Борщ без зажарки диетический

Как делать зажарку для борща

Начало зажарки для красного борща без мяса вы видите на прошлом фото, надеюсь, вы самостоятельно разобрались, как почистить и порезать одну луковицу, морковь и перец.

А теперь дорезаем оставшийся перец и начинаем все это жарить, также настала пора приступить к натиранию на терке свеклы. Но свеклу мы добавим, когда остальная наша смесь овощей немного поджарится, буквально минут пять.

В это время уже можно поставить вариться картошку, чтобы наше драгоценное время не пропадало зря.
Надо учиться, делать на кухне несколько вещей одновременно, это может значительно снизить время приготовления еды.

А когда мы натрем на терку свеклу, сразу приступим к нарезанию капусты небольшими ломтиками соломки, или также натрем капусту на очень крупную терку, а еще лучше специальную шинковку для капусты.

Когда эти операции по нарезанию капусты и свеклы произведены, добавляем всю капусту к уже варящейся картошке, а свеклу добавляем в зажарку.
После этого у нас есть примерно 5 минут пока капуста и картошка свариться, а овощная зажарка для борща  будет полностью готова.

Это время мы также можем использовать с пользой для процесса, в это время вы нарезаете всю имеющуюся зелень и чеснок по своему вкусу, на такую кастрюлю я положил 4 больших зубка чеснока.

Ну фактически все, переходим к заключительному моменту в приготовлении борща без мяса. Берем готовую зажарку и высыпаем её в уже почти сварившуюся картошку и капусту.

Этот процесс вы как раз и можете наблюдать на этой фотографии.Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем все это, и ждем буквально 2-3 минуты, пока покипит эта вегетарианская гремучая борщовая смесь. А за это время быстро дорезаем чеснок, укроп, петрушку и лук, если вы это еще не успели сделать.

Теперь кидаем всю нарезанную, или даже порванную руками зелень как иногда делают шеф повара крупных ресторанов и  нарезанный чеснок в уже получившийся достаточно красивым и аппетитным борщ без мяса.

Все перемешиваем, накрываем наше варево плотно крышкой и выключаем полностью газ.
Это самый сложный момент для любителей борщей, выходит так, что борщ уже готов, но есть пока что его не надо. Все потому, что он должен хорошо настояться, овощи и зелень немного сами дойдут за время вашего 10-15 минутного ожидания, даже если они еще не полностью готовы.

Борщ пошаговый фото рецепт

Понимаю вытерпеть 15, а то и 20 минут очень сложно когда вы голодны, а на кухне томиться такая вкуснота, но зато какой будет эффект и вкус после такого томительного ожидания, просто эффект разорвавшейся бомбы вкусового счастья.

Можете занять себя какими-то делами, чтобы немного отвлечься, например по подтягиваться

Ну все этот долгожданный момент настал, насыпаем борщ (ну или наливаем не знаю как правильно да это и неважно) в самую большую тарелку, которую вы найдете в доме

По-моему на фотографии этот процесс выглядит очень аппетитно даже сейчас, что должно вас таки подтолкнуть совершить это хоть и долгое но такое красивое и вкусное кулинарное чудо.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
фотографии на сайте http://samosoverhenstvovanie.ru кликабельны

Борщ лучше всего есть из самой большой тарелки самой большой ложкой, это самый главный рецепт правильного борща, он так намного вкуснее проверено на своем опыте и тут я не шучу. Обычно в Украине традиционно борщ едят со сметаной и черным, либо на крайний случай менее полезным белым хлебом.

Для большей остроты и вкуса можно также покрошить дополнительно лично себе в тарелку еще немного чеснока, поперчить, добавить еще полезной и вкусной свежей зелени. Для любителей сильно остренького для красного вегетарианского борща без мяса по отлично подойдет красный острый стручковый перец.

Но главное с красным перцем не переборщить хотя он и очень полезен (кстати, откуда вы думаете произошло это слово на самом деле), а то можно положить столько что будите есть борщ и плакать, причем не только от счастья. Если вы жить не можете без соли, то можно посолить для вкуса, но я например не солю и вам не советую, и скоро сделаю статью о вреде соли. 

Ну на этом я с вами прощаюсь, приготовьте борщ без мяса сами или любите своих девушек, и они с удовольствием сделают это за вас, а еще лучше сделайте это для них сами, и девушки будут влюбиться вас еще больше. В общем, любите друг друга, а с борщом или без, это уже решать только вам.

А если вам нравятся наши развивающие рецепты, то в следующий раз мы будем готовить сырники по самому простому рецепту, а также расскажем как правильно жарить яйца, как приготовить блины на молоке, и как делать аладьи.

