Бобы

Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии

Шоколадные бобы – наиболее популярный ингредиент в кулинарии.

Его используют для приготовления:

  • Брауни;
  • Суфле;
  • Шоколадной глазури;
  • Кексов;
  • Печенья;
  • Мороженого;
  • Тортов;
  • Напитков.

Любителям глубокого шоколадного вкуса понравится брауни – десерт на основе настоящего горького шоколада. У этого пирога превосходный горький вкус какао бобов. Из какао делают глазурь для пирожных и тортов. Щепотку какао порошка добавляют в кофе, суфле и печенья для придания особого терпкого вкуса.

Шоколад – любимое лакомство большинства людей, и если не всем по вкусу горький шоколад, то можно попробовать молочный или даже белый шоколад. Растопленный шоколад можно есть вместе со свежими ягодами, фруктами, мазать на хлеб.

Полезные свойства какао-бобов

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов — шоколадный или какао — советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.

Как действуют китайские бобы?

Чтобы понять принцип действия капсул и определить, какой именно механизм служит толчком для похудения, следует детально рассмотреть, как работает каждое вещество по отдельности.


Действие Волшебных бобов для похудения

Название компонента и краткое описание Как действует на организм В каком количестве содержится
Левокарнитин или L-карнитин – аминокислота, которая продуцируется в печени Запускает жировой обмен, обладает антигипоксическим и анаболическим действием, помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, замедляет процесс распада белков. Менее 100 мг (в то время как описанное действие на организм достигается при суточном поступлении 1 г левокарнитина и более).
Плоды гарцинии гуммигутовой (камбоджийской) Применяется в диетологии более 50 лет, вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника, но в больших дозах может приводить к обезвоживанию организма. 30 мг
Хитин – белок животных, добываемый из панциря членистоногих Имеет свойства, схожие с растительной клетчаткой. 40 мг
Клетчатка – растительные волокна Обладает слабительной функцией, разбухает в желудочно-кишечном тракте и, покидая организм, выводит вместе с собой шлаки, нормализует стул, является элементом питания представителей кишечной микрофлоры. 100 мг (рекомендованное суточное потребление клетчатки – 25 г).
Морская конвалия – не исключено, что название растения было переведено с китайского на русский язык неверно, а фактически в состав препарата включен ландыш майский (лекарственный) Способствует нормализации работы сердца и сосудов, положительно влияет на нервную систему, производит успокоительный и общеукрепляющий эффект, препятствует росту липоидных подкожных отложений. 80 мг
Морской коллаген –разновидность белка, получаемая из тканей подводных обитателей Включен в состав для поддержания обменных процессов в кожных покровах и стимуляции выработки естественного коллагена. 50 мг

Помимо растительных компонентов, капсулы содержат витамины и полезные микроэлементы. Однако производитель не указывает, в каком количестве и какие именно вещества добавлены в состав препарата. Бобы для похудения в капсулах, отзывы о которых не стоит ставить вровень с рекомендациями профессиональных диетологов, являются тонизирующим средством.

Некоторые пациенты, которые принимали это средство, утверждают, что после приема первых капсул:

  • проходит лень;
  • отмечается прилив энергии;
  • повышается уровень работоспособности и продуктивности труда;
  • улучшается настроение.

Спустя неделю использования Волшебных бобов люди, проходящие программу похудения, отмечают, что чувство бодрости и подъема становится постоянным. Однако встречаются и противоположные мнения о добавке. Вполне возможно, что капсулы Волшебные бобы воздействуют на организм каждого человека по-разному, а у некоторых может даже вызывать неблагоприятную симптоматику.

Изготовитель гарантирует, что после окончания курса применения капсул сброшенный вес не вернется и вес остается стабильным, даже если человек снова начнет пренебрегать ограничениями в питании и физическими нагрузками. Насколько правдивы такие утверждения, можно узнать по откликам пользователей.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Как принимать капсулы волшебные бобы

Также, как и состав, которым наделяются «Волшебные бобы» для похудения, инструкция по их приему тоже существует в нескольких вариантах. Препарат реализуется в упаковках, количество капсул в которых, а, следовательно, и полный курс приема, значительно отличается:

  • есть сайты, которые предлагают по 12 и 36 капсул (вторая упаковка предполагает полный курс);
  • у других продавцов продукт расфасован по 18 и 36 штук (длительность курса такая же);
  • самые «щедрые» продают упаковки по 60 капсул, указывая, что именно такое количество требуется для полного курса.

