Самые вкусные блюда из патиссонов

Содержание

Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны

Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.

  • Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
  • Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
  • По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
  • Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.

Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.

Фаршированные патиссоны в духовке с куриной грудкой

Очень простой способ быстро и без лишних усилий получить вкусный обед или ужин. Для того, чтобы сэкономить еще больше времени, используйте копченую куриную грудку. В таком случае Вы обжариваете только лук, на что уходит пара минут, а потом смешиваете все составляющие начинки. Сыр можно взять 2-х видов – мягкий засыпается в начале, а твердым блюдо покрывается позже и благодаря ему получает корочку.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть патиссоны, срезать верхушку как можно ровнее. Ложкой выскрести середину.
  2. Лук нарезать мелко, обжарить в растительном масле.
  3. Добавить порезанное кубиками куриное филе, подсолить. Готовить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка, а потом еще минут 5 на среднем.
  4. Чеснок мелко натереть, смешать с измельченной петрушкой.
  5. Добавить к луку и курице, перемешать. Выключить сковороду.
  6. Томаты обдать кипятком, снять шкурку. Порезать на мелкие кусочки, тоже добавить к мясу.
  7. Заполнить начинкой патиссоны очень плотно. Посыпать крупно натертым сыром. По желанию его можно подмешать в начинку – получится еще интереснее.
  8. Поставить патиссоны на противень, смазать их растительным маслом, накрыть верхушками и запекать при 200 градусах полчаса.
  9. После верхушки снять и дать зарумяниться начинке – потребуется минут 7-10.
  • Овощи гриль в духовке: рецепт с фото
  • Молодая картошка в духовке, запеченная с кожурой

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4–6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Салат из овощей в томатном соусе

Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.

Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
  6. Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.

https://youtube.com/watch?v=etxAYlyjjFI

Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.

Как приготовить патиссоны в кляре

“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.

Ингредиенты:

  • 3 небольших патиссона;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст. л. воды.

Последовательность:

Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.

Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.

Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.

Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.

Обжариваем заготовки на растительном масле.

На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.

Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!

Икра как прекрасный способ заготовки

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг 200г
  • Лук-0,5 кг
  • Паста томатная- 4 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное -3 ст. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Запечь патиссоны в духовке.

Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.

Готовить 40 минут до загустения.

Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.

Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-3кг,
  • Кабачки-3кг,
  • Майонез-0,5л,
  • Томатная паста-0,5л,
  • Лук-1кг,
  • Соли-2 ст.л,
  • Уксус-6ст.л,
  • Растительного масла-0,5л,
  • Сахара-1ст,
  • Перец молотый-1ч.л.

Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.

Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.

Варим 2 часа, постоянно перемешивая.

Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.

Варим еще один час и выключаем кастрюлю.

Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.

Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.

Ингредиенты:

  • Патиссон 4,5кг,
  • Помидоры-1,5кг,
  • Лук-1кг,
  • Морковь-1кг,
  • Чеснок-5шт,
  • Перец болгарский -1кг,
  • Укроп, петрушка по пучку,
  • Перец чили-3 шт,
  • Соль-100г,
  • Сахар-75г,
  • Масло растительное-250г,
  • Хмели-сунели-1ст.л,
  • Уксус яблочный -50мл

Приготовление:

  1. Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
  2. Обжарить лук до золотистой корочки.
  3. Морковь и перец почистить и добавить к луку.
  4. Почистить чеснок и измельчить его.
  5. Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
  6. К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
  7. В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

Перечень компонентов:

Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

На одну банку:

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Продукты:

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.

Детальная инструкция:

  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

Компоненты:

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

Предлагаем ознакомиться Как просто сварить тыкву

Схема приготовления:

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Патиссоны, запеченные с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • патиссоны – 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь сушеных трав – по вкусу;
  • сыр, панировочные сухари (не обязательно) – по 30-60 г.

Алгоритм приготовления:

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
Овощи порежьте тонкими ломтиками.
Уложите овощи в форму слоями, подсаливая их и посыпая пряными травами

Важно, чтобы в самом низу была морковь, а верхним слоем лежали помидоры.
Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Яйца взбейте с молоком, залейте этой смесью овощи. При желании посыпьте их мелко натертым сыром.
Верните противень с овощами в духовой шкаф, запекайте их еще 10 минут.

