Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Содержание

Щи со щавелём и яйцом

vi-mart/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью. Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →

Суп из щавеля с яйцом

Сегодня приготовим такой простой и диетический рецепт, как суп из щавеля. Другое название этого блюда — зеленый борщ. Готовить его очень просто, занимает это в общей сложности 1 час. А суп действительно получается очень вкусным и сытным, он обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • 1 куриный окорочок;
  • Картофель 5 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • яйца 3 шт;
  • свежая зелень;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Варить щавелевый суп будем на курином бульоне. Кладем в кастрюлю варится окорочок, его нужно варить до готовности. В другую кладем вариться яйца. Варим 10-15 минут и снимаем.
  2. Измельчаем лук, морковку натираем на терке, картофель режем на небольшие кубики.
  3. Зелень так же измельчаем. Выбирая в магазине, щавель старайтесь взять самый свежий, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.
  4. Подготавливаем сковородку для зажарки. Наливаем на нее 3-4 ложки подсолнечного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом кидаем морковь и обжариваем все еще несколько минут.
  5. Готовые яйца выкладываем в холодную воду, проверяем на готовность наш куриный окорок. Поскольку в этом же бульоне будет вариться картофель, он еще успеет приготовиться. Закладываем в кастрюлю картофель и отправляем его вариться вместе с курицей.
  6. Тем временем очищаем сваренные яйца и измельчаем их на мелкие кубики.
  7. Все у нас приготовилось куриное мясо и картофель. Теперь можно приступать к приготовлению супа. Добавляем в кастрюлю измельченные морковь и лук, рубленые яйца и сразу всю зелень.
  8. Моем и нарезаем свежий щавель. Добавляем его в кипящий суп. Щавель нужно закладывать в кастрюлю в самую последнюю очередь. Все солим и перчим (если кто любит поострее добавляем в суп больше перца).
  9. От момента закипания варим все примерно 2-3 минуты не больше.

Вот и все, вкуснейший щавелевый суп готов. Вот так легко и просто можно накормить обедом свою семью. Супчика хватит на 5-6 порций.

Так что дорогие друзья варите щавелевый суп и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом. Если хотите можно добавить к супу из щавеля свежей сметанки и сделать вкусные хлебные лепешки. Получится очень аппетитно!

Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке

1 час. 5 мин. 25 4 

Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Курица – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой.
  2. Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.
  3. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем сюда овощи. Готовим 5-7 минут в режиме «жарка». Регулярно помешиваем.
  4. Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.
  5. Выкладываем картофель и вливаем холодную воду. Включаем режим «суп» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем подготовленный щавель и измельченный чеснок.
  6. Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!

Щи со щавелем и яйцом


Щи со щавелем и яйцом Это блюдо является очень вкусным и самое главное быстрым в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.;
  • Вода — 2 л.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Картошка — 7-8 шт.;
  • Морковка — 2-3 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Масло — 20-30 гр.;
  • Черный перец — 20 гр.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Петрушка — пару веточек.;
  • Сметана — 150-200 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Для этого берем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на малую мощность и варим в течение часа. Снимаем навар, который будет появляться в процессе варки.
  2. Затем почистить картошку, порезать кубиками и отправить в кастрюлю к курице.
  3. Почистить лук, морковку и порезать так же кубиками. После этого отправить в сковородку обжариваться до золотистой корочки. Готовые овощи отправить в кастрюлю.
  4. Сварить яйца, почистить. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и специи по вкусу. Варить наши щи до тех пор пока картошка не станет мягкой.
  5. Нарезать щавель и отправить в кастрюлю в конце варки. Варить щи еще в течение 5 минут.
  6. Затем взбить яйцо и струей налить в кастрюлю.
  7. После этого вытащить лавровый лист, при желании украсить перед подачей наши щи петрушкой.

Вот наши вкуснейшие щи готовы.Как только будет сезон щавеля, не задумываясь готовьте это блюдо.

Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля

2 час. 0 мин. 40 4 

Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.

Время готовки: 110 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный – 2 ст.л.
  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
  2. Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
  4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
  5. Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
  6. После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
  7. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Заправка из стеблей укропа. Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало!

Рецепт и хитрости: как сохранить запах свежего укропа и чеснока, зачем толочь чеснок, про блендер, лимон, соль, хитрая хитрость про заморозку и масло: тонкости, секреты, советы шеф-поваров.

Укропный соус с чесноком и хитростями

Ингредиенты:

1. Укроп нарубить не слишком мелко. Если готовим не на зиму, а на один раз, или небольшую порцию – лучше руками мелко-мелко порвать. Кроме шуток – так шеф-повара советуют.

