ложки лимонной кислоты;
— 1 столовая ложка сахара.

Яйца необходимо растереть с сахаром. Постепенно влить воду, всыпать соду и соль, тщательно все перемешать. Добавить разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Все хорошо перемешать и приступить к выпечке обычным способом.

Способы диетического приготовления блинов

Отказываться от удовольствия насладиться блинами в период диеты не стоит

Если вы хотите похудеть, то не лишайте себя маленьких радостей жизни, ведь важно не допускать стресса от серьезных пищевых ограничений

Можно искусственно занизить калорийность блинов, сделав их более диетическими.

  1. Основной вред от этих блюд заключается в их жирности, поэтому первым делом нужно максимально уменьшить количество жиров. В тесто для блинов влейте всего пару столовых ложек растительного масла, этого будет достаточно для того, чтобы они не пригорали на сковороде и не прилипали друг к другу на блюде.
  2. Посуду выбирайте с антипригарным покрытием, если дома нет такой сковороды, тогда немного смажьте поверхность для жарки маслом, а затем промокните его излишки чистой бумажной салфеткой. Эти простые действия снизят количество жиров в готовых блинах вполовину – уменьшится и калорийность.

Следующий метод снижения энергетической ценности блинчиков заключается в замене ингредиентов.

  1. Например, можете вместо целых яиц класть в тесто только белки. Калорийность снизится, а консистенция блинов от этого не пострадает. Но перед вводом белков в тесто взбейте их венчиком или миксером, чтобы они наполнились кислородом. От этого блины станут воздушными и нежными.

Также можно использовать молоко с самым низким процентом жирности или минеральную воду. Пузырьки сделают тесто воздушным и приятным.
Старайтесь наполнить блины природной клетчаткой, которая увеличит их полезность за счет повышения количества медленных углеводов. Даже парочка таких блинчиков насытит вас, и вы надолго забудете о чувстве голода.

  1. С этой целью можете добавлять в тесто рассыпчатые отруби или использовать вместо пшеничной цельнозерновую муку. Этот сорт продается далеко не в каждом магазине, но сделать его можно самостоятельно в домашних условиях.

Купите овсяные хлопья и измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния. То же самое можно сделать с вымытой и тщательно просушенной гречкой.
Для приготовления блинов с начинками выбирайте варианты наполнителя с низкой калорийностью.

  1. Например, вместо творога с изюмом добавляйте в блинчики обезжиренный творог с укропом.

Для сладкого варианта подойдут измельченные курага, чернослив или печеные яблоки.
Жирную красную рыбу замените тунцом с зеленью и натертым свежим огурцом.

Немного фантазии и маленькие хитрости помогут сделать диетические варианты блинов с низкой калорийностью. Они по вкусовым качествам не уступят классическим рецептам. Это позволит наслаждаться любимыми блюдами даже на диете!

Калорийность блинов на 100 грамм будет различаться в зависимости от вида продукта. Так, основными компонентами состава мучных изделий могут быть вода, молоко, кефир и т.д.

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Пищевая ценность блинов с начинкой

Калорийные блины становятся еще более тяжелым ударом для нашей фигуры, когда они идут с вкусными начинками.

Чаще всего внутрь блинных конвертиков заворачивают:

  • творог;
  • жареные грибы;
  • красную рыбу;
  • красную икру;
  • рубленое мясо.

Творог занимает лидирующие позиции среди блинных начинок, ведь многие любят десерт именно в такой вариации. Если приготовить блины на кефире, а конвертики с творогом сверху полить сметаной, в стограммовой порции будет 197 калорий.

Многое зависит от процента жирности творожной начинки:

  • С творогом 9% калорийность десерта составит 185 калорий (без сметаны и других соусов);
  • С более высокой жирностью показатель энергетической ценности может возрасти вплоть до 330 калорий на 100 грамм продукта.
  • Если вы в творог планируете положить изюм, то добавляйте к итоговой калорийности еще 5-10 ккал на каждые 100 грамм блинов.