Рекомендованный способ применения тоже можно выбирать из нескольких вариантов:

  • 1 капсула в день за 30 минут перед завтраком;
  • 2 капсулы в сутки (при ожирении 2–3 типа) – по одной перед завтраком и обедом;
  • 1 капсула в 2 дня с увеличением продолжительности курса до 2,5 месяцев;
  • 1 капсула в день ежедневно за полчаса до или через 60 минут после завтрака на протяжении 2-х недель, далее по такой же схеме, но 1 раз в 2–3 дня до окончания упаковки из 36 штук.

Для получения максимального эффекта и предотвращения появления побочных реакций производители рекомендуют соблюдать некоторые предписания:

  • запивать стаканом кипяченой воды комнатной температуры;
  • принимать только в первой половине дня, поскольку средство оказывает ярко выраженное бодрящее действие;
  • повысить количество потребляемой жидкости до 2-х л в день;
  • отказаться от алкоголя, уменьшить количество кофе, не совмещать прием «Волшебных бобов» с антибиотиками;
  • не превышать дозу и не принимать более 2-х капсул в день, поскольку это не повысит результат, а только спровоцирует развитие побочных реакций;
  • сохранять двигательную активность – не обязательно заниматься спортом, хватит ежедневных 30-минутных пеших прогулок;
  • соблюдать диетический рацион;
  • принимать препарат в одно и то же время;
  • не продлевать рекомендованную длительность приема – повторять курс можно через 2 месяца;
  • придерживаться оптимального режима отдыха, сна и физических нагрузок.

При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от употребления «Волшебных бобов» для похудения.

Производители указывают в инструкции, что китайские бобы для похудения разработаны специально для женщин. Все компоненты при взаимодействии работают как гормон эстроген, ускоряя обмен веществ. В числе преимуществ продавцы обещают положительные свойства волшебных бобов:

  1. Устранение целлюлита. Многих женщин беспокоит шершавая кожа на бедрах и животе. После начала приема капсул кожа становится более гладкой.
  2. Снижение веса без физических упражнений. К этому пункту диетологи добавляют, что нужно вести подвижный образ жизни и ходить по 1000 шагов за день, чтобы процесс проходил быстрее, тогда действительно не нужно посещать спортзал.
  3. Нормализация метаболизма, выведение холестерина, токсинов и шлаков. Клетчатка делает стул регулярным, избавляет от лишней жидкости. По свидетельству худеющих, волшебные бобы действуют намного лучше слабительного.
  4. Повышение работоспособности. Основная функция, которую выполняет пища – придание организму энергии. Во время употребления волшебных бобов эль-карнитин поступает в чистом виде и способствует бодрости и приливу сил.

Быстрый результат получат те женщины, которые знают, как правильно принимать волшебные бобы для похудения. Кроме установленной дозы, указанной в инструкции, нужно соблюдать основные правила приема:

  1. Исключить из меню все жаренные и копченые продукты.
  2. Увеличить количество выпитой жидкости до 2 литров в день, чай, газированная минеральная вода и кофе не учитываются.
  3. Добавить ежедневную спортивную нагрузку.
  4. Соблюдать режим дня.
  5. После 5 недель приема сделать перерыв.

Кормовые бобы виды. Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению!  Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Польза соевых бобов, польза сои для женщин

В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.

Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:

  • Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
  • Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
  • Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.


Полезна женщинам

Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.

Типы бобов

Современные сорта бобов обладают большей питательной ценностью и приятным вкусом. Плоды делятся на две основные группы: северные и западноевропейские виды. Северные виды растут в умеренных регионах, в то время как западноевропейские виды выращиваются в южных регионах с теплым и сухим климатом.

