Запеканка из цветной капусты

Содержание

С сыром и сливками

Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.


Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.

Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:

Наименование сырья Требуемый объем
Брокколи 250 г
Зелень для подачи
Масло сливочное 20 г
Мука 10 г
Пищевая соль с перцем по необходимости
Сливки 250 мл
Сыр 100 г
Цветная капуста 250 г

Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:

  1. Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
  2. Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.
  3. Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
  5. Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
  6. После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
  7. Сливочной массой понадобится залить овощи.
  8. Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
  9. Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.

Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу овощную запеканку требуется остудить, присыпав зеленью. Блюдо допустимо готовить на обед и ужин. По желанию деликатес разрешается дополнить салатом из овощей.

Вкусные и простые рецепты из брокколи

Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.

Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.

Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая (300 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Горчица зерновая (5 г);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока

Порядок приготовления:

  1. Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
  2. Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
  3. Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
  4. Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
  5. Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
  6. Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
  7. Парить на минимальном огне не больше минуты.
  8. Присыпать кунжутными семечками.

В духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи (0,5 кг);
  • Твёрдых сортов сыр (200 г);
  • 1 репчатый лук;
  • Сметана (250 г);
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (1 ч. л.).

Порядок запекания:

  1. Брокколи вымыть, отделить соцветия.
  2. Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
  3. В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
  4. Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
  5. Выложить овощ в форму для запекания.
  6. Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  7. Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
  8. Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
  9. На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
  10. Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
  11. Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
  12. Блюдо можно подавать на стол.

На пару – простой и вкусный гарнир

Необходимо:

  • Капуста брокколи (400 г);
  • 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
  2. Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
  4. Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
  5. Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).

Видео рецепт о том, как приготовить цветную капусту и брокколи в духовке

Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром понравится и взрослым и детям.

Приятного аппетита! Хочу порекомендовать хозяйкам полезную публикацию моей коллеги Маргариты блюда из капусты брокколи — 7 простых и быстрых рецептов.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же в режиме самоизоляции рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!

Поздравление с 9 мая, Днем Победы!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  1. Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  4. Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  5. Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  6. Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  7. Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью

Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.

Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 200 гр.;
  • Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
  • Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
  • Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
  • Лук-порей – 150 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
  • Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.

Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.

2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.

3. Измельчить укроп.

4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.

5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.

6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.

8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.

9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.

10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить замороженный овощ

Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждается в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).

К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее, брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.

Для правильной варки замороженной капусты ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.

Нюансы приготовления:

  • нельзя полностью размораживать капусту – она превратится в очень мягкую субстанцию;
  • при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
  • при увеличении размера соцветий пропорционально удлиняется время приготовления;
  • ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
  • при готовке супов брокколи стоит добавлять в последнюю очередь;
  • чтобы определить степень готовности спаржевой капусты, попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
  • такая капуста не полежит повторному замораживанию;
  • для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.

Самый простой рецепт

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:

  • брокколи – 200 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • цветная капуста – 200 г.

Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:

  1. Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
  2. Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
  3. Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
  4. По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.

В конце овощи следует отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (пол ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Как приготовить запеканку? Пошаговое описание

Для начала берут окорочка, промывают их. Наливают в кастрюлю воду, солят. Кладут куриное мясо. Вода должна покрывать окорочка полностью. После того как она закипит, снимают пену и варят еще двадцать пять минут. Готовые окорочка вынимают. Дают им остыть и снимают мясо. Кости и кожу откладывают. Бульон же процеживают и оставляют.

Брокколи моют и делят на соцветия. Воду кипятят, солят. Опускают на пару минут капусту. Затем вынимают. Чтобы она сохранила свой яркий цвет, капусту опускают в ледяную воду на минуту. Откладывают.

Готовят соус. Для этого сто миллилитров бульона смешивают с молоком. Нагревают, но не кипятят. Сыр трут на мелкой терке. Половину кладут к горячему бульоны. Готовят еще семь минут, постоянно помешивая соус. В конце кладут сметану, перемешивают и сразу же убирают с плиты.

Теперь чистят репчатый лук. Режут его мелко. На сковороде кладут почти все сливочное масло, оставляя только немного для смазывания формы. Обжаривают лук со всех сторон. Режут свежую зелень. Отправляют на сковороду, добавляют и хлебные крошки. Перемешивают. Посыпают оставшимся сыром и снова мешают. Убирают с огня.

Начинают собирать запеканку из брокколи. Дно формы смазывают маслом. Куриное мясо нарезают кубиками. Укладывают в форму мясо и брокколи. Поливают соусом из сыра, молока и бульона. Сверху посыпают луком с хлебными крошками и сыром.

Духовку разогревают до 190 градусов. Готовят запеканку двадцать минут. Подают в слегка остывшем виде. Также можно приготовить ее в порционных формах.

Брокколи – это отличный продукт! Из него готовят супы, салаты, используют в отварном и жареном виде. Запеканки из брокколи – это отдельный том в кулинарии. Можно сочетать ее с цветной капустой, сыром или же сметаной. Запекать с зеленью или творогом. Интересно, что если готовить запеканку сразу в порционных формочках, то вид блюда от этого только выиграет. В большинстве случаев такая запеканка является самостоятельным блюдом.

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Советы диетологов напоследок

Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.

«Фаворитом» считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта. В газете 7дней.ru об этой диете рассказано подробнее.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке

55 мин. 15 4 

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Брокколи – 500 гр.

Яйца – 4 шт.

Сливки – ½ ст.

Горчица – 1 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Орех мускатный тертый – ½ ч.л.

Сыр твердый – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.
  2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.
  3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.
  4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.
  5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.
  6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.
  8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.
  9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи для ребенка

Как показывает практика, запеканка из цветной капусты для детей улетает с тарелок за считанные минуты.

Ты можешь экспериментировать с рецептом, добавляя или, наоборот, исключая некоторые продукты по своему усмотрению, согласно со вкусами детей.

Запеканка из цветной капусты для детей со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты,
  • 200 г брокколи,
  • зелень,
  • 2 яйца,
  • 250 мл 30% сливок,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • специи по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту и брокколи раздели на соцветия и отвари в подсоленной воде 15 минут до готовности. Затем достань овощи и дай стечь воде.

Запеканка из цветной капусты для детей получится более вкусной и нежной по консистенции, если овощи измельчить блендером до состояния пюре.

Сыр потри на крупной терке. Взбей венчиком яйца с солью, добавь сливки, часть тертого сыра и любимые специи.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложи брокколи и цветную капусту, залей сливочным соусом и посыпь оставшимся сыром.

Запеканка из цветной капусты для детей готовится в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Подавай запеканку горячей, украсив зеленью.

С цветной капустой

Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.

Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
  • сливки (средней жирности) – 330-350 г;
  • сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль, сухарную крошку.

Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
  2. В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
  3. На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
  4. Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
  5. Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
  6. В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
  7. 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
  8. Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.

Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.