Содержание
- Рецепт плова из булгура
- ТОП-3 рецепта супа с булгуром
- Эффективность диеты с крупой булгур
- Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
- Булгур с зеленью и яйцом
- Полезные свойства булгура
- Диетический суп
- Котлеты
- Булгур с капустой
- Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
- Табуле
- Булгур с овощами — рецепт ПП
- Суп с булгуром и чечевицей
- Булгур с зеленью и яйцом
- Запеканка из баранины с булгуром
- Булгур с грибами
- Рецепт супа с булгуром с курицей и копченой грудинкой
- Плов
- Рецепты приготовления булгура
- Способы приготовления и рецепты
- Перец фаршированный булгуром
- Булгур
Рецепт плова из булгура
Если в традиционном плове рис заменить булгуром, то блюдо получится более сочное и ароматное.
Вам понадобится:
- 2 ст. – крупы
- 400 гр. – свиной вырезки
- По 1 шт. – морковка и головка лука
- 500-600 мл. – мясного бульона или чистой воды
- По 1 ч. ложке – соли, барбариса, хмели-сунели
- 6-7 ст. ложек – подсолнечного масла
- По пучку – укропа, петрушки (можно добавить любую зелень)
- 3-4 шт. – крупных зубчика чеснока
Как приготовить:
1. Лук и морковку вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками по 1 см. Мясо нарезает тоже небольшими кусочками.
2. Казан (или сковородку с толстым дном) разогреть, добавить масло, обжарить лук, затем добавить морковку, обжарить овощи вместе. Обжаренные овощи вынимаем из казана, перекладываем на отдельную тарелку.
3. Теперь в казан закладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.
4. Теперь к мясу можно добавить овощную зажарку, все специи и соль, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.
5. Осталось добавить крупу, залить бульон (воду), довести до кипения, сделать минимальную мощность нагрева, закрыть плотно крышкой.
6. Очищенные зубчики чеснока можно добавить в плов через 10 минут, опять закрыть крышкой, еще через 10 минут плов будет готов.
7. Перед подачей на стол, готовый плов выложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью.
На заметку! Для плова подойдет любое мясо – курица, баранина, телятина.
Калорийность на 100 гр. – 206 ккал
Приятного аппетита!
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 6 стаканов воды
- 1 стакан чечевицы
- Половина стакана булгура
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- Соль по вкусу
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Половина ч. л. сахара
- Половина стакана булгура
- 5 стаканов воды
- Свежемолотый перец по вкусу
- 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 50 г сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г курицы кусочками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 6 больших измельченных зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 2,5 л воды
- Соль по вкусу
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- Стакан булгура
- Сок 2 лимонов
- 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:
Эффективность диеты с крупой булгур
Если вы на пути к похудению и включили в свой рацион булгур, то, несомненно, добьетесь хорошего результата и надолго сможете удержать его, не боясь вернуться в предыдущий лишний вес.
Питаться таким продуктом нужно до 16 часов дня, а потом переходить на белковое меню. Свести все старания на нет может даже единоразовый срыв на сладости, фастфуд и другую вредную еду.
Для того чтобы добиться похудения в 1–2 кг в неделю, нужно исключить из своего рациона соль, вредные жиры, сладкое, быстрые углеводы. Если придерживаться такой диеты в течение 1 месяца, можно добиться хорошего результата, потеряв 10 килограмм.
Важно, кроме правильного питания, еще заниматься спортом и увеличить количество двигательной активности в повседневной жизни
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
- булгур крупного помола — 180 г;
- вода — 0,45 л;
- репчатый лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- красный молотый перец, соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
- В чашу мультиварки положите масло.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
- Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
- Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Булгур с зеленью и яйцом
Необходимые компоненты:
- 60 г булгура;
- 1 яйцо куриное и 1 белок;
- 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
- зелень;
- приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
- Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
- В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
- В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Полезные свойства булгура
эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
не следует также забывать и о наличие клетчатки
Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:
если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях
если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов
Диетический суп
Для приготовления супа следует подготовить:
- 4 ст. л. булгура;
- 2 л воды;
- 150 или 200 г куриного филе;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль, приправы.
- Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
- Добавить промытый булгур.
- Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
- Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
- Готовить полчаса.
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
- 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
- 250 г морковки;
- 1 крупную луковицу;
- 3–4 зубчика чеснока;
- приправы для плова, чёрный перец, соль;
- вода.
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
- Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
- Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
- Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
- Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
- 1 яйцо куриное;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- соль;
- зелень;
- вода.
