Польза и вред болгарского перца: чем овощ хорош для организма и как его правильно есть

Содержание

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

Примеры масок:

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Рекомендации по приготовлению

Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:

  1. Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
  2. Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
  3. Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:

  • в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
  • на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.

Важно! В любом случае плоды перца необходимо полностью собрать с кустов до наступления заморозков.

В свежем виде плоды можно хранить:

  • в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
  • на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
  • в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
  • на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.

Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:

  1. Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
  2. Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.

Важно! Практика показывает, что если перечный плод предварительно натереть растительным маслом, то он сохраняется дольше.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Вред болгарского перца

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Еще больше информации узнайте из этих видео:

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой  продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза

Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить в домашних условиях

Свежий фреш из болгарского перца можно приготовить при помощи соковыжималки. Алгоритм выглядит так:

  1. Красные, зеленые или желтые плоды в количестве 4-5 штук промывают.
  2. Удаляют хвостики и разрезают каждый из перцев на две части.
  3. Извлекают из мякоти семена.
  4. Загружают сырье в соковыжималку и подставляют емкость для готового фреша.

Еще один способ предлагает использовать для создания сока блендер. Схема приготовления следующая:

  1. Промытые плоды избавляют от семян и снимают жесткую кожуру.
  2. Мякоть загружают в стакан-измельчитель.
  3. Перемалывают овощ до состояния однородного пюре.
  4. Отжимают полученную массу через дуршлаг и сложенную марлю.

Внимание! Домашний фреш из болгарского перца чаще всего превосходит покупной с точки зрения пользы. Он не содержит ароматизаторов, консервантов и других лишних веществ.

Употребить сок болгарского перца желательно в течение 30-60 минут после приготовления

Полезные вещества и калории в болгарском перце

Калорийность болгарского перца свежего находится в пределах от 25 до 30 ккал. Калорийность перца зависит от сорта и условий выращивания овоща. Именно эти факторы, собственно, и обуславливают количество сахаров в болгарском перце. Поскольку жиров в перце почти не содержится, а количество белков невелико, то калорийность перца обеспечивается, в основном, углеводами.

Из 100 г свежего болгарского перца 90-92 г составляет вода. 6 г приходится на долю углеводов. Примерно 3,7 г – на долю клетчатки. Белки составляют 1,4-1,6 г на 100 г продукта. А на долю жиров обычно приходится не более 0,5 г. Калорийность болгарского перца и других овощей и фруктов находится в зависимости от содержания клетчатки. При равных количествах углеводов, белков и жиров, энергетическая ценность продукта, содержащего большее количество растительных волокон, будет ниже.

Особенно ценится болгарский перец за высокое содержание витамина C. В 100 г перца витамина C содержится около 200 мг, что с избытком покрывает суточный минимум этого витамина для человека. Такие признанные чемпионы по содержанию витамина C как чёрная смородина, лимон и другие цитрусовые, намного уступают перцу.

Помимо витамина C, перец содержит значительные количества витаминов P, PP, E, A, B1, B2, B6, B9. Особенно велико содержание витаминов в мякоти перца, окружающей плодоножку.

В процессе созревания в перце увеличивается количество сахаров, значит, калорийность перца красного или жёлтого будет несколько выше калорийности перца зелёного. Зелёный перец калорий обычно содержит не более 22-24. Кроме того, он эффективно удаляет из организма p-кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые являются канцерогенами. А в спелом перце, особенно в красном, много ликопина, который, как доказано, эффективен как вещество, препятствующее развитию рака.

В состав перца входят магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Учитывая низкую калорийность перца и богатое содержание биологически активных веществ, нетрудно понять, почему болгарский перец стал одним из неотъемлемых элементов диетического питания для людей, борющихся с лишним весом.

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Польза красного острого перца

Если судить по поливитаминному богатому составу красного острого перца, то можно сделать вывод о его несомненной пользе. При умеренном употреблении перец оказывает положительный эффект на здоровье человека.