Закуска по данному рецепту получается яркой и аппетитной, к тому же она очень полезна. Такую необычную запеканку из патиссонов и тыквы можно сделать даже к праздничному столу.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Патиссоны в духовом шкафу

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.

Описание изготовления:

  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Заготовки на зиму

Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.

Икра из патиссонов

В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.

Необходимые продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. молодые патиссоны используются со шкуркой, у зрелых плодов её нужно снимать. Нарезать овощ на кусочки, прокрутить в пюре при помощи мясорубки;
  2. лук почистить от шелухи, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить, порезать кольцами. Вылить масло в сковороду, раскалить на сильном огне. Овощи обжарить в течение 5 мин;
  3. лук и морковь перебить в блендере, перемешать с томатной пастой;
  4. соединить пюре из патиссона и томатную пасту с овощами в кастрюле, добавить специи, сахарный песок. Тушить икру на минимальном огне 25 мин, она должна загустеть. Влить уксус, потушить еще 10 мин;
  5. разложить икру по банкам, простерилизовать. Банки хранить 24 ч перевернутыми, накрыв пледом.

Патиссоны с грибами по-корейски

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 15 г;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 0, 5 ч. л.

Как готовить:

  1. все овощи промыть, высушить и почистить. Патиссоны и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Маленькие грибы разрезать пополам, большие – на четверти. По желанию кусочки могут быть более крупными, тогда овощи будут хрустеть;
  2. высыпать все специи в нарезку, выдавить чеснок и перемешать. Заготовка должна постоять 1 ч;
  3. в кастрюле соединить уксус, воду и подсолнечное масло. Добавить сахар и соль, довести маринад до кипения;
  4. поместить овощи в кипящий маринад, варить 10 мин;
  5. блюдо можно есть сразу или заготовить на зиму. В чистые банки разложить корейский салат, простерилизовать и закатать. Банки оставить перевернутыми на сутки, накрыв теплым пледом.

Хрустящие патиссоны «как грибы»

Патиссоны в предложенном рецепте остаются плотными и хрустящими. Овощ имеет нейтральный вкус, за счет простого маринада становится похожим на грибы.

Что понадобится:

  • патиссоны – 1 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. помытые патиссоны нарезать кубиками или пластинками толщиной 5-7 мм;
  2. воду со специями, сахаром и чесноком довести до кипения в кастрюле, влить уксус и масло;
  3. в маринад высыпать нарезанный патиссон, варить 10 мин;
  4. разложить заготовку по банкам, простерилизовать и закатать. Сутки хранить перевернутыми, накрыв пледом или одеялом.

Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Особенности выбора и приготовления патиссонов

Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.

Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.

Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.

Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.

Таблица характеристик внешнего вида:

Размер в диаметре (см) 7-8
Вес плода (г) 300-400
Окрас кожуры Кремовый, однородный без вкраплений и вмятин
Условия хранения В холодильнике до 5 дней с момента покупки

Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.

С чем можно сочетать:

  • мясо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сыр;
  • томат;
  • острый и сладкий перец;
  • бобовые.

Как приготовить патиссоны тушеные с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Мясо порежем кусочками.

В сковороду нальём пару ложек растительного масла, положим обжариваться мясо. Почистим и помоем лук и морковь. Лук порежем, морковь потрём на крупной тёрке.

Займёмся патиссонами. Они у меня старые, корка твёрдая, придётся повозиться. Разрежем острым ножом патиссоны на дольки, очистим корку и удалим семена, после чего порежем их кубиком.

Мясо обжарилось, добавим лук, немного пожарим, затем добавим морковь.

Когда морковь пожарится, добавляем патиссоны.

Посолим, перемешаем, если в патиссонах собственного сока мало добавим немного воды примерно 50 грамм.

Накроем крышкой и тушим патиссоны до готовности.

В готовые патиссоны добавим немного зелени (я добавила столовую ложку мороженой зелени, лук, укроп, петрушка), поперчим и можете добавить приправу карри, четверть чайной ложки. Закроем крышкой и пусть на медленном огне постоят минут 5.

Наши вкусные тушеные патиссоны с мясом готовы, можно накладывать в тарелки и подавать к столу.

Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт блюда из патиссонов:

Смузи из патиссонов

Компоненты:

  • молочный патиссон (5-7 мм в диаметре) – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зеленое яблоко – 0,2-0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Патиссон натрите или мелко порежьте.
  2. Небольшими кусками нарежьте сельдерей.
  3. Порубите ножом зелень (несколько листиков мяты можно оставить для украшения коктейля).
  4. Яблоки очистите, нарежьте кубиками, полейте выжатым из лимона соком.
  5. Подготовленные продукты сложите в кувшин блендера. Включите прибор, измельчите содержимое его емкости до состояния пюре, одновременно перемешав.

Для того чтобы быстрее насытиться патиссоновым смузи, не пейте его большими глотками, а кушайте маленькой ложкой. Этот густой коктейль подойдет и для легкого ужина, и для перекуса.

Омлет с патиссонами

Компоненты:

  • патиссон – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Патиссон нарежьте кубиками, залейте водой и потушите до мягкости, откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите овощи в форму с антипригарным покрытием, посолите и посыпьте приправами.
  3. Яйца взбейте с молоком и солью, залейте патиссоны.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 10 минут посыпьте омлет тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

Простота приготовления этого блюда позволяет делать его не только на ужин, но и на завтрак, когда времени на готовку бывает еще меньше.

Кабачки

Известно много рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей. Однако они больше подходят для плодов, только что снятых с грядки. Сейчас, когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд. Вот один из таких рецептов:

Кабачки с морковью на противне

Кабачок порезать на кружочки толщиной около 1 см. Снять кожуру. Сердцевину можно удалить, тогда получатся колечки. А можно не удалять. Тогда в середине останутся семена, которые в конце готовки становятся очень вкусными. Выплевывать кожуру от семечек, конечно, не очень-то эстетично, но можно это проделывать вполне культурно.

Итак, колечки или кружочки посолить и обжарить в рафинированном подсолнечном масле или маргарине с двух сторон. Отдельно пожарить до полуготовности тертую на крупной терке морковь, можно туда же добавить немного мякоти кабачка, ее тоже натереть на терке. Посолить по вкусу. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, а можно оставить на сковороде, если их немного. На каждый кружок кабачка или внутрь кабачкового колечка положить кучкой подготовленную морковную смесь, сверху уложить кружочек помидора и колечки слегка обжаренного репчатого лука, все полить майонезом. Вместо помидора можно положить чайную ложечку томатной пасты или томатного соуса. А затем еще посыпать тертой брынзой и поставить в духовку примерно на 20 минут

Снимать с противня и переносить на блюдо надо лопаточкой, осторожно, чтобы порция не развалилась

Кабачки жареные

Если у разрезанного кабачка слой мякоти после удаления внутренностей и кожуры получается очень тонкий, и начинка в таком колечке держаться явно не будет, то можно эти колечки порезать на кубики, посолить, обвалять в муке (а можно этого и не делать), обжарить в масле. Затем залить сметанно-томатным соусом, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку запекаться на 15 минут.

готовят так: сначала нужно слегка поджарить мелко порезанный репчатый лук (взять луковицу средних размеров), добавить в него томатную пасту — 2-3 ст. ложки, пожарить еще пару минут. Отдельно поджарить ст. ложку муки с таким же количеством масла до золотистого цвета, добавить полстакана овощного отвара (или воды) и около стакана сметаны, прокипятить все это 5 минут, добавить соль по вкусу. Лук с томатом переложить в кипящую смесь, все размешать, кипятить еще 5 минут. Можно поперчить. Соус получается очень вкусный, и жареные невкусные кабачки становятся очень аппетитными.

Блюдо станет еще вкуснее, если использовать смесь из жареных кабачков и жареной тертой на крупной терке моркови. С морковью можно обойтись и без соуса. Получится отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Или просто закуска, которую кладут на кусок булки.

Кабачки, запеченные с помидорами

Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, можно обвалять в муке, обжарить. Уложить слоями в сотейник, чередуя их с помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и пластинками брынзы. Если нет помидоров, можно слои смазывать томатной пастой. Все полить сметаной или растопленным маслом и запечь в духовке в течение 25 — 30 минут. Таким образом, морковь и брынза — непременные спутники блюд для долго отдыхавших на полке кабачков.