Почему? Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть его остается на разделочной поверхности, и часть эфирных масел, дающих тот самый аромат, быстро испаряется.

2. Чеснок почистить. И – растереть в ступке с щепоткой соли.

Почему не нарубленный чеснок а толченый? Снова дело в свежем запахе и аромате. И – в количестве сока. Толченый отдает больше сока, нет крупных фракций как в соусе с рубленным чесноком. Так советуют готовить любые соусы – тот же песто, сациви, баже и другие.

Про блендер (на правах частного мнения 🙂 лучше не блендировать. Это проще, но аромат, мне кажется, теряется. И получается просто кашица, не совсем однородная. Может, у кого получается, но у меня лучше удается «толчено-нарезной» соус.

3. Натереть цедру одного лимона. Предварительно лимон ошпариваем кипятком. увы, но сделать это придется – 99.99% лимонов покрыты защитной пленочкой, часто парафиновой.

При ошпаривании и интенсивном трении она смывается. Долго ошпаривать не нужно – цедра потеряет лимонный аромат. Не хотите цедру – можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока: по настроению совмещаю 2 варианта.

3. Про масло. Соединить все в миске – но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше – деревянной ложкой, лопаткой, руками (полезная штука – перчатки 🙂

4. Залить маслом, снова перемешать.

Важно! Масло не должно иметь выраженный запах и вкус – заправляю подсолнечным холодного отжима, рафинированным, без запаха

5. Самое интересное: как хранить. Можно хранит в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике. Но – пусть говорят разное, я долго не храню: мало ли что – побаиваюсь.

Максимум 7-10 дней. А на зиму я замораживаю этот соус!

Но не в стеклянных баночках, а в стаканах. Покупаю стаканчики одноразовые пластиковые объемом 50 г и больше, разливаю, накрываю полиэтиленом, завязываю – и в морозильную камеру.

Или в вот таких ячейках: очень удобно, как раз порционные.

Кстати, при таком методе можно не заправлять маслом , а добавлять уже позже – смотря для чего укропный соус, он же укропно-чесночная заправка, предназначен.

Для соуса, для заправки первых блюд, гарниров, к мясу, рыбе – вариантов его использования море.

Правила приготовления блюд из щавеля

Освежающее в жару растение с кислинкой – щавель – насыщает наш организм первыми натуральными витаминами. Его нежный вкус любят взрослые и дети. Чтобы сохранить полезные вещества растения, сделать блюда из весенней свежей зелени вкусными, необходимо знать, как правильно из него готовить:

  1. сбор луговых растений производят вдали от дорог;
  2. прежде, чем приступить к приготовлению блюд, листья тщательно перебирают и промывают под проточной водой;
  3. чтобы дать воде стечь, листочки откидывают на сито либо дуршлаг;
  4. стоит учесть, что длительная термическая обработка разрушает витамины;
  5. до готовности листья растения доходят очень быстро, достаточно нескольких минут;
  6. чтобы избежать в блюдах неприятного металлического привкуса, блюда из щавеля рекомендуется готовить в чугунной либо алюминиевой посуде;
  7. после термической обработки щавелевая масса уменьшается в 10 раз по сравнению с количеством свежесорванного урожая;
  8. при длительной тепловой обработке растения утрачивают зелёный цвет, вторые блюда, первые становятся тёмно-бурыми.

Надеемся, что рецепты приготовления блюд из щавеля помогут быстро готовить самые вкусные, не только первые и вторые блюда из него. Щавель появляется весной, готовить вторые блюда, выпечку и собирать свежие зелёные листья летом на лугах и в огороде легко, доступно. Готовьте нежные листочки с кислинкой и оставляйте свои отзывы о приготовленных блюдах из полезного растения под названием щавель.

Суп из щавеля с мясом

Старинный рецепт щавелевого супа с мясом требует несколько больше времени для приготовления, чем другие варианты.

Для него нам потребуется следующее:

  • щавель – 400 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сметана – по вкусу.

Шаг 1. Из мяса и воды варим простой «белый» бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до бурного кипения. Снимаем шумовкой пену, неплотно закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на медленном огне в течение 2,5 часов.

Шаг 2. Морковь и лук чистим, режем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде в жире, который снят с бульона, либо на масле.

Как только смесь слегка зарумянится, добавляем муку и поджариваем до золотистого цвета

Важно не пережарить

Шаг 3. Тщательно промытый щавель засыпаем в отдельную кастрюлю, доливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.

Снимаем с огня, остужаем и пропускаем массу через мясорубку.