  • Русский черный. Один из самых узнаваемых среднеранних видов, широко используемых для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветами и темными пятнами. Форма бобов слегка изогнута, длина составляет 7-8 см. Семена пурпурного цвета имеют удлиненную округлую форму. Когда листья бобов созревают, они не раскрываются.
  • Белорусский. Высота в середине сезона от 60 см до 1 метра. Цвет — белый. Боб ровный, длиной до 11 см; после созревания листья плодов лопаются. Семена имеют светло-коричневый цвет, удлиненные. Вид признан в Украине, Белоруссии, Латвии. Виндзор зеленоватый и снежный. Виды для середины сезона. Растение маленькое, высота ствола 0,6-1 м. Форма бобов эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зеленоватыми листьями, которые раскрываются при созревании, содержат 3 семени. Виды различаются по цвету семян.
  • Вировский. Среднеранний вид. Растение до 1 метра высотой с вертикальным стеблем. Цвета разные. Стручок фасоли имеет изогнутую форму; В нем созревают 3-4 семени крупные, молочного цвета.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Вред бобов для организма

Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.

Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

  • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
  • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;

Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.

В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

Химический состав:

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.

Useful properties for the body

Lecithin is rightfully considered the» building material » of cells. It consists of about half of the liver tissue and up to a third of the insulating protective tissues surrounding the neurons of the brain and spinal cord, as well as a significant part of the heart muscle. The element is also involved in many biological processes, which is why it is irreplaceable for the body.

1

Normalization of metabolism

Lecithin promotes uniform dissolution in the blood and transport to the cells of the organs of vitamins A, D, E, K, amino acids, lipids, drugs. In addition, it removes excess fat deposits from the body, contributing to weight loss.

2

Cholesterol antagonist

Due to its transport function and composition, the phospholipid complex promotes the cleavage and further elimination of «harmful» cholesterol – low-density lipoproteins from the body, which prevents the formation of atherosclerotic plaques on the walls of blood vessels.

3

Elimination of toxins

By participating in the transport of various substances with the blood flow, lecithin helps to remove harmful compounds from the body. It also helps the work and recovery of the liver – the main organ responsible for neutralizing toxins.

4

Participation in the synthesis of sex hormones

Both female and male sex hormones are synthesized from cholesterol, but for this the latter must be in an easily soluble form. Its homogeneity is promoted by lecithin, thereby prolonging the reproductive age of a person.

5

Activation of nervous system processes

Lecithin is a structural component of myelin-an insulator and defender of nerve fibers. Without it, conducting nerve impulses will become impossible. In addition, vitamin B4, formed during the cleavage of the phospholipid complex, is necessary for the synthesis of acetylcholine, the main neurotransmitter responsible for intellectual abilities, memory and concentration.

6

Maintaining liver and gallbladder health

Liver cells especially need lecithin, as a building material for repairing damaged tissues.In order to prevent diseases of the organ, a pure substance is used as an additive to food, and in the treatment of serious pathologies, medicines based on it are prescribed – hepatoprotectors.Also, the phospholipid complex plays a role in the emulsification of bile, maintaining its normal consistency. Sufficient intake of the substance into the body serves as a prevention of cholelithiasis and contributes to the dissolution of existing solid deposits on the walls of the gallbladder and ducts.

7

Strengthening the heart muscle

Lecithin phospholipids are involved in the synthesis of L-carnitine, a valuable amino acid responsible for providing muscle tissue with energy. It is necessary not only for the tone of the striated muscles during physical exertion, but also in the work of the heart. Thus, lecithin reduces the risk of heart attack and rhythm disturbances of this organ.

8

Antioxidant role

Lecithin is a powerful antioxidant that prevents the formation of highly toxic free radicals in the body. It not only helps to preserve youth, but also prevents cancer cell degeneration.

Повышенное газообразование

У бобовых есть один существенный недостаток. Они могут сильно повышать газообразование, если вы вдруг добавите в свой привычный рацион много бобов. Обычно это не вредно для здоровья, но вызывает определенный дискомфорт. После первой недели потребления газа будет выделяться уже намного меньше, так как организм привыкнет к этому продукту.

Кроме того, важно потреблять много воды. Можно в первое время принимать специальные препараты для снижения газообразования

Важное значение имеет подготовка. Вы можете уменьшить газообразование, если замочите бобовые на ночь перед приготовлением.