Что касается других классических начинок, то таблица с их пищевой ценностью выглядит так:

Рецепт приготовления Калорийность блинов на 100 грамм
С твердым сыром потертым на крупной тёрке 340 ккал
С жареными грибами 215 ккал
С красной рыбой (сёмгой) 310 ккал
С красной икрой 320 ккал
С яйцом 225 ккал
Со сметаной 311 ккал
С топленым сливочным маслом 320 ккал
С медом 350 ккал
Со сгущенным молоком 325 ккал
С домашним вареньем 245 ккал
Начинка из печеных яблок 260 ккал

Блинчики с рубленным или пропущенным через мясорубку отварным мясом:

  • С куриной начинкой — 265 ккал;
  • Свино-говяжий фарш — 270 ккал;
  • С чистым говяжьим фаршем — 260 ккал;
  • С курицей и грибами — 240 ккал;
  • С мясом и рисом — 250 ккал;
  • Жареная печень — 190 ккал.

Калорийность блинов и ингредиентов

Для классического рецепта блинов нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество Калорийность (ккал)
Мука 850 г 2840
Молоко 0,85 л 442
Яйцо 1 штука 110
Масло подсолнечное 3 ст. ложки 363
Сахар 0,5 чайной ложки 20
Соль 0,5 чайной ложки

Для приготовления теста яйца, сахар, соль добавляют в молоко и перемешивают. Затем порциями добавляют муку при постоянном перемешивании. Блины не будут прилипать, если подсолнечное масло добавить непосредственно в тесто. Тогда жарить можно без масла или с минимальным его количеством.

Калорийность классических блинчиков на молоке составляет 170 килокалорий (ккал) на 100 г продукта. Если взвесить один блин на молоке, можно посчитать калорийность 1 шт. Питательность повышают следующие факторы:

  • жарят блинчики на масле или сале (жиры – это самый легкий фактор в вопросе калорийности, больше калорий приносят в это блюдо углеводы);
  • добавляют много муки или сахара;
  • блинчики часто едят с различными начинками, которые сами по себе являются калорийными (сгущенное молоко, мед, варенье).

Блины на молоке содержат и много полезных веществ: кальций (20% суточной нормы в одной порции (100 г), фосфор (15%), железо (10%), витамины В1 и В2, фолиевую кислоту.

Способ приготовления блюда при похудении

Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто — на воде, минералке, кефире; начинка — яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал — 100 г).

Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца — на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

Минеральная вода или пиво в качестве основы в сочетании с яичным белком снижают калорийность блинов, но добавляют блюду воздушность и нежный вкус.

Блинчики – это то блюдо, которое пробовал каждый. В мире существует большое количество рецептов и способов подачи данного лакомства. Разные страны интерпретируют способы приготовления по-своему, добавляя в них свою изюминку. Поэтому калорийность блинов, как вы уже поняли, показатель крайне переменчивый.

Значение сильно меняется в зависимости от ингредиентов. Даже количество масла на сковороде и время жарки играет вескую роль. Кардинально числа не скачут, но для худеющих важен точный показатель. Блины можно приготовить с творогом, мясом, семгой, красной икрой и другими вкусностями.

Если говорить о конкретных пропорциях продуктов для блюда, то можно рассчитать более точное значение.

Например, возьмем обычный рецепт:

  • молоко – 850 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Калорийность блинов с приведенным количеством ингредиентов составляет 170 ккал на 100 г. Но добавьте к ним еще сливочное масло для обмазки, немного варенья или сметаны (мало кто ест лакомство «всухую»), и показатель стремительно возрастет до заветных 233 ккал, а то и больше.

Если хотите немного снизить энергетическую ценность, делайте блины с гречневой мукой. Ее необходимо использовать в пропорции 1:1 с пшеничным сырьем. Если тесто не вяжется, допускается соотношение 1:2 в пользу пшеничной муки. Калорийность такого блюда находится в пределах 190 ккал. Замените молоко нежирным кефиром или минеральной водой и получите еще более диетический продукт. Лакомство готовят также и на пиве. Сто грамм такого блюда доставит в организм 163 ккал.

Блинчик на воде без всяких добавок вроде сливочного масла и сметаны обогатит ваш организм на 135 ккал/ 100 грамм. Советуем использовать минеральную газированную воду, тогда блюдо получится пышным и очень нежным.

Калорийность блинов, сделанных на кефире (2% жирности) приближается к 200 ккал/ 100 грамм. Возьмите на заметку: вес одного тонкого блина составляет около 35-40 г.

Сколько калорий содержится в разных блинчиках?