Пошаговый способ приготовления котлет:
- Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
- Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
- Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
- Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Булгур с капустой
Ингредиенты:
- 70 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 томатов черри;
- 4 ст. л. воды;
- соль, перец.
Рецепт:
- Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
- Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
- Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
- Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
- Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
- Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
- Предыдущее: 10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
- Следующее: ПП обеды: лучшие рецепты
Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
45 мин. 10 2
Для приготовления булгура по этому рецепту можно брать готовую замороженную овощную смесь по собственному вкусу. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или в качестве гарнира.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Булгур 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Замороженная смесь овощей 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Карри 1 ч.л.
- Лук зелёный 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
45 мин.Печать
-
Очищенную луковицу очень мелко нарезают и обжаривают в масле, чтобы кусочки стали золотистыми.
-
В скороду к луку высыпают булгур и обжаривают, постоянно помешивая, несколько минут.
-
Булгур с луком заливают водой и слегка подсаливают, а затем тушат при слабом нагреве под крышкой на протяжении 6 минут.
-
К крупе с луком добавляют овощную смесь, немного соли, перца и приправы карри и готовят под крышкой еще 10 минут.
-
Готовое блюдо распределяют на порции и подают горячим с очень мелко нарезанным зеленым луком.
Табуле
Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.
Ингредиенты:
- 100 г булгура;
- 200 г куриного филе;
- 0,5 сладкого перца;
- 0,5 огурец;
- сок лимона;
- соль по вкусу;
- зелень (базилик, петрушка).
Приготовление:
- С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
- Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
- Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
- В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
- Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
- Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.
Обратите внимание!
Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.
Булгур с овощами — рецепт ПП
Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки
Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:
- зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
- зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
- грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
- кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
- Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
- 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
- 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!
Суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:
- 100 г крупы;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 400 г томатной пасты или помидоров;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.
После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.
Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».
Булгур с зеленью и яйцом
Необходимые компоненты:
- 60 г булгура;
- 1 яйцо куриное и 1 белок;
- 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
- зелень;
- приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
- Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
- В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
- В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Запеканка из баранины с булгуром
Ингредиенты
- Фарш из баранины – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Булгур – 180 г
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Орехи кедровые – 1/3 стакана
- Перец душистый молотый – 1,5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления
- Мелко нарежьте 1 головку лука, пассеруйте в сотейнике на медленном огне 8–10 минут.
- Добавьте в сотейник 250 г бараньего фарша, душистый перец (1/2 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), корицу (1/4 ч. л.), черный перец (1/4 ч. л.) и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, обжарьте 5 минут.
- Снимите с огня и перемешайте с кедровыми орехами.
- Промойте булгур и дайте ему постоять в воде 10 минут.
- Вместе с водой просейте через сито и выложите в миску.
- Мелко нарежьте вторую луковицу и смешайте с 450 г бараньего фарша, душистым перцем (1 ч. л.), солью (1 ч. л.), корицей (1/2 ч. л.), черным перцем (1/2 ч. л.). Добавьте булгур и хорошенько перемешайте.
- Оливковым маслом смажьте форму для выпечки.
- На дно формы выложите половину смеси с булгуром и разровняйте.
- Равномерно распределите смесь с обжаренной бараниной и кедровыми орехами.
- Сверху третьим слоем выложите оставшуюся часть баранины с булгуром.
- Аккуратно разровняйте верхний слой и смажьте оливковым маслом.
- Форму с бараниной поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до полной готовности 35–40 минут.
- Готовое блюдо остудите и подавайте, разрезав на куски, как пирог.
Читай также: Кускус с куриной грудкой и овощами
Приятного аппетита!
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
- 1 стакан булгура;
- 500 мл грибного бульона;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 50 г сушёных грибов;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- перец, соль;
- воду;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
- Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
- Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
- Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
Рецепт супа с булгуром с курицей и копченой грудинкой
Вам понадобится:
- 200 гр. – крупы
- 200 гр. – куриного филе
- 50-70 гр. – копченой грудинки
- По 3 шт. – веточек укропа, перышек зеленого лука, головки лука шалот
- 1 шт. – морковка
- ½ корня – пастернака
- По 1 ст. ложки – паприки, сушеного чеснока, молотый сумах
- 60 гр. – сливочного масла
- Соль – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Отварить куриное филе 7-10 минут.
2. В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло (30 гр.), обжарить крупу с добавлением всех сухих специй, влить куриный бульон, варить булгур до готовности. Если бульона будет мало, то добавьте воды.