  1. Острый перец способствует выработке эндорфинов. Это гормоны, отвечающие за ощущение счастья и удовольствия. Капсаицин, влияющий на жгучесть перца, воздействует на слизистую. Рецепторы боли отсылают сигнал в мозг, в результате чего и вырабатывается вышеуказанный гормон;
  2. Острый жгучий перец положительно влияет на работу мозга, активизирует её;
  3. Перец уничтожает до 75% микробов и укрепляет иммунитет, то есть влияет на защитную функцию организма;
  4. В небольших дозах способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Некоторые учены полагают, что перец ускоряет обмен веществ и способствует похудению, так как чувство сытости наступает быстрее и длится дольше обычного;
  5. Перец укрепляет капилляры, понижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, препятствует появлению тромбов;
  6. Бытует мнение, что перец помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Медики рассчитывают разработать эффективные препараты, взяв за основу вещество капсаицин;
  7. Перец помогает восстановить сон и ослабляет чувство боль;
  8. Острый перчик – хороший борец против депрессии и сахарного диабета.

Кроме того, его применяет в косметологии. Например, вытяжки из красного перца используются для лечения и восстановления волос. Он способствует усилению кровотока, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц и в дальнейшем ускоряет рост волос.

Также перчик входит в состав некоторых антицеллюлитных средств, так как он обладает согревающим эффектом. Он применяется и в составе зубных паст, способствуя заживлению и укреплению десен.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Польза болгарского перца при беременности

  1. Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
  2. Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
  3. Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
  4. Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца для организма

Главная ценность данного продукта – высокое содержание витамина С: по этому показателю болгарский перец перегоняет абсолютно все овощи, а среди представителей растительных продуктов он имеет почетную бронзовую медаль. Больше аскорбиновой кислоты только в шиповнике и ягодах черной смородины. Причем, здесь также есть витамин Р, который нужен для усвоения упомянутой аскорбиновой кислоты. Именно за счет этого болгарский перец считается мощным стимулятором иммунитета, его рекомендуют активно употреблять в период эпидемии гриппа, а также весной, когда организм страдает от авитаминоза. И именно поэтому он очень важен в детском питании.

Польза болгарского перца на одном только иммуностимулирующем действии не заканчивается, ведь он:

  • укрепляет сердце и положительно воздействует на сосудистые стенки;
  • защищает от инсульта почти на 50%;
  • регулирует химический состав крови благодаря железу;
  • важен для эластичности волос;
  • поддерживает метаболизм;
  • предотвращает дефицит йода;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает мозговую деятельность, память, концентрацию;
  • снижает частоту возникновения депрессий, укрепляя нервную систему.

Понижение уровня холестерина и предотвращение тромбоза сосудов за счет разжижения крови, стимуляция пищеварительного процесса, воздействие на кровоснабжение головного мозга, поднятие аппетита, а также нормализация давления – это тоже положительные качества данного продукта, причем, вне зависимости от его цвета. Единственное, чем отличается зеленый от красного и желтого, это повышенным содержанием горечи.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жареного болгарского перца

Содержание полезных веществ в жареном болгарском перце минимальное. При умеренном употреблении продукт может благотворно воздействовать на пищеварение (ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов), надолго утоляет чувство голода, придает энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза красной фасоли для похудения

Жареный болгарский перец может значительно повысить кислотность желудочного сока. Его нельзя есть при геморрое, гастрите и язве.

