Содержание
- Рецепты
- Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо
- Капуста брокколи с сыром, рецепт
- Подготовка ингредиентов
- Картошка с брокколи, запеченная в духовке
- Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото
- Брокколи — рецепты первых блюд
- Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты
- Рецепты из свежей брокколи
- Как приготовить брокколи в духовке?
- Используем мультиварку
- Капуста брокколи: состав и полезные свойства
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
- Овощи, запеченные в духовке с сыром
- Вывод
Рецепты
Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:
- Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
- При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.
Блюда на сковороде
Овощи с чесноком
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
- Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
- Слегка обжариваем в растительном масле.
- К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
- Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
- Подавайте к столу.
В кляре
Ингредиенты:
- Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Мука — 4 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
- Разбираем на соцветия.
- Промываем под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
- Опускаем соцветия в яйца.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В духовке
Со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Овощи 800-1000 грамм.
- Куриные яйца 3-4 штуки.
- Сметана жирностью 20% 350 грамм.
- Сливочное масло 25-30 грамм.
- Сыр твердых сортов 200 грамм.
- Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
- Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
- Выкладываем капусту на форму для запекания.
- Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
- Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Ставим в духовку на 30-35 минут.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:
- Брокколи 500 гр.
- Цветная капуста 500 гр.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Сливки жирностью 15-20 %.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука 30 гр.
- Специи: соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
- Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде.
- Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания.
- Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».
В мультиварке
Закуска
Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:
- Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
- Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
- Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
- Высыпаем уже размороженные овощи.
- Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
- Переворачиваем капусту на другую сторону.
- Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- Добавляем специи.
- Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.
С консервированными зеленым горошком и кукурузой
А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:
- Овощи – 500 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Зеленый горошек 200 гр.
- Твердый сыр 180 гр.
- Куриные яйца-3 штуки.
- Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
- Слив. масло 50 гр.
- Свежий укроп – вкусу.
- Соль, перец.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
- Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
- Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
- Заливаем полученной смесью овощи.
- Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
- Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо
Мускатный сорт ярко-оранжевого овоща отличается необычным, ореховым вкусом. Он не такой сладкий как его сородичи других видов, однако добавляет постной капусте необычную, приятную нотку и насыщенный, аппетитный цвет.
Нам потребуется:
- 300 г свежей брокколи;
- 130 г тыквы;
- 130 г репчатого лука любого сорта;
- 5 ст. л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. кунжута;
- 70 мл растительного масла.
Как готовлю:
- Обязательно замачиваю капусту в большом количестве подсоленной воды минут на 15-20, затем аккуратно сливаю жидкость вместе со всплывшим мусором.
- Заливаю капусту питьевой водой, отвариваю в течение 12 минут под крышкой.
- Мелко шинкую луковицу.
- Крупными кусками режу тыквенную мякоть вместе с кожурой и отправляю вариться к брокколи. Хоккайдо будет готова через 5 минут, если вы возьмете другой сорт, с более толстой кожурой, овощ придется варить дольше.
- Обжариваю до золотистости лук в растительном масле.
- Капусту вынимаю из кипятка и немедленно опускаю в воду со льдом, чтобы яркий цвет овоща сохранился.
- Также достаю из бульона тыквенные кусочки, снимаю кожуру с мягкого овоща.
- Брокколи откидываю на дуршлаг, когда стечет вода, срезаю толстые ножки соцветий.
- Тыквенную мякоть и кусочки брокколи мелко рублю ножом, смешиваю овощную массу с луком и специями по вкусу.
- Из полученного фарша мокрыми руками формирую круглые котлетки, обваливаю в смеси муки и кунжута, выкладываю на сухую разделочную доску.
- Через время, когда заготовки слегка обветрятся, панирую их повторно и сразу же отправляю жариться в разогретое растительное масло.
Подаю со свежими овощами в горячем виде.
Капуста брокколи с сыром, рецепт
Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.
- Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
- Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
- Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
- Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыром
Подготовка ингредиентов
Заготовка ингредиентов для приготовления блюд имеет важное значение
Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет брокколи: он должен быть равномерным, на соцветиях не должно быть вкраплений тёмного цвета, гнили. Все другие овощи обязательно должны быть свежими
Знаете ли вы? Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения, поскольку по своим питательным свойствам они практически равнозначны, но при этом легче усваиваются.
Перед приготовлением их нужно промыть и очистить от грязи. Заготавливать нужные ингредиенты лучше заранее, поскольку это значительно сэкономит время при приготовлении.
Картошка с брокколи, запеченная в духовке
55 мин. 15 4
Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца
Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу
Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 450 гр.
Брокколи – 300 гр.
Перец болгарский – ½ шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубка.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
- В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
- Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
- Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
- Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
- Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
- По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
- Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
- В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
- Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото
Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.
- Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
- Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
- Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
- Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
- Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Брокколи и цветная капуста
Брокколи — рецепты первых блюд
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
- Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
- Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.
Watch this video on YouTube
С плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
- Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
- В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.
- Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
- В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
- Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
- Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
- Варка продолжается 7 – 8 минут.
Watch this video on YouTube
Постный крем-суп
Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
- Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
- Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
- Готовые компоненты пюрируются.
- К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
- Креветки варятся до готовности отдельно.
Watch this video on YouTube
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
- Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
- Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
- Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
- В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.
Watch this video on YouTube
Куриный суп с капустой
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.
- Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
- Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
- Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
- Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.
Watch this video on YouTube
Рецепт супчика для самых маленьких
Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
- Вода доводится до кипения, солится.
- В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
- Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
- Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
Watch this video on YouTube
Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты
Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.
Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.
Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.
Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.
Следует взять:
- По 1,5 килограмма:
- брокколи;
- помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
- болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
Плюс:
- пучок свежей петрушки;
- головку чеснока (4-5 зубков);
- 3-4 лавровых листка;
- семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
- 150 гр. сахарного песка;
- Два или 2,5 ложки соли;
- 110 мл. уксуса классического 9%-ного.
Процесс приготовления по шагам:
1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.
2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.
3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.
4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.
5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.
6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.
7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.
8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.
9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.
10. Добавить в емкости уксус, закатать.
11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
Заготовки на зиму с брокколи и морковью
Для приготовления потребуются:
- Соцветия брокколи – килограмм.
- Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
- Несколько веточек петрушки (можно не брать);
- Морковка среднего размера – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Сахар – 3 ложки столовые.
- Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
- Соль по вкусу (примерно ложка).
- Литр воды.
Приступим к приготовлению:
Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.
Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.
В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.
Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.
Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.
По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.
Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.
Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.
Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.
Рецепты из свежей брокколи
Салат «Бруклин» с брокколи
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- корнишоны консервированные – 100 г;
- кукурузные початки маринованные – 100 г.
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.
Салат с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- большая головка брокколи;
- красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
- красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
- помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).
Для соуса:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- соль и свежемолотый перец
В салат можно добавить каперсы
Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.
Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.
Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- 2 головки брокколи;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и перец.
Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.
Питательный коктейль из брокколи
Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.
Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.
Как приготовить брокколи в духовке?
Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание. Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно
Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.
Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.
Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!
Сырный омлет с брокколи
Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.
Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.
Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.
Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.
Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.
Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.
- брокколи 750 г.
- яйца 4 штуки
- сыр 100 г.
- молотые сухарики 3-4 ст.ложки
- сметана 250 г.
- масло сливочное
Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.
Замороженные брокколи — интересный рецепт
Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.
Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.
Калорийность сухофрукта инжир поможет вам при составлении вашего рациона питания
Очень важно знать пищевую ценность всего, чем питаешься
Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.
Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.
Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.
Используем мультиварку
Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.
кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться. Готовка в мультиварке простая и быстрая
Готовка в мультиварке простая и быстрая.
Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.
- Брокколи промыть и отделить соцветия.
- В мультиварку заправляем растительное масло.
- Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
- Затем заливаем воду в мультиварку.
- По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
- Можно использовать и автоматический режим готовки.
- Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.
Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.
Капуста брокколи: состав и полезные свойства
Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.
Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.
- Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
- Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
- Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Вкусный рецепт! Салат с крабовыми палочками и красным перцем
В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:
Наименование | мкг в 100 граммах | % суточной нормы |
железо | 0,73 | 4,1 |
йод | 15 | 10 |
марганец | 210 | 10,5 |
медь | 49 | 4,9 |
цинк | 410 | 3,4 |
селен | 2,5 | 4,5 |
Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.
Наименование | мг в 100 граммах | % суточной нормы |
калий | 316 | 12,6 |
кальций | 47 | 4,7 |
кремний | 78 | 260 |
магний | 21 | 5,3 |
натрий | 33 | 2,5 |
сера | 28,2 | 2,8 |
фосфор | 66 | 8,3 |
Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.
Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.
Что полезного в брокколи?
В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.
Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.
Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»
Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.
Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.
Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
55 мин. 15 4
Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 800 гр.
Сметана – 180 гр.
Сыр твердый – 120 гр.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
- На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.
Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Состав продуктов: 290 г капусты, 120 – 140 г сыра, 2 крупных яйца, 110 мл жирного молока, соль.
- Сначала капуста разрезается на «зонтики» и опускается в соленую воду буквально на 4 – 5 минут. Сразу после этого она заливается ледяной водой и выкладывается на дуршлаг.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с солью. К ним выливается молоко. Можно заменить его нежирными сливками. В массу высыпается сразу весь тертый сыр. Нужно выбирать продукт тех сортов, которые хорошо плавятся в духовке.
- Форма для запекания промасливается. В нее ровным слоем выкладывается подготовленная капуста. Овощ солится по вкусу.
- Далее выливается яичная смесь из второго шага.
Watch this video on YouTube
Угощение запекается 20 – 25 минут при 180 – 190 градусах. На поверхности блюда должна появиться румяная сырная корочка.
Вывод
Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.
Видео: Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.
Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.
ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
- Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…