3. Морковку и лук шалот нарезать мелкой соломкой, обжарить на сливочном масле (30 гр.) до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с булгуром, добавляем соль по вкусу, варим еще 2-3 минуты.
4. Отварное куриное филе, нарезать вместе с грудинкой небольшими кусочками, обжарить на сухой сковородке с добавлением сушеного чеснока 3-4 минуты.
5. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, раскладываем обжаренное мясо, украшаем свежей рубленой зеленью.
На заметку! Такой суп лучше не варить в большом количестве, только ту порцию, которую можно употребить сразу. Или стоит учитывать, что булгур сильно разбухнет, и уже через 5 часов ваш суп может превратиться в кашу.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
Приятного аппетита!
Плов
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
- 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
- 250 г морковки;
- 1 крупную луковицу;
- 3–4 зубчика чеснока;
- приправы для плова, чёрный перец, соль;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
- Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
- Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
- Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
- Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Булгур с тыквой
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- растительное масло;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
- Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
- Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
- Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Рецепты приготовления булгура
У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.
Мидии с булгуром
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.);
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Мидии очищенные – 500 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Перец;
- Укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.
Салат «Табуле»
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.)
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Перец
- Петрушка – 1 пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль.
Приготовление:
Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры
Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!
Булгур с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 1,5 ст. булгура «Bravolli»
- 300 г куриной грудки (филе)
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 перец зеленый сладкий
- 100 г замороженного горошка
- 1 луковица красная
- 1 морковь
- 3 веточки тимьяна
- пучок петрушки или кинзы
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка кайенского перца
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
- После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
- К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
- При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.
Блины фаршированные булгуром и мясом
Ингредиенты:
- Блины: 200 г муки пшеничной
- 2 яйца
- 400 мл молока
- 150 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ст. л. сахара
- щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
- 150 г фарша говяжьего
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 50 г подсолнечного масла
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
- Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
- После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.
Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.
Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.
Способы приготовления и рецепты
Никогда не пробовали, сидя на диете, булгур? Самое время оценить необычный вкус продукта, пришедшего к нам с востока, и испытать на себе пользу этой крупы при правильном ее употреблении. Для этого всего лишь нужно изучить рецепты популярных диетических блюд на основе булгура и приобрести крупу хорошего качества.
Для того чтобы правильно приготовить продукт, необходимо крупу без предварительного обжаривания залить кипятком, затем поставить на медленный огонь и варить около 30-40 минут.
Также можно замочить крупу на ночь или просто залить ее кипятком и оставить на половину суток. При таком способе приготовления в каше останется большая часть витаминов и микроэлементов.
Булгур считается универсальной крупой. На ее основе можно приготовить самые разные блюда и даже привычный людям плов. Просто заменив рис булгуром. Если человек на диете, то свинину или баранину можно заменить курицей, а также уменьшить использование жира, компенсируя его большим количеством моркови и лука.
В холодном виде булгур используется как ингредиент для салатов, заправкой в которых является смесь масла оливкового и лимонного сока или льняное масло. Такое масло по составу схоже с жирами красной рыбы.
Если вы любите есть булгур на завтрак вместо овсянки, то залейте порцию готовой каши нежирным йогуртом или закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.
Ниже вы найдете для себя несколько полезных рецептов для похудения.
Перец фаршированный булгуром
При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 100 г булгура;
- 100 г вешенок;
- 250 г куриной грудки (копченой);
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица,
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
- Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.
- Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
- В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.
На заметку!Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиваркеВ мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с…
Булгур
Эта крупа золотистого цвета из пропаренной твердой пшеницы очень популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В булгуре содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому что его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не развариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.
Булгур может послужить основой каши для завтрака или обычного гарнира. При этом он также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. А если смешать булгур с мелко нарубленной зеленью петрушки и овощами, заправить оливковым маслом и лимонным соком, получится восточный салат табуле.
Рецепт каши
Потребуется:
200 г булгура, 100 г кураги, 50 г изюма, 50 г сушеной вишни, 20 г фисташек, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу.
Готовим:
Половину сливочного масла растапливаем в глубоком сотейнике и в течение 2 минут тушим в нем булгур на медленном огне, постоянно помешивая.
Заливаем булгур водой на один-два пальца, добавляем соль и варим 10–12 минут.
Вкусный рецепт! Пончики с глазурью американский рецепт с фото
Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 3 минут предварительно замоченные и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты, после чего добавляем сок лимона, фисташки, мед и тушим, помешивая, 2 минуты.
Смешиваем булгур с сухофруктами и фисташками и варим еще пару минут.