Шаг 4. Смешиваем щавель, морковную поджарку, вливаем бульон и варим на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 5. При подаче на стол в тарелки с супом можно добавлять мелко порезанное отварное мясо (из которого варился бульон), сметану, сваренное вкрутую (или в мешочек) яйцо.

Еще один очень интересный рецепт щавелевого супа из французской кухни. Несмотря на то, что блюдо готовится из низкокалорийного щавеля и сельдерея, общая калорийность весьма высока. Ничего не поделаешь – это свойство всей французской изысканной кухни: блюда получаются очень вкусными и о-о-о-чень сытными. Поэтому их едят малыми порциями.

Для такого супа нам понадобятся:

  • щавель – 200 граммов;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • сливочное масло (для тушения) – 30 граммов;
  • сливки – 375 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (для суповой основы) – 60 граммов;
  • рисовая мука – 75 граммов;
  • говяжий бульон – 1,5 литра;
  • молоко – 200 граммов;
  • сливки – 100 граммов;
  • яичный желток из сваренных вкрутую яиц – 2 штуки;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Сначала готовим основу. Смешиваем растопленное масло с рисовой мукой, растираем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 2. Доводим бульон до кипения, заливаем им мучную массу, взбиваем венчиком, чтобы растворились все комочки.

Ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в кастрюлю молоко, соль, мускатный орех.

Шаг 4. Добавляем сливки, натертые на мелкой терке желтки, хорошо размешиваем и даем закипеть.

Снимаем с огня и остужаем.

Шаг 5. Сельдерей и щавель мелко режем и тушим в масле несколько минут.

Шаг 6. Засыпаем готовую щавелево-сельдереевую смесь в суповую основу, добавляем соль и перец и варим минут 10.

Добавляем сливки, даем покипеть еще пару минут и снимаем с огня.

К супу можно подавать гренки из белого хлеба.

Щавелевые щи с яйцом на мясном бульоне

А вы знаете, что щавель очень полезный? В нем содержится много витаминов А и Б, а также железо и магний. Поэтому щавель хвалят диетологи. Ведь, когда мы сидим на диете много полезных веществ перестает поступать в организм. А благодаря щавелю он восстанавливается. Весной, когда появляется свежий щавель, из него можно приготовить очень вкусные щавелевые щи.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 1 пучок;
  • мясо на кости (свинина или говядина);
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный (горошек) – 3 – 4 шт;
  • зеленый лук ;
  • картофель – 6-8 шт;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

Мясо тщательно промываем в прохладной воде.
Берем кастрюлю и наливам в нее воду. Ставим ее на огонь и кладем в нее мясо. Как только закипит вода, начинаем снимать пену.
Добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. Как только закипит бульон, накрываем его крышкой и продолжаем варить в течение 2 часов на медленном огне

Готовность бульона определяем по готовности мяса.
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Листья щавеля промываем в прохладной воде, осушаем от воды и нарезаем на небольшие кусочки.
Петрушку, укроп, зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки.
Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Лук репчатый очищаем от наружной кожицы и разрезаем его на две половинки, каждую половинку нарезаем на мелкие кубики.
Берем сырые яйца, осторожно и аккуратно разбиваем скорлупу. Содержимое яиц помещаем в неглубокую миску и перемешиваем.
Берем сковороду, ставим ее на огонь и разогреваем поверхность сковороды

На разогретую сковороду наливаем масло растительное и отправляем для жарки нарезанный репчатый лук и морковь, которые будут готовиться 3-4 минуты.
Через 2 часа достаем из бульона мясо и отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, который варим до готовности.
Отваренное мясо нарезаем на мелкие кусочки.
Через 15 минут, как закипел картофель, добавляем в бульон нарезанное мясо и пожаренный лук с морковью. Все содержимое в кастрюле перемешиваем и с момента закипания варим 5 минут.
Через 5 минут добавляем нарезанную зелень и щавель.
Все аккуратно перемешиваем и ждем, пока щи закипят. Как только появятся первые признаки кипения, берем тарелку с перемешанными яйцами и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Пока вливаем яйца, щи необходимо постоянно помешивать.
Даем щавелевым щам прокипеть еще в течение 1 минуты и выключаем огонь.

Вкусные щавельные щи с яйцом на мясном бульоне готовы. Можно звать всех к столу. Подавать щавелевые щи нужно со сметаной.

Консервированный щавель

Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»

Ингредиенты. 500 г щавеля, 300 г воды.

Инструкция. Собранный щавель тщательно промойте, отрежьте стебли. Листья крупно нарежьте. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откините шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.