Блинчики – это то блюдо, которое пробовал каждый. В мире существует большое количество рецептов и способов подачи данного лакомства. Разные страны интерпретируют способы приготовления по-своему, добавляя в них свою изюминку. Поэтому калорийность блинов, как вы уже поняли, показатель крайне переменчивый.

Значение сильно меняется в зависимости от ингредиентов. Даже количество масла на сковороде и время жарки играет вескую роль. Кардинально числа не скачут, но для худеющих важен точный показатель. Блины можно приготовить с творогом, мясом, семгой, красной икрой и другими вкусностями.

Калорийность разных видов блинов

Классический рецепт приготовления блинов состоит из таких ингредиентов:

  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • разрыхлитель или дрожжи.

Сами по себе эти компоненты обладают высокой энергетической ценностью, а, собираясь в одном рецепте, получается весьма не диетическое блюдо. В 100 граммах таких блинов будет порядка 230 калорий.

Если вы готовите блины средней толщины на небольшой сковороде, один будет весить 40-45 грамм, а его калорийность составит 90-105 калорий. В блинчиках, пожаренных на большой сковороде, уже 55-60 граммов и 125-145 калорий. В некоторых случаях одного такого блина будет достаточно, чтобы набрать суточную норму калорийности.

Помимо высокой калорийности, перечисленные ингредиенты несут много пользы человеческому здоровью, поэтому нельзя судить об этом блюде односторонне.

  1. Пшеничная мука поставляет организму витамины группы В, РР, Е и Н и микроэлементы: цинк, селен, алюминий, магний, железо, калий, натрий, кальций, йод.
  2. Цельное молоко обеспечивает кальцием и витамином D, отвечающим за нормальную работу нервной системы и укрепление костной ткани.
  3. А в состав куриных яиц входят лецитин и фолиевая кислота, которые стимулируют нормализацию обмена жиров в организме.
  4. В 100 граммах пшеничных блинов содержится до 10 грамм белка, от 5 до 15 граммов жира и 20-40 граммов углеводов. Более точные показатели зависят от количества тех или иных ингредиентов, на основе которых делается тесто.

В постных блинах, приготовленных по низкокалорийному рецепту, содержится в половину меньше калорий − 128 ккал на 100 грамм готового продукта. В этом количестве блюда насчитывается 23 грамма углеводов, 2,5 грамма белков и 3 грамма жиров.

Можно смешать в равных пропорциях гречневую и пшеничную муку, но на калорийности это никак не отразится по сравнению с классическим рецептом. Практически такая же энергетическая ценность будет у блинов, приготовленных на кукурузной муке — 221 ккал.

Наша итоговая таблица выглядит так:

Овсяные блинчики на кефире для худеющих

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

300 г овсяных хлопьев
2 яйца
200 мл кефира

щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Витамины в Блины из капусты

Блины из капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10,7
Витамин C, мг 25,1
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,264
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,2
Витамин D, мкг 0,2
Витамин A, мг 0,1
Холин, мг 44,4
Витамин A (РЭ), мкг 100
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 3,1

Секреты и советы

Можно минимизировать употребление масла для жарки. Для этого выбирают сковороду с тефлоновым, или антипригарным покрытием. Следующий вариант заключается в нанесении подсолнечного масла тонким слоем. Для этого возьмите кисточку, промажьте поверхность сковороды;
После того, как вы снимете блин со сковороды, следует обтереть его с помощью бумажной салфетки. Таким образом, вы избавитесь от остатков жира;
Можно также снизить калорийность блинов за счет теста. Например, вместо целого яйца, можно использовать только белок. Хитрость состоит в том, чтобы взбить белок до получения пышной пены до того момента, как вы добавите его в тесто;
В незначительной мере можно снизить калорийность блинов, благодаря правильно подобранной муке. Намного полезнее для организма человека применение муки грубого помола

Альтернативой такого выбора является смешивание в равных пропорциональных частях пшеничной и грубого помола муки;
Выбирая кефир, или молоко обращайте внимание на меньший процент жирности.

