Кухня болгарии: история, популярные национальные блюда

Проя (кукурузные пирожки)


Фото: Shutterstock.com

Статья по теме

Не только люля. 5 знаменитых кебабовИнгредиенты:

  • Крупа кукурузы — 1 стакан
  • Мука блинная — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Брынза — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — для смазывания
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик

Как готовить:

  1. Молоко и кукурузную крупу взбить блендером, оставить смесь на полчаса.
  2. Раскрошить брынзу.
  3. Хорошо размешать яйца, брынзу, растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
  4. Сырную смесь смешать с кукурузной крупой. Замесить тесто.
  5. Смазать формочки маслом и присыпать мукой. Вылить в них тесто (можно использовать одну форму, тогда получится пирог).
  6. Выпекать около 40 минут при ­200-220˚С до золотистого цвета.

Кебабача

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много.

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Другие интересные варианты

Подарки гурманам

Сыр кашкавал

Многие туристы за время путешествия по стране настолько привыкают к местной кухне, что стараются в качестве подарка захватить с собой необычные блюда.

Предлагаем некоторые болгарские деликатесы, которые можно рассмотреть в качестве подарков:

  1. Луканка — пряная сыровяленая колбаска, которая покрыта плесенью. Изделие имеет аппетитный вид и запах. В зависимости от региона Болгарии, в изделии присутствуют определенные добавки. В фарше из Смядово преобладают свинина, тмин, черный перец; в Карловых Варах, помимо свинины (говядины) и специй, добавляют овощи.
  2. Сыр кашкавал — продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он пользуется популярностью не только в Болгарии, но и во всех других странах балканского полуострова. Местные жители используют сыр для жарки, в качестве добавки в мясные деликатесы, как начинку для дрожжевых пирогов.
  3. Лютеница — необычное блюдо из помидор и сладкого болгарского перца. Такой деликатес можно приобрести в супермаркетах или на местном рынке.
  4. В стране много сладостей, которые также можно рассматривать в виде сувениров и подарков для родных и близких людей.

Кожаные изделия


Изделия из кожи

Среди популярных сувениров, которые предпочитают вывозить из страны многочисленные туристы, отметим кожаные изделия. Болгарские мастера из поколения в поколение передают основные секреты выделки кожи, создавая вручную качественные сумки, перчатки, ремни, кошельки, визитницы.

  1. Отличным подарком станет болгарский жилет, добавляющий любом образу нотки этнического колорита.
  2. В виде небольшого оригинального подарка коллегам по работе можно рассмотреть монетницу. Болгарские мастера делают их в виде животных, овощей, фруктов.
  3. Небольшие украшения из натуральной кожи — отличный выбор для модниц. В ассортименте сувенирных лавок представлены заколки, кулоны, шкатулки, браслеты.

Лекарственные средства


Аптека в Болгарии

Страна считается одним из крупнейших производителей различных лекарственных препаратов. Медикаменты существенно разнятся по стоимости и предназначению.

Фармацевты-выпускники престижных учебных заведений страны (длительность обучения составляет пять лет) помогут сориентироваться в ассортименте, подберут желаемое лекарство или БАД. В Болгарии многие медикаменты реализуются свободно, а вот для покупки антибиотиков потребуется специальный рецепт.

Иконопись


Иконы

В Болгарии сразу после появления христианства развивается иконопись. Болгары чтут православные обряды и традиции, поэтому иконы создают на досках из кипариса или из липы. Их покрывают грунтовкой (клеем либо гипсом), затем расписывают. Мастера пользуются только натуральными красками, созданными на основе куриного желтка.

  1. Недорогие иконы являются репродукциями, оправленными в металл или в древесину.
  2. Также можно рассмотреть в качестве сувениров серебряные крестики, деревянные четки.

Что обязательно стоит попробовать в Болгарии

Блюд очень много. Сами болгары часто теряются, советуя, что попробовать из болгарской кухни. Чтобы понять колорит местной кухни, следует посетить заведение под названием механа, в котором предлагаются лучшие национальные блюда. В них наравне с хлебом обязательно подается нарезка из болгарских сыров.

