Сезон витаминов: какая ягода самая полезная

Чем полезен сладкий перец

Перцы не только являются источником витаминов и минералов. Регулярное потребление пищи, богатой витамином С, например, зеленого перца, в котором в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине, защищает от цинги, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление артерий, которое ведет к болезням сердца, диабету и накоплению холестерина, а также очищает организм от вредных свободных радикалов. Болгарские перцы также содержат тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, магний и медь.

Исследования, проведенные министерством США, показали, что витамин К (филлохенон), содержащийся в перцах, в том числе и в острых, может влиять на свертываемость крови, а также может препятствовать развитию остеопороза, поскольку у пациентов с сокращенной плотностью кости был более низкий уровень содержания этого питательного вещества.

Интересно заметить, что в пассерованном виде перцы содержат больше витамина К, чем в сыром виде.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Витамины

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Немного интересных фактов

Существует множество разновидностей и сортов перца – сладкий, острый, чили, молотый красный, черный и т.д. Любой из них в разных странах мира называют «piper» (перец) или «paprika» (пряность), и только на постсоветском пространстве за ним прочно закрепилось собственное имя – болгарский. И это вовсе не потому, что родиной этой культуры является Болгария, просто в советские времена основной импорт овоща приходился на Болгарию, где перец выращивали в промышленных масштабах и собирали огромные урожаи. А родиной овоща является Америка, где и сейчас многочисленные разновидности его свободно произрастают даже в диком виде.

Полые плоды растения ученые классифицируют как «ложная ягода». Селекционеры разных стран постарались вывести множество гибридных сортов всевозможных цветов, форм и различных вкусовых характеристик, но главное, что любой из представителей болгарского перца обладает уникальными полезными свойствами, является настоящей кладовой редких витаминов.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза

Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Беременным женщинам часто настоятельно рекомендуют включить в свой рацион стручковый перец. В этот период организм женщины ослаблен, что в первую очередь негативно сказывается на состоянии кожи, волос и костей. Плод содержит много витаминов, а также каротин, что стимулируют рост волос, положительно влияют на зрение, повышают иммунитет.

Также чрезвычайно ценны полезные свойства перцев при грудном вскармливании. Но вследствие их аллергенности следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не следует включать в меню при ГВ до достижения малышом возраста 3 месяцев, если раньше овощ не присутствовал постоянно в меню матери.
  2. Употреблять лучше не свежие, а тушеные или запеченные плоды.
  3. Наиболее аллергенным считается красный вид. Поэтому лучше отдать предпочтение зеленому или желтому перцу.

Во время введения продукта в рацион следует постоянно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении любых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения кожи), а также при вздутии живота от овоща следует отказаться. В виде прикорма для ребенка сладкий перец вводят не ранее 10 месяцев. При этом его обязательно поддают термической обработке. А вот свежие плоды следует давать детям в возрасте от 1,5-2 года.

Красный лук — польза и вред для здоровья, его свойства

Как сохранить витамин С при тепловой обработке?

Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов.

Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.

Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.

Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.

Употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.

Разрушается от:

  • воздействия кислорода;
  • воздуха;
  • солнечного света;
  • следов меди, серебра, железа, свинца;
  • при нагревании в щелочной среде;
  • при температуре в 100 гр. С;
  • при долгом хранении продуктов;
  • при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.

Каждый человек, а особенно домохозяйка, должна знать, как сохранить витамины в пище, ведь именно пища является самым главным источником всех полезных веществ, поступающих в организм. Есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент: 

Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду. При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переварились. Капусту помещают в кипящую по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят до готовности (не переваривая). Зелёный горошек и свеклу в солёной воде, так как горошек, при этом долго не разваривается, а свекла теряет вкусовые качества.
Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовленного блюда. При варке она наполняется по возможности доверху.
Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой, поступающий с водой кислород окисляет витамин «С» и снижает его содержание.
Нельзя часто размешивать содержимое в посуде

при необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
При варке пищи содержимое в кастрюле, котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов, и подлив. В них содержится витамин «С», некоторые витамины группы «В», соли калия и другие минеральные вещества.
При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, так лучше сохраняется витамин «С»

Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин «С» полностью разрушается.

Правильное приготовление пищи обеспечит нас важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы поддерживать правильное функционирование организма и оставаться здоровыми.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова

12446 просмотров

Опубликовано
Категория Это интересно

Болгарский перец

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Состав и пищевая ценность

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Витамины и минералы

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Причины крошения зубов у взрослого человека

Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относят:

Наследственность.

«Плохая» генетика выражается:

— в неправильном строении челюсти, из-за чего возникает постоянное трение зубов;

— в составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий;

— в малой толщине эмали.

Эти особенности, равно как и предрасположенность к кариесу, передаются по наследству. Взрослым, имеющим проблемы с зубами, нужно вовремя устранять недостатки. Это позволит снизить риск передачи стоматологических «недугов» детям.

Хронические болезни.

Ослабляют иммунитет и портят зубы диабет, различные формы онкологии, гипертония, а также проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и пр.

Регулярный прием некоторых медикаментов.

Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов

Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль

Авитаминоз.

Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.

Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.

Группы витаминов На что влияет
Витамин А Работа слюнных желез, состояние околозубной ткани.
Витамин В Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие мышц, тканей.
Витамин С Профилактика зубного камня, укрепление десен.
Витамин РР Улучшает обмен аминокислот, предотвращает воспалительные процессы.
Витамин К Влияет на рост и развитие тканей, на работу белка.
Витамин D Способствует усвоению фтора, кальция, повышает прочность костных тканей.

К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.

Беременность и гормональные сбои.

Развитие плода, формирование костной структуры малыша провоцирует дефицит полезных компонентов, в первую очередь – кальция. Без него эмаль крепкой не будет.

Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:

  • стресс;
  • плохая гигиена;
  • наследственность.

Беременным всегда рекомендуют избегать конфликтных ситуаций, придерживаться сбалансированного питания (обязательно присутствие в рационе витаминов и микроэлементов), чаще гулять на свежем воздухе.

Гормональные сбои, происходящие из-за болезни или возрастных изменений (половое созревание, климакс) также нарушают здоровый баланс организма. На зубах это сказывается из-за меняющегося уровня кислотности.

Вредные привычки. Бруксизм.

Курение и употребление спиртных напитков тормозят обменные процессы. Замедленный метаболизм негативно сказывается на всем организме, и, в частности, на ротовой полости.

Бруксизмом называют непроизвольный скрежет зубами, происходящий чаще всего во сне. Привычка обусловлена особенностями прикуса и работой нервной системы. Продолжается, как правило, до того момента, пока зубы «не притрутся» друг к другу.

Выходом в данной ситуации становится ношение капов – колпачков, защищающих зубы.

От непроизвольного скрежета зубами по ночам спасут силиконовые капы

Травмы.

Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:

— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;

— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;

— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).

Неправильный прикус.

Из-за застарелой травмы, лечения или в силу особенностей развития у человека может развиться аномальный прикус, при котором нагрузка на зубы возрастает и они начинают «стираться» друг об друга. Такая проблема решается комплексно, при участии врача-ортодонта.

В списке других часто встречающихся причин – некачественный уход за зубами, естественное старение организма, сложная форма кариеса и плохая экология.

Привычка грызть орехи или сухари истончает эмаль и вызывает крошение зубов

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Свойства и польза сладкого перца

Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.

Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей. Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин

Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке

Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.