Рецепт Блины (мои) 1 шт=60 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины (мои) 1 шт=60 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.3 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 899 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 4.2% 1267 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 8.7% 615 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 5% 1074 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.9% 2857 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.5% 3608 г
Зола 0.725 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.4 мкг 900 мкг 6.9% 3.7% 1442 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.4% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 4.9% 1084 г
Витамин В4, холин 67.37 мг 500 мг 13.5% 7.2% 742 г
Витамин В5, пантотеновая 0.494 мг 5 мг 9.9% 5.3% 1012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 2.3% 2299 г
Витамин В9, фолаты 9.436 мкг 400 мкг 2.4% 1.3% 4239 г
Витамин В12, кобаламин 0.304 мкг 3 мкг 10.1% 5.4% 987 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.4% 13235 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 2.2% 2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.534 мг 15 мг 16.9% 9% 592 г
Витамин Н, биотин 5.634 мкг 50 мкг 11.3% 6% 887 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.6719 мг 20 мг 8.4% 4.5% 1196 г
Ниацин 0.333 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.32 мг 2500 мг 5.3% 2.8% 1904 г
Кальций, Ca 79.85 мг 1000 мг 8% 4.3% 1252 г
Кремний, Si 0.818 мг 30 мг 2.7% 1.4% 3667 г
Магний, Mg 13.08 мг 400 мг 3.3% 1.8% 3058 г
Натрий, Na 74.19 мг 1300 мг 5.7% 3% 1752 г
Сера, S 60.63 мг 1000 мг 6.1% 3.3% 1649 г
Фосфор, P 99.2 мг 800 мг 12.4% 6.6% 806 г
Хлор, Cl 124.19 мг 2300 мг 5.4% 2.9% 1852 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 241.1 мкг ~
Бор, B 7.6 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.765 мг 18 мг 4.3% 2.3% 2353 г
Йод, I 8.55 мкг 150 мкг 5.7% 3% 1754 г
Кобальт, Co 2.51 мкг 10 мкг 25.1% 13.4% 398 г
Марганец, Mn 0.1273 мг 2 мг 6.4% 3.4% 1571 г
Медь, Cu 43.2 мкг 1000 мкг 4.3% 2.3% 2315 г
Молибден, Mo 6.303 мкг 70 мкг 9% 4.8% 1111 г
Никель, Ni 0.45 мкг ~
Олово, Sn 7.9 мкг ~
Селен, Se 7.891 мкг 55 мкг 14.3% 7.6% 697 г
Стронций, Sr 8.94 мкг ~
Титан, Ti 2.25 мкг ~
Фтор, F 24.7 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16194 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.5514 мг 12 мг 4.6% 2.5% 2176 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.89 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 3.316 г ~
Фруктоза 0.039 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аргинин* 0.139 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.19 г ~
Лизин 0.158 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.199 г ~
Заменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.216 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.312 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.164 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.14 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.351 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.031 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.018 г ~
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.1 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.907 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.426 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.642 г min 16.8 г 15.7% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.036 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.365 г от 11.2 до 20.6 г 30% 16%
18:2 Линолевая 3 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.2 г от 4.7 до 16.8 г 68.1% 36.4%

Энергетическая ценность Блины (мои) 1 шт=60 г составляет 187,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве. В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики, тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки. От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

Блинчики с мясом

Калорийность блинчиков с мясной начинкой в зависимости от рецепта

Содержание калорий в блюде зависит от такого, какое мясо используется в основе рецепта и какие дополнительные ингредиенты применяются. Рассмотрим, сколько калорий в блинчиках с разным мясом.

Правильно приготовленное куриное мясо может быть весьма низкокалорийным. Но рекомендуется выбирать филе, куриную грудку – именно эта часть курицы наименее жирная, а также содержит большое количество чистого белка.

Отварную куриную грудку включают в меню диетического питания.

Такие блины с куриным филе в качестве основы начинки будут с самым низким содержанием калорий (по сравнению с другими видами мяса). Приготовленное по классическому рецепту блюдо имеет всего 158,7 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, необходимы следующие компоненты:

Ингредиенты для теста

  • Молоко 400 мл
  • Куриные яйца 2 шт
  • Мука 200 гр
  • Масло растит. 60 мл
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • Филе курицы 300 гр
  • Луковица 1 шт
  • Чёрный перец 2 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло слив. 30 гр

Куриное филе отварить до готовности, остудить, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Лук очистить и мелко нашинковать. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, растопить его. Выложить на сковороду филе и лук, через 4 минуты посолить и добавить перец. Обжаривать ещё в течение 1 минуты, снять с огня.

В муку разбить яйца, перемешать, добавить масло, соль и молоко. Обжарить на сковороде до готовности. В центр каждого блинчика положить начинку, завернуть и ещё раз обжарить на сковороде до румяной корочки.