Плотно уложите по чистым стерилизованным банкам, добавьте немного воды, в которой варили щавель. Она заполнит пустоты между листьями. Закройте подготовленными крышками, переверните, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в прохладном месте. Затем можно использовать такой щавель для приготовления супов, закусок, салатов.

Щавелевая похлебка

Рецепт Влада Пискунова, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»

Ингредиенты. 1,5 л говяжьего или куриного бульона, 100 г щавеля, 100 г шпината, 100 г картофеля, 75 г моркови, 50 г репчатого лука, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2 яйца, сваренных вкрутую.

Инструкция. Щавель и шпинат тщательно переберите, замочите и тщательно промойте под струей проточной воды. Мокрый щавель и шпинат сложите в разные сотейники  и тушите под крышкой в собственном соку. Затем смешайте и протрите сквозь металлическое не слишком мелкое сито.

Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле, добавьте в кипящий бульон. Туда же отправьте нарезанный картофель. Варите до полной готовности овощей. Добавьте протертый шпинат и щавель. Перед подачей заправьте суп сваренными вкрутую и скрошенными яйцами, зеленью укропа и петрушки.

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный)))

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров. Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


Салат со щавелем и помидорами.

  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


Салат со щавелем и помидорами под сыром.

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля без черешков: 0,5 кг;
  • репчатый лук: 2 больших головки (300-350 г);
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • молотые ядра грецких орехов: 0,5 стакана;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 2-3 ст. л.;
  • сметана: 0,5 стакана;
  • измельчённая свежая зелень укропа и петрушки: по 1 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.

  1. В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.

  1. Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.

Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.

Упорядочить рецепты по .

Какое блюдо можно приготовить из щавеля?.Рецептов в разделе: 50 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Ингредиенты

Бульон мясной — 2 л

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель — 1 пучок

Петрушка, укроп — 1 небольшой пучок

Яйца варёные — 5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Зелёный лук — 2 веточки

Укроп — 3 веточки

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию

Ингредиенты

Щавель — большой пучок

Картофель молодой — 4-5 шт.

Морковь молодая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 1 шт.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Куриная грудка — 300-400 г

Свежий шпинат — 1 пучок

Свежий щавель — 1 пучок

Молодой картофель — 4-5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.

Яйцо вареное — 3-4 шт.

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Свинина для бульона — 500 г

Вода для бульона — 2 литра

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Щавель — 150-200 г

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты

Фарш куриный — 300 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Сельдерей — 2-3 стебля

Сахар — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 1/2 ч.л. (без горки)

Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 2/3 стакана (стакан 250 мл)

Укроп — 4 веточки

Ингредиенты

Щавель — 2-3 пучка

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,5 л

Картофель — 5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 3-4 веточки

Яйца куриные — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г

Ингредиенты

Фарш индейки — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Щавель свежий — 100 г

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Щавель — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Слоеное тесто – 450 г

Семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л.

Ингредиенты

Щавель — 50-100 г

Помидор — 350-400 г

Петрушка — 4-5 веточек

Для заправки:

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус бальзамический или винный — 1 ст.л.

Горчица французская — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук зеленый — 3-4 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Ингредиенты

Куриный окорочок — 300 г

Картофель — 200 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию)

Ингредиенты

Укроп — 3 веточки

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо вареное — 2 шт. для подачи

Ингредиенты

Бульон (вода) — 2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-5 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок – 200 мл

Щавель – 1 пучок

Укроп – 2-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана + раскатка

Масло сливочное — 70 г

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Для начинки:

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Вода питьевая — 250-300 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Заливной пирог с щавелем сладкий в духовке

Заливной пирог – очень простое блюдо. Из той же серии — самые вкусные рецепты со щавелем которое приготовит даже неопытная хозяйка. Он не требует долгой возни с тестом – нужно просто смешать все ингредиенты, залить получившейся массой начинку и поставить в духовку. Выпечка с щавелем на кефире – вкусный и оригинальный десерт, который готовится буквально за час. 

Ингредиенты:

  • Щавель – 400 г;
  • кефир – 1,5 стакана (1,5%);
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Яйца выбить в емкость, слегка взбить, вылить кефир и перемешать.

Всыпать соду, соль и столовую ложку сахара, вымешать до однородности – для удобства можно делать это с помощью блендера или миксера.

Щавель промыть, измельчить, добавить сахар по вкусу и перемешать – тем, кто любит выпечку с кислинкой, можно присыпать совсем немного.