Из блюд стоит попробовать:

  • Сач – мясо или рыба с овощами, приготовленные в глиняных сковородах «сач», которые производятся только в Болгарии. В такой сковороде можно готовить практически без масла или его заменителя, поэтому блюдо получается максимально безвредным и низкокалорийным.
  • Чушка бюрек – фаршированный перец с начинкой из брынзы, зелени, творога, яиц, обжаренный в сухарях до хрустящей корочки. Болгарский перец считается жемчужиной среди местных овощей, без него местная кухня просто немыслима. «Перец-пирожок», как еще называют это блюдо, отличается особым вкусом из-за пикантного сочетания соленой брынзы, острого чеснока и сладковатого перца.
  • Таратор – холодный фирменный суп, который обязательно содержится в меню всех болгарских заведений общественного питания.
  • Мусака – блюдо интернациональное, но в Болгарии имеет свои особенности – готовится исключительно с картофелем.
  • Кашкавал пане – сыр кашкавал в панировке. Оригинальность этого простого блюда заключается в особенности сыра, который не плавится при нагревании.
  • Баница – вкуснейший пирог, вызывающий восхищение на протяжении многих веков у всех гостей Болгарии.

Использованная литература:

  1. Болгария. Вино и кухня. – М.: ОППР, 2012.
  2. Болгарская кухня// Кулинарное искусство народов мира. – Харьков: Каравелла, 1994.
  3. Дмитрова Цветана. Лучшие рецепты болгарской кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  4. Петкова Йорданка. Болгарская кухня. – М.: Гея, 1998.
  5. Петров Л., Малчев Е., Узунова С. Болгарская национальная кухня. – София, Земиздат, 1988.
  6. Чаушев А. Новая кухня. – М.: Профиздат, 1991.
  7. Чолчева П. Современная болгарская кухня. – София: Техника, 1966.

Исторические сведения

Первые рецепты стали появляться на территории Болгарии во II тысячелетии до н.э., когда здесь проживали фракийцы. Они выращивали овощи, фрукты, виноград, фасоль, злаки — пшеницу, ячмень, просо; из мяса потребляли баранину. Кроме того, пищей были рыба, молоко. Со времен Античности в Болгарии популярны красные вина, поскольку на территории произрастало много виноградников.

В VIII в. в Болгарии было распространено несколько сортов мяса и птицы: свинина, говядина и др. В IX в. на территории страны мололи муку на мельницах и изготавливали хлеб, содержали молочные фермы. Согласно свидетельствам путешественников того времени, болгары в Средние века питались мясными и овощными блюдами, хлебом, молоком, крупами и мучными изделиями из пшеницы, ячменя, ржи, проса. Из жиров в пищу употребляли сало, растительное масло из орехов и оливок.

Позже на территории Болгарии стали выращивать горох, огурцы, лук, петрушку, чечевицу, тимьян, сельдерей. В XVI в. получил распространение перец. Еще через несколько десятилетий завезли картофель, который занял свое место в рационе.

Болгарские кулинарные традиции испытали на себе влияние средиземноморской кухни вследствие близкого расположения страны к Греции, Армении, Турции и захвата Османской империей. Но благодаря этому влиянию кухня Болгарии обогатилась и выработала собственные обычаи.

Что запрещено вывозить из Болгарии

Сувениры из Болгарии

Особого интереса у представителей местной таможенной службы к сувенирным изделиям нет. К путешественникам у представителей власти появляются вопросы только в тех ситуациях, когда из страны планируется вывоз товаров, имеющих большую культурную или историческую ценность (предметы антиквариата).

Под пристальное внимание таможенников попадают иконы, старинные ювелирные украшения, художественные полотна (картины). Для того чтобы все вопросы отпали, достаточно показать на таможне чек из магазина, подтверждающий законность совершенной покупки.
Необходимо учитывать, что есть некоторые требования и к вывозу продуктов питания

Халва, сыры, колбаса, брынза, вывозимые из Болгарии, должны быть в заводской упаковке.

Для некоторых стран введены определенные ограничения по ввозу болгарских товаров, поэтому рекомендуем заблаговременно уточнять правила.

Десятка самых вкусных национальных блюд

В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:

  1. Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.

Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.

  1. Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
  2. Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
  3. Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.

Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.

  1. Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
  2. Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
  3. Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.

Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола. Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение. О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.

  1. Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
  2. Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
  3. Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.

Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).

Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.

Кухня Болгарии, что попробовать

Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.

Блюда из овощей

Особой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.

Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!

Кислое молоко

Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда

Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут

Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.

Сыры

Еще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!

Приправы

Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.

Десерты

Обратите внимание на десерты! В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран

Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.

Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например: • тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»); • вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).

Особенности болгарской кухни

Благодаря тому, что это морская страна, здесь изобилие свежей зелени, овощей и сыров домашнего приготовления. Здесь каждый выберет еду на свой вкус.

Кто-то любит поострее, кто-то с необычными приправами. Но однозначно сказать, что кухня Болгарии понравится всем, к сожалению, нельзя. Влияние соседских стран даёт о себе знать. Это и восточные вкусы, и блюда необычного состава, особенно можно заметить разнообразие ингредиентов.

Плюс, конечно, в том, что здесь мягкий климат и это отличная возможность для посадки овощей и зелени прямо в огороде.

Как и в любой кухне есть традиционная еда, которая готовится на государственные, религиозные и домашние праздники. Широкий выбор поражает.

Основа Болгарской еды -это зелень и сыры. Они добавляются и в выпечку, и в супы, и в горячие блюда.  Обо всем по порядку:

Плескавица


Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:

  • Фарш из говядины — 300 г
  • Фарш из свинины — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи (чёрный или белый перец, паприка) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Газированная вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешать фарш свинины и говядины, яйцо, добавить специи и соль. Хорошо размешать.
  2. Добавить газированную воду и мешать около 10 минут.
  3. Сформировать шар из фарша, смазать его оливковым маслом и убрать в холодильник мариноваться от нескольких часов до суток.
  4. Перед жаркой добавить в фарш мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Сделать котлетки толщиной около 1-1,5 см.
  6. Жарить котлетки на гриле или хорошо разогретой сковородке на растительном масле около 6-10 минут.
  7. Подавать с луком, свежими овощами и картофелем.

ОСОБЕННОСТИ БОЛГАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Данная кулинария отличается богатейшим разнообразием. Каждый, кому посчастливится посетить эту красивую местность, обязательно найдет свое любимое блюдо. Ниже приведены несколько фактов о местной кухне: — европейцы признают такую пищу одной из самых здоровых и полезных среди всех стран Европы; — повара в процессе готовки всяческих деликатесов и заправок, для оригинальных салатов и закусок применяют подсолнечное масло, а не оливковое, которое становится все более популярным по всему миру; — благодаря благоприятным климатическим условиям, легко на протяжении всего года наслаждаться свежей зеленью и фруктами. Здесь отдается предпочтение растительной пище, выращенной в натуральных условиях. За счет этого, еда очень легкая и полезная. — кулинары просто обожают использовать всевозможные приправы и пряности. Острые специи стараются применять в ограниченном количестве. Часто приправляют пищу луком, укропом, чесноком, петрушкой, сладким красным и черным перцем. — отдельного внимания заслуживают ароматные травы, которые очень распространены — сминдух и чубрица. Последняя встречается в мясных, рыбных либо овощных деликатесах, и при производстве традиционных соусов или кетчупа. Сминдух прекрасно оттеняет вкусовые качества супов, фаршированных перцев, мясных блюд. — здесь есть своя оригинальная приправа «Шарена соль». Травы сминдуха и чубрица лежат в основе этой известной специи. Ни один прием пищи не обходится без этой приправы. Она также обычна на столе, как простая соль. — разные субпродукты активно используются кулинарами. В этом «виновата» экономия, ведь люди обычно не любят выбрасывать какие-либо части животного и стараются по максимуму применить их.

Это интересно: Навстречу к Тбилиси, экскурсии по батуми, грузия

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.

Что взять в болгарском кафе или ресторане

Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата —  Шопского, Овчарского.

Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.

Еще один популярный в Болгарии салат  — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.

Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.

Болгарская кухня: выпечка

Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего  теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».

Болгарские сладости

В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Какой алкоголь пьют в Болгарии

Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый  в произведениях классиков болгарской литературы.

Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».

В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.