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9

. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки

Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата

https://youtube.com/watch?v=x2bBa5-zGts

Обжарка ингредиентов

Завершающий этап приготовления поджарки — это ее термическая обработка. Для этого желательно взять сотейник. Влить в него масло и разместить на плите. Как только масло хорошо прогреется, выложить в сотейник все измельченные ранее овощи, кроме помидоров. Обжаривать овощи около двадцати минут, постоянно переворачивая. Затем добавить прокрученные помидоры, соль и хорошо размешать. Все вместе тушить еще минут пятнадцать. Готовую поджарку для борща разложить по банкам и закупорить крышками.

Затем перевернуть бани вверх дном, хорошо укутать пледом или покрывалом и оставить до полного остывания. Уже в холодном виде их можно разместить в кладовке. Банки и крышки в обязательном порядке должны быть предварительно хорошо вымыты и простерилизованы, во избежание вздутия. Приготовленная таким способом заготовка для борща выручает многих хозяек, экономя им в последствии время.

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

Картофель нарезаем крупными кусочками.

Лук нарезаем мелко.

Морковь натираем на крупной терке.

Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Как приготовить Борщ без зажарки рецепт пошагово


1. Для начала промоем 1,5 говядины. Заложим в большую кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь. Как только вода закипит, надо снять пену с поверхности бульона. Бульон у нас будет готов примерно через 2 часа. Тем временем займемся начинкой нашего борща. Первым делом нарежем капусту не особо мелко, но и не длинными кусочками. Не люблю, когда капуста свисает с ложки во время еды. Нам понадобится примерно 1 кг её. Далее возьмем примерно 10 зубчиков чеснока и одну луковицу. Луковицу сначала нарежем кольцами, развернем её и порежем на мелкие кубики. Переходим к чесноку. Разрезаем зубчики сначала продольно, потом поперечно, стараемся помельче в конечном счете. Следующим овощем в начинку у нас идет морковь, всего одна штука, нарезаем её как и лук кольцами сначала, а потом кольца разрезаем партиями на мелкие палочки, толщиной в спичку.


2. Далее переходим к перцу болгарскому, его у нас, как и моркови, всего одна штука. Нарезаем его по размерам как и капусту: не особо мелко, но и не длинными палочками. Не считая будущей картошки, овощные заготовки у нас разделены на три емкости для удобства одновременного закидывания: морковь отдельно,….лук, чеснок и перец вместе и капуста отдельно. Переходим к томатам, так как на дворе далеко не лето, и хороших помидоров нынче не найдешь, то приходится импровизировать и на кастрюлю борща мы берем 250 мл томатов консервированных кусочками в собственном соку. Как раз подошло время двух часов варки бульона и мы достаем мясо. Процеживаем через сито бульон в другую емкость.


3. Возвращаем на огнь чистый бульон и начинаем закладку заранее приготовленных овощей. Первым делом кладем морковь, почему, да потому что ей без разницы сколько вариться. Далее режем свеклу в количестве одной средней штуки. Тоже сначала кольцами, разворачиваем и далее на мелкие палочки. Для того чтоб борщ не потерял будущий насыщенный цвет, берем четверть лимона и выдавливаем сок в любую емкость, не рекомендую давить сразу в кастрюлю, косточки из лимона могут выскочить прямиком в бульон. Только после этого к моркови в бульоне добавляем нашу свеклу. Оставляем суп дальше варится на огне, а пока займемся картофелем, нарезаем как вам душе будет угодно, мы же измельчаем его на средние палочки. Почему мы этого не сделали заранее, да потому что он темнеет на открытом воздухе, вот собственно и всё. Итого у нас примерно 1.5 кг картофеля. После свеклы в кастрюлю идет капуста и свеженарезанный картофель.


4. После закладки которого на поверхности борща будет образовываться пена, снимаем и ее так же как и при варке мяса в начале. После закипания добавляем оставшиеся заготовки: это лук репчатый, чеснок и перец болгарский. Далее в ход идет томатная паста колчиством, как уже говорил 250 мл, или если есть хорошие помидоры, то по возможности можно их. Перемешиваем и снимаем с поверхности пену, не за чем ей портить вид нашего борща. Варим кстати его на среднем огне, после того как закипел бульон вместе с картофелем. Теперь будем добавлять 3 неполных столовых ложки сахара, да-да, не удивляйтесь, именно сахара и 2 неполных столовых ложки соли. Тщательно перемешиваем, добавляем зелень на любителя: укроп, кинзу или что-то другое. Можно конечно не сейчас, можно свежими в тарелку при подаче. Но мы либим так. Через ХХ минут выключаем плиту и оставляем настаиваться. А вообще, как говорится, хотите сегодняшнего борща, приходите завтра! Ведь борщ – он и правда вкуснее на следующий день, чем в день готовки.

Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами

Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.

Ингредиенты:

  • Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
  • Несколько горошин перца;
  • Грамм 600 свежей капусты;
  • Крупная луковица;
  • Несколько лаврушин;
  • 2 помидоры (спелых и сладких);
  • Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
  • 3-5 картофелин небольшого размера;
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
  • Один сладкий перчик;
  • Пару долек чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
  • Зелень на вкус.

Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1. Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.

2. Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.

3. Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.

4. Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.

5. Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.

6. Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.

7. Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.

8. Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.

9. Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.

Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.

Детский борщ с курицей, без зажарки рецепт с фото

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения

После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.

3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.

4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.

5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.

6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.

7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.

8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.

9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

novorozhdennyj.ru

Пошаговый способ:

  1. Начинаем варить борщ с приготовления бульона (если у вас уже имеется готовый бульон — пропустите этот пункт). Моем курицу, разрезаем на порционные куски, складываем мясо в кастрюлю. Заливаем водой на ⅓ (с добавлением овощей и борщевой заправки как раз будет полная кастрюля). Доводим бульон до кипения, снимает пену, уменьшаем огонь конфорки на минимум и варим бульон 1-1,5 часа.
  2. За это время подготовим остальные овощи и сделаем борщевую заправку. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Если используем свежие томаты — перетираем их на терке или измельчаем блендером.

  3. Нагреваем сковороду, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь — готовим до мягкости, вливаем томат. Тушим борщевую заправку до загустения. Добавляем 1 чайную ложку сахара, соль, смесь перцев, сушеный чеснок. Перемешиваем, все заправка готова.
  4. Моем капусту, снимаем верхние листы и тонко шинкуем овощ. Картофель очищаем от кожуры — нарезаем произвольно. Свеклу, болгарский перец режем соломкой. Свежую зелень мелко рубим ножом.
  5. Как только мясо сварится, собираем борщ. Сразу кидаем свеклу. Через 10 минут засыпаем картофель — варим 10 минут.
  6. Выкладываем борщевую заправку, провариваем пару минут, добавляем капусту, свежую зелень. Солим, перчим борщ по вкусу. Готовим пока не сварится капуста, минут 5. Выключаем борщ. Лучше дать ему настояться минут 15-30, так вкус станет насыщенней.
  7. Разливаем первое по тарелкам и кушаем со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита! Борщ с курицей самый вкусный и полезный. В принципе, по данному рецепту можно готовить из говядины (почечная часть самая мягкая).

Еще

Можно ли борщ на питьевой диете? Полезно ли это для организма худеющего человека? С такими вопросами к диетологам обращаются многие люди, желающие быстро и без голоданий избавиться от лишнего веса.

Здесь нужно сказать о том, что при питьевой диете человеку предлагается употреблять большое количество жидкости. Например, нежирный кефир, питьевой йогурт, воду, соки, чай. Но как же быть с супами и бульонами? Конечно, если суп жирный, то в процессе похудения он не поможет. Тем не менее, если речь идет о жидком, вегетарианском борще с большим содержанием овощей, то его вполне можно употреблять даже в период питьевой диеты. В этом нет ничего страшного. Более того, организм человека получит больше растительной клетчатки.

Полезные советы

Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:

  • Длительность – не более 7–10 дней.
  • Делать по 5 приемов пищи.
  • Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
  • Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
  • Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.

Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.
  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.
  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.
  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Калорийность борща с овощами

Помимо того, что овощи, входящие в состав борща, делают его полезным, вы также можете похудеть, если посидеть неделю на специальной диете на основе борща. Одним из основных ингредиентов борща является картошка – продукт, содержащий много калорий, поэтому вы можете исключить из рецепта не только мясо, но и картофель. Несмотря на то, что такое блюдо уже сложно назвать борщом, вопрос о том, сколько калорий в борще без мяса и картошки, звучит часто.

Калорийность борща зависит не только от наличия или отсутствие мяса, как правило, борщ готовят с зажаркой из лука, моркови и свеклы, приготовленной на растительном или сливочном масле. Калорийность такого борща составляет порядка 30 ккал на 100 грамм продукта, удалив же масло, вы можете сэкономить несколько калорий, ни вкус при этом может пострадать существенно. Традиционно борщ подается со сметаной, но если вы решили похудеть, забудьте о сметане на время, или используйте нежирный продукт, а если вас интересует ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и сметаны, можете не беспокоиться, ведь именно мясо и сметана добавляют блюду калорийности. Помните, что в одной столовой ложке 15-процентной сметаны содержится примерно 40 ккал. Давая ответ на вопрос, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, добавьте к калорийности самого борща 40 калорий.

Мясо содержит большое количество белка, заменить который могут бобовые, а в борщ часто добавляют фасоль, делающую блюдо более питательным. Ответить на вопрос, сколько калорий в борще без мяса с фасолью, не сложно, зная полный состав блюда, а «весит» такой борщ примерно 35 калорий. Таким образом, именно борщ на основе овощей может входить в состав диетического рациона, при этом вы можете есть его, практически, без ограничений.

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Как приготовить борщ без зажарки?