Овощная запеканка с патиссонами

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Жареные

Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • патиссоны – 400-450 г;
  • белая мука – 70-80 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
  2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
  3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
  5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
  6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

Жареные патиссоны в кляре

Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Карри — 0,5 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Овощная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление жареных патиссонов в кляре:

  1. Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
  3. В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.

Фаршированные и запеченные патиссоны с овощами и рисом

Такое блюдо послужит украшением любого стола, оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – риса для плова
  • 3-4 шт. – патиссонов
  • 3 ст. ложки – растительного масла
  • По 1 шт. – морковки, репчатого лука, стебель сельдерея
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • По 2-3 веточки – укропа, розмарина, петрушки
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Лучше всего рис отварить до готовности заранее, дать ему немного остыть. Патиссоны по горизонтальной линии разрежьте на две половинки, подровняйте верхушку и дно, для устойчивости, удалите сердцевину.

2. Смажьте половинки маслом, запекайте в духовке при t=180C около 15 минут, выложив на противень вверх дном.

3. Все остальные овощи из списка промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.

4. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте около 7-8 минут все подготовленные овощи, посолите, поперчите, добавьте чеснок, зелень, все перемешайте, потушите еще 2-3 минуты.

5. Затем добавьте к овощам рис, все перемешайте. Полученной массой нафаршируйте патиссоны, запекайте в духовке еще 10-15 минут до готовности, пока они не станут совсем мягкими.

6. Перед подачей на стол можно полить сметаной, украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов можно готовить и первые блюда. Если есть желание подать на стол что-то легкое, вкусное и оригинальное, то приготовьте суп-пюре. Здесь патиссоны отлично сочетаются с грибами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран по вкусу;
  • сушеная петрушка.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем кусочками. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, режем брусочками.

В кастрюлю выкладываем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Варим 15 минут.

Полукольцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь, пластинами режем чеснок.

Высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и тушим в течение 5-7 минут.

Шампиньоны промываем, при необходимости чистим, разрезаем на 4 части и выкладываем к овощам. Тушим 20-30 минут.

Теперь обжаренные овощи с грибами отправляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Далее измельчаем все блендером, подсыпаем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.

Размешиваем и томим еще 10 минут.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Готовый суп-пюре украшаем зеленью и подаем к столу со сметаной или сухариками.

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоны сегодня пользуются большой популярностью среди любителей деликатесов. Если вы тоже их купили, но не знаете, как приготовить патиссоны, стоит рассмотреть данный рецепт.

Продукты для приготовления:

  • Говядина.
  • Патиссоны среднего размера.
  • Сметана.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все ингредиенты, которые прописаны выше.
  • Тщательно промываем патиссоны, отрезаем от них верхушку, с помощью ложки достаем семена с волокнистой тканью. Внутри каждый патиссон стоит обязательно натереть чесноком.
  • Хорошо промываем говядину под проточной холодной водой, очищаем ее от пленок и сухожилий. С помощью мясорубки необходимо все хорошо перемолоть, используя только крупную решетку.
  • Очищаем хорошо лук, моем его и нарезаем небольшими кусочками.
  • На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем масло с луком. Обязательно стоит его помешивать и жарить на среднем огне, на это уйдет до 20 минут.
  • После этого добавляем соль, черный перец и сметану. Все вместе опять хорошо перемешиваем.
  • Включаем духовку.
  • Полученной начинкой из фарша фаршируем патиссоны, смазываем их сливочным маслом, закрываем верхушкой из патиссонов и ставим на противень.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, выпекать их необходимо до того времени, пока патиссоны не станут мягкими. В среднем процесс выпечки занимаем до 1 часа.

Сегодня существует очень много рецептов, как вкусно приготовить патиссоны, вы сами решаете, какой способ использовать, тушить или жарить, варить или фаршировать. В любом случае при правильно подобранных ингредиентах у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет украшением вашего праздничного стола. Рассматривайте для приготовления различные рецепты, экспериментируйте и познавайте мир кулинарии совсем с другой стороны.