Жарьте блины на горячей, раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Масла нужно совсем немного!

Если соблюдать указанные в рецепте пропорции, один блинчик выйдет весом примерно 82 грамма. Его калорийность составит 129,7 ккал.

С говядиной

При приготовлении популярного русского блюда можно использовать говяжий гуляш. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Гуляш говяжий 650 гр

Куриные яйца 3 шт

Растительное масло 80 мл

Соль не более 2 гр

Говядину отварить, затем измельчить в блендере или мясорубке. Лук нашинковать, обжарить, добавить к говядине. В отдельной миске смешивается мука, сахарный песок, молоко, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваются, затем добавляется масло. Блинчики обжариваются, затем наполняются начинкой. Далее необходимо сложить их в форме конверта, ещё раз немного обжарить. Должна образоваться румяная корочка.

Калорийность таких блинов с мясом будет 193 ккал (на 100 грамм). Один блинчик весит примерно 225 гр, а это уже 435 ккал.

Со свининой

Ещё один популярный рецепт – с начинкой из свинины. Для приготовления 20 блинчиков со свининой необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Свинина 950 гр
  • Сметана 150 гр
  • Куриные яйца 2 шт
  • Луковицы 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сахарный песок 1 ч. ложка
  • Мука 300 гр
  • Масло растит. 5 ст. ложек
  • Вода 400 мл
  • Соль, перец черный по вкусу

Свинину порезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде в течение 6-7 минут. Лук нашинковать, добавить к свинине. Жарить на медленном огне до готовности, минут за 10 до окончания готовки посолить, поперчить.

Яйца взбить венчиком, добавить в миску сметану, масло, сахарный песок, посолить. Смесь взбить в блендере, после этого добавить муку. Для получения нужной консистенции постепенно вливать в смесь воду, затем обжарить на сковороде. Добавить начинку, завернуть и обжарить ещё раз. Должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

При соблюдении технологии приготовления по представленному рецепту в 100 граммах будет содержаться 182 ккал.

Такие разные лакомства…

Если говорить о конкретных пропорциях продуктов для блюда, то можно рассчитать более точное значение.

Например, возьмем обычный рецепт:

  • молоко – 850 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Калорийность блинов с приведенным количеством ингредиентов составляет 170 ккал на 100 г. Но добавьте к ним еще сливочное масло для обмазки, немного варенья или сметаны (мало кто ест лакомство «всухую»), и показатель стремительно возрастет до заветных 233 ккал, а то и больше.

Если хотите немного снизить энергетическую ценность, делайте блины с гречневой мукой. Ее необходимо использовать в пропорции 1:1 с пшеничным сырьем. Если тесто не вяжется, допускается соотношение 1:2 в пользу пшеничной муки. Калорийность такого блюда находится в пределах 190 ккал. Замените молоко нежирным кефиром или минеральной водой и получите еще более диетический продукт. Лакомство готовят также и на пиве. Сто грамм такого блюда доставит в организм 163 ккал.

Блинчик на воде без всяких добавок вроде сливочного масла и сметаны обогатит ваш организм на 135 ккал/ 100 грамм. Советуем использовать минеральную газированную воду, тогда блюдо получится пышным и очень нежным.

Калорийность блинов, сделанных на кефире (2% жирности) приближается к 200 ккал/ 100 грамм. Возьмите на заметку: вес одного тонкого блина составляет около 35-40 г.

Кулинарные шедевры без вреда для фигуры

Существует несколько простых способов сделать блинчики не такими калорийными и полезными. Первое правило – жарьте без масла. Сковорода с антипригарным покрытием поможет реализовать задумку. Тогда и в тесто не придется добавлять этот компонент.

Второй момент – не смазывайте каждый блин сливочным маслом. Оно увеличивает общую энергетическую ценность готового блюда практически на 100 калорий.

Третье правило – блины на кефире полезнее, чем лакомство на молоке. Ну и напоследок, самой лучшей добавкой считаются свежие ягоды, фрукты и овощи, которые помогают мучному блюду перевариваться. Иногда можно побаловать себя сливками или нежирной сметаной (но совсем немного!).

Кушать блинчики можно всем, главное знать меру и уметь правильно их приготовить.

https://youtube.com/watch?v=e15ke6MTDyM