Смазать форму маслом, вылить в нее тесто, высыпать начинку и перемешать. Можно поступить по-другому – разделить тесто пополам, одну половину вылить в форму, выложить слой щавеля и залить второй половиной массы.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее пирог и выпекать полчаса до румяной корочки.

Удивительно, но из нескольких пучков щавеля можно приготовить полноценный обед, полезный и вкусный. Оригинальные и простые блюда из сегодняшней подборки приятно разнообразят повседневное меню, насытят организм витаминами и поднимут настроение.

Настоятельно рекомендую приготовить — самые вкусные рецепты со щавелем. Отличные варианты для ужина, обеда. Заберите в свою кулинарную копилку и оставляйте комментарии в конце статьи. Всем спасибо!

Окрошка со щавелем на кефире

Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. На квасе ее готовят практически также, как готовят обычную окрошку. Она может быть как мясной, так и постной.

Но вот нашла у себя интересный рецепт окрошки на кефире, и решила включить в статью именно его. Во всех моих подборках окрошки такого рецепта нет. А теперь будет.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • редис — 5-6 шт
  • огурцы — 2 шт
  • лук зеленый — половина пучка
  • кефир — 500 мл
  • вода минеральная — 1 стакан
  • зеленый консервированный горошек — 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза — 1-2 ст. ложки
  • сметана — для подачи
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.

2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.

3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.

4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.

Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.

5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.

Вот такой необычный рецепт я как-то нашла в одном из журналов, и сохранила. И не только сохранила, но и пробовала приготовить. Получается необычно и вкусно.

Но вообще можно добавлять в такую окрошку и традиционные по такому случаю ингредиенты — картофель, яйца, зелень. И исключить консервированные компоненты. Все-таки окрошка считается блюдом «живым». Но такой рецепт существует, и он имеет место быть, поэтому я и включила его в статью.

Кстати, можно готовить и супы-пюре из щавеля. Здесь уж все совсем просто. Варим любой обычный суп на его основе, и пробиваем его погружным блендером. Подаем с гренками.

А если все же нужна подсказка, то посмотрите рецепт супа-пюре со шпинатом, и готовьте все точно также, только вместо шпината используйте щавель.

Салат из щавеля и крапивы, простой и вкусный рецепт

Совсем необычный вариантик, но  тоже весьма полезный и ароматный на вкус.

Нам понадобится:

  • крапива — пучок
  • щавель — пучок
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • шпинат — пучок
  • листья салата по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить такой щавелевый салат? Для того, чтобы приготовить салат с крапивой и с использованием щавеля, нужно будет крапиву замочить в кипятке. Порежьте ее ножом на такие небольшие кусочки, которые нравятся вам.

2. Все остальные продукты порежьте произвольно, любым удобным для вас способом.  Посолите и поперчите. Заправьте маслом. Чудесного вам и вкусного поедания!

Вкусный куриный салат с сыром и щавелем

На первый взгляд кажется, что компоненты несочетаемые, но советую попробовать, прежде чем делать выводы. Для сытности добавим в блюдо мясо и сыр… Нежный, свежий — так и хочется съесть ещё ложечку!

Нам понадобится:

  • Куриное филе (отварное);
  • сыр – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • щавель свежий;
  • майонез;
  • соль.

Как готовить:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и рубим некрупными кусочками.

  1. Далее кубиками порезать сыр. Здесь можно взять любой сыр – российский, пошехонский, сливочный.

  1. Ориентируясь на размер других ингредиентов, измельчаем помидоры.

  1. Свежий огурец нарезаем, предварительно проверив плод на горечь.

  1. Затем шинкуем побеги щавеля.

  1. Смешиваем все, добавив специи, майонез (сметану).

Готово!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


Варенье из щавеля.

  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

-Зеленый борщ с мясом и яйцом по-украински

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

А вообще общие принципы приготовления похожи на готовку обычного борща. А постный борщ готовится также, как и борщ без мяса с капустой.

Нам понадобится:

  • мясо на косточке, свинина — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • специи, соль — по вкусу
  • растительное масло
  • специи, лавровый лист
  • яйцо вареное — 1 шт — для подачи
  • сметана — для подачи
  • зеленый лук, укроп, чеснок — для подачи

Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.

Приготовление:

1. Сварить бульон на мясной косточке, как обычно варят бульон. Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.

2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.

3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.

4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить  2-3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.

5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить  12-15 минут до готовности.

6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

8. Варить до готовности.

9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.

Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.

Не стала слишком подробно описывать весь рецепт. Если умеете готовить борщ, то все будет и так понятно. А если не умеете, то перейдите по одной из ссылок,  и сможете также приготовить его без труда.

Хотя вроде и в этом рецепте все понятно.