От данного продукта нужно отказаться при эпилепсии, грудном вскармливании, нарушениях в работе почек или печени. Злоупотребление жареным овощем крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к употреблению

  • При пониженном давлении и коронарной болезни сердца стоит несколько ограничить или вовсе отказаться от употребления болгарского перца, т.к. некоторые из алкалоидов, содержащихся в его составе, способствуют понижению давления и разжижению крови.
  • Также содержание алкалоидов приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, следовательно, людям, страдающим от болезней желудка (колит, гастрит, язва) болгарский перец можно употреблять только после термической обработки.
  • Болгарский перец не рекомендуется употреблять в диетических целях, т.к. он богат кислотами, способными вызывать чувство голода.
  • Красный болгарский перец не стоит употреблять людям, обладающим склонностью к аллергическим высыпаниям, т.к. в овоще содержатся эфирные масла.
  • Также употребление перца не рекомендуется при заболеваниях почек или печени, эпилепсии, геморрое, расстройствах нервной системы.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

На страже иммунитета

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

В чем польза для организма

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Богатый полезными веществами состав делает его незаменимым в рационе продуктом. Входящие в него витамины и минералы необходимы всем системам организма. Достаточно одного среднего перца в день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как действует болгарский перец:

  1. Обогащает кровь;
  2. Укрепляет сосуды, помогает сохранить их молодость;
  3. Укрепляет кости;
  4. Улучшает внешний вид кожи;
  5. Борется с выпадением волос;
  6. Помогает справиться с депрессией, в том числе из-за яркого цвета кожуры;
  7. Профилактика тромбоза;
  8. Снижает артериальное давление.

Болгарский перец очень полезен пожилым людям, школьникам и студентам. Он необходим тем, кто много работает умственно. Ведь болгарский перец стимулирует работу головного мозга.

Как правильно употреблять болгарский перец?

В отношении большинства овощей зачастую возникает вопрос – а стоит ли их подвергать термической обработке, когда некоторые открытые источники утверждают, что под воздействием высоких температур полезные вещества гибнут или их количество существенно уменьшается? О ценности свежего продукта (овоща, фрукта) задумываться не приходится, а как выглядят польза и вред вареного болгарского перца? Может ли он что-то дать организму?

Преимущественно вопросы касаются витамина С – именно он считается главным полезным веществом в болгарском перце. К сожалению, высоких температур он не выдерживает, как и не переносит долгого контакта с водой. Поэтому его доля в вареном болгарском перце существенно ниже, чем в свежем.

Однако пользу болгарского перца при термической обработке можно максимально сохранить, если:

  • опускать в закипающую воду (т.е. температура ниже 100 градусов);
  • не давать продукту развариться (т.е. полностью утерять свою плотность).

При некоторых же заболеваниях степень вреда от болгарского перца как раз можно понизить, термически обработав: сварив, пропарив, потушив – например, это актуально для лиц, страдающих панкреатитом. Объясняется это тем, что консистенция продукта меняется, клетчатка становится мягкой, процесс переваривания облегчаются. Но учитывайте, что во время обострения данный продукт не рекомендован даже в таком виде.

Если же человек абсолютно здоров, ему лучше употреблять болгарский перец свежим, но стараться не съедать за сутки больше 2-х шт., обязательно избегая попадания в организм семечек. А вот белую часть, которая находится у плодоножки, кушать можно: она содержит значительно больше аскорбиновой кислоты, нежели основное «тело» перца.

История перца

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом». В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Распространенные вопросы

С какого возраста можно давать ребенку в свежем виде?
Свежий сладкий овощ рекомендуют давать ребенку, который достиг возраста 18-24 месяца.

Может ли быть аллергия на этот овощ?
Поскольку овощ содержит много эфирных масел, то на него часто возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, покраснением и зудом кожи.

Какая термообработка лучше?
Для того, чтобы сохранить полезные вещества в перце, его лучше всего запекать в духовке.

Можно ли есть семечки?
Семечки пригодны для употребления. Но они обладают горьким вкусом, поэтому нравятся немногим.

Сохраняется ли польза после заморозки?
В замороженном продукте польза сохраняется в полной мере. Единственное – после размораживания его следует сразу употребить. Повторная заморозка недопустима.

Перец, который принято называть болгарским, является очень вкусным и полезным продуктом. В нем содержатся важные витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Употреблять такие плоды следует в умеренном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.